Дачная успехология и агротехника получения здоровой еды (единения). 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дачная успехология и агротехника получения здоровой еды (единения).



Дачная успехология и Агротехника ПОЛУЧЕНИЯ ЗДОРОВОЙ ЕДЫ (единения).

Прежде чем получить большой урожай на полях, его надо „вырастить” в головах.

А Вы в силах взять кисти Природы

И писать натюрморт красоты?!

Февраль 2009 г.

„Изобретя плуг, один немецкий учёный Сакс принёс во много раз больше вреда всему миру, чем все немцы во второй мировой войне”. Плакат в Канадском Университете Земледелия.

 

„Пусть те или другие рекомендации учёных, практиков вам не будут инструкцией к немедленному применению, а послужат информацией к размышлению. Самые грамотные и опытные земледельцы затрачивают значительно меньше семян, труда и времени, а урожай (здоровую еду), получают больше и лучшего качества. У каждого из них свои приёмы и секреты, а принцип один – природный. Никогда условия одного опыта не повторяются в другом опыте. На растения влияют сотни, тысячи меняющихся факторов. На наших полях они – только наши, и нам предстоит к ним приспособиться самостоятельно. Любая книга… как пример какого-либо опыта – это только возможность понять, но учиться делать всегда приходится самому – главный закон успеха. Даже в обучении простому делу не будет результата, если нет тренировочных упражнений. Внимательно наблюдайте и пробуйте понемногу понять, что происходит. И пусть не обойдут нас открытия, новости и успех!” Н.И. Курдюмов. „ Правильная агрономия может быть только местной. Она должна родиться из собственного опыта. Взаимодействие почв, климата, площади, набора культур и технических возможностей уникально в каждом хозяйстве”. Масанабу Фукуока.

Плодородие почвы определяется деятельностью населяющей её живой биоты и является основным средством производства в личном дачном подсобном и в целом в сельском хозяйстве.

Дачная успехология – успех в целом: намерение получить результат ® точное видение результата ® определённая независимость от принятых норм и мнений, а часто и от принятых ценностей.

Земледелие в Согласии с Природой + Благоденствие Среды Обитания + Качество Жизни Земледельца = НеделимоеТриединство Земледелия.

Деятельная самобытность растений.

„Растения неимоверно чувствительны к пыткам, которым подвергает их человек, и „мстят” ему за них – цветками и плодами”. И.Е. Овсинский.

Цветы.

В страданиях рождается цветок прекрасный,

От недовольства положением своим.

А мы лишь на цветок порою смотрим,

Цветения не зная множества причин.

Цель у растения – выживание.

И тонко оно чувствует среду,

И чутко реагирует на все условия:

Расти, иль размножаться,

В каждом случае отдельно,

Решать приходится растению самому.

Они – растения, настолько самобытны,

Настолько деятельны и божественно мудры,

Что нам бы мудрость перенять такую!

Цветами став, мы были бы ко всей Земле добры!

Май 2002 г. (К работе Ивана Евгеньевича Овсинского „Суть самобытности растений”)

В живой природной почве всё, что предлагается купить за деньги присутствует даром и в избытке, только нужно создать условия. Песок и глина могут удерживать воду только между частицами. Органика же, удерживает воду внутри себя, соответственно своему объёму.

