Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 4 лечение болезней слизи
Снова заговорил риши Видьяджняна и изрек: О великий риши, слушай! [В главе] о болезнях слизи пять [разделов]: причина, условия, различия, признаки и способы лечения. Причиной является слизь с семью признаками, возникающая от невежества, идущего от неведения. Условия: избыток горького, сладкого, «тяжелого», «прохладного» и «маслянистого», сон после еды и сон днем, лежание на сыром, купание, холодная одежда, свежие незрелые или лежалые зерна и стручки, тощие козлятина и мясо хайныка, растительное масло, жир, несвежие, старые листья гороха, гнилая редька, чеснок и другие [овощи и зелень] в сыром виде, все недоваренное, пережаренное, остывшее, шо, дар, коровье и овечье молоко, холодная вода и чай, еда и питье сверх меры, прием пиши до того, как переварилось ранее съеденное. При таких условиях приходят в движение холодные болезни слизи. Их различия — болезни на своей основе и на чужой основе. Болезней на своей основе две [группы]: общие и частные. Общие делятся надвое: по виду и по месту. По виду различают шесть болезней: бадкан лхен, бадкан лчагс-дрег, бадкан ме-нйамс, бадкан мгул-гагс, грум-бу дкар-по и бадкан жу-скем. Различия болезней слизи по месту: [они] по коже разбрасываются, по мясу распространяются, в кости въедаются, по сосудам разбегаются, на плотные [органы] падают, в полые проваливаются, на пяти органах чувств распускаются цветами. Болезней [слизи] плотных органов пять — это болезни легких, сердца, печени, селезенки и почек; болезней [слизи] полых органов шесть — желудка, толстой и тонкой кишок, желчного пузыря, мочевого пузыря и матки; болезней [слизи] органов чувств пять — головы, глаз, ушей, носа и языка. Болезней отдельных видов слизи пять: слизей Опора, Разлагающей, Вкусовой, Насыщающей и Соединяющей, а также еще десять болезней, вызванных сочетанием с ветром и желчью. Болезней слизи на своей основе сорок одна1, а на чужой основе — две: сер-по и смуг-ло2. Признаков болезней слизи два [рода]: общие признаки и признаки болезней отдельных видов слизи. Обследованием выявляют три разных [группы] признаков: признаки, вызванные условиями, признаки самой болезни и признаки, выявляемые определением, что помогает и что вредит. Если болезнь вызвана вышеперечисленными условиями,
то наверняка это будет болезнь слизи. Пульс при [общих] болезнях слизи глубинный и ослабленный, моча белесая со слабыми испарениями и запахом, чувство вкуса притуплено, язык и десны белесые, глаза белесые, отечные, обильные слюни и сопли, тупость в голове, тяжесть в теле и на душе, аппетит и пищеварение плохие, беспокойство в пояснице и почках, тело отекает, появляется зоб, рвота пищей и слизью, понос, при кровопускании идет светлая липкая кровь, память нечеткая, сонливость, икота, тело немеет и зудит, подвижность суставов ограничена, разрастается мясо, одолевает лень. Болезни слизи проявляют себя в дождливый сезон, утрами, вечерами и после еды. Помогают пища и поведение «жесткие», «легкие», «теплые», а от «тяжелого» и «прохладного» делается хуже. Частные болезни слизи. Признаки бадкан-лхен [таковы]: при соответствующей опоре3 непривычная, несовместимая и по природе своей негодная пиша4 не переваривается; накапливаются слизи и слюни в области солнечного сплетения, потому и болезнь называется «слизь солнечного сплетения». При сильных болях здесь прощупывается нечто вроде кома, а при легких болях его не бывает; аппетит неустойчив, пища переваривается плохо, боли во время еды, после насыщения боли проходят. [Болезнь бадкан] лчагс-дрег проявляется похоже — от несварения слизь оседает на складках желудка, как окалина5, из-за чего слабеет его огонь, возникает чувство стягивания или распирания желудка, пропадают аппетит и желание двигаться, начинается отрыжка, рвота и понос в меру съеденной пищи. [Далее] бадкан ме-нйамс6. От избытка холода, ветра, трудноперевариваемой пиши, всего «прохладного», из-за легких одежд, охлаждения, купания, от слишком «прохладных» порошков, очистителей и кровопусканий в конце болезней жара понижается сила желчи Переваривающей и ветра Равный огню. Из-за этого слабеет тело, не переваривается пища, живот увеличен, урчит и стягивает, отрыжка, слабость, поносит непереваренной пищей, сохнет мясо, возникают дму-чху и скраны. [Далее] бадкан мгул-гагс7. В желудке, плечах и в легких
