На тему: «экономический ущерб, наносимый хозяйству за год болезнями органов пищеварения незаразной этиологии» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На тему: «экономический ущерб, наносимый хозяйству за год болезнями органов пищеварения незаразной этиологии»



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

учреждение образования

«Смиловичский государственный аграрный колледж»

Курсовая работа

По учебной дисциплине «Организация ветеринарного дела».

На тему: «Экономический ущерб, наносимый хозяйству за год болезнями органов пищеварения незаразной этиологии»

Выполнил: учащийся 41 группы 4 курса

Специальность: «Ветеринарная медицина» Казанцев Р.И.

Руководитель: Исаенко Е.В.

Смиловичи-2021

Оглавление

 

Введение. 3

2. Собственные исследования. 5

2.1. Основное направление развития отрасли животноводства. 5

2.2. Характеристика ветеринарной службы МТФ «Крастница». 7

2.3. Анализ заболеваемости и падежа молодняка КРС при бронопневмонии. 7

2.4. Определение экономического ущерба, причиняемого бронхопневмонией молодняка КРС.. 8

2.5. Состояние ветеринарного учета и отчетности. 9

2.6. План ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению телят КРС при бронхопневмонии в РГУП «Восход». 10

3. Определение затрат на ветеринарные мероприятия и экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий в РГУП «Восход». 11

4. Обсуждение полученных результатов. 13

5. Выводы и предложения. 15

6. Список использованной литературы.. 19

 


Введение.

Большое число патологий различных органов и систем относят к внутренним незаразным болезням. Статистика заболеваемости телят в животноводческих хозяйствах свидетельствует о том, что болезни желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости молодняка крупного рогатого скота занимают первое место. Так падеж среди телят молочного направления по причине энтеритов различной этиологии составляет около 56%. При этом наиболее высокий риск развития диареи отмечается в первые два месяца, а самая высокая смертность в первые две недели жизни. Заболевания желудочно-кишечного тракта обусловлены серьезными экономическими потерями, связанными с падежом в виде недополученного ремонтного молодняка; ранней выбраковки, связанной с низким удоем при первой лактации; снижением среднесуточных привесов; повышением вероятности возникновения респираторных заболеваний и понесенными затратами на лечение.

Одним из важных направлений современной ветеринарной медицины является разработка и совершенствование средств и методов ранней диагностики болезней желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных и создание надежной защиты от болезней пищеварительной системы. Болезни органов пищеварения у животных составляют примерно 40-45% от общего числа незаразных болезней и занимают первое место. Основными причинами этих болезней являются нарушение в кормлении, содержании и эксплуатации животных, в частности, резкий переход от одного типа кормления к другому, плохие и испорченные корма, загрязненные землей и песком, горячие или холодные, отравление грибами и их токсинами, растительными и минеральными ядами. Болезни пищеварительной системы могут быть вторичными при ряде инфекционных и паразитарных болезней, при патологии сердца, почек, легких и других органов. Экономический ущерб при патологии пищеварительной системы состоит из гибели животных, снижении продуктивности, потери племенных качеств, преждевременной выбраковки, затрат на лечение, уход, содержание, кормление и профилактические мероприятия. Основной профилактической мерой по недопущению заболевания животных является дезинфекция, которая препятствует развитию условно-патогенной микрофлоры, которая является одной из причин заболевания животных или развития его осложнений в сумме со снижением сопротивляемости растущего организма в неблагоприятных условиях среды.

Болезнь приводит к гипотрофии у молодняка, которая, в свою очередь, зачастую становится причиной высокого отхода. Снижение количества лейкоцитов, гемоглобина, лейкоцитов, общего белка, в т. ч. альбуминов и глобулинов крови, бактерицидной активности сыворотки крови говорит о нарушении иммунобиологической реактивности организма.

