Частная физиология сенсорных систем 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Частная физиология сенсорных систем



Сенсорные системы

Занятие 1

Общая физиология сенсорных систем

Термин сенсорная система, отличие от понятий орган чувств и анализатор (по И.П. Павлову). Отделы анализатора по И.П. Павлову.  Основные понятия в  физиологии сенсорных систем:    модальность (чувство) – совокупность сенсорных ощущений, возникающих при активации    определенной сенсорной системы. Характеристики модальности – качество, количество, порог.  Сенсорное ощущение (элемент сенсорного опыта), восприятие (комбинация сенсорных ощущений),  адекватные и неадекватные раздражители

  Общий план строения сенсорных систем:   многоуровневость (рецепторный, спинально-стволовой отдел, таламический отдел, корковый отдел), многоканальность, наличие воронок, принцип топической организации, наличие тормозных контуров, наличие обратной связи, надежность системы. Основные функции каждого отдела.

 Виды рецепторов, их классификация и  основные свойства: избирательность   или специфичность, высокая чувствительность, широкий диапазон восприятия,  низкая способность к аккомодации большинства рецепторов, итерация   (способность к ритмической генерации импульсов возбуждения в ответ на однократное действие раздражителя), функциональная мобильность, адаптация. Регуляция чувствительности  рецепторов.

Сенсорное преобразование. Этапы сенсорного преобразования (активация рецепторной молекулы, каскадное усиление, открывание/закрывание ионных каналов, возникновение рецепторного потенциала, возникновение ПД. Особенности генерации ПД в первичных и вторичных рецепторах. Количественная зависимость между интенсивностью раздражителя и величиной импульсации в афферентных волокнах. Закон Вебера—Фехнера. Рецептивное  поле.

Кодирование информации в сенсорных системах: импульсное и безимпульсное, пространственное и временное преобразования. Характеристики раздражителей (пространственные, временные, качественные и количественные) и способы их кодирования. Принцип меченой линии. Принцип структуры ответа. Эфферентный контроль сенсорных систем.

Обработка информации в сенсорных системах: принцип восходящей иерархии. Особенности функционирования первичных, вторичных и ассоциативных зон коркового отдела. Механизмы распознавания знакомых образов. Восприятие цельного образа (гештальта): законы фона и фигуры, постоянства восприятия и трансформации образа. Воспринимаемый образ как продукт синтеза внешних раздражителей и внутреннего опыта. Иллюзии и их причины.

Частная физиология сенсорных систем

Сенсорные системы

Занятие 2

Частная физиология сенсорных систем

Слуховая сенсорная система

Характеристики звука – частота и сила. Диапазон воспринимаемых частот. Количественные характеристики силы звука – бел, децибел.

Дорецепторный отдел: наружное и среднее ухо.   Основные структуры и их назначение. Передача звуковых колебаний к внутреннему уху. Воздушная и костная проводимость.

Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринт, эндолимфа и перилимфа. Строение улитки. Строение кортиева (спирального) органа. Сенсорное преобразование в кортиевом органе. Функции наружных и внутренних волосковых клеток.

Кодирование высоты звука: пространственное и временное. Кодирование силы звука. Бинауральный слух – значение для локализации звука

Слуховые пути. Функции стволовых структур и таламического отдела. Корковые слуховые отделы. Первичные и вторичные слуховые зоны.

Исследование слуха: тональная и речевая аудиометрия, исследование костной и воздушной проводимости.

Соматосенсорная система

Висцеральная система

Виды висцеральной чувствительности. Нервы, проводящие разные виды висцеральной чувствительности. Значение висцеральной чувствительности.

Болевая чувствительность

Понятие боли. Физиологический смысл боли – поддержание целостности тканей. Боль как системная реакция организма:  перцептуальный компонент, рефлекторная защитная двигательная реакция, активация ретикулярной формации, активация эмоциогенных зон гипоталамуса и лимбических структур, активация лобных и теменных областей коры, приводящие к формированию оборонительной мотивации и поведения.

Типы боли: по генезу – острая и хроническая, по характеру – эпикритическая и протопатическая, по локализации повреждаемых тканей - соматическая (поверхностная  и глубокая) и висцеральная, по локализации болевого ощущения - местная, проекционная, иррадиирующая и отраженная. Проводящие пути болевой чувствительности.   

