Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При выполнении лабораторной работы необходимо строго соблюдать правила безопасной работы в химической лаборатории.

Поиск

Каждый студент индивидуально проводит анализ качества одного из изучаемых лекарственных средств согласно требованиям ГФУ, АНД или МКК с использованием графологической структуры анализа. Результаты анализа оформляются в виде протокола по установленной форме. Студентом делается вывод о доброкачественности проанализированного лекарственного средства.

 

УИРС: Каждый студент на основе физических, физико-химических и химических свойств решает вопрос идентификации предложенного лекарственного средства как неизвестной задачи. Кроме того, студент проводит количественное определение данного лекарственного средства различными методами, давая им сравнительную характеристику. Результаты анализа оформляются в виде протокола по установленной форме. Студентом делается вывод о доброкачественности проанализированного лекарственного средства.

 

7. НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ:

7.1. Табличный фонд по теме занятия.

7.2. Набор образцов лекарственных веществ и лекарственных форм.

7.3. Набор реактивов и титрованных растворов, необходимых для проведения испытаний согласно ГФУ, АНД и МКК.

7.4. Набор приборов для инструментального анализа лекарственных средств: рефрактометр, поляриметр, фотоэлектроколориметр, УФ-спектрофотометр, колонка для ионообменной хроматографии, хроматографическая камера и пластинки для тонкослойной хроматографии, потенциометр.

7.5. Набор химической посуды для проведения анализа: пробирки, колбы, пипетки, цилиндры, бюретки и др.

7.6. Вспомогательное оборудование и инвентарь для анализа: бюксы стеклянные, штативы, водяные бани, газовые горелки, разновес технический, разновес аналитический, весы ручные аптечные, весы аналитические, электроплитки, фарфоровые чашки.

7.7. Учебные пособия, Государственная фармакопея Украины.

7.8. Технические средства обучения и контроля:

Ø карточки для выяснения исходного уровня знаний и умений;

Ø контрольные вопросы и тесты.

 

ЗАНЯТИЕ № 6

ТЕМА: Итоговое занятие по теории и практике по теме: «Лекарственные средства из группы углеводов, сердечных гликозидов, терпенов и их синтетических аналогов»

 

2. ЦЕЛЬ: Сформировать системные знания и закрепить практические навыки по анализу качества лекарственных средств из группы углеводов, сердечных гликозидов, терпенов и их синтетических аналогов с
помощью физических, физико-химических и химических методов анализа.

 

3. ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ:

3.1. Проверить и закрепить теоретические знания и практические навыки по использованию физических, физико-химических и химических методов для анализа качества лекарственных средств из группы углеводов, сердечных гликозидов, терпенов и их синтетических аналогов.

3.2. Проверить протоколы лабораторных работ и проанализировать правильность хода анализа лекарственных средств из группы углеводов, сердечных гликозидов, терпенов и их синтетических аналогов согласно требованиям ГФУ, АНД, МКК.

 

4. ПЛАН И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ:

4.1. Организационные вопросы – 3 минуты.

4.2. Постановка цели занятия и мотивация изучения темы занятия (вступительное слово преподавателя) – 7 минут.

4.3. Инструктаж по безопасным условиям проведения лабораторной работы – 5 минут.

4.4. Контроль и коррекция уровня знаний-умений – 160 минут.

4.5. Заключительное слово преподавателя, указания к следующему занятию – 5 минут.

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ

5.1. Контрольные вопросы

1. Углеводы. Общая характеристика, классификация. Распространение в природе. Роль углеводов в жизнедеятельности человека. Понятие о дезокси- и аминосахарах.

2. Источники получения, химическое строение, номенклатура, синонимы лекарственных веществ из группы углеводов.

3. Охарактеризовать физико-химические свойства лекарственных веществ из группы углеводов. Константы оптической активности как показатели качества лекарственных средств из группы углеводов.

4. Обосновать использование химических и инструментальных методов в анализе качества лекарственных средств из группы углеводов.

5. Моносахариды. Классификация. Стереоизомерия и таутомерия моносахаридов. Лекарственные средства из группы моносахаридов, источники и методы получения.

5.1. Глюкоза безводная. Глюкоза моногидрат. Строение, номенклатура, свойства, применение.

5.2. На примере глюкозы объясните явление мутаротации. Что является химической основой данного явления?

5.3. Приведите возможные методы и реакции идентификации препаратов глюкозы.