распространяется слизь, и ее испарения оседают на белых хрящах горла и пищевода подобно тому, как на внутренней стороне колчана нарастает налет8. Пищевод суживается, плохо пропускает пишу, Обследованием выявляют три разных [группы] признаков: признаки, вызванные условиями, признаки самой болезни и признаки, выявляемые определением, что помогает и что вредит. затрудняется вдох, сохнет мясо, растет слабость. Из-за непоступления пиши сокращается желудок. И когда пищевод закрывается совсем, наступает смерть. [Признаки] болезни, называемой бадкан грум-бу дкар-по: в зоне непереваренной пиши накапливается слизь, появляются боли в желудке и в печени, пища не усваивается, а вызывает только рвоту и понос; боли в мышцах, глазной кости, рвота горячей жидкостью. Наконец слизь распространяется по конечностям и превращается в грум-бу дкар-по9. [Признаки] балкам жу-скем: пища не насыщает, слабость, сохнет мясо, живот делается очень большим, дрожат икры, нарастает апатия и лень. При разбрасывании слизи по коже — тело холодное и белесое, будто корова облизала10, зуд, мясо вздутое, холодное и как будто покрыто липким налетом, сонливость, тяжесть в теле, апатия, увеличены железы. При слизи в сосудах возникает чувство холода, жесткости и тяжести вдоль [сосудов]. При въедании слизи в кости стынут и ноют кости, суставы опухают и болят при сгибании—разгибании. При попадании слизи в сердце память слабеет, плохой аппетит, грудь распирает, [чувство] тяжести в теле и на душе; в легкие — грудь распирает, головокружение, плохой аппетит, кашель с обильной голубоватой мокротой; в печень — боли после еды, возбуждаются черви, изо рта сочится зеленоватая жидкость; в селезенку — сонливость, одышка, апатия, слабость, понос массами цвета съеденной пиши; в почки — боли в пояснице и почках, задержка мочи, заложены уши, особенно плохо от сырости и холода; в желудок — беспокойство и тяжесть в желудке, жжение в груди, рвота горячей жидкостью, плохое пищеварение; в толстую кишку — вздутие, урчание, боли от еды; в тонкую кишку — понос слизью, чувство тяжести; в желчный пузырь — желтеют глаза, нарушается пищеварение, чувство тяжести в теле, слабость, сонливость; в мочевой пузырь — моча делается слизистой; в матку — холод в нижней части тела, выделение менструальной крови с мочой. Если слизь проникла в голову — тяжесть в голове, сонливость, плохой аппетит, нет потребности в еде; в уши — в ушах холодно, давит, закладывает; в глаза — глаза слезятся и отекают; в нос — насморк, чувство давления на переносицу; в язык — язык делается «жестким» и не ощущает вкусов. [Признаки] болезней отдельных видов слизи. При болезни [слизи] Опора нет аппетита, распирает грудь, колет в груди и в спине, жжение в груди, отрыжка кислой жидкостью. При болезни Вкусовой слизи пропадает чувство вкуса, не ощущается жажда, язык как будто замерзший, болят губы, пропадают голос и аппетит. При болезни Разлагающей слизи нарушается пищеварение, не усваивается сок пиши, отрыжка непереваренной пищей, чувство жесткости в желудке. При болезни Насыщающей слизи кружится голова, темнеет в глазах, закладывает уши, чихание, обильные сопли и чувство тяжести в темени. При болезни Соединяющей слизи отекают и плохо сгибаются
суставы, особенно болят суставы кистей и ступней. Если примешиваются болезни ветра и желчи, то будут соответствующие им признаки. [Болезнь] бадкан сер-по — это следствие выброса желчи. Пульс при ней медленный, пустой, моча желтая, желудок переполнен, аппетит отсутствует, от вина и тепла боль в темени и в глазной кости, жар в груди, кислая отрыжка, рвота желчью, понос от сырого, несвежего и кислого, плохо переносятся жареная мука, козлятина, старое масло, кислое вино. Эта болезнь переходит в [бадкан] смуг-по или в болезнь желчи. Балкан смуг-по — это осадок крови. Признаки его таковы: боли в желудке, печени и груди, рвота и понос жидкими массами цвета смыва киновари, тяжесть в теле, слабость, подавленность, плохо от еды и от голода, от тепла и от холода; без причины появляются и проходят боли. Способы лечения. Два [отдела здесь]: печение слизи вообще и лечение частных болезней слизи. В начале — [общее]. Природа слизи — холод, поэтому назначай «теплые» лекарства, процедуры, диету и режим. Слизь «тяжела», как земля, она не поддается быстро, поэтому приходится лечить ее очень долго. Диету назначай такую: жареную муку из старого зерна, выдержанное вино, кипяток, имбирную воду, рыбу, баранину, мясо дикого яка, грифа, рыси, волка — «теплой», «легкой» и «грубой» пищи понемногу. Следи, чтобы пища переваривалась легко. Режим — в том, чтобы греться на солнце, у огня, одеваться тепло, жить в сухости, трудиться умеренно телом и языком, днем не спать, постоянно избегать в пище всего, что может возбудить слизь. Пропиши отвары «Морская соль-3», «Морская соль-4», отвар морской соли, ярутки и перца длинного, отвар «трех горячих» и морской соли11 и подобные им сгущенные отвары в теплом виде. Из порошков давай «Гранат-4», «Гранат-8», «Рододендрон-7», «Понгамия-6», а также порошок «пяти горячих» с красной солью. Они помогают от ма-жу, лхен, лчагс-дрег, улучшают аппетит, лечат огонь желудка и болезни холода в груди. «Гранат-4» с красной солью, чернушкой и порошком имбиря порождает тепло, улучшает аппетит и пищеварение, подавляет отрыжку и боли в желудке. «Пять горячих» с «Гранатом-4», прутняком, каменной солью и красной солью подавляют без остатка холод слизи. «Конь» этих составов — сахар, запивать надо кипяченой водой. Если голова болезни согнута, а корни остались, выдерни их вверх или вниз, смотря куда ближе12.
А потом порошками вытяни остатки болезни. Процедуры следующие: компрессы из соли, дерна и шерсти, если холод чересчур усилен, сделай прижигание13. В лечении частных болезней учитывают вид и место болезни, какая слизь ее вызвала, а также основу, на которой протекает болезнь. При бадкан лхен давай кипяченый отвар «трех горячих», каменной соли и красной соли, а затем прогревай компрессом из соли или жженого дерна. Если не поможет, используй состав «Жженая соль» и рвотные; прижги трехустую точку лхен. Если лхен разросся и при нажимании ощущается как болезненный, плотный, пульсирующий ком, если пища не переваривается и вызывает сразу рвоту, то эта болезнь называется бадкан лхен-скран. В этом случае обожги на каменном угле кальцит и погаси его в сыворотке, смешай с пометом грифа, миробаланом хебула, перцем длинным, [состав «Кальцит-4»] давай принимать с сахаром, запивая кипяченой водой. Этим разносят в прах ма-жу и лхен-скран. Или можешь скран разрушить «Трехчастной пилюлей из горячих», а остатки его удалить рвотными или слабительными. При лчагс-дрег приготовь, как выше, золу «Кальиит-4» либо сдери налет «Острым зольным лекарством», потом очисти остатки рвотными и слабительными; давай «Гранат-4» и прижги точки желудка спереди и сзади14. При бадкан ме-нйамс дай порошок понгамии, а также состав из граната, «пяти горячих», «трех хороших», прутняка, ветреницы, понгамии, каменной соли, красной соли и патоки — запивать кипяченой водой, — они усиливают огонь желудка. Приготовь каменную соль с айованом, ломоносом, перцем длинным и имбирем [в возрастающих дозах], добавь золу миробалана хебула в дозе, равной сумме всех. Этот состав — как огонь, он лучше всех вызывает тепло. Для усиления тепла введи свечу из ферулы, красной соли, «трех горячих», лука и старого масла. Сделай прижигание в точке двенадцатого позвонка и в точке ветра Равный огню. При бадкан мгул-гагс возьми «пять горячих», «четыре хороших», ферулу, прутняк, разные соли во главе с каменной, ветреницу и лютик, добавь в порошок дикий мед. Еще приготовь золу «Кальцита, сурово укрощенного» с «Острым зольным лекарством». Один состав давай утром, другой — вечером. Запивать кипяченой водой. Есть нужно рыбу и мясо, сваренное в бараньем желудке. После лекарств очисти рвотными и слабительными; прижги точки лхен, яремной ямки, четвертого позвонка. Лечение бадкан грум-бу дкар-по. Ставь грелки из нагретого камня, голубиного помета; давай отвар ферулы, нашатыря и ломоноса; порошки из кардамона настоящего, костуса, каменной соли, перца длинного, мускуса и прутняка; из фаната, «трех горячих», миробалана хебула, каменной соли, девясила высокого, кориандра, сумаха, бутеи и патоки с медом. Следует остерегаться сырости, жить в теплом и сухом месте. Лечение бадкан жу-скем. Дай имбирь, красную соль и миробалан хебула с сахаром. Вызови рвоту бодяком. Прижигай точку лхен в солнечном сплетении.
