Мифы медицины традиционной и нетрадиционной 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мифы медицины традиционной и нетрадиционной



Юри Леонардович Каптен

Мифы медицины традиционной и нетрадиционной

 

Каптен Юри Леонардович

Мифы медицины традиционной и нетрадиционной

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Хотя более двух лет я преподавал курсы оздоровительной гимнастики, стоит все же оговорить–ко мне нет длинных очередей и записи больных или пациентов. Прежде всего, я считаю, что каждый человек должен лечить самого себя. Поэтому единственным настоящим пациентом в моей целительской практике всегда был я сам.

Стоит ли тогда писать книгу на эту тему? – Уверен, что да. Причин тому много. Во‑первых, я родился и рос в детстве «дохлятиком». В школе регулярно, примерно раз в полтора‑два месяца, болел катаральной ангиной и успел переболеть практически всеми болезнями. К 18 годам, к первому курсу университета и ко времени первого знакомства с системой Хатха‑йоги, я уже имел богатый запас из четырех хронических болезней (бронхит, ринит, тонзилит и холецистит) и весил 61 кг при росте 180 см. Добавьте ко всему этому две пачки выкуриваемых в день сигарет и регулярные пирушки с вечно хмельной компанией, – картина предстанет тогда совсем удручающей… Во время одного из университетских медосмотров пожилая женщина‑врач хмуро посмотрела на меня и сказала: «У вас легкие поют, как гармонь. Надо бросить курить, если не хотите больших неприятностей…»

Более того, университетские занятия в секции легкой атлетики грозили и вовсе подорвать и без того слабое здоровье. Это кажется удивительно? – вовсе нет: во‑первых, физкультурные забеги на короткие и особенно на длинные дистанции в центре города, когда итак нечем дышать из‑за потоков автотранспорта, заставляют перенапрягаться легкие, а сердцу тяжело все время гонять загрязненную кровь по сосудам… Бег за дымящейся выхлопной трубой городского автобуса в итоге скорее разрушит здоровье, чем его восстановит. Во‑вторых, сложившиеся в эпоху «застоя» разнообразные стандарты и нормативы комплексов ГТО («готов к труду и обороне») никак не учитывали индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Если для здорового студента пробежать километр скорее полезно, чем вредно, то для полубольного–наоборот: скорее вредно, чем полезно. Тренеры и наставники по физкультуре тогда это никак не учитывали, и их к этому не готовили. Они отчитывались по числу сдавших нормы ГТО, то есть по процентным показателям успешности занятий физкультурой. В‑третьих, уже спустя 30 лет после «оздоровления» в секции легкой атлетики, я прочитал, что для людей типа Ветра (к числу которых относился и я) даже долгая ходьба будет вредна, а не полезна, не говоря уже о забегах на дальние дистанции…

Революция произошла после того, как один университетский приятель переманил меня в секцию самбо. Сначала, когда я оценил свое физическое состояние, это предложение заняться борьбой вызвало у меня едва ли не истерический хохот (!). Худой, кашляющий очкарик весом 61 кг с кривым позвоночником–да в борьбу? Но спустя уже неделю разминочных занятий в группе самбо, зайдя как‑то после тренировки в кафе «Сфинкс», где обычно собирались мои собутыльники, я заметил, что алкоголь мне уже не столь приятен, да и курить хотелось заметно меньше… Так началось мое возрождение, или, можно сказать, новое рождение… Торс начал обрастать мышцами, плечи расширились, общее настроение тоже стало улучшаться, так что стимулов выпивать в компании собутыльников становилось уже значительно меньше.

С тех времен я успел пережить много событий, изучал и практически осваивал Хатха‑йогу, каратэ и кунг‑фу, медитацию и восточные системы оздоровления (типа индийской Аюрведы и китайской медицины)… Успел провести два с половиной года в армии и защитить после нее кандидатскую диссертацию по экологии…

Если в 18 лет я едва мог отжаться от пола 15 раз и ни одного раза подтянуться, то в настоящее время, на 46‑м году жизни, моя минимальная норма отжиманий от пола составляет 45 раз, подтягиваний на турнике – 7 раз, плюс некоторые новые способности, приобретенные за счет йоги и китайских систем… Прогресс, понятно, налицо.