5.4. Испытания на чистоту препаратов глюкозы. Пути попадания и определение специфических примесей (посторонние сахара, растворимый крахмал, декстрины).

5.5. Охарактеризуйте возможные методы количественного определения препаратов глюкозы. Приведите соответствующие уравнения реакций, расчетные формулы.

5.6. Фруктоза. Строение, номенклатура, свойства, анализ, применение. Пути попадания и определение специфических примесей во фруктозе (посторонние сахара, 5-гидроксиметилфурфурол и родственные соеди­нения).

5.7. Галактоза. Строение, номенклатура, свойства, анализ, применение.

6. Олигосахариды. Классификация. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Лекарственные средства из группы олигосахаридов, источники и методы получения.

6.1. Сахароза. Строение, номенклатура, свойства, применение.

6.2. Явление инверсии на примере сахарозы. Определение примеси инвертного сахара в сахарозе.

6.3. Идентификация и методы количественного определения сахарозы. Приведите соответствующие уравнения реакций, расчетные формулы.

6.4. Лактоза безводная. Лактоза моногидрат. Строение, номенклатура, свойства, применение.

6.5. Идентификация и методы количественного определения препаратов лактозы. Приведите соответствующие уравнения реакций, расчетные формулы.

7. Полисахариды. Классификация. Гомо- и гетерополисахариды. Лекарственные средства из группы полисахаридов, источники и методы получения.

7.1. Крахмал. Строение, свойства, анализ, применение.

7.2. Целлюлоза. Метилцеллюлоза. Строение, свойства, анализ, применение.

7.3. Декстраны. Декстран 40 для инъекций. Полиглюкин. Реополиглюкин. Строение, свойства, анализ, применение.

7.4. Инулин. Строение, свойства, применение.

7.5. Гиалуроновая кислота. Хондроитинсульфат. Строение, свойства, анализ, применение.

7.6. Гепарин. Гепарин кальция. Гепарин натрия. Гепарины низкомолекулярные. Эноксапарин натрия. Строение, свойства, анализ, применение.

8. Особенности хранения лекарственных средств из группы углеводов.

9. Гликозиды. Общая характеристика, строение, классификация.

10. Сердечные гликозиды. Особенности строения, классификация, распространение в природе.

11. Охарактеризовать физико-химические свойства, источники и методы получения лекарственных средств из группы сердечных гликозидов.

12. Обосновать использование химических и инструментальных методов в анализе качества лекарственных средств из группы сердечных гликозидов.

13. Химические методы идентификации лекарственных средств из группы сердечных гликозидов. Принципы анализа, используемые реактивы, техника выполнения и эффекты реакций.

14. Методы количественного определения лекарственных средств из группы сердечных гликозидов.

15. Связь между строением и биологическим действием в ряду лекарственных средств из группы сердечных гликозидов, роль стерических факторов. Кумуляция сердечных гликозидов.

16. Понятие о биологической стандартизации лекарственных средств из группы сердечных гликозидов. Единицы действия сердечных гликозидов.

17. Сердечные гликозиды группы карденолидов. Особенности строения, источники и методы получения, характеристика физико-химических свойств, обоснование методов идентификации и количественного определения.

17.1. Гликозиды группы наперстянки. Дигитоксин. Дигоксин. Целанид. Строение, свойства, анализ, применение.

17.2. Гликозиды группы строфанта. Строфантин К. Строение, свойства, анализ, применение.

17.3. Гликозиды группы овабагенина. Уабаин (строфантин G). Строение, свойства, анализ, применение.

18. Особенности хранения лекарственных средств из группы сердечных гликозидов.

19. Определение понятий «терпены», «терпеноиды». Общая характеристика, строение, классификация, распространение в природе.

20. Химическое строение, номенклатура, синонимы лекарственных веществ из группы терпенов.

21. Охарактеризовать физико-химические свойства, источники и методы получения лекарственных средств из группы терпенов.

22. Обосновать использование химических и инструментальных методов в анализе качества лекарственных средств из группы терпенов.

23. Константы оптической активности как показатели качества лекарственных средств из группы терпеноидов.

24. Лекарственные средства из группы терпеноидов. Строение, номенклатура, источники и методы получения, характеристика физико-химических свойств. Идентификация, испытания на чистоту, количественное определение. Приведите соответствующие уравнения реакций, расчетные формулы.