Пища и питье должны быть «теплыми» и «легкими». При разбрасывании слизи по коже — смажь тело смесью «трех горячих» с маслом со стенок подойника, прогрей [больного] на солнце или у огня и разотри. При распространении слизи в мясе назначают мясо, [сваренное] в бараньем желудке, «Гранат-4», голодание и [физический] труд. Если слизь разбежалась по сосудам, дай отвар разных солей, пусть [больной] согреется у огня или грелкой. Если слизь въелась в кости, дай вино из патоки с «тремя горячими», ставь компресс из нагретого голубиного помета, корми ослятиной, втирай масло с подойника, прижги точки в местах, где чувствуется холод. Слизь легких и сердца удаляй рвотными и «Гранатом-4», добавив при болезни сердца мускатный орех, ферулу и красную соль, а при болезни легких — облепиху, костус и бамбуковую манну. В обоих [случаях] добавляй патоку и мед, запивать порошки следует кипяченой водой. Или же при слизи сердца дай мускатный орех, «три горячих», чернушку, кардамон настоящий, кардамон средний и патоку; при слизи легких — гранат, «три горячих», тмин, чернушку, корицу и кардамон настоящий с патокой; прижги четвертый, пятый, шестой, седьмой позвонки. Слизь из печени удаляй «тремя горячими», гранатом, корицей, красной солью и шафраном с сахаром; прижигай точку девятого позвонка. Если слизь попала в селезенку, дай каменную соль, гранат, «три горячих», красную соль и соду с белой патокой; прижги точку одиннадцатого позвонка. Если слизь попала в почки, ставь грелки из соли, шерсти и песка; дай «три горячих», кардамон настоящий, нашатырь, алтей, краба, «золотой песок», «три разных плода» с патокой, все запить вином. Нужно есть мясо барса, волка, выдры и осла; прижечь жгутом эдельвейса четырнадцатый позвонок. Если слизь попала в желудок, дай «Гранат-5» или состав из красной соли, сумаха и ферулы; прижги точки желудка спереди или сзади. При попадании слизи в тонкую или толстую кишку дай корицу, «пять горячих», прутняк, ферулу и красную соль с патокой, прижги точки спереди и сзади15. При попадании слизи в желчный пузырь назначай «Гранат-4», чередуя с каменной солью, момордикой кохинхинской и имбирем; проводи очищения и прижигание девятого, десятого позвонков. При попадании слизи в мочевой пузырь дай нашатырь, «три горячих», кардамон настоящий и алтей с вином. При попадании слизи в матку пропиши «Трехчастную пилюлю из горячих», компрессы, прижигание, вино из «пяти корней» и ослиное мясо. Если слизь попала в голову, давай рвотные и «Гранат-8»; в глаза — смажь [глаза] копотью латуни, давай есть рыбу; в уши — закапай отвар ферулы с нашатырем; в нос — закапай очиститель и окури едким дымом; в язык — положи в рот лекарства со жгучим вкусом. Лечение [болезней] отдельных видов слизи. Печение слизи Опора: вызвать рвоту бодяком, дать «Гранат-5» или «Кальиит-6», прижечь точку восьмого позвонка. Лечение болезни Разлагающей слизи: дать порошки «Гранат-8» и «Морская соль-3», прижечь тринадцатый и девятый позвонки и точки желудка. Печение Вкусовой [слизи]: давать отвар «трех плодов»; облепиху, имбирь дикий, солодку, «три плода» и мед; прижечь точки яремной ямки и первого позвонка. Печение слизи Насыщающей: назначить рвотные и «Носовое лекарство-4», пустить кровь из точки темени и прижечь точку «общая дверь» затылка. Печение Соединяющей слизи: дай миробалан хебула, мускус, имбирь с ослиной кровью; растирай маслом со стенок подойника и кассией тора; скопления чху-сер выпусти через рожок и прижги. При сочетании ветра и желчи назначай их врагов. [Лечение] болезней слизи, происходящих на чужой основе. Печение бадкан сер-по: дай «Четыре в равных дозах», «Гранат-8», вызови рвоту люффой; затем дай слабительное из девясила высокого, малины, имбиря, ревеня, кассии трубчатой, пусти кровь из «золотого копья», пропиши «Кальцит-6», свежее мясо и масло, коровье и ячье молоко. Лечение бадкан смуг-по: дай фанат, айву, эмблику, облепиху, гедихиум, девясил высокий, кориандр, меконопсис цельнолистный и перец длинный с сахаром, — состав запить кипяченой водой. Слизь вообще «тяжела», «тупа», «прохладна» и является основой всех внутренних болезней. Она наружу — в мясо, кости, кожу и жилы — выходит мало и со своего места переходит в другое редко. В основном она держится в зоне непереваренной пищи в желудке, поэтому при болезнях слизи уделяют особое внимание желудку.
