Дегустационная оценка хлеба и хлебобулочных изделий с использованием разработанных балльных шкал 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дегустационная оценка хлеба и хлебобулочных изделий с использованием разработанных балльных шкал



 

Для проведения дегустационной оценки хлебобулочных изделий возьмем 5 образцов:

№ 1 Хлеб " Пшеничный";

№ 2 Хлеб "Исток";

№ 3 Хлеб "Днепровский" заварной;

№ 4 Хлеб "Волотовской" заварной;

№ 5 Хлеб "Прыгожы".

Проведём дегустационную проверку качества исследуемых хлебобулочных изделий с помощью 5-балловой шкалы.

Расчет комплексного показателя качества представим в отдельных таблицах для каждого из образцов.

Таблица 9 - Результаты расчета комплексного показателя качества образца № 1 хлеба "Пшеничного"

Показатели качества

Оценка экспертов, баллы

Средний балл Коэффициент весомости Комплексный показатель
  1 2 3 4 5      
Форма 4 4 4 4 5 4,2 5,4 22,7
Поверхность 4 4 5 5 4 4,4 2,6 11,4
Цвет 5 5 5 4 4 4,6 4 18,4
Вкус и запах 5 5 4 5 5 4,8 6,6 31,7
Состояние мякиша 5 4 5 5 4 4,6 1,4 6,4
Сумма баллов 23 22 23 27 22 -   90,6

 

Примечание: Источник - собственная разработка.

Таблица 10 - Результаты расчета комплексного показателя качества образца № 2 хлеба "Исток"

Показатели качества

Оценка экспертов, баллы

Средний балл Коэффициент весомости Комплексный показатель
  1 2 3 4 5      
Форма 5 4 5 5 5 4,8 5,4 25,9
Поверхность 4 5 4 4 5 4,4 2,6 11,4
Цвет 4 4 4 5 5 4,4 4 17,6
Вкус и запах 5 5 4 5 4 4,6 6,6 30,4
Состояние мякиша 4 5 5 4 4 4,4 1,4 6,2
Сумма баллов 22 23 22 23 23 -   91,5

 

Примечание: Источник - собственная разработка.

Таблица 11 - Результаты расчета комплексного показателя качества образца № 3 хлеба "Днепровского" заварного

Показатели качества

Оценка экспертов, баллы

Средний балл Коэффициент весомости Комплексный показатель
  1 2 3 4 5      
Форма 3 4 4 5 5 4,2 5,4 22,7
Поверхность 4 4 5 4 5 4,4 2,6 11,4
Цвет 5 4 4 5 4 4,4 4 17,6
Вкус и запах 5 5 5 5 5 5 6,6 33
Состояние мякиша 4 5 5 5 5 4,8 1,4 6,7
Сумма баллов 21 22 23 24 24 -   91,4

 

Примечание: Источник - собственная разработка.

Таблица 12 - Расчет комплексного показателя качества образца № 4 хлеба "Волотовского" заварного

Показатели качества

Оценка экспертов, баллы

Средний балл Коэффициент весомости Комплексный показатель
  1 2 3 4 5      
Форма 5 5 5 5 5 5 5,4 27
Поверхность 5 5 4 5 5 4,8 2,6 12,5
Цвет 5 5 5 4 5 4,8 4 19,2
Вкус и запах 5 5 5 5 5 5 6,6 33
Состояние мякиша 5 5 5 4 4 4,6 1,4 6,4
Сумма баллов 25 25 24 23 24 -   98,1

 

Примечание: Источник - собственная разработка.

Таблица 13 - Расчет комплексного показателя качества образца № 5 хлеба "Прыгожага"

Показатели качества

Оценка экспертов, баллы

Средний балл Коэффициент весомости Комплексный показатель
  1 2 3 4 5      
Форма 5 5 5 5 5 5 5,4 27
Поверхность 5 5 5 5 5 5 2,6 13
Цвет 5 5 5 5 4 4,8 4 19,2
Вкус и запах 4 4 5 4 4 4,2 6,6 27,7
Состояние мякиша 5 5 5 5 4 4,8 1,4 6,7
Сумма баллов 24 24 25 24 22 -   93,6

 

Примечание: Источник - собственная разработка.

Выводы о категории качества сводим в таблицу 14.

Таблица 14 - Оценка категории качества хлебобулочных изделий

Наименование и номер образца Комплексный показатель качества Категория качества
№ 1 Хлеб " Пшеничный" 90,6 Высшая
№ 2 Хлеб "Исток" 91,5 Высшая
№ 3 Хлеб Днепровский" 91,4 Высшая
№ 4 Хлеб "Волотовской" 98,1 Высшая
№ 5 Хлеб "Прыгожы" 93,6 Высшая

 

Примечание: Источник - собственная разработка.

На основании произведённой дегустационной проверки качества хлебобулочных изделий с помощью 5-балловой шкалы следует, что все образцы имеют высшую категорию качества.

Проведём дегустационную проверку качества исследуемых хлебобулочных изделий с помощью 30-балловой шкалы.

Органолептическую оценку качества хлебобулочных изделий по 30-балловой шкале представим в отдельных таблицах для каждого из образцов.