24.1. Моноциклические терпеноиды: ментол рацемический, левоментол, валидол, терпингидрат. Получение, строение, номенклатура, свойства, анализ, применение.

24.2. Бициклические терпеноиды: камфора, камфора рацемическая, бромкамфора, кислота сульфокамфорная, сульфокамфокаин. Получение, строение, номенклатура, свойства, анализ, применение.

25. Связь между строением и биологическим действием в ряду лекарственных средств из группы терпеноидов. Роль оптической изомерии в проявлении фармакологической активности.

26. Особенности хранения лекарственных средств из группы терпеноидов.

 

 

5.2. Тестовые задания к итоговому занятию

1. Провизор-аналитик аптеки проводит контроль качества раствора глюкозы 10%. Какие свойства глюкозы подтверждает положительный результат реак­ции с медно-тартратным реактивом (реактивом Фелинга)?

A. Кислотные

B. Восстановительные

C. Амфотерные

D. Окислительные

E. Основные

 

2. Провизор-аналитик определяет количественное содержание глюкозы безводной обратным йодометрическим методом. Какой индикатор он должен использовать при этом?

A. Метиловый оранжевый

B. Фенолфталеин

C. Крахмал

D. Хромат калия

E. Метиловый красный

 

3. Провизор-аналитик проводит испытание на чистоту лекарственного средства глюкозы безводной согласно ГФУ. Недопустимую примесь бария он определяет с помощью:

A. Кислоты хлорной

B. Кислоты нитратной

C. Кислоты серной

D. Кислоты уксусной

E. Кислоты соляной

 

4. Укажите, какой буквой обозначен аномерный центр в структуре данного лекарственного вещества:

 

5. Укажите, как называются зеркально симметричные изомеры моносахаридов, конфигурации у асимметрических центров которых зеркально противоположны:

A. Эпимеры

B. Энантиомеры

C. Диастереомеры

D. Полимеры

E. Аномеры

 

6. Укажите, как называются пространственные изомеры моносахаридов, отличающиеся конфигурацией одного или нескольких атомов углерода и не являющиеся зеркальными изомерами:

A. Полимеры

B. Энантиомеры

C. Эпимеры

D. Аномеры

E. Диастереомеры

 

7. Взаимным превращением таутомерных форм моносахаридов в растворе и установлением равновесия между ними объясняется явление:

A. Эпимеризации

B. Гидролиза

C. Мутаротации

D. Инверсии

E. Гетероциклизации

 

8. Для глюкозы характерно явление мутаротации. Мутаротация – это самопроизвольный процесс, который сопровождается:

A. Объединением простых молекул углеводов в более сложные

B. Разложением сложных углеводов на более простые компоненты

C. Изменением с течением времени не только угла, но и знака вращения в результате гидролиза углеводов

D. Протеканием реакции ионного обмена между различными углеводами и водой

E. Изменением с течением времени угла вращения свежеприготовленных растворов углеводов

 

9. Для идентификации глюкозы безводной по реакции образования озазона в качестве реактива следует использовать:

A. Реактив Фелинга

B. Фенилгидразин

C. Фенолфталеин

D. Гидроксиламин

E. Фурфурол

 

10. Смесь равных количеств энантиомеров, не обладающая оптической активностью, называется:

A. Эпимерной смесью

B. Инвертным сахаром

C. Виноградным сахаром

D. Аномерной смесью

E. Рацемической смесью

 

11. Укажите название лекарственного вещества, которому соответствует ниже­приведенная структурная формула:

A. Сахароза

B. Фруктоза

C. Глюкоза безводная

D. Метилцеллюлоза

E. Лактоза безводная

 

12. Провизор-аналитик осуществляет анализ 10% раствора глюкозы. Для количественного определения он использует один из физико-химических методов, измеряя угол вращения раствора, при помощи:

A. Газового хроматографа

B. УФ-спектрофотометра

C. Потенциометра

D. Поляриметра

E. Рефрактометра

 

13. Укажите, как называется гидроксильная группа, образующаяся при циклизации моносахаридов:

A. Енольный гидроксил

B. Фенольный гидроксил

C. Эпимерный гидроксил

D. Карбонильный гидроксил

E. Полуацетальный гидроксил

 

14. Для свежеприготовленных растворов глюкозы характерно явление мутаротации. Химической основой этого процесса является:

