Технология убоя и разделки туш. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология убоя и разделки туш.



Технологический расчет

Определение потребности в кормах

Рацион поросят - откормочников: картофель a 1 =4,5кг;

                           концентраты a 2 =2,0кг;

                        количество поросят на откорме n 1 =90.

Рацион свиноматок и хряков: картофель a 1 =5кг;

                          концентраты a 2 =3,0кг;

                       количество свиноматок и хряк n 2 =6.

Суточную потребность в данном виде корма для определенной группы животных определяем по формуле

                                     q = a ∙ n,                            (4.1)

где q - суточная потребность в одном виде корма для  определенной группы животных, кг;

a - масса конкретного корма в суточном рационе животного, кг,

  n - количество животных в группе, гол.

               q 1 = a 1 ∙ n 1 + a 2 ∙ n 2 +…+ am ∙ nm,            (4.2)

где q 1 - суточная потребность в одном виде корма для всех групп животных, кг;

a 12 - масса корма в суточном рационе для поросят на откорме и свиноматок, кг;

  n - количество животных в группе, гол.

Подставляя значения в формулу, получаем суточную потребность в картофеле для поросят – откормочников и свиноматок:

q1 = 4,5 ∙90 + 5 ∙6 =435кг

Подставляя значения в формулу, получаем суточную потребность в концентратах для поросят – откормочников и свиноматок:

q2 = 2 ∙90 + 3 ∙6 =198кг

Количество данного вида корма, обрабатываемого в течение года, подсчитывают по формуле

                                  qгод = q ∙ Д,                         (4.3)

где q1 - суточную потребность всех различных групп животных в данном виде корма, кг;

Д – количество кормления всех животных данным видом корма, дн.

Картофель: qгод = 435 ∙ 365=158775 кг

Концентраты: qгод = 198 ∙ 365=72270 кг

Суммарный суточный расход всех видов кормов на ферме определяем по

формуле

                                 Q = q 1 + q 2,                        (4.4)

где Q - суммарный суточный расход всех видов кормов на ферме,кг;

q 1, q 2 – суточная потребность различных групп животных в различных видах кормов.

Подставляя значения в формулу, получаем:

Q = 435+198=633кг

Массу корма в суточном рационе животных каждого вида рассчитывают в соответствии с научно обоснованным рационом в зависимости от половозрастной группы, живой массы животного, продуктивности других факторов[3].

Массу каждого вида корма, подлежащего обработке к началу кормления (разовую дачу дня одной группы животных), рассчитывают по формуле

                                   ,                          (4.5)

где Qраз1 - разовая дача корма для всех групп животных, подлежащего обработке к началу кормления, кг;

- процент разовой дачи от суточного расхода корма при j -том кормлении,  т.к кормление двухразовое.

Разовая дача картофеля

Разовая дача концентратов

Расчет и выбор оборудования

Вместимость бункера определяют по формуле

                                     ,                            (4.5)

где V – объем бункера для данного вида корма для одной группы животных, ;

 - масса данного вида корма, кг;

 - объемная плотность данного вида корма, ; =650 [6];

 - коэффициент заполнения бункера, =0,8.

Вместимость бункера для картофеля:   

Принимаем V 1 =1м3

Вместимость бункера для концентратов:

Принимаем V 2 =0,5м3

Потребное количество машин, работающих в течение смены непрерывно, определяют по формуле

                                    ,                           (4.6)

где Z – необходимое количество машин, шт;

Q см – масса корма, подлежащего обработке в смену, кг;

Q П – часовая производительность машины по паспорту, кг/ч;

T Ч – время которое может быть затрачено на выполнение данной работы, ч.

Определяем количество машин, требуемое для переработки корма, так как объем производства не большой то принимаем машины с малой производительностью.

Мойка барабанная МБ-400 Q П =400кг/ч

Принимаем Z 1 = 1

Запарник картофеля ЗК-Ф-400 Q П = 400кг/ч

Принимаем Z 2 = 1

Дробилка зерна “ Таврия ” Q П = 500кг/ч

Принимаем Z 3 = 1

Время работы машин в сутки определяют по формуле

                                     ,                            (4.7)

где Тсут - время работы машины за сутки, ч;

 q - масса данного конкретного вида корма, кг.

Время работы запарника и мойки для картофеля равны так как часовая производительность у них равна Q П =400кг/ч.

Время работы дробилки

Суточный расход воды

Суточный расход воды при работе ПТЛ определяют с учетом потребности в ней выполнение отдельных операций. При расчетах пользуются примерными нормами расхода воды.

