Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение. Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме. Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечникеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Вариант 1
1 – А; 2 – В; 3 – Б; 4 – А; 5 – В; 6 – Б; 7 – Б; 8 – А; 9 – В; 10 – Б; 11 – А; 12 – Б; 13 – В; 14 – Б; 15 – Б; 16 – А; 17 – А; 18 – В; 19 – Б; 20 – А; 21 – В; 22 – В.
Вариант 2
1. Пищеварение, механической, химической. 2. Ферментов, простых, кровь, лимфу. 3. Желудочный, кишечный, поджелудочной. 4. Ротовой, слюной, углеводов. 5. Молочные, постоянные, шейки. 6. Дентина, пульпа, эмалью. 7. Глотку, желудок, перистальтике. 8. Пепсин, соляную, слизь. 9. Белков, двенадцатиперстную, печени. 10. Тонком, жиров, полостного. 11. Печень, желчь, гликогена. 12. Толстом, клетчатки, вода. 13. Всасывание, ворсинкам, глюкоза. 14. Энергетическим, ожирение, витаминов.
Вариант 3
1. Механическая (моторная): измельчение пищи, ее передвижение вдоль пищеварительного тракта, выделение непереваренных остатков. Секреторная (химическая): выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи. Всасывающая: поступление в кровь продуктов расщепления сложных органических веществ. 2. Ферменты – биологически активные вещества белкового происхождения, ускоряющие реакции распада и синтеза органических соединений. Действуют в небольших концентрациях, сами в реакцию не вступают, являются биологическими катализаторами, действуют строго специфично на определенные вещества, синтезируются в пищеварительных железах. Слюнные железы вырабатывают амилазу и глюкозидазу, расщепляющие углеводы, пепсин желудка расщепляет белки, ферменты желчи ускоряют распад жиров. 3. Пища измельчается, смачивается слюной, обеззараживается, определяется вкус и качество пищи с помощью рецепторов языка, неба и губ, начинается первичный распад углеводов. 4. Слюна вырабатывается тремя парами желез: околоушных, подъязычных и поднижнечелюстных, в сутки до 1,5–2 л. Муцин смачивает и обволакивает пищу, лизоцим обеззараживает пищу, амилаза и глюкозидаза катализируют распад углеводов. Слюна также необходима для работы рецепторов ротовой полости, т. к. они воспринимают химические вещества только в растворенном виде. 5. Зубы служат для захвата, удержания и измельчения пищи, а также принимают участие в звукообразовании. Прочность зубам придает эмаль, при повреждении которой возникает первичный кариес. 6. Глотка необходима для проталкивания пищи из ротовой полости в пищевод, а затем в желудок. Чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути существует хрящ надгортанник и язычок мягкого неба, проглатывание пищи происходит рефлекторно.
7. Пепсин катализирует распад белков до аминокислот, соляная кислота обеззараживает пищу и создает среду для активизации пепсина, слизь защищает оболочку желудка от переваривания и механических повреждений. 8. В полость двенадцатиперстной кишки поступают ферменты поджелудочной железы, печени, кишечного сока (трипсин, амилаза, липаза), которые катализируют распад белков, жиров и углеводов в слабощелочной среде. Железистый эпителий тонкой кишки выделяет кишечный сок, под воздействием которого происходит полостное пищеварение и окончательный распад веществ пищи, затем продолжается пристеночное пищеварение на поверхности микроворсинок кишечника. На конечном этапе продукты расщепления всасываются в капилляры и поступают в кровеносное и лимфатическое русло. 9. Поджелудочная железа выделяет амилазу, липазу и трипсин, действующие на белки, жиры и углеводы, кроме того, островки Лангерганса синтезируют гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы в крови. Печень – самая крупная железа нашего тела, весом до 1,5 кг, выполняет несколько функций: пищеварительную – вырабатывает желчь, создающую щелочную среду для нормальной работы ферментов кишечника, и ускоряющую распад жиров; защитную – задерживает и нейтрализует до 95 % ядов, попадающих в организм; участвует в обмене веществ – способствует превращению глюкозы в гликоген, аммиака в мочевину; обеспечивает синтез веществ, участвующих в свертывании крови (протромбин) и препятствующих свертыванию (гепарин). 10. Толстый кишечник длиной до 1,5 м имеет складчатую слизистую, без ворсинок, железы которой вырабатывают слизь. В этом отделе всасывается вода из пищевой кашицы, формируются каловые массы, а бактериальная флора обеспечивает протекание конечных этапов пищеварения и синтез некоторых витаминов, например, витамина К. 11. Наиболее физиологично четырехразовое питание, при этом пища должна быть сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а калорийность пищевого рациона не должна превышать энергетические затраты организма. В любое время года следует употреблять свежие овощи и фрукты, в сетки поглощать не менее 1,5 л жидкости.
Вариант 4
1. Зондирование, рентгенография, эндоскопия, УЗИ, радиоэлектронные методы. 2. Чистить зубы утром и вечером зубной щеткой средней жесткости, менять которую следует каждые три месяца, в течение дня полоскать рот после приема пищи. Не следует употреблять холодную пищу после горячей и наоборот, во избежание появления трещин на эмали. Вечером избегайте употребления углеводистой пищи, сладостей, т. к. их остатки служат средой для развития бактерий. Нельзя разгрызать зубами твердые предметы. Регулярно посещайте стоматолога и употребляйте кальцийсодержащие препараты. 3. Во рту амилаза в слабощелочной среде начнет распад углеводов картофеля, в желудке в кислой среде под воздействием пепсина 4–6 часов будут расщепляться белки мяса, а в кишечнике амилаза, трипсин и липаза в щелочной среде завершат распад белков, жиров и углеводов до простых веществ, всасывающихся в кровь. Непереваренные остатки в толстом кишечнике формируются в каловые массы и выводятся через прямую кишку. 4. Они защищены слизью, вырабатывающейся эпителием желудка. 5. Овощи, фрукты, соки и отвары усиливают секрецию желудочного сока, стимулируют работу желудка, развивают аппетит и подготавливают пищеварительный тракт к приему основной порции пищи. 6. И. П. Павловым, получившим в 1904 г. Нобелевскую премию. 7. Глистные: аскаридоз, энтеробиоз, возникающие при употреблении плохо обработанной пищи, сырой воды, несоблюдении личной гигиены. Инфекционные: дизентерия, холера, переносчиками которых являются мухи, тараканы, зараженная вода и предметы обихода. Пищевые отравления. Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит. 8. Ограничить порции пищи, есть часто, но понемногу. Исключить калорийные продукты, специи. Увеличить физическую нагрузку. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.186.194 (0.01 с.) |