A. Наличие восстановительных свойств у глюкозы

B. Образование 5-гидроксиметилфурфурола

C. Кольчато-цепная таутомерия глюкозы

D. Хиральность молекулы глюкозы

E. Диссоциация глюкозы в растворе

 

15. Укажите, какой буквой обозначен аномерный центр в структуре данного лекарственного вещества:

 

16. Провизор-аналитик осуществляет контроль качества субстанции глюкозы безводной. При испытании на чистоту, согласно требованиям ГФУ, предполагается определение примесей посторонних сахаров, растворимого крахмала и декстринов. Для выполнения данного испытания аналитик:

A. К раствору субстанции в воде очищенной прибавляет кислоту серную концентрированную; опалесценция полученного раствора не должна превышать опалесценцию эталона

B. Образец субстанции растворяет в смеси хлороформа и диоксана; не должно появляться красное окрашивание

C. Измеряет и сравнивает с фармакопейными данными значение оптической плотности 10%-ного раствора субстанции в воде очищенной

D. Образец субстанции растворяет при кипении в спирте этиловом, охлаждает; раствор должен оставаться прозрачным

E. К раствору субстанции в воде очищенной прибавляет медно-тартратный раствор и нагревает; должен образовываться обильный красный осадок

 

17. В контрольно-аналитической лаборатории исследуется субстанция глюкозы безводной методом поляриметрии. Какая величина используется для идентификации веществ в данном методе фармацевтического анализа?

A. Показатель преломления

B. Удельное оптическое вращение

C. Молярный коэффициент светопоглощения

D. Угол вращения

E. Удельный показатель преломления

 

18. Для идентификации фруктозы аналитик ЦЗЛ фармацевтического предприятия нагревал образец субстанции с кислотой хлористоводородной в присутствии резорцина. В процессе данного взаимодействия образуется вещество «Х», которое при конденсации с резорцином дает окрашенный в красный цвет продукт реакции. Вещество «Х» представляет собой:

A. 5-Гидроксиметилфурфурол

B. Азометиновый краситель

C. Соль диазония

D. 2,4,6-Трихлорфенол

E. Глутаконовый альдегид

 

19. Для идентификации глюкозы моногидрата по реакции, сопровождающейся образованием 5-гидроксиметилфурфурола, предварительно проводят нагревание с:

A. Уксусным ангидридом

B. Медно-тартратным раствором

C. Гидроксиламином

D. Калия тетрайодмеркуратом

E. Минеральными кислотами

 

20. Укажите вид таутомерии, характерный для молекулы глюкозы:

A. Нитро-аци-нитро таутомерия

B. Лактим-лактамная таутомерия

C. Амино-иминная таутомерия

D. Цикло-оксо-таутомерия

E. Кето-енольная таутомерия

 

21. По характеру оксогруппы моносахариды подразделяют на:

A. Монозы и полиозы

B. D - и L -моносахариды

C. Альдозы и кетозы

D. Эпимеры и аномеры

E. Пентозы и гептозы

 

22. Гидролизу не подвергается:

A. Глюкоза

B. Мальтоза

C. Крахмал

D. Сахароза

E. Лактоза

 

23. Укажите условие, необходимое для идентификации глюкозы моногидрата с медно-тартратным раствором:

A. Прибавление НNO3 (конц.)

B. Охлаждение

C. Прибавление формальдегида

D. Нагревание

E. Катализатор (KBr)

 

24. D -Глюкоза и D -фруктоза в кристаллическом состоянии существуют в виде:

A. Ациклических форм

B. Ендиольных форм

C. Линейных форм

D. Смеси таутомерных форм

E. Циклических форм

 

25. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке гликозидный гидроксил:

26. Укажите, какой из приведенных углеводов по химическому строению относится к кетогексозам:

A. Фруктоза

B. Манноза

C. Глюкоза

D. Галактоза

E. Крахмал

 

27. При испытании фруктозы на чистоту провизор-аналитик, согласно требованиям ГФУ, предварительно приготовил исходный раствор субстанции в воде очищенной. Далее к двум равным образцам исходного раствора он прибавил в одинаковых количествах соответствующий растворитель: к первому образцу – спирт этиловый 96%, а ко второму – воду очищенную. Сравнивая между собой опалесценцию полученных растворов, провизор-аналитик оценивает содержание примеси:

A. Свинца в сахарах

B. Посторонних сахаров

C. Формальдегида

D. Бария

E. 5-Гидроксиметилфурфурола и родственных соединений

 

