Размножение зелеными черенками 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Размножение зелеными черенками



 

Этот способ размножения используют для получения резерва посадочного материала винограда.

Для того чтобы успешно укоренить зеленые черенки, требуются температура не ниже 20–30 °C и высокая влажность воздуха и субстрата.

Большое количество черенков можно укоренить в теплицах, где есть условия для создания искусственного тумана.

Если черенков немного, то для этой цели подойдут ящики, вазоны, стеллажи в теплицах. Емкости набивают двухслойным субстратом: нижний слой – 15–18 см почвенной смеси, верхний – 2–3 см промытого речного песка.

Хорошим субстратом является перелит. Его также засыпают слоем в 15–18 см и хорошо увлажняют.

Преимущество этого способа размножения в том, что побеги можно заготавливать на протяжении всего вегетационного периода (при пасынковании, чеканке, обломах).

Зеленые побеги разрезают на черенки с двумя листьями. Нижний лист обрезают, на верхнем удаляют треть листовой пластинки. Все действия проводят острым ножом или опасной бритвой. Срезы делают прямые. Нижний срез находится сразу под узлом, верхний – над почкой. Пасынок у верхнего листа не удаляют (рис. 39).

 

Рис. 39.  Подготовка к посадке зеленых черенков

 

Заготовленные черенки сажают в песок на глубину 1 см, в перелит глубже. При посадке важно, чтобы нижний конец черенка не соприкасался с перегноем. Емкости с посаженными черенками накрывают стеклом, парники – остекленными или обтянутыми пленкой рамами.

С наружной стороны стекло и пленку забеливают известью или мелом, чтобы избежать солнечных ожогов у растений. Температура в парнике не должна превышать 30 °C. Бывает так, что саженцы из зеленых черенков не успевают вызреть, поэтому на зиму их помещают в холодильник, где температура не превышает 2–5 °C. Весной эти черенки проращивают снова.

Маточник черенков для размножения является неотъемлемой частью виноградного питомника.

Для тех районов, где используют корнесобственную культуру винограда, требуется новая агротехника возделывания маточников, разработанная в Белоруссии.

Суть этой агротехники состоит в следующем. Выбор участка, подготовка почвы и непосредственно посадка проводятся как обычно. Потом растения начинают формировать по Гюйо, доводя до плодоношения. Апробацию плодоносящих кустов производят следующим образом: отмечают малоценные примеси и клоны, которые потом удаляют, оставляют только обильно плодоносящие кусты.

Если в одном ряду произрастает 2 и более сортов, то во избежание их смешивания, между ними оставляют промежутки. Затем приступают к формированию маточника.

Осенью, после листопада, отводки укладывают вдоль ряда, используя по 2 плодовые стрелки с однолетними побегами с каждого куста.

Между кустами делают траншеи глубиной 35 см, в них укладывают навстречу друг другу плодовые стрелки с двух соседних кустов.

Однолетние побеги расправляют вертикально, засыпают сверху землей и утаптывают. Над 3–4-м глазком от поверхности почвы их обрезают. На зиму маточник окучивают валом земли высотой до 40 см или запахивают.

В последующие годы проводится ежегодная обрезка.

Уход за насаждениями заключается в обломке слабых побегов, побегов-двойников и тройников, пасынковании, чеканке, подвязке, борьбе с болезнями и пр.

Почву поддерживают в чистоте от сорняков. Раз в 2 года ранней весной или осенью вносят минеральные удобрения: калий (0,9 кг/100 м2), фосфор (1,2 кг/100 м2), азот (0,9 кг/100 м2), а раз в 3–4 года вносят 500–600 кг/100 м2 компоста или навоза.

Подкормку производят тогда, когда не вносят основные удобрения. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки, когда лозы хорошо вызреют. Заготовленные черенки хранят описанными выше способами.

 

 

Размножение саженцами

 

Саженцы в школке

 

Чтобы вырастить виноград в школке, нужно найти подходящий участок. Он должен быть хорошо освещенным и прогреваемым. Почву на участке готовят с осени.

Осенью выкапывают траншею шириной в один штык лопаты и глубиной 45–50 см. На верхний слой почвы, выброшенный из траншеи, необходимо внести одно ведро перегноя на 1 погонный метр и 0,5–1 кг растительной золы.

