Распределение частиц на отдельные фракции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распределение частиц на отдельные фракции



Окатанные угловатые    
валуны, глыбы галечник, щебень гравий, дресва Более 200 10…100 2…10 крупные мелкие 5 - 10 2 - 5
песчаные 0,05 - 2 грубые крупные средние мелкие тонкие 1 – 2 0,5 – 1 0,25 – 0,5 0,10 – 0,25 0,05 – 0,10
пылеватые (пыль) 0,005…0,05 крупные мелкие 0,01 – 0,05 0,005 – 0,01
глинистые менее 0,005 - -

 

По происхождению эти породы могут быть:

· Морские

· Речные

· Озёрные

· Эоловые

· Вулканические

 

Иногда отдельные зёрна породы скрепляются цементом и образуются более прочные породы:

· Песчаники

· Брекчии

· Конгломераты - обкатанные камни

· Аргелиты - глины сцементированные

 

Природные цементы:

· Глинистые

· Гипсовые

· Железистый

· Кремнистый

                                    

Глинистые осадочные породы

       Это породы с частицами диаметром менее 0,005 мм, имеет форму листочков, чешуек, пластинок. Содержание частиц в глине более 30%.

Разновидность глин:

· Суглинки - количество частиц 10 – 30%

· Супеси - количество частиц менее 10 %

       Свойства глины:

· Пластичность

· Связность

· Набухание

· Водонепроницаемость

· Липкость

 

Химические осадочные породы

Образуется на дне водных бассейнов, в условиях сухого климата в результате интенсивного испарения имеют повышенную концентрацию солей.

Структура этих пород кристаллическая, иногда эолитовая, землистая. Породы плотные с высокой пористостью, слабослоистые; в основном мономинеральные, что связано с условиями выпадения химических соединений из раствора при его выветривании; растворяются в воде.

Органогенные осадочные горные породы

Образуется в результате накопления вымерших организмов, подразделяются на зоогенные (ракушечник, мел) и фитогенные (трепел, торф).

По химическому составу делятся:

· Карбонатные – характерна слабая растворимость в воде;

· Кремнистые – повышенная пористость.

Структура: ракушечная, коралловая, землистая.

Метаморфические горные породы

Метаморфизму подвергаются все горные породы, при этом изменяется минеральный и химический состав, текстура, структура породы.

Основными факторами является: температура, давление, флюиды – жидкие, газообразные компоненты магмы.

1. Контактный, образуется на контакте магмы и старой породы (мрамор, скарны, роговики);

2. Дислокационный, образуется в момент образования складок, связан с тектоническим движением земной коры. Оказывает влияние давление (сланцы);

3. Региональный носит обширный характер, захватывает разнообразные горные породы. Давление и температура действует длительное время (кварциты, яшмы, мраморы).


Лекция 3. Гидрогеология, формы рельефа

Виды воды в грунтах

Гидрогеология – наука, изучающая подземные воды, образование, движение и свойства.

Воды, находящиеся в верхней части земной коры, называются подземными водами. Наука, изучающая подземные воды, их происхождение, условия залегания, связь с атмосферными и поверхностными водами, называется гидрогеологией.

Для строительства подземные воды в одном случае служат источником водоснабжения, в другом – фактором, затрудняющим строительство. Подземные воды ухудшают механические свойства рыхлых и глинистых пород, являются агрессивной средой по отношению к строительным материалам.

Существует 3 способа образования поземных вод: инфильтрации, конденсации, ювенильный.

Инфильтрации – образуются из атмосферных осадков, которые, просачиваясь через слой земли, встречают водоупорный пласт. Вода задерживается, заполняет пустоты, создает водоносные горизонты.

Конденсации – образуются за счет разности температур на поверхности и внутри земли, происходит конденсация паров и формирование подвешенного горизонта подземных вод.