28. В результате внутримолекулярного взаимодействия карбонильной и пространственно приближенной к ней спиртовой группы моносахариды могут существовать в форме:

A. Циклических ангидридов

B. Циклических сложных эфиров

C. Циклических полуацеталей

D. Циклических амидов

E. Циклических карбоновых кислот

 

29. Укажите, какой физико-химический метод, согласно ГФУ, используется для идентификации фруктозы:

A. Рефрактометрия

B. Тонкослойная хроматография

C. Фотоэлектроколориметрия

D. Потенциометрия

E. Полярография

 

30. В образовании фуранозных форм глюкозы принимает участие гидроксильная группа при углеродном атоме:

A. С-3

B. С-2

C. С-4

D. С-6

E. С-5

 

31. Укажите специфическую примесь для глюкозы безводной:

A. Декстрины

B. Сенецифллин

C. Формальдегид [параформ]

D. Соли аммония

E. Пантоиллактон

 

32. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке гликозидный гидроксил:

 

33. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке полуацетальный гидроксил:

 

34. Положительный результат реакции с медно-тартратным раствором (реактивом Фелинга) дает:

A. Полиглюкин

B. Крахмал

C. Декстран 40 для инъекций

D. Гепарин низкомолекулярный

E. Глюкоза моногидрат

 

35. В образовании пиранозных форм глюкозы принимает участие гидроксильная группа при углеродном атоме:

A. С-3

B. С-6

C. С-2

D. С-4

E. С-5

 

36. Укажите химическое название лекарственного вещества нижеприведенной структуры:

A. D-глюконовая кислота

B. α- D -глюкофураноза

C. α- D -глюкопираноза

D. β- D -глюкопираноза

E. β- D -глюкофураноза

 

37. Провизор-аналитик проводит идентификацию субстанции фруктозы. Согласно требованиям ГФУ, в ходе испытаний он выполнил реакцию, в результате которой образовался красный осадок. Укажите, с каким из реактивов проводилась данная реакция:

A. Раствор медно-тартратный

B. Раствор серебра нитрата аммиачный

C. Раствор калия тетрайодмеркурата щелочной

D. Раствор формальдегида концентрированный

E. Раствор калия пироантимоната

 

38. Провизор-аналитик проводит идентификацию лекарственного вещества "Глюкоза безводная" с медно-тартратным реактивом. Осадок какого цвета при этом образуется?

A. Белого

B. Бирюзово-синего

C. Сине-фиолетового

D. Кирпично-красного

E. Изумрудно-зеленого

 

39. Провизор-аналитик определяет количественное содержание глюкозы безводной обратным йодометрическим методом. При этом в качестве титранта он должен использовать стандартный раствор:

A. Калия йодида

B. Калия йодата

C. Калия бромата

D. Серебра нитрата

E. Натрия тиосульфата

 

40. Согласно ГФУ, в субстанции фруктозы предполагается определение примеси 5-гидроксиметилфурфурола и родственных соединений методом абсорбционной спектрофотометрии в ультрафиолетовой области. При этом измеряется и сравнивается с фармакопейными данными значение:

A. Температуры плавления

B. Оптической плотности

C. рН стандартного раствора

D. Удельного оптического вращения

E. Показателя преломления

 

41. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке полуацетальный гидроксил:

 

42. Укажите основной метод промышленного получения глюкозы безводной, применяемой для медицинских целей:

A. Окисление глютаминовой кислоты

B. Эпимеризация фруктозы

C. Гидролиз крахмала

D. Окисление глицерина

E. Микробиологический синтез

 

43. Полуацетальный гидроксил в циклических формах глюкозы находится при углеродном атоме:

A. С-2

B. С-1

C. С-6

D. С-3

E. С-4

 

44. Провизор-аналитик проводит определение удельного оптического вращения глюкозы безводной согласно требованиям ГФУ. Для ускорения процесса мутаротации к раствору субстанции аналитику следует прибавить:

A. Раствор натрия гидроксида

B. Раствор меди(II) сульфата

C. Раствор кислоты хлористоводородной

D. Раствор аммиака

E. Раствор калия перманганата

 

45. Укажите, какой физико-химический метод, согласно ГФУ, используется для идентификации глюкозы безводной:

A. Тонкослойная хроматография

B. Полярография

C. Потенциометрия

D. Фотоэлектроколориметрия

E. Рефрактометрия

 

