Получение пчелиного яда на пасеке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Получение пчелиного яда на пасеке



Когда лучше получать пчелиный яд

Если от семей планируют получать яд, то с весны создают комплекс условий для их интенсивного роста и развития. Особое внимание уделяют обеспечению обильным и полноценным белковым кормом, поскольку отбор яда достоверно снижает количество белка и жира в организме пчелы. Кроме того, только полноценное белковое питание молодых особей во многом определяет уровень развития секреторных клеток ядовитых желез, количество яда и его биохимический состав.

Нельзя получать яд от перезимовавших пчел, это резко сокращает продолжительность жизни особей. В результате семьи быстро ослабевают, и значительная их часть погибает. Отбор яда во время главного медосбора достоверно снижает продуктивность семей по меду и воску. Не следует получать яд и в период подготовки семей к зиме: в это время формируется основная часть физиологически молодых пчел, определяющих успех зимовки.

Пчелиный яд рекомендуется отбирать за 30-40 дней до главного медосбора (3-4 отбора через 12 дней).

Получение пчелиного яда методом электростимуляции

Продолжительность одного сеанса по отбору яда не должна превышать 3 ч. Основное количество (74,2%) яда получают в первый час электростимуляции семьи, самая активная отдача происходит в первые 20-25 мин. Спустя 3 ч в семье остается не более 10% пчел, не отдавших яд. Режим воздействия электрическим импульсным током следующий: напряжение — 27 В, продолжительность импульса — 2 с, пауза — 3 с, частота — 1000 Гц.

По разработанной нами технологии ядо-сборные рамки надо размещать по следующей схеме: по одной — справа и слева от расплодной части и одна — сверху гнезда. Благодаря этому можно получить яда в 3-4 раза больше, чем при расположении одной рамки в гнезде или над ним.

За одну стимуляцию пчел электрическим током от средней семьи можно получить примерно 0,7 г высококачественного яда-сырца, а от сильной — до 1,5 г.

Защитные пленки позволяют увеличить выход яда на 40-70%. Яд, полученный под пленкой, имеет меньшую массовую долю воды более высокую гемолитическую активность. В нем содержится в 10 раз меньше нерастворимых в воде остатков и в 3,6 раза меньше сахарозы по сравнению с допустимыми нормами.

Влияние электростимуляции на развитие, здоровье пчелиной семьи

После электростимуляции возрастает кладка яиц маткой; семьи выращиваю больше расплода, что компенсирует повышенный отход в них пчел; достоверного снижения продуктивности семей по сбору меда не установлено.

Где хранить пчелиный яд

Сухой пчелиный яд гигроскопичен, солнечный свет и повышенная температура разрушают его. Чтобы обеспечить высокую биологическую активность, продукт фасуют в герметически закрытые флаконы из темного стекла и устанавливают в эксикатор. Оптимальная температура хранения — 4…15°С.

Производитель должен гарантировать качество пчелиного яда в соответствии с ГОСТ 30426-97.

Трутневый Гомогенат

Гомогенат личинок трутней ценят за сильные биостимулирующие свойства. По количеству белка личинки трутней приближаются к мясу, немного превосходят яичный белок и почти в 5 раз — молоко, а по содержанию жира близки к мясу и молоку. В личинках трутней обнаружено значительное количество витаминов А и D концентрация последнего в 10 раз больше, чем в рыбьем жире. По биологически активным веществам гомогенат личинок трутней не уступает маточному молочку, доказана возможность его применение в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки.

Когда можно заготавливать трутневое молочко

В центральных областях России до 90% личинок трутней пчелы выращивают за 60 дней (в июне—июле), причем пик данного процесса наступает в конце июня. В начале мая и начале августа трутневый расплод имеется лишь в отдельных семьях. Личинок трутней в возрасте 10-12 дней (до появления зачатков глаз, ног и крыльев в виде фиолетовых пятен) получают в указанный оптимальный период от семей, вступивших в третий период роста и имеющих не менее 2,5 кг пчел и 7 сотов с расплодом. Производитель обязан гарантировать качество продукта согласно требованиям ГОСТ Р 56668-2015.

В центральных областях России до 90% личинок трутней пчелы выращивают за 60 дней (в июне—июле), причем пик данного процесса наступает в конце июня. В начале мая и начале августа трутневый расплод имеется лишь в отдельных семьях. Личинок трутней в возрасте 10-12 дней (до появления зачатков глаз, ног и крыльев в виде фиолетовых пятен) получают в указанный оптимальный период от семей, вступивших в третий период роста и имеющих не менее 2,5 кг пчел и 7 сотов с расплодом. Производитель обязан гарантировать качество продукта согласно требованиям ГОСТ Р 56668-2015.

Маточное молочко

Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового, энергетического. Из всех продуктов пчеловодства в маточном молочке присутствует наименьшее количество тяжелых металлов. Оно отличается самым низким содержанием радиоактивных веществ независимо от уровня загрязнения организма самой пчелы.

Сбор маточного молочка

Лучшее время для сбора маточного молочка

Маточное молочко в маточнике.

Наибольшее количество маточного молочка пчелы семьи-воспитательницы продуцируют с 15 июня по 20 июля (35-40 дней). В этот период семьи достигают максимальной силы и имеют наивысшее число физиологически молодых особей с хорошо развитыми гипофарингеальными железами, способными продуцировать маточное молочко. Как показывают исследования, больше всего маточного молочка дают семьи, имеющий не менее 45-50 тыс. пчел, обеспеченные обильными, полноценными запасами корма (не менее 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой). В безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, пыльцу или ее заменители.

Способы получения маточного молочка

Пчелы сильной семьи способны одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок. Поэтому в разгар сезона сильным семьям-воспитательницам в идеальных кормовых условиях можно давать на воспитание до 60 личинок в возрасте не старше 1 суток. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка в них достигнет максимума, прививочные рамки уносят в лабораторию, где отбирают молочко. Спустя 3-4 ч в это гнездо ставят новую рамку с молодыми личинками. Семье-воспитательнице лучше давать одновременно три прививочные рамки 1 раз в 3 дня. Это сокращает затраты труда почти в 2 раза по сравнению с традиционным методом постановки — по одной рамке ежедневно.

Для получения маточного молочка в короткие сроки следует использовать семьи, сформированные без матки. Их целесообразно применять в течение 21-24 дней при регулярном подсиливании расплодом.

При получении маточного молочка с последующим производством меда нужны семьи с матками, изолированными разделительной решеткой в нижнем корпусе улья.

Где хранить маточное молочко

Хранят маточное молочко в банках из темного стекла вместимостью 75-150г. Их наполняют продуктом не дольше 1 часа, после чего плотно закрывают крышкой (для герметизации ее отпускают в расплавленный воск) и немедленно помещают в холодильник.

Маточное молочко хранят в следующих условиях:

  • свежесобранное сырое — не более 24 часов до высушивания при -6°C;
  • сырое адсорбированное — около 3 месяцев до высушивания при 4…6°C;
  • сухое адсорбированное — 3 года;
  • сухое лиофилизированное с остаточной влажностью 2% — 2,5 года при 6°C (для сохранения основных питательных веществ) и около -6°C (для сохранения биологической активности).

Поставщик должен гарантировать качество сырого маточного молочка в соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.29.209 (0.006 с.)