В природе всё ясно и просто. Растение может поглощать как минералы, так и ценную для него органику: сахара, аминокислоты, витамины, простые белки, гормоны и сигнальные вещества, и гуматы. Причём как корнями, так и листьями. Растения кормят биоценоз и почву всей своей органикой. Животные, насекомые, черви, грибы, водоросли, микробы, поедая органику и выделяя большое количество углекислого газа, создают наилучшие условия питания для растений – чтобы они вновь произвели максимум органики для всего живого. Так круговорот органики обеспечивает безконечные циклы жизни и растений и животного мира. Но начинается круговорот с биомассы. Органический верхний слой вовлекает в почвенный процесс массу сил, дружественных росту. Органика движет, питает и пополняет запас гумуса. Если же органики нет, растения и микробы „вскрывают НЗ” – гумус, и он начинает исчезать (его разлагают, т.е. поедают, другие более редкие микроорганизмы с выделением углекислого газа). Но отложение гумуса происходит только там, где есть зима – где почти останавливаются все процессы жизнедеятельности. Где зимы нет, там происходит круглогодичное постоянное переваривание органики и гумуса и сам механический состав почвы практически почти никакой роли не играет. При полном поедании всех растительных остатков и гумуса происходит выделение огромного количества углеводорода. Именно там у многих растений корни поверхностные или воздушные, и это ещё раз показывает нам, что основное питание растений – углеводородное (на самом деле питание растений – это сложный и разнообразный процесс). Растения выделяют в почву до 30-40% всей продукции фотосинтеза. Ризосферой называют узкий участок почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов, а почва, не являющаяся частью ризосферы, называется основной почвой. Минимум треть произведённой биомассы в виде растворимых сахаров, кислот и аминокислот они скармливают грибам, водорослям и микробам ризосферы в обмен на их сервис – нужные питательные вещества в нужный момент в нужном количестве, защиту от патогенов, витамины, гормоны и прочие натуральные биоактивные добавки. И, несмотря на такие потери, растения всегда в прибытке. Корни дышат и выделяют в почву огромное количество углекислого газа СО2 – до 30-40% от всего почвенного дыхания. Часть углекислого газа в виде угольной кислоты растворяет минералы, часть фиксируется в карбонатах почвы. Ещё часть поглощается корнями обратно в виде иона гидрокарбоната и органических продуктов микрофлоры. Корни осуществляют свой обмен углерода, выделяя одни его формы и поглощая другие… СИМБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ!

Основа жизни на нашей планете – углерод. Из чего растение состоит, тем оно и питается. Растение состоит из углерода на 50%. Этот внушительный удельный вес объясняется универсальностью данного элемента, способного вступать в самые различные химические реакции почти со всеми другими химическими элементами. Углерод образовывает с ними самые разные соединения – от самых простых, как глюкоза – соединение углерода с водой, до невероятно огромных полимеров-пластмасс, имеющих большой размер, меру. Углерод способен создавать безконечные формы, цепи и структуры, вступая в химические реакции почти со всеми веществами, что оказываются поблизости. Ещё 20% в растении – кислорода. Эти газы поглощаются из воздуха. Ещё 8% водорода приходит с водой – с дождём, росой, туманом и влагой из почвы через капиллярную систему. И только 15% азота и 7% минералов растение берёт из почвы. Азот же тоже туда попадает в основном из атмосферы – его фиксируют бактерии. Посему реальное питание растений это 93% углеводородное, и 7% минеральное. Углерод в виде СО2 и углеводород поставляется только за счёт поедания биотой (совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения) органики. Атмосфера составляется из газов, в числе которых в виде мелкой пыли поднимаются твёрдые тела, вместе с чрезвычайно важными для земледелия спорами бактерий. Самую главную составную часть атмосферы составляет смесь из 20,81% кислорода и 79,19% азота, называемая воздухом. Как видим, воздух представляет из себя громаднейший сборник самого дорогого из питательных веществ растений – азота.

Кроме азота и кислорода в атмосфере есть и другие газы. Она заключает в себе угольную кислоту (углекислый газ), которая в 1,5 раза тяжелее воздуха и содержание по объёму которой в атмосфере доходит до 0,0002-0,0005%, а также окись углерода, азотную кислоту и азотнокислые соединения, озон, аммиак, углеводород (болотный газ – метан), сернистый водород, фосфорный водород.

Азотная кислота и азотнокислые соединения образуются под влиянием электрической искры молнии на влажную смесь азота и кислорода, или в почве при постепенном разложении азотистых веществ. Молния – это пробой конденсатора, у которого диэлектриком является воздух, а обкладками – облака и земля. Ёмкость такого конденсатора невелика – примерно 0,15 мкФ, но запас энергии огромен, так как напряжение достигает миллиарда вольт. Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках. Молния бывает также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Углеводород и сероводород выделяются при разложении органического вещества, равно как и фосфорный водород, освобождающийся в особенности после горячих летних дней из торфяных болот или на кладбищах. Газ этот загорается в воздухе, пылая небольшим голубоватым пламенем (ложные огоньки). Из твёрдыхтел в атмосфере мы находим в водяных парах, образующих тучи и облака и возвращающихся на землю в виде осадков, соль (хлористый натрий). Также йод, крахмал, фосфор, др. хим. в-ва и органические частиц ы (спор и бактерий).

СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРЕ В ИЗВЕСТНЫХ СЛУЧАЯХ БЫВАЕТ ДОСТАТОЧНЫМ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ ВООБЩЕ БЕЗ ГРУНТА. САМ ВОЗДУХ, ХОТЯ И В НЕБОЛЬШОЙ СТЕПЕНИ, ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ПОЧВЫ В ВИДЕ ПЫЛИ. АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ СОСТОИТ НЕ ТОЛЬКО ИЗ СМЕСИ ИЗВЕСТНЫХ ГАЗОВ, НО ОН ТАКЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ ВОДЯНЫЕ ПАРЫ ВМЕСТЕ С НЕКОТОРЫМ КОЛИЧЕСТВОМ МИНЕРАЛЬНЫХ ТЕЛ, УТУЧНЯЮЩИХ СОБОЮ ПОЧВУ. Тела эти находятся в достаточном количестве даже для того, чтобы пропитать собою многие растения у которых нет корней, например, лишайники, или некоторые тропические орхидеи и бромелии. В природе нет равномерных источников питания, и корни к ним не приспособлены. И культурным, растениям атмосфера служит главной поставщицей: углерода, азота, кислорода, водорода и чрезвычайно важной для жизни растений воды, фосфора, калия, извести, серы, магния, а также других, менее важных минералов. Минералы в бόльших дозах доставляет растениям почва, заключающая в органических частицах тоже большое количество азота.

Критерии успешного земледелия Н.А. Кулинского: – Непрерывный рост естественного плодородия почвы; – Минимальные затраты энергии и средств – рентабельность; – Исключительно высокое качество продукции – урожай является вторичным фактором, автоматическим следствием растущего естественного плодородия почвы.

„Половины полуденного солнца хватает для нормального фотосинтеза любого растения”. К.А. Тимирязев.

Как пахали в старину.

Встречая пахотой весну

Мы распахали целину,

А оказалось, распахали

Мы жизни целую страну.

А как пахали в старину,

Вникая в суть и в глубину,

Веками жившею сохой,

Рыхлили только верхний слой.

Землю-матушку любили –

Низко в пояс кланялись.

С рук зерно в неё садили –

Урожаем славились.

Понимали почему?

Не надо трогать целину.

И потому не объявляли

Природе и себе войну.

9 мая 2012 г.

Стерня вместе с корневой системой прочно скрепляет верхний слой почвы, образуя надёжную броню против выветривания, перегревания и эрозии.

Главный сорняковый „спрут„ – до 98% семян – надёжно хранится, усердно запаханный вглубь. „Качественная запашка” – способ вечно хранить и сеять сорняки, не снижая их запаса. Чем чаще пашем, копаем, тем больше сорняков попадают в благоприятные условия и так без конца.

Избавиться от сорняков просто. Не выворачивать семена сорняков вспашкой, перекопкой и прополкой в благоприятные для прорастания верхние слои почвы.

Естественная почва: плотная – капиллярная, структурирована каналами, как губка – проницаемая и дышащая, прикрытая растительной мульчёй – защищённая от иссушения, эрозии и резких скачков температуры. Именно такая почва может подсасывать влагу из подпочвы, „вдыхать” и „выдыхать” воздух и пар, легко проводить вглубь юные корни. Овсинский называл это „правилом твёрдого ложа и мягкого одеяла”. Граница мульчи и плотной капиллярной почвы – биологически активный слой, главная почвенная „кухня” динамического плодородия, „желудок и кишечник” почвы. Здесь кормится основная масса питающих корней. Растворимые сахара и аминокислоты из отмерших растений, попавших в почву – это начало любой микробной пищевой цепочки, условие для быстрого размножения бактерий, и активное включение генетического аппарата корневой системы растущих растений (из чего состоит – тем и питается).

Основной закон обработки почвы без перекопки, при недостатке органики: обрабатывается верхний слой на 3-5 см только в состоянии оптимальной влажности (после осенней перекопки, вспашки, при промерзании почве недостаёт азотистых соединений именно в то время, когда растения больше всего нуждаются в этих питательных веществах. Вот традиционные землепользователи и начинают вносить азотосодержащие вещества. А нехватка вы несенной органики лишает размножение микроорганизмов, водорослей, грибов, червей и в конечном итоге питания углеродом растений). И совсем не обрабатывается замульчированная почва (здесь все процессы в работе и всё и все в достатке).