Сейчас я считаю себя неплохим инструктором по йоге и ци‑гун. Ибо, как заметил один из специалистов, самые лучшие целители получаются не из здоровых и выносливых, но, наоборот, из когда‑то самых больных и нежизнеспособных людей…

Итак, 24‑летний стаж занятий йогой (индийской и китайской), медитаций, самонаблюдения и изучения соответствующих первоисточников–все это не только дало мне богатый опыт самопознания и изучения, как появляются и развиваются болезни. В практическом плане эти опыты привели меня к созданию собственной системы комплексного тренинга, а также дало возможность критически переосмыслить и переоценить все существующие представления о здоровье и самооздоровлении.

Стоит заранее предупредить: я не собираюсь никого убеждать в существовании особых духовных энергий, равно как и постараюсь свести к минимуму все рассуждения о Боге. Но ряд аспектов я излагаю исключительно с позиций мистика с почти 25‑летним стажем собственных занятий. Вы эти моменты можете пропустить, но для известной части читательской аудитории, как я уверен, они покажутся значимыми, а не просто занимательными.

По тем же самым причинам я позволил себе ссылки на Эзотерическую Доктрину – хотите верьте, хотите нет. Какой бы «ненаучной» она бы не казалась иным приверженцам современной официальной науки, некоторые читатели тогда сумеют между строк прочитать значительно больше, чем написано. Да и вообще, не приводить здесь ряда положений о влиянии незримых энергий мира эмоций и мыслей, пусть они не соответствуют узким границам современных научных догматов, с моей стороны было бы еще и просто нечестным.

Уверен, что эта книга заставит многих не только задуматься и посмотреть на ряд аспектов оздоровления совершенно по‑иному, с других позиций, но и поможет перестроить свою жизнь, изменив ее к лучшему.

Юри Л. Каптен,

С‑Петербург, 23 февраля 2004 года.

 

Двадцать мифов о похудании

 

Проблема лишнего веса – одна из самых актуальных в современном обществе. В потребительской лихорадке и погоне за качественными продуктами человечество незаметно переходит на все более высококалорийную пищу. Все больше людей отдают предпочтение «фастфуду», при этом проводя в движении гораздо меньше времени, чем нужно. В результате в мире увеличивается количество страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Информация о способах похудания – одна из самых востребованных и популярных. Существует огромное количество разных диет, постоянно возникают все новые и новые. Любая новая диета принимается с восторгом, и часто доверчивые пациенты согласны принимать на веру все, что скажет им очередной диетолог. Но специалисты по правильному питанию бывают разные, у каждого свой метод, и слепо следовать «диетическим» рекомендациям не стоит. Можно не только не добиться желаемого результата, но и подорвать здоровье.

Как пишет немецкий «Фокус», разобраться с наиболее часто встречающимися бесполезными или даже вредными рекомендациями для желающих похудеть не так просто. Эту нелегкую задачу взяла на себя Сюзанна Клаус, профессор Института питания и обмена веществ при университете Потсдама в Германии. По ее мнению, самыми распространенными 20‑ю мифами из мира диеты являются следующие (см. сайт: http://www.newsinfo.ru/news/2006/03/news1301854.php?id_r=11

Можно похудеть, употребляя низкокалорийные продукты. Однако благодаря низкой калорийности такие продукты хуже насыщают, и приходится съедать больше. Эффект – один и тот же, к тому же и растяжение желудка можно заработать.

В ожирении виноват сахар. Но даже если полностью исключить все сладкое из рациона, во многих остальных продуктах содержатся различные вещества, например крахмал, которые организм преобразует в сахар. А сахар необходим организму, так как это незаменимый источник энергии.

Нужно потреблять меньше углеводов. На этом убеждении строится целый ряд различных диет, некоторые из них исключают из питания и жиры. Такие диеты могут помочь, но после очень длительного применения. А вот возможные негативные последствия для организма пока изучены плохо.

Нужно есть часто, но понемногу. Это утверждение не доказано никакими научными данными. Вес набирается организмом исходя из общего суточного количества пищи и ее калорийности. А съели вы все это за два раза или за пять, решительно все равно.

