Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 2. Послеуборочная обработка, хранение зерна и семянСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для правильной организации хранения зерновых масс разного целевого назначения необходимо иметь четкое представление о зерновой массе как объекте хранения, о компонентах, входящих в ее состав и оказывающих неодинаковое влияние на сохранность зерна и семян. Для понимания технологий обработки, хранения и переработки зерна разного целевого назначения необходимо иметь определенные знания о физических свойствах зерновой массы и физиологических процессах, протекающих в ней. В практике хранения имеют важное значение следующие физические свойства зерновой массы: сыпучесть, самосортирование, скважистость, теплофизические и сорбционные свойства (способность к сорбции и десорбции паров и газов). Нужно обратить внимание на факторы, оказывающие то или иное влияние на изменения физических свойств: влажность зерна и относительная влажность воздуха, температура в зерновой массе и окружающего воздуха, количество примесей и др. Они оказывают действие также на биохимические и физиологические процессы и в значительной мере определяют успех хранения зерновых масс. В свежеубранной зерновой массе при благоприятных условиях хранения (температура, газовый состав воздуха) протекают процессы послеуборочного дозревания, в результате чего повышаются всхожесть и энергия прорастания, улучшаются технологические качества. Необходимо обратить внимание на преобладание процессов синтетического характера, на изменение углеводов, белков, содержание воды в зерне, активность ферментов и условия, влияющие на ход процессов послеуборочного дозревания. Одним из главных процессов жизнедеятельности зерна и семян при хранении является дыхание. При организации хранения зерновых масс необходимо знать факторы, влияющие на интенсивность процесса дыхания, учитывать влияние изменения его направленности и интенсивности на качество и состояние зерновых масс при хранении, уметь влиять на этот сложный процесс с тем, чтобы свести к минимуму потери органических веществ за счет дыхания. При дыхании зерна не только наблюдаются потери сухого вещества, но и происходит увеличение влажности зерновой массы, изменение состава воздуха межзерновых пространств и накопление тепла. В зерновой массе при хранении происходят одновременно процессы аэробного и анаэробного дыхания. Процесс аэробного дыхания преобладает при достаточном доступе к зерновым массам воздуха. Молекула глюкозы окисляется кислородом, в результате чего образуются углекислый газ, вода и энергия (2763,4 Дж). При плохом уходе за хранящейся зерновой массой за счет скопления в межзерновом пространстве углекислого газа, выделяющегося в результате дыхания ее живых компонентов, и увлажнения зерновой массы водой, также выделяющейся в результате процесса диссимиляции, создаются условия, вынуждающие клетки зерен и другие организмы переходить на анаэробный тип дыхания. В результате без кислородного окисления молекулы глюкозы выделяются продукты неполного окисления, углекислый газ и энергия (114,8 кДж). Этот процесс крайне нежелателен, так как чаще всего происходит образование этилового спирта, который угнетающе действует на жизненные функции клеток зерна и приводит к потере его жизнеспособности. Высушенное до критической влажности зерно в соответствующих условиях выдерживает продолжительные сроки хранения, так как биохимические, физиологические и другие процессы в такой зерновой массе сведены к минимуму – зерно находится в состоянии анабиоза. Одним из постоянных компонентов зерновой массы являются микроорганизмы, которые при благоприятных условиях проявляют активную жизнедеятельность в виде дыхания, питания и размножения, что ведет к потере сухих веществ и снижению посевных и товарных качеств зерна. В связи с этим следует изучить причины, обусловливающие накопление микроорганизмов в зерновой массе, условия размножения и возможные изменения качества зерна в результате их жизнедеятельности. Огромный вред зерну причиняют амбарные вредители, которые развиваются в условиях складов и элеваторов. Важно знать, какая порча зерновой массы возникает в результате жизнедеятельности клещей, амбарного долгоносика и других вредителей, а также пути заражения и способы уничтожения вредителей. Следствием нарушения протекания физиологических процессов, повышения интенсивности микробиологических процессов и проявления физических свойств зерновой массы (плохая тепло- и температуропроводность) является самосогревание, которое является одной из причин потерь в массе, снижения посевных, продовольственных и кормовых достоинств зерна. Необходимо детально изучить это нежелательное и опасное явление, его сущность, причины возникновения, виды самосогревания и фазы развития. Нужно уделить должное внимание мероприятиям, направленным на предотвращение, а при возникновении – на ликвидацию самосогревания зерновых масс. Существующие в настоящее время режимы хранения зерна и семян основаны на регулировании таких факторов, как влажность зерновой массы и окружающей среды, температура и степень аэрации. Режимы хранения зерновых масс следует изучать на основе знаний физических свойств зерна и физиологических процессов, протекающих в зерновой массе. Режим хранения в сухом состоянии является наиболее надежным и широко применяемым в производственных условиях для долгосрочного хранения зерна разного целевого назначения. В зерне с влажностью ниже критической