«Экстракт амриты» — восьмичленная Тантра тайных устных наставлений. Тантра наставлений.Завершилась глава четвертая «Лечение болезней слизи» Примечание: 1 В это число входят 6 «болезней по виду», 20 «болезней по месту» и 15 болезней, вызываемых отдельными видами слизи. 2 Болезнь бадкан смуг-по описана в следующей главе. 3 Под термином «опора» имеется в виду конституциональный тип человека. 4 В качестве продукта, провоцирующего болезни слизи, в комментарии указано незрелое зерно. 5 Букв, «железная окалина». 6 Букв, «слабость огня», имеется в виду — огня желудка. 7 Букв, «слизь закрывает горло». 8 В «Вайдурья-онбо» добавлено, что этот налет нарастает, как грязь на стенках колчана или деревянного ведра. В словаре Суматиратны он сравнивается со слизистым осадком на стенках бурдюка. 9 См. подробнее в гл. «Лечение грум-бу». 10 Возможен перевод: «как при болезни ба-лдагс». Букв, название болезни: «корова облизала». 11 В «Чжуд-ши» названа морская соль, а в «Вайдурья-онбо» — каменная соль. 12 Если болезнь расположена в зоне непереваренной пиши, очищение делается при помощи рвотных составов, а из зоны переваренной пиши болезнь изгоняется слабительными. 13 Прижигают точки третьего, шестого и двенадцатого позвонков и точку ветра Равный огню, расположенную на три иона ниже мечевидного отростка. 14 На передней поверхности тела прижигают трехустую точку скрана в центре желудка, на спине — точку под двенадцатым позвонком. 15 Прижигаются точка шестнадцатого позвонка и «нижняя трехустая точка тонкой кишки».
Глава 5 ЛЕЧЕНИЕ СМУГ-ПО
Снова заговорил риши Маносиджи: О великий риши Видьяджняна! Методы лечения [болезней] ветра, желчи и слизи рассказаны, а как лечить болезни, вызванные их сочетанием, как они называются, какие у них признаки — пусть Царь лекарей благоволит рассказать. Учитель ответил: О великий риши Маносиджи! К лечению этих болезней есть три подхода, ибо сочетаний три: сочетание, обусловленное самой природой доша, обусловленное временными факторами и вызванное враждой между тремя доша. Последние — это незрелый жар и отравление ядом. А первое [сочетание] и есть бадкан смуг-по1. О нем расскажу в восьми [частях]: причина, условия, места, стадии, виды, признаки, средства лечения и «обрубание хвоста». Причина: слизь, кровь, ветер и желчь — все вместе. Поэтому болезнь трудно распознать и трудно лечить. Приводит в движение эту болезнь жар или холод. Если условие — жар. В печень может попасть кровь при кровоизлияниях2, или кровь, оставшаяся в ране, или кровь, объем которой увеличился из-за жгучей и кислой пищи. Такая кровь не превращается в силу тела, она застаивается в печени, оттуда проникает в желудок и смешивается там со слизью. Кровь и слизь, разлагаясь, попадают в тонкую кишку и, смешавшись там с желчью, обретают цвет дыма. Потом все это в толстой кишке смешивается с ветром и получается смуг-по, выпавший сверху. Если условие — холод. Плохо перевариваемая пища не плавится в желудке и приводит к увеличению слизи, ослаблению ветра Равный огню и желчи Переваривающей. Из-за этого прозрачный сок пищи поступает в печень не очищенным от мути. Такой сок в печени не может превратиться в силу тела, вместе с кровью он забивает всю печень и оттуда выбрасывается в желудок, где служит причиной несварения и увеличения холода слизи. Этот вид смуг-по, который подкрадывается, как лиса, прячась за холодом слизи, вызванным несварением, называется смуг-по, появившийся снизу. Смуг-по возникает на своих и на чужих местах. Своих мест у смуг-по четыре: желудок, печень, тонкая и толстая кишки. Смуг-по в желудке подобен болезни слизи, в печени — болезни крови, в тонкой кишке — болезни желчи, в толстой — болезни ветра. Чужих мест у смуг-по две [группы]: внешние и внутренние. Внешние места: смуг-по распространяется в мясе, расползается по коже, разбегается по сосудам, а в суставах проявляется в виде грум-бу. Внутренние места: оседлав кровь на пути от печени к аорте, смуг-по стремится проникнуть в крепость аорты и замок