Все это нужно тщательно перемешать и заполнить полученной почвенной смесью 2/3 траншеи.

Весной, когда почва созреет, ее нужно взрыхлить и обильно полить. Черенки винограда высаживают при прогреве почвы до 12–14 °C, на расстоянии 8–10 см друг от друга, под углом 45°.

Перед посадкой концы винограда обмакивают в почвенную болтушку, а верхние погружают на 1–2 с в горячий парафин (75–80 °C). Это необходимо для защиты черенков от подсыхания.

Траншею до краев засыпают почвой нижележащих слоев, поливают и полностью окучивают черенки.

За весь летний период школку поливают 3–5 раз с интервалом в 7–10 дней. Полив не должен быть обильным, чтобы не перенасытить почву.

С началом активного роста побегов виноград разокучивают, дабы не допустить образования поверхностных корней на двух верхних узлах.

В начале июля, т. е. в первой половине вегетации, при слабом росте побегов в качестве подкормки вносят азотосодержащие органические или минеральные удобрения.

Поверхность почвы можно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии или мульчировать.

С наступлением осени (в начале сентября) виноград прищипывают над нормально развитым листом, чтобы лоза лучше вызревала.

С наступлением первых заморозков саженцы нужно выкопать, ошмыгнув листья. Хранят их, как и черенки, в траншеях глубиной 50–60 см. Дно траншеи засыпают влажным песком, им же засыпают саженцы. Поверх песка насыпают слой почвы. С наступлением зимних холодов траншею дополнительно утепляют.

 

Саженцы под черной пленкой

 

Этот способ выращивания саженцев наиболее популярен в Польше и некоторых других странах. Суть его состоит в том, что на предварительно подготовленные узкие грядки шириной до 40 см укладывают полосы черной пленки шириной 60 см. Края пленки присыпают землей. По центру (по всей длине) в пленке делают отверстия на расстоянии 5–8 см друг от друга с помощью узкой доски с гвоздями диаметром 0,05 см.

Для этой же цели можно использовать садовые вилы. В проделанные в пленке отверстия сажают черенки на глубину 10–15 см.

Верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы избежать высушивания.

Для парафинирования чистый парафин не подходит, так как он легко облетает. Лучше всего использовать парафин в смеси с такими веществами, как технический вазелин (9: 1), битум (3: 1), садовый вар (3: 1).

Компоненты нагревают на водяной бане и перемешивают до образования однородной массы. Затем в нагретую до 70 °C смесь на 2 с опускают сухие черенки.

Мульчирование черной пленкой позволяет создать условия (температуру и влажность), благоприятные для образования и роста корней, а также предотвратить рост сорняков.

Для того чтобы посадить 1 тыс. черенков, понадобится 40 м2 черной пленки и 2,5–3 кг парафина.

Ухаживают за такими саженцами обычным способом.

 

 

Саженцы в контейнерах

 

В странах, где виноградарство развито, саженцы выращивают в контейнерах в условиях защищенного грунта.

Для выращивания используют стеклянные или пленочные теплицы с обогревом.

Для укоренения берут черенки с 3–4-мя глазками. Верхнюю часть черенков парафинируют описанным выше способом.

Почвенную смесь для посадки заготавливают с осени, потом заносят в помещение для набивки контейнеров.

Черенки на посадку начинают готовить в феврале, чтобы уже к 10 марта их можно было перенести в обогреваемую теп лицу.

Высаживают черенки в контейнеры из рукава полиэтиленовой пленки шириной 12 см, также можно использовать пакеты из-под молока.

Контейнеры с высаженными черенками устанавливают в пластмассовые ящики, по 5 рядов в каждом. Сами ящики устанавливают в 2 ряда в северо-южном направлении.

Между ящиками оставляют рабочую дорожку шириной около 50 см.

Лучше всего виноград растет при дневной температуре 25–30 °C и ночной 15 °C.

Уход за посаженным виноградом заключается во внесении подкормок и поддержании оптимальной влажности. При благоприятных условиях и хорошем уходе виноград уже к началу июня будет готов для высадки на постоянное место.

В течение 10–12 дней растения закаливают.

Саженцы, предназначенные для весенней реализации, зимой хранят в холодильнике при температуре от 0 до 5 °C.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.136 (0.013 с.)