Можно есть все, но съедать ровно половину от необходимого рациона. Это довольно модное заблуждение может помочь похудеть, но принесет вред здоровью – будет ощущаться недостаток витаминов и клетчатки.

Голодание может помочь быстро похудеть и способствует очищению организма от вредных веществ. Похудеть можно, но затем и поправиться больше прежнего при возвращении к обычному питанию.

Ананасы помогают худеть даже при употреблении жирной пищи. В ананасах действительно содержатся вещества, расщепляющие жиры. Но при попадании в желудок они дезактивируются и не могут препятствовать накоплению жира.

Частое употребление слабительных чаев спасает от ожирения. Это опасное заблуждение! Пить слабительный чай рекомендуется только при стойких запорах. Иначе можно нанести вред микрофлоре желудка и кишечника, что приведет к проблемам с иммунной системой.

Причина ожирения – жирная пища. Но жирные кислоты необходимы организму, так как они являются незаменимым звеном при обмене веществ. При недостатке жиров возникают проблемы с желчным пузырем. Дневной рацион должен содержать не менее 20 % жиров.

Отказ от плотного ужина поможет похудеть. Этот метод действует далеко не на каждый организм. Решающее значение имеет количество пищи, а не то, когда ее съели.

Для сохранения фигуры достаточно два раза в год принимать неделю‑другую средства для похудания. Этот метод может нанести вред. Эффект от применения таких средств достигается или за счет обезвоживания организма – тогда страдают почки, или от слабительного действия – страдают желудок и кишечник.

Надо много заниматься спортом, при этом можно не ограничивать себя в питании. Занятия спортом и движение сжигают калории, но не так интенсивно, как кажется. Например, час спортивной пробежки сжигает только такое количество калорий, которое содержится в одной плитке шоколада.

Посещение сауны и бани предохраняют от ожирения. К сожалению, это неверно. Организм избавляется только от жидкости, количество которой затем быстро восстанавливается, когда человек утоляет жажду.

От целлюлита может избавить массаж жесткими сухими щетками или рукавицами. Это было бы прекрасно, но, к сожалению, подобное механическое воздействие не способно удалить жировые отложения. Тем не менее, это полезно для кожи, она становится более гладкой и упругой.

В ожирении виноваты только продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, хлеб, макароны). Наукой это не доказано. Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови, рассчитывается по отношению к индексу глюкозы, принятому за 100 %. Учитывать этот показатель следует только диабетикам.

Похудеть помогает употребление продуктов с высоким содержанием белков. Да, такие продукты могут способствовать похуданию. Но при этом недопустимо злоупотреблять методом, иначе можно нарушить работу почек.

Если перед едой выпить стакан ледяной воды, вес не прибавится. При употреблении ледяной воды организм действительно для согревания «сжигает» калории. Но очень мало – на один литр примерно 30–35 килокалорий, что равно калорийности всего лишь куска сахара.

Плотный завтрак «программирует» организм на такой же обильный обед и ужин, поэтому лучше не завтракать. Дети и работники физического труда обязаны полноценно завтракать! Для людей, ведущих сидячий образ жизни, отказ от завтрака не вреден. Но и эффекта не принесет – наевшись за обедом и ужином, они так и не похудеют.

Можно есть сколько и что угодно, но только до 18 часов вечера. Это не неверно, так как важно общее количество и калорийность пищи за сутки, а не время еды. Кроме того, у «жаворонков», в отличие от «сов» все биоритмы сдвинуты на первую часть суток, и все, что основное значение будет иметь прежде всего то, что они успеют набрать в себя до 18 часов.

Метод раздельного питания помогает надолго сбросить вес. Все методы раздельного питания (например, отдельное употребление белковых и углеводных продуктов) с научной точки зрения полная бессмыслица. Тем не менее, иногда такие методы могут принести эффект, так как человек в принципе начинает контролировать свое питание. Раздельное питание, впо всей видимости, может оказаться крайнее полезным для одних людей, но на других – вовсе нэффективным (по крайней мере в плане похудания).

 

Системные аспекты

 

Системность в самом общем виде означает учет и принятие во внимание не одного или двух, а всего комплекса обуславливающих факторов одновременно. Системность в вопросах оздоровления одного человека или всего населения России естественно предполагает одновременный учет всех системных воззрений о структуре человека и всего комплекса факторов, обусловливающих здоровье или, наоборот, возникновение болезней.