Болезни крупного рогатого скота с незаразной этиологией наносят хозяйствам Белоруссии колоссальные потери. Ведущее место среди них занимают болезни органов пищеварения, преимущественно у молодняка. Вся многочисленная категория болезней пищеварительной системы делится на четыре группы: болезни ротовой полости, глотки и пищевода; болезни преджелудков и сычуга жвачных; болезни желудка и кишечника; желудочно-кишечные колики. Основными причинами возникновения этих заболеваний, являются дисбаланс макрои микроэлементов в кормлении маточного поголовья, нарушение зоогигиенических норм в содержании полученного приплода, на этом фоне происходит развитие условно-патогенной микрофлоры, что в дальнейшем приводит к расстройствам органов пищеварения у животных. Наиболее распространенную категорию болезней. Из зарегистрированных незаразных болезней крупного рогатого скота (20002 голов), 60,9% (12201 голова) составляют болезни органов пищеварения, из которых 7821 голова, или 39,1% составляет молодняк. Такой высокий показатель заболеваемости требует со стороны ветеринарных специалистов, животноводов и работников хозяйств принятия мер по устранению причин, вызвавших болезненность животных. Проблему оздоровления телят невозможно решить одними лишь лечебными мерами, не подкрепив действия ветеринарной службы организационно-хозяйственными и зооинженерными комплексами мероприятий, направленных на улучшение состояния неспецифической резистентности организма, своевременным устранением этиологических факторов, которые могут способствовать возникновению новых случаев заболевания среди молодняка.

Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в соблюдении правил асептики и антисептики при оказании родовспоможения, соблюдении санитарно-гигиенических норм в родильных боксах и помещениях для содержания телят, повышении естественной резистентности организма теленка за счет своевременной и качественной выпойки молозива.

Ключом к успешному лечению больных животных является постановка точного диагноза на основании анализа эпизоотической обстановки, патологоанатомических изменений, клинических признаков, результатов лабораторных исследований.

Лечение проводится комплексное, в сочетании с соблюдением технологических и санитарно-гигиенических норм содержания, включает в себя антибактериальную, заместительную и симптоматическую терапию.

Среди болезней органов пищеварения особое место занимают заболевания, возникающие в результате различных нарушений в кормлении, содержании и эксплуатации животных. К ним относятся неправильно составленные рационы, плохая их подготовка, быстрые переходы от одного корма к другому, нерегулярное кормление и перекармливание, использование кормов, испорченных и загрязненных песком, инородными предметами. Функциональные и органические нарушения в органах пищеварения могут наступить под влиянием очень низких или высоких температур либо резкой смены их, падения атмосферного давления. Причинами возникновения болезней органов пищеварения нередко являются отравления растительными и минеральными ядами.

Острый катаральный гастрит — острое воспаление желудка, сопровождаемое расстройством секреторной, двигательной и других функций органа.

Воспаление слизистой оболочки и других слоев стенки сычуга с острым или хроническим течением наблюдается чаще у телят молочного периода, реже у взрослых жвачных.

Острый катаральный энтерит— воспаление кишечника, сопровождающееся нарушением его секреторной, моторной, всасывательной и выделительной функций.

Атония преджелудочков

У жвачных животных заболевание проявляется в уменьшении количества и силы сокращений преджелудочков (рубца, сетки и книжки), вплоть до полного прекращения их деятельности.

Тимпатия рубца

Тимпания (вздутие) рубца является заболеванием, которое встречается у жвачных животных с многокамерным желудком. Самым большим отделом желудочно-кишечного тракта у крупного рогатого скота является рубец, в который и поступает первоначально корм.

 

Выращивание здорового молодняка и его сохранность — одна из главных задач животноводства. Только своевременное назначение и обоснованное лечение современными лекарственными средствами позволяют выращивать здоровое потомство и получать прибыль.

Собственные исследования

Молоко выпаивается порой маститное, так же в молоке находились антибиотики, что моет повлечь за собой проблемы в органах пищеварения, как заразных так и не заразных. У телят часто наблюдается диспипсия, понос, угнетённое состояние, обезвоживание, пропажа аппетита.

Так же замечалось разведение молока с водой, что тоже может быть причиной поноса у телят.

 

 

Выводы и предложения

Из полученных мною данных можно сделать следующие выводы:

1) экономический ущерб от падежа телят при незаразных болезнях органов пищеварения  составил 4854 руб.

