Нормирование труда на предприятии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормирование труда на предприятии.



заключающееся в установлении меры затрат труда на изготовление единицы продукции. Различают:

1. Нормы времени; это затраты времени на производство единицы продукции или на выполнение какой-либо технологической операции.)основное, вспомогательное, обслуживания рабочего места, отдыха, неустранимых перерывов, предусмотренных производством)

2. Нормы выработки; это количество продукции в натуральном выражении, которое должно быть изготовлено в единицу рабочего времени.

3. Нормы обслуживания; количество обслуживаемых объектов (оборудование, производственные площади), подлежащих обслуживанию одним работником.

4. Нормы численности. максимально допустимая численность работников, необходимая для выполнения установленного объема работ.

ü. Опытно-статистический лишь фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода. Аналитический метод наиболее прогрессивный: исследование трудового процесса- изучение факторов, влияющих на затраты труда- разработка мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места- расчет времени на выполнение работ.

В целом нормирование труда на предприятии должно строиться на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм.

 

 

30. Затратное ценообразование продукции и область его применения.

Затратное ценообразование – в основу его заложены предстоящие затраты фирмы на производство и реализацию продукции.

Методологически затратное ценообразование строится по схеме:

«Затраты + …

Под «+» понимается некоторая величина прибыли, которая закладывается фирмой при создании нового дела в виде определённой, заранее планируемой рентабельности производства.

Такое ценообразование широко применяется фирмами при отсутствии ощутимой конкуренции со стороны производителей, выпускающих товар, аналогичного назначения.

Область применения:

1) производство и продажа товаров монополиями;

2) частичное производство и продажа товаров в условиях олигополии;

3) производство товаров на основе заказов по договорным ценам;

4) в условиях значительного дефицита продукции и неудовлетворительного спроса на неё.

Таким образом, формула для определения цены товара, записывается в следующем виде:

Ц = С + П = С + Р*С = С (1 + Р),     где

Ц цена единицы товара;

С себестоимость единицы продукции;

П планируемая прибыль на единицу выпуска;

Р - планируемая рентабельность производства продукции.

Ограничения на рентабельность производства устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) в пределах от 50 – 100%, в зависимости от характера продукции, её дефицитности, уровня спроса на неё. Однако при обосновании цены товара, с разрешения ФАС фирма может обеспечить себе и более высокую рентабельность.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.184 (0.004 с.)