позвоночника. Поднимаясь вверх, смуг-по вызывает болезни головы, попадая в легкие — болезни легких, в сердце — ветер сердца, в селезенку — болезнь селезенки, в почки — болезни почек. Различают три стадии смуг-по. Начальная — это стадия жара, средняя — время борьбы между жаром и холодом, а последняя стадия — это время холода. Сначала, когда смуг-по вызывает жар, кровь и желчь накапливаются и рассеивают повсюду жар. Но как только появится холод, жар уходит на место. В середине силы желчи и крови сравниваются с силами слизи и ветра, и начинается борьба между жаром и холодом. В конце кровь и желчь теряют свою горячую силу, побеждают слизь и ветер, воцаряется холод. О видах смуг-по. Их четыре: рассеянный, расширенный, собранный и свернувшийся в скран. Рассеянных два: внешний и внутренний. Расширенных два: с прорывом и без прорыва. Собранных два: скрытый и открытый. Свернувшихся два: свежий и застарелый. Признаков смуг-по два [рода]: общие и частные. К общим относятся: признаки в пульсе, моче, характер болей, признаки стадий болезни и признаки, получаемые при выяснении того, что вредит и что помогает, итого — пять. Пульс толстый, наполненный, мерцающий под [точкой] кан3; при болезни от холода он тонкий и слабого наполнения. Моча бурая, с запахом, густая, мутная или же красновато-лиловая, может быть и зеленоватой. Боли вокруг желудка и печени спереди и сзади, тяжесть в теле, трудно поднять ноги, боли в спине, восприятие вкуса ослаблено, плохой аппетит, привкус рыбы во рту, жжение в груди, тошнота, жар, болит голова и глазная кость4; если, пропотев, остынет, то бывают гланг-тхабс; кал лиловый, высыхая, становится похожим на олений; боли на пустой желудок и после еды, от холода и от тепла — непонятно, от чего они появляются и от чего проходят. Обычно болезнь начинается осенью и летом. У смуг-по существуют три этапа развития. Первый — это этап вхождения [болезни]: тошнит кислой и теплой жидкостью. Второй — это этап созревания: появляются рвота и понос желтыми массами и массами цвета смыва киновари. Третий — этап распространения: рвота разлагающейся кровью цвета дыма. Ухудшения бывают от свежей и жареной пшеничной и ячменной муки, кислого теста, старого масла, кровяной похлебки, растительного масла, козлятины, постного мяса, рыбы, свинины, несвежего мяса, кислого вина, лука, незрелого шо — от всего, что «маслянисто», «тяжело», слишком «прохладно» или «тепло». Больше подходят свежее мясо дикого барана, быка, старое зерно, горох, шо и дар из козьего, овечьего и ячьего молока, жареная рыба, свинина, «легкая» и «грубая» пища. «Прохлада» и «тепло» должны быть уравновешены. Частных признаков три [группы]: по месту болезни, стадии болезни и отдельным видам болезни. Мест четыре — желудок, печень, тонкая и толстая кишки. При расположении [смуг-по] в желудке — отрыжка, рвота, боли после еды; вредят трудноперевариваемые [продукты], старое и незрелое вино, несвежее мясо; усиливается [болезнь] во время сильной жары и холода, а также от сырости. При расположении в печени — боли в диафрагме и в спине, чувство облегчения при надавливании на суставы позвоночника; усиливается [болезнь] при согревании у огня и на солнце, от испорченной пиши и кислого. При разрастании в печени — смуг-по уплотняется и болит, как при скране. При расположении в тонкой кишке — скручивающие боли; после уплотнения смуг-по желтеют глаза и моча. Если смуг-по в толстой кишке — вздутие, урчание, усиливающееся к вечеру или от кислого питья, газы пахнут очень сильно, помогает тепло, а холод вредит. Признаки [разных] стадий смуг-по. В стадии жара смуг-по пульс напряженный, моча лиловая с сильным испарением и запахом; язык сухой, шершавый, плохой аппетит, кислый привкус во рту, тяжесть в тепе, сонливость, лицо маслянистое, глаза красные, колющие боли в диафрагме и в спине, боли в голове и в глазницах, тяжесть в темени, боли усиливаются у огня или на солнце, после несвежего и кислого, тяжелого труда и напряжения. Эта стадия называется стадией жара