Не держите почву открытой – голая поверхность земли сильно испаряет воду, образуя воздухонепроницаемую корку! При пересыхании послойно погибают или уходят в соседние или более глубокие слои различные виды микроорганизмов, червей, насекомых, животных.

В работах К.А. Тимирязева есть ссылки на опыты, что растения способны к эффективному фотосинтезу при увеличении концентрации СО2 в воздухе в десятки раз.

Народный способ определения кислотности почвы. 3-4 листа черёмухи или смородины заварить в стакане кипятка, остудить и положить в стакан немного грунта. – Вода станет красноватой если почва кислая. – Слабокислая почва даёт зеленоватый цвет. – А нейтральная окрасится в синеватый цвет.

Органика.

„И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли”. Б.А. Бублик.

Естественная почва: а) плотная → капиллярная, б) структурирована каналами → проницаемая и дышащая, в) прикрытая растительной мульчёй → защищённая от иссушения, эрозии и скачков температуры. Именно такая почва может подсасывать влагу из подпочвы, „вдыхать” и „выдыхать” воздух и пар, легко проводить вглубь юные корни. Овсинский называл это „правилом твёрдого ложа и мягкого одеяла”. Граница мульчи и плотной капиллярной почвы – биологически активный слой, главная почвенная „кухня” динамического плодородия. Здесь кормится основная масса питающих корней. Вдави в такое ложе семена, луковицы, клубни, – они взойдут дружно и одновременно.

Мульча сберегает до половины почвенной влаги. Кроме того, найден важный термический эффект растительной мульчи и высокой стерни: днём она отражает лишнее излучение, ночью – мешает излучению тепла в атмосферу. Поэтому в жару под ней прохладнее, в холод – теплее. Озимые всегда лучше зимуют и держат засуху в высокой стерне. Конденсация влаги – свойство структурированной почвы. Чем теплее воздух, тем больше в нём влаги, а чем больше влаги, тем выше „точка росы” – конденсации. Чем прохладнее почва под тёплой мульчёй, тем больше влаги в ней конденсируется. Ранним утром роса выпадает на поверхности мульчи, днём – под ней, на плотной поверхности и в неразрушенных перекопкой капиллярных каналах.

Количество влаги, оседающей в виде подземной росы в структурированной и замульчированной почве, достигает 150-200% годовых осадков. Так природная почва работает, как накопитель воды:

Для всех культур на каждом кв. метре почвы должно быть минимум 4 кв. метра листвы (S освещения больще S листа в 4-5 раз). При этом почва затенена на 100%, а КПД фотосинтеза – максимальный (для всех паслёновых – тёмная мульча). Это – главное, с чего должен начинать каждый агроном.

· СИДЕРАТЫ: „ЗЕЛЁНОЕ удобрение” (сырая стерня богатая (N) натрием).

1. Птичий помёт. 2. Навоз вне поля, грядки потеряют до 75% органического вещества, СО2 и энергии, и половины азота. В отличие от соломы – почти чистой клетчатки, навозы и помёты – сложный концентрат углеводов, азотистой органики, ферментов, витаминов и богатейшей микрофлоры. Фекалии – не просто корм, но ещё и биологическая закваска, стартёр и ускоритель почвенной биологии – полноценное плодородие. Свежая сухая органика навоза (минимум) на порядок эффективнее для плодородия, чем перегной-сыпец.

3. Кухонные и плодовые отходы. 4. Листья кустарников и деревьев. 5. Кора кустарников и деревьев. 6. Сено и растительные остатки бобовых, крестоцветных и др. 7. Солома злаковых. 8. Опил (min).

· „КОРИЧНЕВОЕ удобрение” (сухая стерня богатая клетчаткой).

1. Листья. 2. Сено. 3. Солома. 3. Опилки с корой или перепревшие. 4. Бумага, картон. Растительность и ландшафты приспосабливаются к климату. На самом деле, столь же верно и обратное: климат создаётся ландшафтом. Эта основа агроэкологии описана ещё В.В. Докучаевым. Грамотный ландшафт – это 20-25% экономии средств и прибавки плодородия – саморегуляции и стабильности богатого биоценоза, смягчения климата, замедления ветра и увлажнения воздуха, остановки оврагов и прекращения эрозии почв. Отдельная выгода – улучшение среды жизни людей и новые промыслы (животноводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, лекарственные травы, лесозаготовки и пр.).