2) экономический ущерб от снижения среднесуточного прироста ‑ 3307,5 руб.

3) общая сумма экономического ущерба, причиненного незаразных заболеваниях органов пищеварения  ‑ 8161,5 руб.

4) экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики незаразных заболенваниях органов пищеварения составил  – 10200,1 руб.

5) экономический эффект, полученный в результате профилактики незаразных заболеваниях органов пищеварения составил ‑ 20139,7 руб.

6) экономическая эффективность профилактических мероприятий на рубль затрат ‑ 23,84 руб.

7) экономический ущерб, предотвращенный в результате лечения больных ‑ 8321,67 руб.

8) экономический эффект, полученный в результате лечения больных ‑ 47584,8 руб.

9) экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затрат – 7,53 руб.

Таким образом, профилактические мероприятия при незаразных заболеваниях органов пищеварения оказываются дешевле лечебных более чем в 3 раза. В результате их осуществления получена экономическая эффективность в 3 раза выше, чем при лечении больных животных.

Рекомендации производству на перспективу:

 

1) в телятниках необходимо проводить регулярную механическую очистку и дезинфекцию;

2) налаживать систему навозоудаления, обеззераживания;

3) распределять телят по клеткам строго по возрастным группам, не допускать скученности животных;

4) производить регулярный ремонт и налаживание системы вентиляции;

5) проводить мероприятия по профилактике заразных и незаразных болезней, вакцинацию;

6) проводить санацию помещений, соблюдать гигиенические требования к телятникам;

7) при отъеме молодняка от матерей необходимо организовывать своевременную выпойку молозива;

8) вводить в практику новейшие средства терапии, профилактики;

9) обеспечить стадо устойчивой кормовой базой;

10) ветеринарным специалистам необходимо плотнее подключать в свою работу зоотехников, проводя анализ кормов на качественный состав;

11) необходимо проводить биохимические исследования крови животных, для определения основных показателей;

12) коррекция рационов кормления животных, опираясь на биохимические показатели крови и лабораторные исследования качественного состава кормов.

13) во время проводить витаминизацию.

14) производить своевременную побелку помещений, где содержится молодняк.

15) своевременно проверять корма на наличие влаги и производить проверку молока и молозива перед выпойкой телят.

16)  проверять подстилку на наличие влаги и гниения.

17)  проверять телят на наличие извращенного аппетита.


Список использованной литературы

1. Алтухов Н.М., Афанасьев В.И. Справочник ветеринарного врача. ‑ М.: "Колос", 1996.

2. Ветеринарное законодательство. Т. 1, 2, 3, 4. Под ред. А. Д. Третьякова. ‑ М.: "Колос", 1972.

3. Гиндзбург А. Г. Организация и планирование ветеринарного дела. – М.: Колос, 1985. – 223 с.

4. Кириллов Н. К., Алексеев И. А., Семенов В. Г. Учебно-методические указания к лабораторно-практическим занятиям по организации и экономике ветеринарного дела. – Чебоксары: ЧГСХА, 2000. – 98 с.

5. Никитин И. Н., Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 384 с.

6. Никитин И. Н., Шайхманов М. Х., Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. – М.: Колос, 1996. – 272 с.

7. Организация и экономика ветеринарного дела // Под ред. А. Д. Третьякова. ‑ М.: "Агропромиздат", 1984.

8. Организация и экономика ветеринарного дела. Практическое пособие для высш. уч. заведений. Никитин И. Н., Воскобойник В. Ф., Васильева Н. М. и др. // Под ред. Никитина И. Н.. – М.: Колос, 1998. – 192 с.

9. Справочник ветеринарного врача / Сост. и общ. ред. Гавриша В. Г., Калюжного И. И. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1996. – 608 с.

10. Урбан В. П., Найманов И. Д. Болезни молодняка в промышленном животноводстве. – М.: 1984.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

учреждение образования

«Смиловичский государственный аграрный колледж»

Курсовая работа

По учебной дисциплине «Организация ветеринарного дела».

На тему: «Экономический ущерб, наносимый хозяйству за год болезнями органов пищеварения незаразной этиологии»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.63.87 (0.021 с.)