Сезонные изменения в обмене веществ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сезонные изменения в обмене веществ



Интенсивность обмена веществ и энергии у зверей в разные сезоны года различная. Несмотря на одомашнивание, они сохранили сложившиеся в процессе эволюционного развития приспособительные реакции на меняющиеся по сезонам природные кормовые условия. Прослеживается определенная связь между сезонными колебаниями энергетического обмена у хищных зверей с кормовыми условиями. Так, снижение интенсивности обмена веществ в осенние месяцы при обилии кормов в природе обеспечивало накопление в организме резервного жира и других питательных веществ, для использования зимой и наилучшего развития зимнего опушения. Дальнейшее снижение обмена веществ в зимние месяцы, когда кормовые условия ухудшались, определялось необходимостью уменьшения в это время потребности организма в питании. Построение кормления в соответствии с этими сложившимися колебаниями в обмене веществ – повышение упитанности зверей осенью, и снижение их живой массы в зимние месяцы – имеет, как показала практика, важное значение для обеспечения нормального воспроизводства и получения шкурок хорошего качества. В летние месяцы обмен веществ наиболее интенсивен, осенью он снижается, наиболее низок зимой, а весной вновь повышается. В соответствии с изменениями обмена веществ, изменяется и живая масса зверей. Летом она наименьшая, а в ноябре–декабре – наибольшая. Сезонные изменения отложения жира отражают особенности терморегуляции у пушных зверей. Накопление ими жира к зиме позволяет снизить теплоотдачу, следовательно, и расход энергии в холодное время года; уменьшение количества жира летом и более редкий в этот период волосяной покров обусловливают повышенную теплоотдачу.

У норок сезонные изменения обмена веществ выражены четко, у соболей нет столь четкого сезонного обмена, а у нутрий обмен веществ по сезонам года почти не меняется (при одинаковом кормлении их живая масса летом примерно на 10% выше, чем зимой, т. е. в обмене веществ у них сохраняются особенности животных южного полушария – родина нутрий – Южная Америка).

Лактационное истощение – болезнь лактирующих самок, характеризующаяся истощени­ем, слабостью, неспособностью выделения молока и высокой смертностью.

Лечение. Щенков от больных матерей пересажи­вают к здоровым самкам, оставляя 1...2-х норчат и тщательно наблюдая за ними.

Подкожно вводят аминопептид-2 или гидролизин Л-103 (5...10 мл на инъекцию норке), раствор глюкозы, витамины В1, В6, В12, физиологический раствор (20 мл на кг м. ж.), транквилизаторы (мебикар, аминазин и др.) до выздоровле­ния.

В рацион лактирующих самок включают печень, дрожжи, молоко, количество поваренной соли доводят до 0,5% от веса корма (норке 0,5…1,0 г, песцу, лисице 1,0...2,0). Обеспечивают бесперебойное снабжение зверей водой. Во время кормления перекрывают лаз в домик и следят за тем, чтобы самка съела корм.

Профилактика. В период лактации зверей кормят строго по рациону, включающему качественные субпродукты, цельную рыбу, печень, дрожжи, молочные продукты, витамины и поваренную соль (не выше 0,4% от массы корма). В рационе уменьшают количество вареных кормов. За 1...2 недели до отъема в кормовую смесь вводят белковые гидролизаты – аминопептид-2 и гидролизин Л-103 (слабым щенкам до 25-дневного возраста гидролизат выпаивают из пипетки в дозах от нескольких капель до 1…3 мл, щенкам старшего возраста – 0,5…3 мл, взрослым норкам – 5…10 мл, лисицам и песцам – 10…20 мл). Гидролизаты продолжа­ют давать с кормом еще 5…10 дней после отсадки щенков от самок. При ниппельном водоснабжении внимательно проверяют эффективность водообеспечения.

Рахит – болезнь преимущественно молодняка, вызванная нарушением фосфорнокальциевого обмена вследствие недостатка витамина D и проявляющаяся неправильным ростом костной ткани, деформацией костей, диспропорцией развития отдельных частей тела, искривлением позвоночника и костей конечностей.

Лечение. В корм вводят свежедробленую кость. Больным зверям индивидуально внутримышечно применяют соли кальция. Задают per os витамин D в масляном, спиртовом растворе, в составе рыбьего жира (лисицам и песцам 1500…2000 ME, норкам и соболям 500…1000 ME) в течение 2...3-х недель или инъецируют витамин D (эргокальциферол) в масле или спирте. Предпочтительнее вводить поливитаминные препараты типа тривит, тетравит и др., так как одновременное с витамином D применение других витаминов, во-первых, ослабляет его токсическое влияние, особенно за счет витамина А, во-вторых, ускоряет процесс выздоровления. Парентеральное введение оказывает быстрый эффект и не требует ежедневного приема больных. Максимальной лечебной суточной дозой витамина D при пероральном применении считают 1500…2000 ME для лисиц, песцов и енотов, 500…1000 ME для норок и соболей на протяжении 2...3-х недель. Профилактика болезни заключается в обеспечении рациона источниками минеральных веществ и витамина D, а также необходимого соотношения кальция к фосфору (между 1:1 и 1:2). Для этого в рационе молодняка должно содержаться 0,5...0,6% кальция и 0,4...0,5% фосфора, а для лактирующих самок соответственно не менее 0,8 и 0,55% от сухого вещества корма (в 100 г современных кормосмесей содержится 27…33% сухого вещества) при адекватной концентрации витамина D. Наилучшим источником кальция и фосфора для пушных зверей являются костные субпродукты от убоя животных и птиц, необваленное мясо, цельная рыба и рыботходы (скелеты, головы, плавники), рыбная и мясокостная мука. Полезны и овощи в сыром виде. Богатым источником витамина D являются печень рыб и животных, жирная рыба, мясо и субпродукты животных и птиц, яйца, молоко и молочные корма, дрожжи. Минимальное содержание витамина D в порции кормосмеси должно быть не ниже 100 ME на кг массы зверя. Однако в напряженные биологические периоды жизни зверей (во время беременности – во второй половине и в период лактации, особенно при нарушении воспроизводительной функции; при перемещении зверей; при резкой смене кормов; при заразных заболеваниях; при вакцинациях, дегельминтизации и других обработках), независимо от состава рациона, к кормосмеси добавляют концентраты витамина D в количестве 250 ME мелкому зверю (норкам, хорькам, соболям) и в 2 раза больше крупному – лисицам, песцам, енотам, рысям (за 1 ME витамина D принимают 0,025 мкг химически чистого витамина D3 или 0,0625 мкг витамина D2). Пушным зверям всегда следует скармливать свежедробленные кости животных и рыб, а при их отсутствии – даже костную муку в дозе 2...3 г на 100 ккал, но не более 5,0 г (превышение этого уровня чревато снижением продуктивности зверей и качества пушнины). При этом следят за тем, чтобы и остальные минеральные вещества, в частности поваренная соль, были включены в рацион согласно нормам.