Бобовые растения фиксируют азот из воздуха, капустные (рапс, горчица) связывают его в почве и предотвращают вымывание минеральных элементов. Успешно подавляют сорняки клевер и рапс яровой (посев в конце июля), горчица и фацелия (посев в конце августа). Сидераты заменяют перекопку почвы.

Посадка горчицы 5 семян на 1 м2 предупреждает фитофтороз на томатах + тёмная мульча. ЧЕТЫРЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ ПЛОДОРОДИЯ Н.И. КУРДЮМОВА: 1. Возврат СВЕЖЕЙ органики в почву; 2. Почвообразующие травы; 3. Почвозащитная агротехника; 4. продуктивный агроландшафт.

Посев озимых, яровых или картошки по копаной почве или по пахоте для восстановления плодородия.

Разумный подход к защите от болезней и вредителей – это выращивание сильных растений в здоровой среде.

– Закон круговорота органики определяет как основную стратегию, так и практику земледелия. Они естественны и синергетичны. Они определяют энерго-эффективное, рентабельное и экологически чистое растениеводство без компостирования (вынос питательных веществ с огорода) – второй принцип природного земледелия”. Масанабу Фукуока. Плодородие почвы – продукт не гумуса, а возвращённой биомассы в живую почву. Они создают земледелие, НЕ ЗАВИСЯЩЕЕ ОТ КРЕДИТОВ.

„Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты. Не вырывай ничего с корнем – не тревожь почву ”. Н.И. Курдюмов.

 

Где на грядке есть мульча…

Нам агрономы говорят,

Что традиции обряд

Не стоит вовсе нарушать:

Пахать, копать и удобрять,

Водою тёплою поить,

И гербицидами травить…

А как в природе всё живёт?

Там видим всё наоборот:

Никто не пашет, не копает,

Не травит ядами, не удобряет!

Так почему же в огороде

Всё делаем наперекор природе?

Где на грядке есть мульча –

Там сплошные чудеса:

Не темно и не светло,

Влажно, рыхло и тепло.

Жизнь там мудрая кипит

И об этом говорит

Здоровое растение –

Работы всей творение.

29 января 2016 г.

1. Земляная мульча: торф, песок, глина, лесная, садовая земля, дернина травой вниз.

2. Мульча из органики: солома, сено, листовой опад, хвоя, кора, щепа, мелкая стружка, перепревшие опилки, измельчённая древесина, измельчённые ветки лиственных пород (идеальная органика для почв, гумус из веточной щепы стабильнее и долговечнее, чем травяной), компост (хотя компостирование – безполезное трудоёмкое уничтожение большого количества органики для получения маленькогого количества перегноя); гумус, травяная резка, водоросли, сапропель.

Плодородие – понятие динамическое. Это взаимодействие органики, микробов, водорослей, грибов, насекомых, животных, птиц и почвы. Растениям нужен не гумус, а трансформация органики с помощью биоты в гумус. Не компост, а процесс компостирования, не биогумус, а живая работа почвенной живности – здесь и сейчас, в присутствии растений с обменом полноценного питания, а не где-то на задворках, закладывая большие массы органики получать маленькие кучки почти отработанного перегноя, вкладывая в это свои время и труд. И заглавной фигурой плодородия как процесса является органика перерабатываемая биотой! Свежая, ещё не разложившаяся, а вовсе не конечные продукты её разложения – гумус, биогумус, перегной.

3. Мульча из покровных разлагающихся материалов: бумага, картон; мешковина, тряпки.

4. Прозрачные и не прозрачные неразлагающиеся покрытия многократного использования: полиэтиленовая плёнка (прозрачная и чёрная), нетканые материалы (чёрные или белые в несколько слоёв), рубероид, фанера, железо (старые кровельные листы), плоский шифер.

5. Мульча для освоения целины и подавления сорняков: 30-40 см плотного равномерного органического слоя на месте будущей грядки прямо на дернине на сезон, или по схеме ниже:

Таблица полного комплекса саженей.