Но казалось бы столь простые истины на практике еще раз обнаруживают непримиримые противоречия между существующими ортодоксальными воззрениями официальной науки и древних медицинских систем Востока. Прежде всего, основной подход западной медицины к здоровью связан с мифом о том, что стоит лишь избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, как все население едва ли не автоматически станет здоровым (а исключения тогда будут связаны лишь с врожденными наследственными заболеваниями, которые тоже в перспективе будут ликвидированы благодаря успехам генной инженерии и евгенике).

И, как говорится, скоро лишь сказка сказывается… Ибо противоречия между западными и древневосточными воззрениями начинаются уже изначально в ответе на вопрос, что считать «здоровым образом жизни»?   Разве можно стать здоровым, лишь бросив курить и встав на лыжи? Чего стоят, например, западные привычки запивать пищу водой, или выпивать в заводской столовой неизменный компот после плотного обеда? Можно ли приветствовать мощные мускулы западных культуристов, когда на руках вылезают варикозные раздутые вены? Как долго живут западные спортсмены?

За последние 60–80 лет западная медицина сделала большие шаги вперед, начав изучать не только психологию человека, но и влияние эмоционально‑психического настоя на физическое здоровье людей. Но сотни и даже тысячи кабинетов психоаналитиков, например, в одном только Нью‑Йорке не научат людей «не печалиться», «не расстраиваться», «посмотреть на жизнь или данную конкретную ситуацию по‑иному»… Это может и должен сделать лишь сам человек.

Хотя иные обстоятельства социальной жизни могут оказаться настолько тяжелыми, что психологической помощи со стороны просить не только можно, но и нужно (!), следует отметить, что из‑за увеличения числа психоаналитиков есть тенденция к тому, что люди разучиваются сами справляться с решением жизненных проблем, становятся более мягкотелыми в плане психологической устойчивости и «психологической выносливости»…

Поэтому основную роль в деле массового оздоровления населения, как я полагаю, имеет именно пропаганда конкретных знаний (пусть поначалу сугубо книжных или теоретических) о человеке и причинах возникновения болезней. И, что касается многомерного, многоуровнего и воистину системного подхода, следует особенное внимание уделить духовно‑нравственной составляющей здоровья.

В обществе с преобладанием упаднических настроений и социального пессимизма, когда нет или очень мало стимулов работать вообще – в таком обществе не может быть здоровья, физического и психического благополучия. Продолжающаяся война российских чиновников против своего народа, страх не наворовать, пока воруется, отсутствие всяких стимулов для предпринимателей (все равно всю прибыль отнимут в бездонную бочку ненасытной государственной машины) – Россия продолжает вымирать, и успех ЦРУ США и западных спецслужб в деле уничтожения когда‑то сильного потенциального врага очевиден.

Основная масса россиян вынуждена сейчас поклоняться золотому тельцу, тогда как в духовно‑нравственной сфере по‑прежнему господствует почти полное отсутствие какой‑то иной системы ценностей. И подобная ситуация должна рано или поздно отрикошетить обратно по тем, кто ее создал. Но пока… Пока же, чем больше граждан России умрет, – тем больше нефти и газа можно будет продать на Запад… Парадоксально, но государству сейчас выгодно превышение смертности над рождаемостью (!), и низкая продолжительность жизни снимает целый ряд социальных проблем.

В таких общественных условиях нового застоя и массовой бездуховности населения сохранить хорошее и бодрое настроение возможно прежде всего не волнуясь и не расстраиваясь из‑за того, что вы никак не можете изменить.

Эпоха конца 1980‑х–начала 1990‑х гг., когда каждый советовал и рекомендовал, как обустроить Россию, по‑видимому закончилась. Ибо не менее, а то и куда более значимо–как изменить самих себя. Мой первый наставник по йоге еще в мае 1980 г. сказал мне: «Если ты видишь какую‑то неправду вокруг себя, не отождествляйся с ней, не впускай ее вовнутрь себя. Твое истинное «Я» с этой неправдой не имеет ничего общего  ». Это правило сильно помогало мне долгие годы сохранять психическое здоровье, помогает жить и сейчас.