46. По химическому строению сахароза является:

A. Альдогексозой

B. Моносахаридом

C. Дисахаридом

D. Полисахаридом

E. Кетогексозой

 

47. Укажите, какую специфическую примесь в сахарозе определяют по реакции с реактивом Фелинга:

A. Соли меди(II)

B. Декстрины

C. Соли железа(III)

D. Растворимый крахмал

E. Инвертный сахар

 

48. По химическому строению крахмал является:

A. Полисахаридом

B. Моносахаридом

C. Дисахаридом

D. Кетогексозой

E. Альдогексозой

 

49. Укажите, как называется химическая связь между моносахаридными единицами в структуре данного лекарственного вещества:

A. Водородная связь

B. Пептидная связь

C. Гликозидная связь

D. Сложноэфирная связь

E. Ковалентная неполярная связь

 

50. Укажите лекарственное средство, в схеме получения которого основной стадией является ферментация сахарозы бактериями Leuconostoc mesenteroides:

A. Гепарины низкомолекулярные

B. Декстран 40 для инъекций

C. Глюкоза моногидрат

D. Лактоза безводная

E. Метилцеллюлоза

 

51. Для отличия сахарозы от лактозы безводной в фармацевтическом анализе может быть использована реакция с:

A. Раствором висмута йодида в йодиде калия

B. Аммиачным раствором серебра нитрата

C. Насыщенным раствором натрия карбоната

D. Раствором натрия гидроксида

E. Кислотой хлористоводородной

 

52. Укажите, какой из перечисленных углеводов является промежуточным продуктом гидролиза крахмала:

A. Лактоза

B. Сахароза

C. Мальтоза

D. D -Галактоза

E. D -Фруктоза

 

53. Укажите название лекарственного вещества, которому соответствует ниже­приведенная структурная формула:

A. Гиалуроновая кислота

B. Метилцеллюлоза

C. Сахароза

D. Лактоза безводная

E. Крахмал

 

54. Укажите название лекарственного вещества, которому соответствует ниже­приведенная структурная формула:

A. Глюкоза моногидрат

B. Гиалуроновая кислота

C. Метилцеллюлоза

D. Лактоза моногидрат

E. Сахароза

 

55. Укажите, какой из перечисленных признаков характерен для невосстанавливающих дисахаридов:

A. Дают положительный результат реакции с реактивом Фелинга

B. В свежеприготовленных растворах наблюдается явление мутаротации

C. Способны к цикло-оксо-таутомерии

D. В структуре отсутствует свободный полуацетальный гидроксил

E. Дают положительный результат реакции с аммиачным раствором серебра нитрата

 

56. Укажите правильное утверждение относительно лактозы безводной:

A. Легко растворима в воде и хлороформе

B. Не взаимодействует с реактивом Фелинга

C. Водные растворы не мутаротируют

D. Обладает низкой гигроскопичностью

E. По строению является гетерополисахаридом

 

57. Укажите химическое название лекарственного вещества нижеприведенной структуры:

A. 2- О -(α- D -галактопиранозил)-β- D -фруктопиранозид моногидрат

B. 4- О -(β- D -глюкопиранозил)-α- D -глюкопираноза моногидрат

C. 4- О -(α- D -глюкопиранозил)-β- D -глюкофураноза моногидрат

D. 2- О -(α- D -глюкопиранозил)-β- D -фруктофуранозид моногидрат

E. 4- О -(β- D -галактопиранозил)-α- D -глюкопираноза моногидрат

 

58. Укажите, какой из приведенных углеводов по химическому строению являет­ся олигосахаридом:

A. Декстроза

B. Галактоза

C. Фруктоза

D. Крахмал

E. Лактоза

 

59. Укажите, какое из лекарственных веществ представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, слабого сладкого вкуса, легко растворимый в воде:

A. Лактоза моногидрат

B. Метилцеллюлоза

C. Крахмал

D. Сахароза

E. Глюкоза безводная

 

60. Укажите химическое название лекарственного вещества нижеприведенной структуры:

A. 2- О -(α- D -глюкопиранозил)-β- D -фруктофуранозид

B. 4- О -(β- D -глюкопиранозил)-α- D -глюкопираноза

C. 2- О -(α- D -галактопиранозил)-β- D -фруктопиранозид

D. 4- О -(β- D -галактопиранозил)-α- D -глюкопираноза

E. 4- О -(α- D -глюкопиранозил)-β- D -глюкофураноза

 