Сажени 1 1,5 2 2,5
Пилецкого 2,055 3,083 4,110 5,13
египетская 1,662 2,495 3,326 4,157
меньшая 1,345 2,018 2,690 3,362
казённая 2,176 3,264 4,352 5,440
народная 1,760 2,640 3,520 4,400
малая 1,424 2,136 2,848 3,560
греческая 2,304 3,456 4,608 5,760
церковная 1,864 2,796 3,728 4,660
простая 1,508 2,262 3,016 3,770
великая 2,440 3,660 4,880 6,100
царская 1,974 2,961 3,948 4,935
кладочная 1,597 2,396 3,194 3,992
большая 2,584 3,876 5,168 6,460
фараона 2,091 3,137 4,182 5,228
городовая 2,848 4,272 5,696 7,120

Распределение рядов дорожек, грядок, посадок растений по принципам „Золотых Пропорций” обеспечивает условия для активизации всех жизненных процессов на участке. (Семена, луковицы, клубни, рассаду овощных культур сажаем по гномону (по следу солнца – кривой дуге от вертикальной палочки, примерно отслеженной в течение дня) с расстоянием по вершкам (1/32 сажени), по локтям (четверть 1/4 сажени), по пядям (1/16 сажени, 4 вершка первоначально равнялось 17,78 см) и их половинам.) Посадку растений производим по линии север-юг вдоль геомагнитных силовых линий. Глубина обработки – рыхления – полтора-два дюйма =3,81-5,8 см (1 дюйм (от голл. duim букв. большой палец), руская дометрическая единица длины. 1 дюйм =1/12 фута =2,54 см. Смежные участки подбираем каждый раз по саженям из разных групп. Разметить постоянные грядки и дорожки нужно всего один раз, особенно высокие с ограждением.

 

Способ Зеппа Хольцера пересадки кустарников и деревьев с весны до осени со 100%! приживаемостью.

Эта методика построена на устранении искусственного вмешательства в природный процесс развития и плодоношения растений.Не копать большую яму, не поливать вообще, не удобрять химией или навозом, не вбивать колышек. У выкопанного кустарника или дерева заматываем влажной мешковиной корневую систему и помещаем её в тень, а остальную часть – на солнце, пока ветки не сбросят листву. После этого растения готовы к пересадке. Место посадки разрыхляется, чтобы только закопать корни, затем заваливаем остатками почвы и мульчёй, которая удерживает влагу, и прижимаем камнями, которые будут стабилизировать дерево (нагреваясь за день, будет отдавать тепло ночью – регулировать температуру и влагу – создаётся перепад температур и образуется „точка росы” или конденсат – самополив). В таких условиях размножается много червей и другой живности, которая регулирует и обеспечивает питание растения. Если есть возможность, то пересаживаем вместе с кустарниками и деревьями некоторые растущие рядом дикие растения. Благодаря этому экономится время на то, чтобы высевать заново эти же растения на новом месте. Но если этого не сделано, то вокруг особенно плодовых деревьев садятся растения с глубокими корнями, например, люпин, донник, люцерна, одуванчик и дрок (крапива и полынь защитят от вредителей). Благодаря своим глубоким корням они способствуют вентиляции почвы и предотвращают застой воды в верхних слоях земли. Именно фруктовые деревья очень чувствительны и реагируют на застоявшуюся воду. Причина плохого роста растений кроется чаще всего в том, что неправильно выбрано место для них (слишком: ветрено, жарко, холодно, влажно или сухо), или не благоприятен состав почвы. Прежде всего, создаёт деревьям трудности уплотнённая механическим способом почва, обычно голая, долго не зарастающая (наибольшее разнообразие дикорастущих растений способствует лучшему симбиозу растений). Чтобы улучшить условия места, закладываем микроклиматические зоны („ловушки” для тепла, защитные пояса от ветра, высокие плоские гряды, живые изгороди и так далее…), которые являются защитой от резких изменений погоды. Если оставить природную ветвистость, дерево укрепляется даже на склоне. Ветви под тяжестью плодов могут опереться на склон, а мыши, зайцы имеют возможность поедать крайние ветви с зеленью, не повреждая ствол. Не тратится время на обрезку, а ветки, склоняющиеся под тяжестью плодов, позволяют солнечным лучам проникнуть вглубь кроны. Прекращается образование волчков – пустых веток, потому что ведущие фруктовые ветви забирают основную энергию на себя и на развитие плодов. Благодаря растительному симбиозу осуществляется оптимальное обеспечение влагой и питательными веществами.

С идераты.