Антиноцицептивная система: назначение (функции: ограничительная, информационная, регуляция болевого порога), центры и медиаторы. Понятие болевого порога, его измерение (алгометрия), зависимость от генетических и фенотипических факторов.

 

 

  Вопросы по частной физиологии сенсорных систем

 

Слуховая сенсорная система

1. Характеристики звука – частота и сила. Диапазон воспринимаемых частот. Количественные характеристики силы звука – бел, децибел.

2. Наружное и среднее и ухо. Основные структуры и их назначение. 

3. Внутреннее ухо: Строение кортиева (спирального) органа. Сенсорное преобразование в кортиевом органе. Функции наружных и внутренних волосковых клеток.

4. Кодирование частоты и интенсивности звука

5. Слуховые пути. Функции стволовых структур и таламического отдела. Корковые слуховые отделы. Первичные и вторичные слуховые зоны.

6. Исследование слуха: тональная и речевая аудиометрия, исследование костной и воздушной проводимости.

Соматосенсорная система

Висцеральная система

19. Виды висцеральной чувствительности.

20. Нервы, проводящие разные виды висцеральной чувствительности.

21. Значение висцеральной чувствительности.

Болевая чувствительность

22. Физиологический смысл боли.

23. Боль как системная реакция организма

24. Виды боли. Пути ранней и поздней боли. Глубокая и поверхностная боль.

25. Висцеральная боль: особенности, причины, пути проведения.

26. Проекционная и отраженная боли, зоны Захарьина—Геда.

27. Антиноцицептивная система: назначение, центры и медиаторы

 

 

 

Сенсорные системы

Занятие 1

Общая физиология сенсорных систем

Термин сенсорная система, отличие от понятий орган чувств и анализатор (по И.П. Павлову). Отделы анализатора по И.П. Павлову.  Основные понятия в  физиологии сенсорных систем:    модальность (чувство) – совокупность сенсорных ощущений, возникающих при активации    определенной сенсорной системы. Характеристики модальности – качество, количество, порог.  Сенсорное ощущение (элемент сенсорного опыта), восприятие (комбинация сенсорных ощущений),  адекватные и неадекватные раздражители

  Общий план строения сенсорных систем:   многоуровневость (рецепторный, спинально-стволовой отдел, таламический отдел, корковый отдел), многоканальность, наличие воронок, принцип топической организации, наличие тормозных контуров, наличие обратной связи, надежность системы. Основные функции каждого отдела.

 Виды рецепторов, их классификация и  основные свойства: избирательность   или специфичность, высокая чувствительность, широкий диапазон восприятия,  низкая способность к аккомодации большинства рецепторов, итерация   (способность к ритмической генерации импульсов возбуждения в ответ на однократное действие раздражителя), функциональная мобильность, адаптация. Регуляция чувствительности  рецепторов.

Сенсорное преобразование. Этапы сенсорного преобразования (активация рецепторной молекулы, каскадное усиление, открывание/закрывание ионных каналов, возникновение рецепторного потенциала, возникновение ПД. Особенности генерации ПД в первичных и вторичных рецепторах. Количественная зависимость между интенсивностью раздражителя и величиной импульсации в афферентных волокнах. Закон Вебера—Фехнера. Рецептивное  поле.

Кодирование информации в сенсорных системах: импульсное и безимпульсное, пространственное и временное преобразования. Характеристики раздражителей (пространственные, временные, качественные и количественные) и способы их кодирования. Принцип меченой линии. Принцип структуры ответа. Эфферентный контроль сенсорных систем.

Обработка информации в сенсорных системах: принцип восходящей иерархии. Особенности функционирования первичных, вторичных и ассоциативных зон коркового отдела. Механизмы распознавания знакомых образов. Восприятие цельного образа (гештальта): законы фона и фигуры, постоянства восприятия и трансформации образа. Воспринимаемый образ как продукт синтеза внешних раздражителей и внутреннего опыта. Иллюзии и их причины.

Частная физиология сенсорных систем



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-09; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.239.148 (0.012 с.)