Так или иначе, если мы действительно хотим быть здоровыми и жить полноценной жизнью, мы должны пересмотреть все аспекты своей жизни, от мельчайших деталей до общего отношения к ней. Лично я считаю, что без развития религиозности никакое физическое здоровье просто не возможно. Но все мы родились очень разными, и существует немало религий, каждая из которых содержит в себе бесценные жемчужины Истины.

Итак, если мы не хотим жить бесцельной и беспорядочной жизнью, повинуясь постоянно меняющим импульсам и веяниям сиюминутных желаний, то должны многому научиться. Что же касается физического, эмоционально‑психического и умственного здоровья, я хотел бы свести эти свои рекомендации к следующим основным аспектам.

Самый общий момент или правило состоит в следующем. Убедившись в полной несостоятельности западной официальной медицины в целом ряде аспектов или областей, активно осваивая нетрадиционные, а то и вовсе мистические практики, в то же время никогда не говорите: «не обращайтесь к врачу» или «не принимайте никаких лекарств»  .

В деле нетрадиционного целительства, приступая к очередному пациенту, дилетант уверен, шарлатан спокоен, а профессиональный целитель завидует их уверенности и спокойствию. Взаимосвязанность различных аспектов деятельности организма настолько высока, а мы все оказываемся настолько разными, что очень часто одни и те же методы лечения, полезные для одних, оказываются вредными или даже опасными для других.

Просчеты, недооценка каких‑то факторов или переоценка применяемых средств случаются у всех, и если у меня самого что‑то вдруг заболит, я сначала обращаюсь к официальной медицине и ем таблетки, а затем уже серьезно приступаю к самолечению, в том числе–от западных таблеток.

Профессиональный целитель (и это относится не только к целителям восточной ориентации или знахарям, но и к западным врачам) должен учитывать одновременно как можно больше факторов, определяющих ожидаемые эффекты применения того или иного метода или комбинации лечебных средств. Эти факторы сводятся к трем основным категориям: 1) индивидуальным особенностям пациента; 2) особенностям внешней среды и 3) особенностям выбираемых целительных средств или методов. Более подробно эти моменты обобщены в Таблице 1.

Например, при синдромах избытка инь и недостатке ян рекомендуют гречу, но греча, приводя к усилению легких энергопотоков стихий Эфир (Акаша) и Воздух, в целом все‑таки противопоказана людям типа Ветра (то есть тощим и маленьким). Неподходящие лунные сутки могут сделать малоэффективным или вовсе опасным лечение зубов или другие специфические приемы лечения (например, Шанкпракшалана‑крию), да и рекомендуемое питание для «Скорпионов» может вовсе отличаться от пищевых продуктов или трав, полезных для «Овнов» или «Водолеев»…

Проанализировав данные, представленные в Таблице 1, нетрудно убедиться самим, что квалификация опытного восточного врача требовала еще в древности и требует сейчас минимум 10–12 лет обучения. Тогда и только тогда он сможет учитывать целый ряд сопутствующих факторов и особенности взаимодействия лекарственных средств с особенностями индивидуальной конституции. В итоге квалифицированный врач учитывает как минимум 4–5, а то и все 7 признаков‑факторов, выделяя из них ведущие и второстепенные, тогда как дилетант может уверенно назначить лечение по всего лишь 1–2 характеристикам, а шарлатан вообще действует по интуиции.

Этот более внимательный и детализированный подход с учетом системных моментов показывает, что целесообразно распознавать и различать тренера‑инструктора по ци‑гун или йоге, чьей работой будет лишь общее оздоровление и укрепление жизненного потенциала людей, врача‑медика, призванного исцелять человека, устраняя острые болезненные явления, и экстрасенса. Последний может совершать настоящие чудеса диагностики, но оказаться в итоге бессильным в подборе лечебных процедур и конкретных лекарственных средств.

 

Общие правила питания

 

Основное правило по отношению к питанию: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Исходя из этого, надо питаться так, чтобы поглощаемая пища позволяла им быть здоровыми и полными энергии. Ниже вам предлагаются общие рекомендации по питанию, в которые кроме йоговских принципов питания включены и некоторые рекомендации специалистов в области естественного и рационального питания.

