Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология убоя и разделки туш.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Технологический расчет Определение потребности в кормах Рацион поросят - откормочников: картофель a 1 =4,5кг; концентраты a 2 =2,0кг; количество поросят на откорме n 1 =90. Рацион свиноматок и хряков: картофель a 1 =5кг; концентраты a 2 =3,0кг; количество свиноматок и хряк n 2 =6. Суточную потребность в данном виде корма для определенной группы животных определяем по формуле q = a ∙ n, (4.1) где q - суточная потребность в одном виде корма для определенной группы животных, кг; a - масса конкретного корма в суточном рационе животного, кг, n - количество животных в группе, гол. q 1 = a 1 ∙ n 1 + a 2 ∙ n 2 +…+ am ∙ nm, (4.2) где q 1 - суточная потребность в одном виде корма для всех групп животных, кг; a 1,а2 - масса корма в суточном рационе для поросят на откорме и свиноматок, кг; n - количество животных в группе, гол. Подставляя значения в формулу, получаем суточную потребность в картофеле для поросят – откормочников и свиноматок: q1 = 4,5 ∙90 + 5 ∙6 =435кг Подставляя значения в формулу, получаем суточную потребность в концентратах для поросят – откормочников и свиноматок: q2 = 2 ∙90 + 3 ∙6 =198кг Количество данного вида корма, обрабатываемого в течение года, подсчитывают по формуле qгод = q ∙ Д, (4.3) где q1 - суточную потребность всех различных групп животных в данном виде корма, кг; Д – количество кормления всех животных данным видом корма, дн. Картофель: qгод = 435 ∙ 365=158775 кг Концентраты: qгод = 198 ∙ 365=72270 кг Суммарный суточный расход всех видов кормов на ферме определяем по формуле Q = q 1 + q 2, (4.4) где Q - суммарный суточный расход всех видов кормов на ферме,кг; q 1, q 2 – суточная потребность различных групп животных в различных видах кормов. Подставляя значения в формулу, получаем: Q = 435+198=633кг Массу корма в суточном рационе животных каждого вида рассчитывают в соответствии с научно обоснованным рационом в зависимости от половозрастной группы, живой массы животного, продуктивности других факторов[3].
Массу каждого вида корма, подлежащего обработке к началу кормления (разовую дачу дня одной группы животных), рассчитывают по формуле , (4.5) где Qраз1 - разовая дача корма для всех групп животных, подлежащего обработке к началу кормления, кг; - процент разовой дачи от суточного расхода корма при j -том кормлении, т.к кормление двухразовое. Разовая дача картофеля
Разовая дача концентратов
Расчет и выбор оборудования Вместимость бункера определяют по формуле , (4.5) где V – объем бункера для данного вида корма для одной группы животных, ; - масса данного вида корма, кг; - объемная плотность данного вида корма, ; =650 [6]; - коэффициент заполнения бункера, =0,8. Вместимость бункера для картофеля: Принимаем V 1 =1м3 Вместимость бункера для концентратов: Принимаем V 2 =0,5м3 Потребное количество машин, работающих в течение смены непрерывно, определяют по формуле , (4.6) где Z – необходимое количество машин, шт; Q см – масса корма, подлежащего обработке в смену, кг; Q П – часовая производительность машины по паспорту, кг/ч; T Ч – время которое может быть затрачено на выполнение данной работы, ч. Определяем количество машин, требуемое для переработки корма, так как объем производства не большой то принимаем машины с малой производительностью. Мойка барабанная МБ-400 Q П =400кг/ч
Принимаем Z 1 = 1 Запарник картофеля ЗК-Ф-400 Q П = 400кг/ч
Принимаем Z 2 = 1 Дробилка зерна “ Таврия ” Q П = 500кг/ч
Принимаем Z 3 = 1 Время работы машин в сутки определяют по формуле , (4.7) где Тсут - время работы машины за сутки, ч; q - масса данного конкретного вида корма, кг. Время работы запарника и мойки для картофеля равны так как часовая производительность у них равна Q П =400кг/ч.
Время работы дробилки
Суточный расход воды Суточный расход воды при работе ПТЛ определяют с учетом потребности в ней выполнение отдельных операций. При расчетах пользуются примерными нормами расхода воды.
