Об органах чувств у преступниц и проституток 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Об органах чувств у преступниц и проституток



П. Н. Тарновская

 

Уменьшение чувствительности у преступников представляет один из многих вопросов, поднятых Итальянской школой, столь обильной работами по криминальной антропологии.

Из работ по функциональному исследованию преступников за последнее время особенно выделяются работы Оттоленги и Джурриери. Но вообще, авторы не вполне сходятся в своих выводах, что, конечно, зависит от крайнего затруднения работать на больших числах, с вполне однородным материалом, т. е. над людьми не только одной расы, одной географической местности, но еще принадлежащих к одинаковой социальной среде. Последнее условие имеет большое значение в деле восприимчивости органов чувств, и, как мне кажется, до сих пор недостаточно бралось в расчет при функциональном исследовании.

Затруднение найти совершенно однородный материал в этом отношении гораздо больше, чем может казаться с первого взгляда.

Сегодняшнее сообщение мое имеет предметом 200 женщин средней полосы России, исследованных в 1892 г.: из них 50 женщин-убийц, 50 воровок, 50 проституток и 50 честных здоровых женщин для сравнения. Все 200 из крестьянской среды, за самым ничтожным исключением, — все почти безграмотные. У них исследовалось зрение, вкус, обоняние, слух, болевая и общая чувствительность, сухожильный рефлекс, признаки физического вырождения. Само собой разумеется, что они подверглись и антропометрическим измерениям.

Поле зрения исследовалось периметром Forster'а, и вот сравнительная таблица полученных мной средних чисел:

Поле зрения в средних цифрах.

 

Средние эти доказывают, что поле зрения несколько ограничено у женщин-убийц, сравнительно с нашими другими категориями, у которых наружное поле зрения колеблется у всех одинаково, между 85–83°, то есть почти нормально. У женщин-убийц наружное поле зрения для левого глаза равно 78, а для правого 78,5. Внутреннее, верхнее и нижнее поле зрения их также несколько уменьшены.

Вкус. Имея дело с крестьянским населением, вкусовые органы которого не особенно сильно развиты, я придерживалась исключительно только 4 самых обыденных вкусовых веществ, каковы: сахар, поваренная соль, уксусная кислота и хинин. Дозировка была следующая: 1 грамм кристаллической поваренной соли на 500 грамм воды, следовательно 0,5 %. Для сахара: 8 грамм на 1/2 литра воды. Уксусной кислоты бралось 4 грамма на 500 воды. Хинина 0,5 грамма на 1000 грамм воды — следовательно, в концентрации 0,05 %. Само собой разумеется, что перед каждым новым исследованием рот испытуемой выполаскивался. Вот в коротких словах полученные результаты:

 

Таблица вкусовых ощущений.

 

Предметом самых частых ошибок был соленый раствор, потом кислый и затем сладкий. Вернее всего определялся горький вкус. Честные женщины представили перед остальными лишь то преимущество, что между ними не оказалось ни одного случая, где бы все 4 вкусовые вещества определялись неверно.

Нормально определяли все 4 вещества 30 % женщин-убийц, проституток и честных женщин. Воровки значительно превзошли эти 3 категории, ибо они совершенно правильно определяли все 4 раствора в 52 %. Это сравнительное изощрение вкуса у воровок сравнительно с честными женщинами объясняется следующими обстоятельствами. Контингент честных женщин был нами взят из крестьянок Тульской губернии, почти не выезжавших из своих деревень, совершенно безграмотных, мало развитых, у которых с понятием кислого соединялось представление лимона, с понятием соленого — вкус селедки; поэтому они поражались слабостью предлагаемых растворов, и только после нескольких повторных проб приучались верно определять вкус капли, попадавшей им на язык. Убийцы также все принадлежали к деревенскому населению Проститутки, а в особенности воровки, принадлежали преимущественно к городскому населению, имели больше потребностей и более изощренный вкус. Этим я объясняю меньшую восприимчивость у нормальных крестьянок к вкусовым ощущениям, сравнительно с воровками. Несомненно, во-первых, что существует разница в степени развития вкусовых восприятий между деревенским населением и жителями городов, точно так же, как существует разница в этом отношении между простолюдинами и между культурными классами общества, у которых способность эта более изощрена. Во-вторых, при исследованиях над нормальными крестьянками я убедилась, что восприимчивость их вкусовых впечатлений и способность верно определять вкус слабых растворов значительно может быть увеличена путем упражнения.

На этом основании, позволяю себе еще раз повторить, что во избежание ошибок, для подобного рода сравнительных функциональных исследований, необходимо брать лиц для сравниваемых категорий не только из одной местности, но и из одинаковой общественной среды, и одинаковых условий развития. Иначе будут получаться ошибочные выводы, основанные вовсе не на отсутствии или притуплении данной функции, а просто потому, что исследуемый субъект с мало изощренным, например, обонянием или вкусом, на первых порах не может достаточно быстро определять впечатления, получаемые от слабых растворов. Тот же субъект после некоторого навыка и разъяснений приучается распознавать слабые соленые растворы, казавшиеся ему водой при первоначальном исследовании. Разноречивость результатов, получаемых различными наблюдателями, главным образом зависит от недостаточной однородности исследуемых ими категорий лиц.

Перехожу к обонянию.

После нескольких неудачных проб с эфирными маслами я остановилась на 2 наиболее общеизвестных веществах: на одеколоне и нашатырном спирте, смешанных в различных степенях с водой. Самые слабые растворы для одеколона были 5 капель на 1/2 литра воды, следовательно, однопроцентный раствор. Для нашатырного спирта 4 капли на 1/2 литра воды, т. е. 0,8 %. Хотя растворы эти не представляли, по-видимому, затруднения к распознаванию, тем не менее далеко не все женщины отличали их от простой воды, а именно:

 

Таблица обоняния.

 

Безошибочно различали сказанные растворы 82 % честных женщин. У 18 % из них обоняние было ослаблено, т. е. не различая 1 % растворов, они определяли запах в более насыщенных пробах. Между ними не было ни одной, у которой бы обоняние вполне отсутствовало, как это наблюдалось в 10 % у проституток и убийц. У двух последних категорий обоняние было одинаково притуплено в общей сложности в 34 %. У воровок обоняние было ослаблено в 20 % и отсутствовало у 8.

Исследование слуха производилось с помощью карманных часов. Если звук их ясно отличался на расстоянии не менее 2 метров, то мы принимали это за норму среднего слуха. По нашей таблице, оставляя в стороне первый столбец цифр соответствующих нормальному слуху, мы получаем при сложении 3-х последующих столбцов, что слух был ослаблен:

 

У убийц в 46%

У воровок — 32%

У проституток — 24%

У честных женщин — 14%

 

Таблица слуха.

 

Из представленной таблички явствует, что слух лучше всего был развит у честных женщин, крестьянок тульской губ. (86 %), и хуже всех у женщин-убийц, представлявших 46 % ослабления слуха.

Болевая чувствительность определялась санным аппаратом Дюбуа-Реймонда, изготовляемым в Берлине фабрикой Крюгера.

Против ожидания моего, я получила почти одинаковые цифры для всех 4 категорий моих женщин, с весьма лишь незначительными колебаниями.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.217.228 (0.009 с.)