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата ___________________ Подпись преподавателя _______________________________

Практическое занятие № 25.

Тема: Взятие крови для биохимического анализа

Цель занятия: Изучение техники взятия крови для биохимического анализа

Литература: И.П.Краснов. Практикум по внутренним незаразным болезням с/х животных, с. 110.  

Задание № 1. Техника взятия крови для биохимического анализа

Задание 1.

Взятие крови для исследования у сельскохозяйственных животных производится разными способами. У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота ее берут обычно из яремной вены, расположенной над трахеей в так называемом яремном желобе. Шерсть у животного на месте взятия крови (лучше всего брать в области средней трети шеи) выстригают, кожу тщательно протирают тампонами со спиртом или смазывают настойкой йода.
Животное коротко привязывают, голову держат за рога или недоуздок, а если нужно, использую другие способы фиксации. Затем у основания шеи животного накладывают резиновый жгут или ремень и, не завязывая его концы узлом, затягивают до тех пор, пока яремная вена не нальется кровью и не будет прощупываться в яремном желобе в виде мягкого шнура.
Правой рукой вкалывают острую прокипяченную иглу в яремную вену по направлению снизу вверх и вперед, на глубину приблизительно 4 см. Во избежание перезаражения здоровых животных от больных и получения неверных результатов исследования крови для каждого животного должна быть отдельная прокипяченная игла.
При удачном вколе иглы кровь струйкой вытекает через отверстие и собирается в подставленную под иглу стерильную пробирку. Если же после вкола кровь через иглу не поступает, иглу повертывают вокруг ее оси и попеременно продвигают то несколько вперед, то назад, пока не появится кровь.
Во избежание вспенивания струйку крови надо направлять по стенкам пробирки и брать кровь примерно в количестве 2/3 объема пробирки. Затем резиновый жгут быстро ослабляют, вену зажимают пальцами левой руки выше вкола и быстрым движением вынимают иглу.
Через иглу шприцем пропускают воду, чтобы удалить из ее канала кровь, и кладут в кипящую воду стерилизатора с целью использовать ее для взятия крови от других животных.
Пробирку сразу же закрывают ватной пробкой, а кожу на месте вкола иглы смазывают настойкой йода. На пробирке с кровью пишут номер бирки или кличку животного и ставят ее, как и другие пробирки с кровью, на 30 минут в теплое место; затем тонкой стеклянной или металлической палочкой (отрезком проволоки) «обводят» свернувшуюся кровь по внутренним стенкам пробирки, закрывают ее пробкой и переносят в прохладное место, чтобы отстоялась кровяная сыворотка.
Если для исследования нужна кровь несвернувшаяся (например, для РОЭ при инфекционной анемии), берут не простые пробирки, а с делениями. На дно их заранее насыпают по указанию ветеринарного врача по 15 мг (на кончике ножа) щавелевокислого натрия в порошке, берут в каждую из них кровь до верхнего деления, закрывают корковой или резиновой пробкой и сразу же, пока еще не свернулась кровь, перемешивают ее с порошком многократным осторожным опрокидыванием пробирки. Растворяясь в крови, щавелевокислый натрий предотвращает свертывание ее. Затем па пробирке ставят номер бирки или кличку животного и сразу же отправляют с нарочным на исследование в лабораторию.
У свиней кровь берут из уха или хвоста. Для этого свинью помещают в переносную клетку-станок или па верхнюю челюсть накладывают специальные металлические щипцы или веревочную петлю, которыми и фиксируют животное. Затем, чтобы вызвать приток крови и обеспечить успешное взятие ее, ладонью руки или браншами ножниц слегка поколачивают по уху, край уха на наружной поверхности тщательно протирают тампоном со спиртом и надрезают острым скальпелем расположенную здесь веточку вены.
При взятии крови из хвоста сначала на его конце выстригают волосы. Чтобы вызвать приток крови, слегка поколачивают по нему браншами ножниц, протирают кожу тампоном со спиртом и быстрым движением отрезают кончик хвоста длиной 1—2 см острыми ножницами или скальпелем. В том и другом случае кровь собирают в стерильную пробирку и поступают с ней, как указано ранее.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.226.105 (0.009 с.)