Общие рекомендации по питанию сводятся к следующим положениям:

1. Подбор продуктов питания следует делать на основании вашей конкретной конституции. То, что полезно людям типа Ветра, вредно для полных и крупных конституций Каппха. Поэтому первое–определите вашу аюрведическую конституцию.

2. В пределах этого желательного конкретно для вас набора продуктов питания следует поддерживать максимальное разнообразие выбора, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ. В любом случае следует оказывать предпочтение овощам, зелени и фруктам вместо мясных продуктов. Максимум разнообразия при разумном минимуме количеств поглощаемой еды–рекомендация индийских йогов и китайских даосов одновременно.

С точки зрения Аюрведы в нашей пище должны в обязательном порядке присутствовать все шесть вкусов (шапта‑раса на санскрите): сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый. Исключением здесь могут быть некоторые категорические медицинские противопоказания, но и они могут иметь лишь временный характер, пока есть присутствие какой‑то болезни в острой форме. Такие заболевания, как диабет, атеросклероз, артрит, склероз сосудов, тромбофлебит, закупорка лимфы, опухоли происходят в основном из‑за недостатка в пище горького и острого вкусов. Пищевая неполноценность рациона устраняется использованием специй: черным перцем, гвоздикой, кориандром, имбирем, куркумой, кунжутом, шафраном и т. д.

3. Пить следует до еды, а не после, и уж ни в коем случае не запивать каждывй глоток пищи глотком воды, пусть даже минеральной. Помните, что в пищеварительном тракте каждый кусочек пищи может пропитываться либо слюной, либо водой. Если кусочек еды пропитан водой, слюна в него уже не войдет, и такое питание будет подобно тогда перевариванию булыжников с мостовой.

Считается, что пить следует примерно за 15–20 минут до еды, так чтобы показатели кислотности желудка могли бы восстановиться после разбавления желудочного сока водой.

4. Старайтесь тщательно пережевывать пищу (в комке пища не усваивается). Йоги утверждают, что твердую пищу необходимо пить, а жидкую есть. Считается, что в то время, когда пища находится во рту, из нее извлекается Прана‑ци (жизненная энергия). Очень важно тщательное пережевывание пищи и с физиологической точки зрения. Отмечено, что при совершенном разжевывании усваивается относительно легко даже самая грубая пища. Жевание не только улучшает пищеварение, но и усиливает снабжение корней зубов кровью.

В некоторых источниках по йоге рекомендуется на каждый кусочек пищи делать от 30 до 80 жевательных движений. Конечно, подсчитывать, сколько раз прожеван тот или иной кусок, – наверное, ни к чему, но уяснить пользу тщательного пережевывания пищи все‑таки необходимо.

5. Стремитесь к тому, чтобы чувствовать интуитивно, какие продукты нужны вашему организму в данный момент. Здесь важно отличать то, что вам действительно необходимо, от того, что вам хочется по той причине, что вы эти продукты очень любите.

6. Йоги не рекомендуют есть до полного насыщения. Всегда лучше недоесть, чем переесть. Встать из‑за стола нужно с ощущением, что вы еще могли бы что‑то съесть. Умеренность в еде – один из важнейших принципов питания йогов. Вспоминайте почаще русскую народную пословицу: «От умеренной еды – сила, от обильной – могила».

7. Старайтесь отдавать предпочтение саттвическим продуктам, то есть «пище свежей, вкусной, сочной, маслянистой, укрепляющей тело и дух» (по определению Бхагавад‑Гиты). К продуктам типа саттва, относятся, например: апельсин, манго, цветочная пыльца и живые лепестки цветов, пригодные в пищу, мед, вообще все фрукты, так как они вбирают в себя солнце. Вся зелень – листья, побеги, любые овощи, зреющие на кустах, все зерновые (самые солнцесодержащие – кукуруза, пшено, пшеница), орехи (арахис – меньше); все сладости (хотя сахар и не очень полезен), которые обожают дети, так как в них много энергии радости…

Рекомендуется готовить только на один раз, ибо если пища постоит хотя бы несколько часов, в ней начинаются процессы брожения и гниения.

8. Желательно придерживаться правил сочетаемости продуктов.