Расчет расхода количества воды ведут по формуле

          q 1 ∙ B 1 + q 1 ∙ B 4 + q 2 ∙ B 5 + B 2 + B 3 + B 6 (4.11)

где Всут. общ - суточный расход воды, л/сут;

   В1 – удельный расход воды на мойку картофеля, л/кг, В1 =0,5л/кг;

    В2 – расход воды на мойку машину, л/сут, В2=60л/сут;

   В3 – расход воды на прочие нужды, л/сут, В 3 = 100л/сут;

    В4 – расход воды на запаривание картофеля, л/сут, В4= 1,5л/сут;

    В5 – расход воды на запаривание концкормов, л/сут, В5=1,5л/сут;

    В6 – расход воды на бытовые нужды рабочих, л/сут, В5=50л/сут;

  q 1 – количество картофеля, кг;

  q 2 – количество концентрированных кормов, кг;

435 ∙ 0.5 435 ∙ 1.5 198∙1, 5 + 4∙60 + 100 + 50∙2 =1607 л/сут

5. Конструкторская разработка. и патентная справка по ней

В рамках курсового проектирования получил в разработку скребковый транспортер. Скребковые транспортеры представляют собой группу транспортирующих машин, принцип действия которых основан на волочении транспортируемого груза по неподвижному желобу с помощью скребков, прикрепленных к тяговому органу – цепям. Скребковые транспортер используют для транспортирования легкосыпучих, пылевидных, зернистых и кусковатых материалов в горизонтальном и наклонном направлениях. Их не рекомендуют применять для перемешивания сильно влажных и липких материалов из-за сложной разгрузки, а также абразивных материалов из-за большого износа желоба, скребков и тяговых цепей[8].

Основные преимущества скребковых конвейеров – небольшие габаритные размеры в поперечном сечении, герметичность транспортировки, возможность промежуточной загрузки и главное – разгрузки материала, простота устройства, жесткая кинематическая связь тягового органа с приводной станцией, исключающая проскальзывание и нарушение скорости транспортирования.

1 - двигатель; 2 - ременная передача; 3 – цепная передача.

Рисунок 5.1 - Кинематическая схема скребкового транспортера

Безопасность труда.

Во время эксплуатации, ремонта и обслуживания машин,установок и поточных линий на свиноводческих фермах для обеспечения безопасности работ необходимо строго соблюдать следующие основные правила [12]:

- к обслуживанию оборудования допускаются рабочие, знающие устройство машин, правила эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности;

-обслуживание и ремонт электрооборудования разрешается производить только электромонтерам, имеющим группу допуска не ниже третьей;

-перед началом работы проверить состояние рабочих органов машин, узлов и механизмов, провести подтяжку ослабевших резьбовых соединений;

-не допускается присутствие посторонних лиц около работающих машин;

-запрещается эксплуатация машин и электрооборудования без надежного заземления. Величину сопротивления контура заземления необходимо проверять не реже одного раза в 6 месяцев;

-теоретический осмотр электрооборудования следует производить не реже одного раза в месяц;

-во время работы машин и установок нельзя производить ремонт, смазку, регулировку, подтягивание креплений и другие работы по уходу за машинами;

-нельзя пускать в работу оборудование, если на проводах вращающихся и других движущихся механизмах отсутствуют защитные кожуха;

-при электрораспределительных щитах и шкафах должны быть предусмотрены изолирующие подставки;

-при работах по ремонту или техническому осмотру оборудования необходимо отключить общий рубильник на щите управления;

-во время работы надо следить, чтобы в машину не попали посторонние предметы;

-в случае прекращения подачи электроэнергии немедленно выключить все электродвигатели;

-все помещения котельной, комбинированного отделения, кормоцехов необходимо оборудовать противопожарными средствами согласно существующим инструкциям противопожарной охраны и периодически проверять готовность этих средств в действии.

8.Экологическая безопасность.

Согласно закона РФ “ Об охране окружающей среды “ от 14.01.2002 года при отсутствии хозяйственной, управленческой и иной деятельности, оказывающей отрицательное воздействие на состояние окружающей среды, государственные органы, предприятия, учреждения, организации обязаны руководствоваться следующими основными признаками: рациональное использование природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и допущения необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека, соблюдением требований природоохранного законодательства. Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающих воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов [13]:

-соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду;

-обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

-научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения: устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;

    -охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;

-платность природопользования и внешнего вреда окружающей среде;

-независимость контроля в области окружающей среды;

   -обязанности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной или иной деятельности;

   -приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;

-сохранение биологического разнообразия;

-ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;

-организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры;

-участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды;

-международное сотрудничество РФ в области охраны окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Справочник зоотехника. Под. Ред. А.П.Калашникова, О.К.Смирнова. – М.:Агропромиздат, 1986.

2. Механизация приготовления кормов. Справочник. Под ред. В Л. Сыроватка. - М.: Агропромиздат, 1981.

3. Коба В.Т. и др. Механизация и технология производства
   продукции животноводства. - М.: Колос, 2000.

4. Трегуб Л.И., Праватов ЮЛ. Кормоцехи свиноводческих ферм и комплексов.-Л.: Агропромиздат, 1987.

5. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. — М.: Агропромиздат, 1993.

6. Брагинец К.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по МЖ.-М.: Агропромиздат, 1991 (1978).

7. Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих
ферм и комплексов. - М.: Агропромиздат; 1990.

