![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Что включает в себя понятие «годовая эффективная доза облучения». Ее значение для населения по нормам радиационной безопасности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения (Федеральный закон " О радиационной безопасности населения"). Ионизирующим считается любое облучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических зарядов разных знаков. Естественный радиационный фон - доза излучения, создаваемая космическими лучами и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека. Радиоактивный фон присутствует везде и всегда - где-то его уровень больше обычной нормы, где-то меньше. Средняя "годовая доза ионизирующих облучений", и внешних и внутренних источников (вдыхаемый воздух, вода, еда), на человека, составляет: - солнечная радиация и космические лучи - от 0.3 миллизивертов в год (на высоте 2000м - втрое больше) - почва и горные породы - 0.25 - 0.5 мЗв/г (на гранитах светит больше - около 1 миллизиверт в год) - жилище, строения - 0.3... - еда - от 0.02... - вода - до 0.1 милли зиверт (при ежедневном потреблении воды в объёме 2 литра). - в воздухе (радон и продукты его распада) - 0.2... мЗв/год С 1 января 2000 г. облучение людей в РФ регламентируют Нормы радиационной безопасности (НБР)-96. Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливают для следующих категорий облучаемых лиц: 1.персонал-лица работающие с техногенными источниками 2.население – люди, вне сферы и условий их производственной деятельности.
Причины загрязнения водных ресурсов и почв на Земле. Загрязнение воды. Все возрастающий дефицит пресной воды связан в первую очередь с загрязнением водоемов промышленными и бытовыми отходами. Наиболее распространенными загрязнителями являются нефть и нефтепродукты, попадающими в водную среду при добыче и транспортировке, а также различные токсичные, вредные вещества, применяемые повсеместно в промышленности и быту, загрязняющие сточные воды. Подобная атака со стороны человека подрывает экологию нашей планеты и ведет к неизбежному в будущем недостатку пресной воды.
Загрязнение почвы. Почва – это та экологическая среда, которая дает человеку растительную пищу. С каждым годом из-за загрязнения, эрозии и других причин, количество гектаров распахиваемой земли во всем мире уменьшается. Почву загрязняют бытовыми и промышленными отходами, заливают ядовитыми веществами, способствуя сокращению плодородных земель на планете. Канцерогены, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, химикаты, продукты радиоактивного распада и прочие промышленные отходы уничтожают почву, делая ее безжизненной, непригодной для выращивания растений. Показатели безопасности продовольственных товаров. Продовольственные товары - это товары, произведенные из продовольственного сырья, и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде. Их подразделяют на следующие группы: - товары массового потребления; - лечебные (диетические); - детское питание. К качеству прод.товаров предъявляется целый ряд требований, в том числе и медико-биологических, которые представляют собой критерии, определяющие их пищевую ценность и безопасность. Безопасность продовольственных товаров – это отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении как с точки зрения острого негативного воздействия на организм, так с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и др.). Нарушение безопасности продовольственных товаров происходит при попадании в них вредных веществ вследствие: - нарушения правил применения в сельском хозяйстве средств борьбы с вредителями (пестициды) и средств повышения урожайности; - применения средств (добавок) для придания товарам внешнего вида, вкуса, цвета, которые обозначаются буквой «Е»; - нарушение правил хранения; - несоблюдения санитарных норм.
По своей природе показатели безопасности прод. товаров делятся на: · химические, · микробиологические, · биологические. По необходимости контроля показатели безопасности продуктов делятся на: -общие (обязательные); - специфические.
1.Обязательные химические показатели безопасности: А) радиоактивные Б) тяжелые металлы В) микотоксины Г) пестициды 2.Специфические химические показатели безопасности: А) нитраты Б) нитриты В) нитрозамины Г) гормональные препараты Д) сивушные масла, альдегиды, метил. спирт 1.Обязательные микробиологические показатели: А) кишечная палочка Б) сальмонеллы В) стафиллококки 2.Специфические микробиологические и биологические показатели безопасности: Устанавливаются индивидуально на конкретную продукцию в ГОСТах и технических регламентах.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.239.180 (0.008 с.) |