дыхание замедляется до минимума, не создаются условия, способствующие размножению микроорганизмов и вредителей хлебных запасов. Зерно повышенной влажности не обладает стойкостью при хранении из-за интенсивно протекающих в нем биохимических и физиологических процессов, в частности процесса дыхания. Поэтому одним из наиболее важных мероприятий в практике подготовки зерна к хранению является сушка. Важно уяснить цели и задачи, которые ставятся при сушке зерна, изучить вопрос, связанный с подготовкой его к хранению на токах. Нужно изучить существующие способы сушки зерна, которые основываются на удалении воды из зерна без изменения агрегатного состояния – в виде жидкости и с изменением ее агрегатного состояния – в виде пара. Основной и более производительной является искусственная (тепловая) сушка зерна и семян в зерносушилках конвективным или комбинированным способом. При проведении тепловой сушки нужно, прежде всего, учитывать физические и физиологические свойства зерна, как живого организма. Особенно важно правильно проводить сушку семенного зерна, строго поддерживая температуру зерна и теплоносителя с параллельной систематической проверкой посевных его качеств. Нужно уяснить влияние повышенных температур в процессе сушки на качество посевного и продовольственного зерна, особенно недозревшего и с повышенной влажностью. Очень важно в период сушки установить правильный температурный режим. Нагрев зерна выше установленных пределов резко снижает всхожесть семян, энергию прорастания, понижает его хлебопекарные качества (уменьшается количество и ухудшается качество клейковины). Температурный режим сушки устанавливается в зависимости от рода зерна и семян, целевого назначения и конструктивных особенностей зерносушилок. Поэтому необходимо изучить допустимые предельные температуры нагрева зерна, температуры теплоносителя (агента сушки) для семенного и продовольственного зерна различных культур и разобраться в конструктивных особенностях основных типов зерносушилок. Необходимо ознакомиться с последовательностью наблюдения и контроля за условиями сушки, температурным режимом, за показателями качества зерна как на отдельных этапах сушки, так и после высушивания. В производственных условиях для сушки зерновых масс используются шахтные, барабанные, рециркуляционные, колонковые, карусельные сушилки. Наряду с режимом хранения в сухом состоянии широко распространен режим хранения в охлажденном состоянии, при котором температура зерновой массы понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на жизнедеятельность живых компонентов зерновой массы. При изучении режима хранения зерновых масс в охлажденном состоянии важно понять, как реагирует семенное зерно различной влажности на низкие температуры и какое влияние они оказывают на посевные качества семян. Следует изучить способы охлаждения зерна в хозяйствах. Хранение зерновых масс без доступа воздуха в нашей республике практикуется только для фуражного зерна и является разновидностью силосования, при котором создание бескислородных условий достигается естественным накоплением углекислого газа в межзерновом пространстве и потерей кислорода за счет дыхания живых компонентов. Технология поточной послеуборочной обработки семенного и продовольственно-фуражного зерна успешно применяется в сельскохозяйственном производстве. Использование поточных линий завод-ского и кустарного изготовления позволяет получить высококачественные семена и продовольственное зерно, снижает себестоимость обработки в 1,5–2,0 раза и повышает производительность труда в 8–10 раз. Нужно ознакомиться с находящимися в эксплуатации и новыми современными комплексами по послеуборочной обработке зерна отечественного производства. Необходимо изучить основные технологические схемы обработки семян и продовольственно-фуражного зерна, применяемые в хозяйствах республики. Прогрессивным технологическим приемом, получившим в последние годы широкое распространение, является активное вентилирование, проведение которого возможно благодаря скважистости зерновой массы. При изучении технологии проведения активного вентилирования следует обратить внимание на то, в каких конкретных условиях возможно его применение и какие установки служат для осуществления этого приема. Для определения целесообразности использования этого приема с целью охлаждения зерновой массы разработаны специальные таблицы и номограммы, с помощью которых можно сделать вывод о возможности вентилирования без увлажнения зерна и семян. Особым приемом, позволяющим сохранять партии зерна с повышенной влажностью, предназначенного на кормовые цели, является химическое консервирование. При рассмотрении этого вопроса необходимо изучить консерванты, которые используются в производственных условиях, и способы их применения. При изучении способов хранения зерновых масс следует ознакомиться с классификацией зернохранилищ. Особое внимание нужно обратить на предъявляемые к ним требования. Необходимо изучить основные типы зернохранилищ и вопросы, связанные с подготовкой зернохранилищ к приему нового урожая, его размещением, уходом и наблюдением за хранящимися партиями. Следует изучить причины изменения массы и качества зерна и семян при хранении. При рассмотрении вопроса об инвентаризации зерна и семян необходимо уяснить порядок определения и списания норм естественной убыли этой продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 404; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.90.236 (0.009 с.) |