смуг-по. Со временем смуг-по закрывает пути крови и ветра. Он внедряется во все сосуды полых [органов]; кровь и ветер толкают его и разносят повсюду. В любое время могут возникнуть боли, гланг-тхабы. Днем боли слабее, а ночью болит постоянно. При пустом желудке и согревании желудка легче. Тает мясо, сохнет кожа, проступают жилы и сосуды. Польза или вред от «горячего» и «холодного» не проявляются явно. Это стадия борьбы жара и холода. В это время [больные] излечиваются плохо, обычно умирают. И наконец — стадия холода: тело холодеет, силы иссякают, пища не усваивается, отрыжка, рвота, боли после еды, понос, вздутие, урчание, распирание, [больному] хуже от питья, вина, винной гущи. Признаки [отдельных] видов смуг-по. При рассеянном смуг-по боли в голове и глазницах, мурашки по всему телу, тяжесть в теле, слабость, колющие боли в спине, диафрагме, по ребрам и в трапециевидной мышце, чувство облегчения при надавливании на позвоночник, затекают трапециевидные мышцы, кашель с кровянистой, лиловой мокротой; боли в пояснице, по складке бедра, в суставах, икрах, перемежающиеся боли повсеместно и тошнота. Если смуг-по рассеялся в голове — тяжесть в темени, боли в глазницах, из носа течет, не свертываясь, кровь. При рассеивании смуг-по в сердце — потеря рассудка, дрожь, подавленность, бессонница, сильные боли от вина, распирание в верхней части груди, несколько лучше от «теплого» и сытного, прижигания не помогают. При рассеивании в легких — жар, тяжесть, перемежающиеся боли в спине, продолжительный кашель с кровью и смуг-по5; кровопускания, лекарства и процедуры не помогают, а от «теплого» и питательного делается еще хуже. При рассеивании смуг-по в селезенке — колет в левом боку, боли усиливаются от тепла, больной стонет, кряхтит, багровеет лицом. При рассеивании смуг-по в почках — ноет в пояснице, тяжесть в бедрах, онемение в бедрах и в почечной жиле, краснеет моча. При рассеивании смуг-по в самсеу — из половых органов мужчин и женщин постоянно выделяются гной и кровь. При рассеивании в мясе и коже — появляются местами колющие боли и жар. При рассеивании в сосудах — они вздуваются, темнеют, делаются жесткими и отечными. При рассеивании в суставах — затрудняется их подвижность, суставы отекают, чувство тяжести и жара в суставах, плохо от питательной пищи. При рассеивании в позвоночнике — боли в позвонках, онемение трапециевидных мышц, суставы позвонков раскрыты, и при нажиме на них больному приятно. Короче, все признаки рассеянного смуг-по проявляются точно как болезни желудка и печени, потому что первыми поражаются именно желудок и печень, а потом появляются другие болезни, а первые как будто проходят. Признаки распространения жара крови при смуг-по, [расширенном] без прорыва, были уже описаны среди признаков стадии жара. При сильном расширении смуг-по кровь разлагается и прорывается наружу. Если смуг-по расширится в зоне непереваренной пищи — будет рвота [массами] дымчатого цвета, а если в зоне переваренной пищи — понос темной кровью. Если же смуг-по находится посередине, прорыв возможен в обе стороны — вверх или вниз. Тогда случается одно из трех: путь крови закрывается, путь крови не закрывается, природа больного истощается. Если путь крови закрывается, то выходит кровь болезни, а не кровь «сила тела». При отсутствии болей, легкости тела, хорошем аппетите больной выздоровеет. Если путь крови не закрыт — частая рвота и понос, постоянно выходит дымчатая кровь с гноем, слабость, нет аппетита; в таких случаях излечиваются плохо. Если истощается природа больного, выходит кровь «сила тела», моча красная и с большими пузырями, пульс пустой и быстрый, беспокоят легкие и сердце, дыхание поверхностное, мурашки у корней волос, бледность языка, губ и ногтей, лицо желтоватое, сильно пульсирует сосуд на горле, а сосуд на тыле стопы еле ощущается, жажда, больного тянет к «холодному». Такие больные обычно умирают, излечиваются редко. Смуг-по собранный бывает скрытым и открытым. У открытого признаки и методы лечения