Ювенильные – возникают в глубине земли за счет кислорода и водорода, выделяемого магмой. Встречаются на поверхности земли в виде горных источников.
В зонах замедленного и весьма замедленного водообмена образуются минерализованные (соленые) воды так называемого седиментационного происхождения. Эти воды возникли после образования (седиментации) древних морских осадков в начале геологической истории земной коры.

При оценке свойств подземных вод исследуют вкус, запах, цвет, прозрачность температуру, и другие физические свойства подземной воды, которые характеризуют так называемые органолептические свойства воды (определяемые при помощи органов чувств).

Температура подземных вод колеблется в широких пределах в зависимости от глубины залегания водоносных слоев, особенностей геологического строения, климатических условий и т.д. Различают воды холодные, теплые (субтермальные), термальные, перегретые. На участках водозаборов чаще всего температура воды 7…11°С. Химически чистая вода бесцветная. Прозрачность зависит от цвета и наличии мути. Вкус связан с составом растворённых веществ: соленый – от хлористого натрия, горький – от сульфата магния и т.д. Запах зависит от наличия газов биохимического происхождения.

Химический состав определяется содержанием растворённых соединений газов, солей и органических соединений. Растворенные в воде газы придают ей определенный вкус и свойства. Количество и тип газов обуславливает степень пригодности воды для питьевых и технических целей. Подземные воды у поверхности земли нередко бывают загрязнены органическими примесями. Соли в подземных водах. Наибольшее распространение имеют хлориды, сульфаты и карбонаты. По общему содержанию растворенных солей подземные воды разделяются на: пресные – до 1 г/л растворенных солей; солоноватые – от 1 до 10 г/л; соленые – 10…50 г/л; рассолы – более 50 г/л. Суммарное содержание растворенных в воде минеральных веществ называется общей минерализацией, о величине которой судят по сухому или плотному остатку, который получается после выпаривания определенного объема воды при температуре 105…1100С. Общая минерализация – один из главнейших показателей качества подземных вод. Количество солей и газов определяет пригодность воды для питья. Количество растворенных солей не должно превышать 1,0 г/л. Органические примеси устанавливаются бактериологическим анализом.

Присутствие солей определяют жесткость и агрессивность воды. Жесткость воды – это свойство, обусловленное содержанием ионов кальция и магния, т.е. связанная с карбонатами. По жесткости воду разделяют на мягкую, среднюю, жесткую и очень жесткую. Жесткость бывает временной и постоянной. Временная жесткость устраняется кипячением. Постоянная жесткость кипячением не устраняется. Сумму временной и постоянной жесткости называют общей жесткостью.

Агрессивность подземных вод выражается в разрушительном воздействии растворенных в воде солей на строительные материалы. По отношению к бетону различают следующие виды агрессивных подземных вод: обще кислотная; сульфатная; магнезиальная; карбонатная.

Типы влаги:

1. Пары воды;

2. Вода в составе минералов(CаSO4 2H2O - гипс);

3. Плёночная вода, обволакивающая молекулы грунта – связная;

4. Капиллярная вода содержится в породах и трещинах пород;

5. Свободная капельножидкая вода, передвигающая под силой тяжести;

6. Вода в твёрдом состоянии.

 

Классификация подземных вод

Подземные воды классифицируют:

1. По характеру их использования:

· Хозяйственно – питьевые воды – это пресные воды, использование в других целях запрещается;

· Технические воды – используется в промышленности и в сельском хозяйстве;

·   Промышленные воды – содержат в растворе полезные элементы, имеющие промышленное значение для добычи данного элемента (бром, йод);

· Минеральные – имеет повышенное содержание биологически активных микро компонентов, газа и т.д. Добываются через скважины или источники;

· Термальные – имеют температуру более 37 градусов С. Выходит на поверхность в виде горячих источников и используется для теплофикации городов.

 

2. По условиям залегания:

· Грунтовые воды и верховодка – это воды залегающие на первом водоупоре;

· Межпластовые воды;

· Карстовые воды;

· Трещиноватые воды.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.41.53 (0.011 с.)