Сидераты – это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы. Их зелёную массу мульчируют для повышения содержания органического вещества – пищи для микроорганизмов для приготовления жидкого удобрения. Сидераты бывают бобовые, крестоцветные, корнеплоды, злаковые и др. травы, вплоть до „сорняков”, которые можно использовать в зелёной или сухой массе.

Сидераты корневой системой рыхлят почву неизмеримо эффективнее, чем лопата или плуг, структурируют почву. Верхняя вегетативная часть и корневая система растений при отмирании мульчируют и заполняют почву – вся эта органика питает микрофлору почвы и обогащает всеми газами и минералами почву, а та в свою очередь питает растения. Сидеральные растения подрезают и оставляют на поверхности перепревать (выделяется углекислый газ – углерод –основное питание растений, а заделанные в почву, особенно перекопанные или перепаханные – перегнивают, забирая азот и выделяя аммиак). Корни сидератов в некопаной почве перепревают, питая растения углекислым газом, водородом, и обогащают почву гумусом (гумус – результат перепревания органики, который структурирует почву и является НЗ для особых микроорганизмов) и пополняя её минеральными элементами. Кроме того, в результате разложения корневой системы в почве создаётся пористая структура (именно поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве и капиллярная система будут разрушены). При постоянном выращивании сидератов почва становится рыхлой и плодородной.

„Очевидно, они (приверженцы пахоты) думают, что Природа не знала, как распределить питание в почве, дала изобилие одних веществ и забыла о других, или же, дала в неусвояемой форме, вследствие чего, посредничество профессоров-агрономов и фабрикантов удобрений сделалось так необходимым. Но они забывают, что в девственных степях и лесах, где человек не испортил почвы вспашкой, природа, и без химии, производит такую обильную растительность, какой ни один поклонник вспашки и удобрения химикатами создать не в состоянии, хотя бы он удобрения употреблял целыми возами. Но, если бы даже удобрения доставались земледельцу совершенно даром и если бы они всего лучше могли помогать растениям, то и в этом случае, приверженцы вспашки оказались бы безсильны в борьбе с засухой, или же наоборот...” „Хорошо обработанная земля” с помощью технологичных инструментов на глубину более 5 см препятствует умножению урожая. Мы, со всей нашей традиционной обработкой: копкой, вспахиванием, поливами тёплой водой, рыхлениями, прополкой с выносом органики, химическими „удобрениями”, гербицидами и средствами защиты постоянно разрушаем плодородие почвы, на которой не могут расти здоровые и сильные растения. Опрыскивая пестицидом, уничтожаем абсолютно всех насекомых. Птицы улетают, и создаются идеальные условия для размножения вредителей.

Попытки подстроить имеющуюся „совхозно-колхозную” схему использования сидератов под органическое зелёное удобрение с запашкой в почву приводят, увы, к плачевным результатам. Дело в том, что если сразу же, даже не дожидаясь обильного нарастания массы растений, заделав их в почву, посеять семена культурных растений, то в большинстве случаев эти семена или погибнут, или значительно отстанут в развитии. Весной, при заделке свежей растительной массы озимых культур, которые повсеместно рекомендуются для посадки осенью после уборки урожая, в почве резко изменяются все микробиологические и энергетические процессы. В процессе первичного разложения растительной массы из неё выделяются соединения – колины, тормозящие прорастание семян растений. В природе, когда семена опадают раньше того, как растение сбросит листву, они быстро прорастают, закрепляя свой ареал. Если же растительная масса попадает вместе с семенами, то семена ею консервируются. Выделения из этих разлагаемых частей растений и семенных околоплодников готовят прорастание семян с задержкой их роста (для прорастания на следующий год). Причём, выделения в это время уничтожают вредителей, конкурентов и готовят условия для благоприятного развития собственного потомства. Только после того, как первичные процессы трансформации органического вещества стабилизируются, а содержание выделений – консервантов и отравителей снизится до необходимого уровня (2-4 недели), можно будет сажать семена культурных растений.