Таблица 15 - Органолептическая оценка качества образца № 1 хлеба "Пшеничного"

Показатели качества

 

Оценка экспертов, баллы

Средний балл
   

1

2 3 4 5  

Форма

8

8 8 9 9 8,4

Поверхность

4

4,5 4,5 4 4 4,2

Запах

3

3 3 2 3 2,8

Вкус

7

7,5 7,5 7 7 7,2

Состояние мякиша

5

5 5 6 6 5,4

Сумма баллов

 

        28
                 

 

Примечание: Источник - собственная разработка.

Таблица 16 - Органолептическая оценка качества образца № 2 хлеба "Исток"

Показатели качества

 

Оценка экспертов, баллы

Средний балл
   

1

2 3 4 5  

Форма

8

8 8 8 7 7,8

Поверхность

4

4,5 4,5 4,5 4 4,3

Запах

3

2 2 3 3 2,6

Вкус

7

7,5 7,5 7 7 7,2

Состояние мякиша

6

5 5 5 6 5,4

Сумма баллов

 

        27,3
                 

 

Примечание: Источник - собственная разработка.


Таблица 17

Органолептическая оценка качества образца № 3 хлеба "Днепровского" заварного

Показатели качества

 

Оценка экспертов, баллы

Средний балл
   

1

2 3 4 5  

Форма

7

8 8 9 8 8

Поверхность

4

4,5 4 4 4 4,1

Запах

3

2 3 3 3 2,8

Вкус

7

7,5 7 7 7 7,1

Состояние мякиша

6

5 5 5 6 5,4

Сумма баллов

 

        27,4
                 

 

Примечание: Источник - собственная разработка.

Таблица 18

Органолептическая оценка качества образца № 4 хлеба "Волотовского" заварного

Показатели качества

 

Оценка экспертов, баллы

Средний балл
   

1

2 3 4 5  

Форма

9

8 8 9 8 8,4

Поверхность

4

4,5 4,5 4 4 4,2

Запах

3

3 3 3 3 3

Вкус

7

7,5 7,5 7 7 7,2

Состояние мякиша

6

5 5 6 5 5,4

Сумма баллов

 

        28,2
                 

 

Примечание: Источник - собственная разработка.

Таблица 19

Органолептическая оценка качества образца № 5 хлеба "Прыгожага"

Показатели качества

 

Оценка экспертов, баллы

Средний балл
   

1

2 3 4 5  

Форма

7

8 8 9 7 7,8

Поверхность

4

4,5 4 4 4 4,1

Запах

3

2 3 3 3 2,6

Вкус

7

7,5 7 7 7 7,1

Состояние мякиша

5

5 5 5 6 5,2

Сумма баллов

 

        26,8
                 

 

Примечание: Источник - собственная разработка.

Проведенная органолептическая оценка хлеба показала, что наибольшее количество баллов получил образец №4 - Хлеб "Волотовской" заварной. Балльная оценка хлеба составила 28,2, что является очень хорошим результатом.

В результате анализа полученных данных был сделан вывод, что качество всех исследуемых образцов можно характеризовать как отличное, так как хлеб имеет привлекательный и необычный внешний вид, приятный вкус и аромат, высокий объем, развитую пористость.


Заключение

Балловый метод используется для дифференцированного органолептического анализа, проводимого высококвалифицированными дегустаторами. Он позволяет установить уровни частичного (по отдельным показателям) и общего (по комплексу показателей) качества. Результаты оценки выражают в виде баллов по условной шкале с возрастающей последовательностью чисел, каждое из которых соответствует определенной интенсивности того или иного показателя качества. При использовании научно обоснованной балловой системы и соблюдении других основных требований этого метода получают достаточно объективные, надежные, хорошо воспроизводимые результаты.

В ходе данной курсовой работы были исследованы 5 образцов хлебобулочных изделий:

№ 1 Хлеб " Пшеничный";

№ 2 Хлеб "Исток";

№ 3 Хлеб "Днепровский" заварной;

№ 4 Хлеб "Волотовской" заварной;

№ 5 Хлеб "Прыгожы".

Была проведена дегустационная проверка качества исследуемых хлебобулочных изделий с помощью 5-балловой шкалы и 30-балловой шкал.

Для характеристики качественных показателей использовалась терминология действующего стандарта.

Наиболее важными показателями при оценке качества хлебобулочных изделий являются форма, поверхность, цвет, состояние мякиша, вкус и запах, которые устанавливаются при помощи органов чувств человека: вкуса, обоняния, зрения, осязания.

На основании произведённой дегустационной проверки качества хлебобулочных изделий с помощью 5-балловой шкалы был сделан вывод, что все образцы имеют высшую категорию качества.

В результате анализа полученных данных в результате 30-балловой шкалы был сделан вывод, что качество всех исследуемых образцов можно характеризовать как отличное, так как хлеб имеет привлекательный и необычный внешний вид, приятный вкус и аромат, высокий объем, развитую пористость.

В результате дегустационного анализа в обоих случаях наибольшее количество баллов получил образец №4 - Хлеб "Волотовской" заварной.

Комплексный показатель данного образца в результате 5-бальной оценки составил 98,1; в результате 30-бальной оценки средний бал образца составил 28,2, что, несомненно, является отличным результатом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.29.219 (0.038 с.)