На основании биохимического анализа расщепления продуктов различной природы был составлен следующий список несовместимых продуктов:

мясо, рыба – фрукты, хлеб, крупы;

бульоны – сухофрукты, сахар, чай, компот, варенье;

яйца – овощи (кроме картофеля);

баклажаны, грибы – картофель;

бобовые – соки, ягоды, мед;

соевый творог – мед;

баранина – арбуз;

арахис – огурцы;

креветки, крабы – хурма;

молочные продукты – ни с чем несовместимы.

Следует отметить, что китайские и индийские кулинары придерживались этих правил еще задолго до возникновения науки биохимии. Плюс стоит учесть и рекомендации тибетских медиков о несовместимости рыбы и продуктов из нее с птицей («рыба стремится вглубь, а птица ввысь, если их кушать вместе, получится расстройство…»).

Что касается молока, опыт многих веков подсказывает, что оно служит источником слизи, поэтому его следует принимать только при сухом кашле для смягчения горла и улучшения откашливания. Коровье молоко пригодно только для теленка в первое время после рождения, поэтому мы рекомендуем употреблять в пищу козье молоко и кисломолочные продукты.

Таким образом, некоторые вполне доброкачественные и полезные продукты теряют свои свойства будучи соединены в неправильной пропорции и ненадлежащим образом.

9. Старайтесь следить за тем, чтобы было равновесие «иньской» и «янской» пищи в вашем рационе. Поскольку правильный подбор продуктов питания зависит от многих факторов (время года, возраст, астрологическая принадлежность к тому или иному зодиакальному знаку, врожденные слабости и т. д.), это правило на практике сводится к тому, чтобы не сводить все питание в ежедневной диете пищи к холодной и дающей много «слизи» (например иньские торты и пирожные) или, наоборот, исключительно янским продуктам, хотя последнее явно не так опасно, и с возрасом, наоборот, рекомендуется.

10. Лучше всего употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе, ибо они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом. Эта рекомендация основана на требовании соответствия пищеварительных ферментов‑катализаторов пищевым продуктам (например, жители крайнего Севера–чукчи и эскимосы–не привыкли переваривать южные бананы и другие тропические фрукты. А потому выращенные в наших краях яблоки или груши гораздо полезнее для нас, чем заморской экзотики.

11. Необходимо корректировать рацион в зависимости от климатических и сезонных условий. Летом лучше ориентироваться на холодную пищу (комнатной температуры), зимой – больше на горячую (теплую). Весной и летом нужно увеличивать количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

12. Если вам по каким‑либо причинам пришлось съесть что‑либо, что вы считаете для себя вредным, отнеситесь к этому легче, не ругайте себя. В данном случае критика самого себя может нанести организму даже больший вред, чем то, что вы съели.

13. Сладкое едят перед едой, а не после. Ничего удивительного в этом правиле нет: поскольку сахара усваиваются легче всего, такой прием сладкого до еды будет тогда подобен подготовительному прогреванию мотора автомобиля перед большой поездкой. С другой стороны, если же кушать сладкое после еды, то вместо цикла переваривания пищи по пути гниения (с наименьшим числом отходов), запустится в действие так называемый цикл брожения. А последнее в йоге считается вредным. Таким образом, крайне желательно исключить употребление типичных десертов или мороженого после еды.

14. Категорическим образом откажитесь от искусственной стимуляции аппетита алкогольными напитками или какими‑либо иными стимуляторами. Ко всем подобным «методам» не существует только привыкание и перспективная зависимость: прогнозировать дальнейшую правильную работу пищеварительной системы на будущее тогда становится просто невозможным. Когда меняется химия одного компонента, то во взаимосвязанной системе изменению подвергнутся и все остальные частные звенья. Кроме того, иные из этих стимуляторов токсичны и дают много шлаков «на выходе».

15. Старайтесь во время еды не отвлекаться (газеты, книги, телевизор, разговоры). В то же время, в некоторых тибетских монастырях специальные чтецы во время еды вслух читают сутры, а в иных индийских ашрамах иногда одновременно слушают духовно‑религиозные песнопения. Так вместе с физической пищей человек получает «пищу духовную».