8. Мельников   С.В.    Технологическое   оборудование
животноводческих ферм и комплексов. - Л.: Агропромиздат,
1988 (1985).

9. Белянчиков Н.Н., Смирнов И.Л. Механизация животноводства.
-М.: Агропромиздат, 1988.

10. Баутин В.М. н др. Механизация и электрификация
сельскохозяйственного производства - М.: Колос, 2000.

11. Завражнов А.И, Николаев Д.И. Механизация приготовления и
хранения кормов. -М.: Агропромиздат, 1990.

12. Шкрабак B. C., Казлауская Г.К. Охрана труда. - М.:
Агропромиздат, 1989.

13. Канарев Ф.М. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1988.

14. Банников А.Х., Рустамов А-К. Основы экологии и охрана
окружающей среды. - М.: Колос, 1996.

15. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. -
Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000.

Приложение А

Технология убоя и разделки туш.

Перед убоем свиней не проводят 1 — 2 кормления, а дают лишь чистую воду. При убое в домашних условиях изготовляют и хорошо ук­репляют П- образную стойку высотой 1,5 — 2 м. В середине перекладины делают приспособление для крючков. Вокруг стойки посыпают соломой или крупными опилками. Готовят посуду с водой, настил для разделки туши [5].

При убое свиней удар ножом наносят у основания шеи в сторону грудной клетки и перерезают сонную артерию. В этом случае происходит хорошее обескровливание туши. Иногда режут свиней ударом ножа в грудную клетку (в сердце). Для лучшего обескровливания тушу поднимают. Чем меньше ос­тается в ней крови, тем дольше хранится свинина и лучше ее вкус. Кровянистое мясо быстро портится, менее вкусно.

Подвешивают тушу за задние ноги, для чего в области скакательных суставов делают прорези, в которые вставляют крючки или прочную палку.

Обработку шкуры проводят разными способами: снимают ее или опаливают паяльной лампой, соломой. Вкусное сало и копчености получаются при опаливании соломой. При этом тушу укрывают сверху и с боков соломой, поджигают ее и следят, чтобы кожа не обгорела и не потрескалась. Затем очищают кожу от обгоревшей щетины и золы, где щетина не обгорела, проводят местный обжиг.

Опаленную тушу смачивают водой, а затем ножом соскаб­ливают верхний слой кожи. После обработки цвет кожи ста­новится желтым с коричневым оттенком.

Обработанную тушу нутруют. По белой линии живота де­лают разрез от грудной клетки до заднего конца туловища. Вынимают желудок, кишечник, печень, с нее сразу же снима­ют желчный пузырь. С теплых кишок и желудка удаляют жир, выпускают содержимое и промывают. Далее вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови. Внутреннюю часть туши протирают чистой сухой тряпкой. Мыть тушу из­нутри нельзя, так как это приводит к быстрой порче мяса, особенно летом[5].

От туши отделяют ноги, голову, после этого делают раз­руб или распиловку обычной ножовкой. Затем полутуши в подвешенном состоянии остывают, после чего их подвергают дальнейшей обработке.

3. Предлагаемый вариант ПТЛ

Так как собственником фермы является семья (т.е предприятие частное), то денежные средства должны расходоваться рационально и эффективно, приносить высокий доход при минимальном уровне затрат[4].

Площади для постановки машин должны быть выбраны исходя из следующих требований:

 - рабочие должны иметь свободный доступ к рабочим машинам;

- машины должны быть освещены как естественным, так и искусственным светом;

- помещения должны иметь подходы к складам для хранения перерабатываемых кормов;

- распределение машин по площади используемого помещения должно обеспечить быструю и качественную загрузку при малых затратах времени.

Поголовье свиней небольшое, поэтому машины принимаем с малой производительностью, они обеспечивают качественное измельчение при малых затратах электрической энергии, что имеет существенное значение при работе в частном секторе (на ферме)[5].

Машины

Линия переработки картофеля представляет собой временный склад для хранения картофеля → мойка барабанная МБ-400 → запарник картофеля ЗК-Ф-400.

Линия переработки зерна представляет собой временный склад для хранения зерна → транспортер шнековый для подачи зерна в дробилку → дробилка зерна “ Таврия ”.

Раздача и смешивание кормов обеспечивается при помощи ручной телеги ТУ-300.

Линия уборки навоза представляет собой укороченный скребковый транспортер

ТСН - 160А → транспортер скребковый для выгрузки навоза в навозохранилищеТС - 3 → навозохранилище, очистка которого производиться трактором.

Обеспечение фермы водой производиться при помощи централизованного водоснабжения. Поение свиней обеспечивается автоматическими поилками

ПСС – 1 – 1, поросят ПБП-1.

Обогрев производиться при помощи оборудования КС-16(обогрев молодняка) и

ИКУФ-1М (обогрев поросят находящихся рядом со свиноматкой).

Вентиляция помещения приточно-вытяжная: приток воздуха обеспечивается через двери и окна, отток – через вентиляционные шахты на крыше[6].

Технологический расчет



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.9.141 (0.066 с.)