Что включает в себя понятие «годовая эффективная доза облучения». Ее значение для населения по нормам радиационной безопасности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что включает в себя понятие «годовая эффективная доза облучения». Ее значение для населения по нормам радиационной безопасности.



Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения (Федеральный закон " О радиационной безопасности населения").

Ионизирующим считается любое облучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических зарядов разных знаков. Естественный радиационный фон - доза излучения, создаваемая космическими лучами и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека. Радиоактивный фон присутствует везде и всегда - где-то его уровень больше обычной нормы, где-то меньше.

Средняя "годовая доза ионизирующих облучений", и внешних и внутренних источников (вдыхаемый воздух, вода, еда), на человека, составляет:

- солнечная радиация и космические лучи - от 0.3 миллизивертов в год (на высоте 2000м - втрое больше)                                                                                                                    

- почва и горные породы - 0.25 - 0.5 мЗв/г (на гранитах светит больше - около 1 миллизиверт в год)                                                                                                            

- жилище, строения - 0.3...                                                                                       

- еда - от 0.02...                                                                                           - вода - до 0.1 милли зиверт (при ежедневном потреблении воды в объёме 2 литра).             - в воздухе (радон и продукты его распада) - 0.2... мЗв/год

С 1 января 2000 г. облучение людей в РФ регламентируют Нормы радиационной безопасности (НБР)-96. Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливают для следующих категорий облучаемых лиц:

1.персонал-лица работающие с техногенными источниками

2.население – люди, вне сферы и условий их производственной деятельности.

 

 

Причины загрязнения водных ресурсов и почв на Земле.

Загрязнение воды. Все возрастающий дефицит пресной воды связан в первую очередь с загрязнением водоемов промышленными и бытовыми отходами. Наиболее распространенными загрязнителями являются нефть и нефтепродукты, попадающими в водную среду при добыче и транспортировке, а также различные токсичные, вредные вещества, применяемые повсеместно в промышленности и быту, загрязняющие сточные воды. Подобная атака со стороны человека подрывает экологию нашей планеты и ведет к неизбежному в будущем недостатку пресной воды.

Загрязнение почвы. Почва – это та экологическая среда, которая дает человеку растительную пищу. С каждым годом из-за загрязнения, эрозии и других причин, количество гектаров распахиваемой земли во всем мире уменьшается. Почву загрязняют бытовыми и промышленными отходами, заливают ядовитыми веществами, способствуя сокращению плодородных земель на планете. Канцерогены, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, химикаты, продукты радиоактивного распада и прочие промышленные отходы уничтожают почву, делая ее безжизненной, непригодной для выращивания растений.

Показатели безопасности продовольственных товаров.

Продовольственные товары - это товары, произведенные из продовольственного сырья, и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде.

Их подразделяют на следующие группы:

- товары массового потребления;

- лечебные (диетические);

- детское питание.

К качеству прод.товаров предъявляется целый ряд требований, в том числе и медико-биологических, которые представляют собой критерии, определяющие их пищевую ценность и безопасность.    

Безопасность продовольственных товаров – это отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении как с точки зрения острого негативного воздействия на организм, так с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и др.).

Нарушение безопасности продовольственных товаров происходит при попадании в них вредных веществ вследствие:

    - нарушения правил применения в сельском хозяйстве средств борьбы с вредителями (пестициды) и средств повышения урожайности;

  - применения средств (добавок) для придания товарам внешнего вида, вкуса, цвета, которые обозначаются буквой «Е»;

 - нарушение правил хранения;        

  - несоблюдения санитарных норм.

По своей природе показатели безопасности прод. товаров делятся на:

· химические,

· микробиологические,

· биологические.

По необходимости контроля показатели безопасности продуктов делятся на:

-общие (обязательные);

- специфические.

 

1.Обязательные химические показатели безопасности:

А) радиоактивные

Б) тяжелые металлы

В) микотоксины

Г) пестициды

2.Специфические химические показатели безопасности:

А) нитраты

Б) нитриты

В) нитрозамины

Г) гормональные препараты

Д) сивушные масла, альдегиды, метил. спирт

1.Обязательные микробиологические показатели:

А) кишечная палочка

Б) сальмонеллы

В) стафиллококки

2.Специфические микробиологические и биологические показатели безопасности:

Устанавливаются индивидуально на конкретную продукцию в ГОСТах и технических регламентах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.174.95 (0.01 с.)