61. Невосстанавливающим дисахаридом является:

A. Мальтоза

B. Крахмал

C. Лактоза

D. Фруктоза

E. Сахароза

 

62. Амилопектин является фракцией крахмала, которая:

A. Хорошо растворяется в воде

B. Образует с йодом комплекс синего цвета

C. Содержит разветвленные полимерные цепи

D. При гидролизе образует смесь D -глюкозы и D -галактозы

E. Носит гетерополисахаридный характер

 

63. Укажите дисахарид, молекула которого образована остатками D -глюкозы и D -галактозы:

A. Целлюлоза

B. Сахароза

C. Лактоза

D. Крахмал

E. Мальтоза

 

64. Укажите, как называются сложные углеводы, образующие при гидролизе от двух до десяти молекул моносахаридов:

A. Полисахариды

B. Олигосахариды

C. Альдогексозы

D. Кетогексозы

E. Монозы

 

65. Восстанавливающим дисахаридом является:

A. Сахароза

B. Целлюлоза

C. Лактоза

D. Фруктоза

E. Крахмал

 

66. Плазмозаменители «полиглюкин» и «реополиглюкин» получают путем частичного гидролиза и фракционирования:

A. Терпенов

B. Белков

C. Декстранов

D. Гепаринов

E. Пектинов

 

67. Гетерополисахаридом по химическому строению является:

A. Декстран 40 для инъекций

B. Лактоза моногидрат

C. Сахароза

D. Хондроитинсульфат

E. Крахмал

 

68. Гомополисахаридом по химическому строению является:

A. Лактоза моногидрат

B. Сахароза

C. Крахмал

D. Гепарин низкомолекулярный

E. Хондроитинсульфат

69. Продуктами неполного гидролиза крахмала являются:

A. Гепарины

B. Пектины

C. Кетогексозы

D. Терпены

E. Декстрины

 

70. Специалисту ОТК фармацевтического предприятия необходимо подтвердить наличие лактозы безводной как вспомогательного вещества в составе произведенных таблеток. Для этого ему следует использовать:

A. Конц. сульфатную кислоту

B. Раствор аммиака

C. Натрия гидроксид

D. Бария хлорид

E. Реактив Фелинга

 

71. Укажите, какое из лекарственных веществ представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, легко растворимый в
воде, не восстанавливающий реактив Фелинга:

A. Глюкоза безводная

B. Сахароза

C. Лактоза моногидрат

D. Метилцеллюлоза

E. Крахмал

 

72. Укажите дисахарид, молекула которого образована остатками D -глюкозы и D -фруктозы:

A. Целлюлоза

B. Крахмал

C. Сахароза

D. Лактоза

E. Мальтоза

 

73. Для сахарозы характерно явление инверсии. Инверсия – это процесс, который сопровождается:

A. Протеканием реакции ионного обмена между различными углеводами и водой

B. Изменением с течением времени угла вращения свежеприготовленных растворов углеводов

C. Разложением сложных углеводов на более простые компоненты

D. Объединением простых молекул углеводов в более сложные

E. Изменением с течением времени не только угла, но и знака вращения в результате гидролиза углеводов

 

74. Укажите, какой моносахарид является конечным продуктом гидролиза
крахмала:

A. D -Манноза

B. D -Ксилоза

C. D -Галактоза

D. D -Глюкоза

E. D -Фруктоза

 

75. Укажите лекарственное средство, при полном гидролизе которого обра­зуются D -глюкозамин, а также D -глюкуроновая, L -идуроновая, уксусная и серная кислоты:

A. Метилцеллюлоза

B. Гепарин натрия

C. Полиглюкин

D. Декстран 40 для инъекций

E. Лактозы моногидрат

 

76. Укажите, как называются полисахариды бактериального происхождения, построенные из остатков α- D -глюкопиранозы, которые связанны между собой преимущественно 1,6-гликозидными связями:

A. Гепарины

B. Терпены

C. Пектины

D. Декстраны

E. Олигосахариды

 

77. Укажите, как называются сложные углеводы, образующие при гидролизе более 10 молекул моносахаридов:

A. Кетогексозы

B. Олигосахариды

C. Монозы

D. Альдогексозы

E. Полисахариды

 

78. Укажите, как называется химиче



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.159.237 (0.012 с.)