Способ использования сидератов вместо осенней перекопки почвы и весенней подготовки живой почвы. Под зиму, после уборки урожая, сажаем однолетние сидераты, которые не зимуют: после ранних культур (лук, чеснок) – яровые зерновые, после картошки – горчицу белую, а после поздних культур – мульчируем землю любой органикой. Сидераты, которые осенью успевают развить хорошую корневую систему и зелёную массу, а зимой отмирают, оказывают на почву сильное рыхлящее действие на глубину „штыка лопаты” без перекопки, оставляя в каждом слое земли свою неповторимую живую структуру почвы (вместо тяжёлой, убийственной для микрофлоры и структуры почвы, физической работы – перекопки или перепашки грядок). Отмершие верхние части растений образуют мульчу, которая защищает почву зимой, служит снегозадержанием (влагоёмкость для талой и дождевой воды и воздухопроницаемость), а весной тормозит интенсивному испарению влаги и отрастанию многих „сорняков”, а отмершая корневая система рыхлит, структурирует и даёт пищу подземным микроорганизмам в кислородной и безкислородной среде. Кстати сказать, что если вы пользуетесь всем комплексом естественного земледелия, но хотя бы раз перекопаете почву, закопаете или выберете органику, то все ваши старания пойдут насмарку – вы разрушите живую структуру почвы и капиллярную систему одним махом лопаты или плуга и создадите ещё массу проблем, а восстановиться она сможет не скоро. Многие говорят, что они пользуются и сидератами и пропольниками не копая почву, а только рыхля её, и что-то у них не очень получается. Главное, что забыли такие садоводы – это подготовить стартовую грядку – т.е. засеять в первый год любыми сидератами и в течение сезона дать отрасти – оживить почву. Осенью скосить под корень всю растительность и оставить на грядке наглухо подвалив на неё сена или соломы не менее 20 см для того, чтобы на следующий сезон грядка перепревала. Весной эту грядку можно использовать под посадку рассадных культур, достаточно раздвинуть органическую среду и саджать рассаду, которая будет расти весь сезон без полива – на грядке для неё уже есть всё: и вода, и воздух, и удобрения (органика). Только после оживления грядки за сезон можно далее не копая работать пропольниками, сидератами и мульчёй. А применяя мульчу с осени грядки будут готовы для любых посадок уже с весны почти без полива.

Весной, когда стаял снег, а на некопаных грядках нет мульчи, идёт интенсивное испарение влаги из почвы. Проходим пропольником или граблями – рыхлим все грядки, разрушая капиллярную структуру почвы на глубину не более 5 см, тем самым останавливая поверхностное испарение влаги (верхний разрыхлённый слой почвы пересыхает в любую жару, останавливая испарение, а капиллярная система подаёт всё время влагу до разрушенного слоя почвы, где будут посажены семена, луковицы, клубни и рассада). Капиллярная система – это первый естественный полив. Сажать семена в почву можно поверхностно защитой сверху с помощью, вначале тонкого слоя мульчи (мульчирование – это второй естественный полив, так как создаётсяточка росы ” – перепад температур – внизу холодно, вверху жарко), а затем при покосах добавляя скошенную траву на грядки. С холодной росой и дождём в рыхлую некопаную среду почвы по ходам и порам сверху вниз так же доставляются минералы и кислород на глубину примерно 7-10 см, где углекислый газ окисляется и превращается в угольную кислоту, которая растворяет все природные минеральные вещества до 100% усвояемости растениями (на границе которой и перерабатывают органику в полном взаимодействии все микроорганизмы, черви, водоросли, грибы, насекомые, создавая истинное плодородие почвы). С каждым годом почва приобретает структуру губки. Более пропольник нам не нужен, разве, что когда при нехватке на некоторых грядах органики, подрезать „сорняки” или специально посаженные сидераты. При этом происходит быстрое и хорошее укоренение высеваемых растений по подготовленным и удобренным ходам перепревшей корневой системы сидератов. В зоне корневой системы растение поддерживается влагой, воздухом и всеми питательными веществами в течение начального и последующего периода вегетации.

Лучшие восстановители плодородия бедных почв – бобовые травы накапливающие много азота. Люпин, „съевший” солому, накапливает на 40-60% больше азота, при этом в полтора-два раза больше азота он берёт из воздуха, пополняя азот почвы. Так же ведут себя и другие бобовые сидераты. Донник двулетний – главный бобовый почвоулучшатель, мощные стержневые корни – основная биомасса и „биологический плуг” они уходят в почву на 2-2,5 м– вдвое глубже клевера и эспарцета. Оттуда вытаскивает много калия и фосфора. Донник накапливает азота, фосфора и калия – вдвое больше, чем клевер. Этого питания, с добавкой с



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.143.239 (0.076 с.)