общие для всех смуг-по, от холода «голова сгибается», жар в полых органах. Когда жар, прячась за холодом, уходит в полые органы, развивается скрытый жар в этих полых органах. При скрытом смуг-по пульс мелкий, глубинный, зеленоватая моча, тяжесть и лень, нет аппетита, боли в диафрагме и спине, отрыжка, запах изо рта, больному кажется, что после рвоты будет лучше, холодный пот, после употребления шо и дар бывают гланг-тхаб, явное облегчение от «теплого» в пище и образе жизни, от трудноперевариваемой пищи переполняется желудок, запоры. Смуг-по может свернуться в скраны — в печени, селезенке, желудке, тонкой и толстой кишках. Он делается плотным, болит и пульсирует при нажиме, в этих точках ощущается жар, падают силы, плохой аппетит, пульс мелкий и быстрый, моча красноватая. Пока скран свежий, он уязвим и опасен, как печень. Скран легче лечится, когда он застарелый и начинает распадаться. Если скран начнет протекать, лицо и ступни отекают, живот вздувается и покрывается сетью сосудов — это значит, что жар протекающего смуг-по переходит в отеки. Больной неизлечим, откажись от него. Почему? А потому, что жар, который разрушил скран, перешел в отечную жидкость и начинает просачиваться из тонкой кишки, захватывая все тело. Внутренние болезни возникают обычно на почве смуг-по. Неопытные лекари принимают его то за отравление, то за жар, некоторые могут спутать с холодом или принять за козни демонов. Поэтому к смуг-по надо быть очень внимательным. Общих способов лечения четыре: диета, режим, лекарства, процедуры. Сперва о лечении с помощью диеты и режима. Надо назначить рыбу, свежую свинину, говядину, горох, шо и дар из ячьего молока, мясо дикого барана и дзерена, чай, охлажденный кипяток. Таким должно быть питание в стадии распространения жара смуг-по. Избегать напряжений, «теплого» и питательного. Когда смуг-по из-за холода начнет прятаться, надо есть рыбу, мясо дикого яка, свежую баранину, свежую мягкую муку из зерна, [выращенного] в сухой местности. Нельзя есть трудноперевариваемое, «тяжелое», «холодное», охлаждаться, спать в дневное время. Надо находиться в тепле и сухости, потеть. Лечение лекарствами — это [составы из] соков, камней и трав. Составы из соков. Миробалан хебула и мумие приводят первоэлементы в равновесие, бамбуковая манна и шафран зажимают сосуды легких и печени. Гранат, айва, облепиха, кориандр, девясил высокий, меконопсис щетинистый и перец длинный подавляют жар слизи. Сверция и адатода подавляют желчь и кровь. Если жар сильнее — добавить безоар и сандал белый; если холод сильнее — рододендрон и имбирь. В зависимости от места болезни — наверху, внизу, в середине6 — «конями» будут патока, сахар и мед. Этот состав — общее лекарство, полностью побеждающее смуг-по. Особенно он хорош в стадии распространения жара. Составы из камней. Мрамор, миробалан хебула и мумие — царь, адатода и шалфей — царица, кальцит — царевич, советник и друг — девясил, кориандр и облепиха. Это общий состав для лечения смуг-по. Если добавить мускатный орех, орлиное дерево и сандал, он соберет смуг-по, рассеянный в сердце и аорте; если безоар, сандал белый и «три прохладных» — излечит смуг-по в стадии распространения жара; если бамбуковую манну, виноград, медвежью желчь и солодку — победит смуг-по, рассеянный в легких; если борец разнолистный, медвежью желчь и момордику — победит смуг-по, спрятавшийся в полых органах; если щитовник, свиную кровь и луб барбариса — победит смуг-по, рассеявшийся в жилах и суставах; шеллак, ветиверия и рис остановят прорыв вверх; сумах, живокость Брунона и ластовень — прорыв вниз; облепиха, каменная соль и змеиное мясо разрушают уплотнения скранов; рододендрон, гранат, «три теплых» излечивают скрытый смуг-по. «Конями» составов послужат сахар, патока и мед. Таковы лучшие лекарства, побеждающие трудноизлечимую, сочетанную болезнь смуг-по. Составы из трав. Змееголовник, одуванчик, луб шиповника, облепиха
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.111.85 (0.426 с.) |