Расчет расхода количества воды ведут по формуле q 1 ∙ B 1 + q 1 ∙ B 4 + q 2 ∙ B 5 + B 2 + B 3 + B 6 (4.11) где Всут. общ - суточный расход воды, л/сут; В1 – удельный расход воды на мойку картофеля, л/кг, В1 =0,5л/кг; В2 – расход воды на мойку машину, л/сут, В2=60л/сут; В3 – расход воды на прочие нужды, л/сут, В 3 = 100л/сут; В4 – расход воды на запаривание картофеля, л/сут, В4= 1,5л/сут; В5 – расход воды на запаривание концкормов, л/сут, В5=1,5л/сут; В6 – расход воды на бытовые нужды рабочих, л/сут, В5=50л/сут; q 1 – количество картофеля, кг; q 2 – количество концентрированных кормов, кг; 435 ∙ 0.5 435 ∙ 1.5 198∙1, 5 + 4∙60 + 100 + 50∙2 =1607 л/сут 5. Конструкторская разработка. и патентная справка по ней В рамках курсового проектирования получил в разработку скребковый транспортер. Скребковые транспортеры представляют собой группу транспортирующих машин, принцип действия которых основан на волочении транспортируемого груза по неподвижному желобу с помощью скребков, прикрепленных к тяговому органу – цепям. Скребковые транспортер используют для транспортирования легкосыпучих, пылевидных, зернистых и кусковатых материалов в горизонтальном и наклонном направлениях. Их не рекомендуют применять для перемешивания сильно влажных и липких материалов из-за сложной разгрузки, а также абразивных материалов из-за большого износа желоба, скребков и тяговых цепей[8]. Основные преимущества скребковых конвейеров – небольшие габаритные размеры в поперечном сечении, герметичность транспортировки, возможность промежуточной загрузки и главное – разгрузки материала, простота устройства, жесткая кинематическая связь тягового органа с приводной станцией, исключающая проскальзывание и нарушение скорости транспортирования.
1 - двигатель; 2 - ременная передача; 3 – цепная передача. Рисунок 5.1 - Кинематическая схема скребкового транспортера Безопасность труда. Во время эксплуатации, ремонта и обслуживания машин,установок и поточных линий на свиноводческих фермах для обеспечения безопасности работ необходимо строго соблюдать следующие основные правила [12]: - к обслуживанию оборудования допускаются рабочие, знающие устройство машин, правила эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности; -обслуживание и ремонт электрооборудования разрешается производить только электромонтерам, имеющим группу допуска не ниже третьей; -перед началом работы проверить состояние рабочих органов машин, узлов и механизмов, провести подтяжку ослабевших резьбовых соединений; -не допускается присутствие посторонних лиц около работающих машин; -запрещается эксплуатация машин и электрооборудования без надежного заземления. Величину сопротивления контура заземления необходимо проверять не реже одного раза в 6 месяцев; -теоретический осмотр электрооборудования следует производить не реже одного раза в месяц; -во время работы машин и установок нельзя производить ремонт, смазку, регулировку, подтягивание креплений и другие работы по уходу за машинами;
-нельзя пускать в работу оборудование, если на проводах вращающихся и других движущихся механизмах отсутствуют защитные кожуха; -при электрораспределительных щитах и шкафах должны быть предусмотрены изолирующие подставки; -при работах по ремонту или техническому осмотру оборудования необходимо отключить общий рубильник на щите управления; -во время работы надо следить, чтобы в машину не попали посторонние предметы; -в случае прекращения подачи электроэнергии немедленно выключить все электродвигатели; -все помещения котельной, комбинированного отделения, кормоцехов необходимо оборудовать противопожарными средствами согласно существующим инструкциям противопожарной охраны и периодически проверять готовность этих средств в действии. 8.Экологическая безопасность. Согласно закона РФ “ Об охране окружающей среды “ от 14.01.2002 года при отсутствии хозяйственной, управленческой и иной деятельности, оказывающей отрицательное воздействие на состояние окружающей среды, государственные органы, предприятия, учреждения, организации обязаны руководствоваться следующими основными признаками: рациональное использование природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и допущения необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека, соблюдением требований природоохранного законодательства. Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающих воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов [13]: -соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду; -обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; -научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения: устойчивого развития и благоприятной окружающей среды; -охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности; -платность природопользования и внешнего вреда окружающей среде; -независимость контроля в области окружающей среды; -обязанности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной или иной деятельности;
-приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов; -сохранение биологического разнообразия; -ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды; -организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры; -участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды; -международное сотрудничество РФ в области охраны окружающей среды. ЛИТЕРАТУРА 1. Справочник зоотехника. Под. Ред. А.П.Калашникова, О.К.Смирнова. – М.:Агропромиздат, 1986. 2. Механизация приготовления кормов. Справочник. Под ред. В Л. Сыроватка. - М.: Агропромиздат, 1981. 3. Коба В.Т. и др. Механизация и технология производства 4. Трегуб Л.И., Праватов ЮЛ. Кормоцехи свиноводческих ферм и комплексов.-Л.: Агропромиздат, 1987. 5. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. — М.: Агропромиздат, 1993. 6. Брагинец К.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по МЖ.-М.: Агропромиздат, 1991 (1978). 7. Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих 8. Мельников С.В. Технологическое оборудование 9. Белянчиков Н.Н., Смирнов И.Л. Механизация животноводства. 10. Баутин В.М. н др. Механизация и электрификация 11. Завражнов А.И, Николаев Д.И. Механизация приготовления и 12. Шкрабак B. C., Казлауская Г.К. Охрана труда. - М.: 13. Канарев Ф.М. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1988. 14. Банников А.Х., Рустамов А-К. Основы экологии и охрана 15. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. - Приложение А Технология убоя и разделки туш. Перед убоем свиней не проводят 1 — 2 кормления, а дают лишь чистую воду. При убое в домашних условиях изготовляют и хорошо укрепляют П- образную стойку высотой 1,5 — 2 м. В середине перекладины делают приспособление для крючков. Вокруг стойки посыпают соломой или крупными опилками. Готовят посуду с водой, настил для разделки туши [5]. При убое свиней удар ножом наносят у основания шеи в сторону грудной клетки и перерезают сонную артерию. В этом случае происходит хорошее обескровливание туши. Иногда режут свиней ударом ножа в грудную клетку (в сердце). Для лучшего обескровливания тушу поднимают. Чем меньше остается в ней крови, тем дольше хранится свинина и лучше ее вкус. Кровянистое мясо быстро портится, менее вкусно. Подвешивают тушу за задние ноги, для чего в области скакательных суставов делают прорези, в которые вставляют крючки или прочную палку.
Обработку шкуры проводят разными способами: снимают ее или опаливают паяльной лампой, соломой. Вкусное сало и копчености получаются при опаливании соломой. При этом тушу укрывают сверху и с боков соломой, поджигают ее и следят, чтобы кожа не обгорела и не потрескалась. Затем очищают кожу от обгоревшей щетины и золы, где щетина не обгорела, проводят местный обжиг. Опаленную тушу смачивают водой, а затем ножом соскабливают верхний слой кожи. После обработки цвет кожи становится желтым с коричневым оттенком. Обработанную тушу нутруют. По белой линии живота делают разрез от грудной клетки до заднего конца туловища. Вынимают желудок, кишечник, печень, с нее сразу же снимают желчный пузырь. С теплых кишок и желудка удаляют жир, выпускают содержимое и промывают. Далее вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови. Внутреннюю часть туши протирают чистой сухой тряпкой. Мыть тушу изнутри нельзя, так как это приводит к быстрой порче мяса, особенно летом[5]. От туши отделяют ноги, голову, после этого делают разруб или распиловку обычной ножовкой. Затем полутуши в подвешенном состоянии остывают, после чего их подвергают дальнейшей обработке. 3. Предлагаемый вариант ПТЛ Так как собственником фермы является семья (т.е предприятие частное), то денежные средства должны расходоваться рационально и эффективно, приносить высокий доход при минимальном уровне затрат[4]. Площади для постановки машин должны быть выбраны исходя из следующих требований: - рабочие должны иметь свободный доступ к рабочим машинам; - машины должны быть освещены как естественным, так и искусственным светом; - помещения должны иметь подходы к складам для хранения перерабатываемых кормов; - распределение машин по площади используемого помещения должно обеспечить быструю и качественную загрузку при малых затратах времени. Поголовье свиней небольшое, поэтому машины принимаем с малой производительностью, они обеспечивают качественное измельчение при малых затратах электрической энергии, что имеет существенное значение при работе в частном секторе (на ферме)[5]. Машины Линия переработки картофеля представляет собой временный склад для хранения картофеля → мойка барабанная МБ-400 → запарник картофеля ЗК-Ф-400. Линия переработки зерна представляет собой временный склад для хранения зерна → транспортер шнековый для подачи зерна в дробилку → дробилка зерна “ Таврия ”. Раздача и смешивание кормов обеспечивается при помощи ручной телеги ТУ-300. Линия уборки навоза представляет собой укороченный скребковый транспортер ТСН - 160А → транспортер скребковый для выгрузки навоза в навозохранилищеТС - 3 → навозохранилище, очистка которого производиться трактором. Обеспечение фермы водой производиться при помощи централизованного водоснабжения. Поение свиней обеспечивается автоматическими поилками ПСС – 1 – 1, поросят ПБП-1. Обогрев производиться при помощи оборудования КС-16(обогрев молодняка) и ИКУФ-1М (обогрев поросят находящихся рядом со свиноматкой). Вентиляция помещения приточно-вытяжная: приток воздуха обеспечивается через двери и окна, отток – через вентиляционные шахты на крыше[6]. Технологический расчет
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.9.141 (0.066 с.) |