16. Положительный эмоциональный фон во время еды весьма полезен. В то же время очень плохо влияют на процесс пищеварения отрицательные эмоции, различные переживания и выяснения отношений.

17. Поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с соседом, а ужин отдай врагу», скорее всего, далека от истины. В Западной Европе в средние века была распространена поговорка: «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 – значит удлинить жизнь в десять раз по десять». Отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу же по пробуждении в большом количестве пищи. Поэтому утром лучше всего ограничиться легким «перекусом», а плотно покушать не ранее, чем через 3–4 часа после пробуждения.

18. После еды, прочитав благодарственные молитвы, установленные в вашей религии, следует сделать 100 шагов в неспешном темпе, а затем лечь на левый бок. Такая небольшая проулка поможет формированию пищевого кома, а при лежании на левом боку активизируется правый энергетический канал (Пингала), проходящий справа от позвоночника. Этот канал имеет красную огненную природу и потому напрямую связан с активизацией пищеварительного огня.

19. Пейте воды не менее 1,5–2,5 литра в день. В Индии йоги выпивают не менее 15 стаканов (около 3 литров) воды в день, но там и климат несколько иной. В наших же условиях вполне достаточно выпивать в день около 2 литров (в жаркое время, конечно, можно и гораздо больше). Об употреблении воды мы еще поговорим ниже.

20. Особое внимание стоит обратить на присутствие в рационе молочных продуктов. К примеру, Шри Йогендра рекомендует молочные продукты в качестве основного продукта питания, советуя в остальном придерживаться вегетарианской диеты. Однако у большинства взрослых людей отсутствуют ферменты, перерабатывающие молоко (кроме того, молоко дает много слизи, из‑за чего люди, часто употребляющие молоко, страдают легочными и простудными заболеваниями), поэтому лучше всего употреблять кисломолочные продукты, которые содержат полный набор аминокислот и витаминов, а также прекрасно усваиваются и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

В любом случае, что касается обычного сырого молока, не следует принимать его холодным (из холодильника) и больше 250 мл за один прием. Кроме того, есть рекомендация пить это молоко небольшими глотками, причмокивая. Тогда будут усвоены и «тонкие» элементы, содержащиеся в молоке.

21. Ужинать рекомендуется не позже чем за два часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

22. Желательно избегать контрастных температур за одну еду (мороженое и горячий шоколад).

23. Лучше есть теплое, чем холодное. Лучше холодное, чем горячее. Наши внутренности не имеют точных и оперативных терморецепторов. Ими являются – губы, язык, нёбо и глотка, но постоянное употребление горячей пищи приводит к тому, что эти рецепторы перестают работать так, как надо. А ведь примерно при 39,5 градуса начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, а выше 40 градусов – сами клетки. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что, отказавшись от горячего, мы прибавим себе здоровья и, естественно, много лет жизни.

24. В процессе тепловой обработки продуктов, конечно, много теряется, но тем не менее чистого сыроедения следует избегать. Идеальная пропорция между сырой пищей и вареной –70 % и 30 %.

25. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20–30 минут отдохнуть, но, конечно же, не спать.

26. Старайтесь ограничить употребление продуктов, богатых холестерином.

27. Если вы употребляете мясную пищу, то старайтесь подавать к мясу как можно больше зелени и овощей.

28. Крайне нежелательно есть в состоянии усталости, перед работой, когда вы замерзли или перегрелись, озабочены, обеспокоены, полны страха и гнева, при лихорадке, болях.

29. Нежелательно пить соки между приемами пищи, сок – это еда.

30. Не следует есть на ходу, стоя или в транспорте.

Не стоит игнорировать и систему так называемого «инстинктивного питания». Внешним образом она сводится к тому, чтобы кушать то, к чему рука сама потянется. Но это–лишь внешняя картина или сторона такого типа питания. На самом же деле подобный подход к рациональному питанию основан на успехах в сразу нескольких сторонах или аспектах:

– на достаточно длительном опыте самонаблюдении и распознавании своих состояний;

– на развитом опыте распознавания эффектов от питания теми или иными продуктами;

– на опыте развития внутренней интуиции;

– на достаточном денежном довольствии, позволяющем иметь разные варианты питания и широкий диапазоне продуктов «по карману».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.9.115 (0.077 с.)