Транспортирование и хранение 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Транспортирование и хранение



6.1 Каждую отобранную лабораторную пробу маркируют этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб (с указанием часа отбора проб), цели микробиологического испытания.

Кроме этого составляют акт, в котором указывают:

- наименование и адрес организации, отбирающей пробу;

- фамилию лиц, отбирающих пробу;

- место, дату и метод отбора проб;

- наименование продукции, от которой отобраны пробы, и дополнительные данные, характеризующие эту продукцию;

- количество взятых проб;

- количество и описание продукции, от которой отобраны пробы;

- подписи и печати, удостоверяющие лиц и организации, отбиравших пробы.

6.2 Отобранные пробы, предназначенные для испытания вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, в чьей собственности находится продукция, и транспортируют в лабораторию.

6.3 Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермические емкости (термос, изотермическая коробка) или обкладывают сухим льдом (), или упаковывают другим способом, обеспечивающим сохранение проб в замороженном состоянии при температуре, не превышающей минус 15 °С.

6.4 Пробы консервов и продуктов транспортируют в соответствии с условиями транспортирования продукции, установленными в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

6.5 Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре плюс 5 °С не более 6 ч, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия, предусмотренные в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.

Приложение А (справочное). План контроля и оценки качества пищевых продуктов

Приложение А
(справочное)

А.1 Система двух категорий

При системе двух категорий качество продукта делится на "приемлемое" или "неприемлемое" только на основе одного показателя. При этом в выборке  не допускается ни одной пробы со значением показателя выше, то есть 0, и система в этом случае имеет вид:  - указывается количество отобранных проб, 0. Такая система используется для патогенных микроорганизмов и иногда для условно-патогенных.

А.2 Система трех категорий

При системе трех категорий качество продукта делится на "приемлемое", "условно-приемлемое" или "допустимое" и "неприемлемое" на основе двух показателей  и. При этом в выборке  допускается определенное число проб  условно-приемлемого уровня качества со значением показателя, находящимся между  и, и система в этом случае имеет вид:  - указывается количество отобранных проб,  - количество проб с условно-приемлемым уровнем качества. Такая система используется для санитарно-показательных микроорганизмов, микроорганизмов возбудителей порчи и иногда для условно-патогенных микроорганизмов.

Примеры оценки качества пищевых продуктов приведены в таблице А.1.

Таблица А.1


 

           
Наименование показателя Количество отобранных проб   Количество проб с условно- приемлемым уровнем качества  

Количество микроорганизмов, КОЕ в г (см) продукта

Наименование системы
      * **  
1 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г (см) продукта 5 1 1,0·10 1,0·10 Трех категорий
2 Количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г (см) продукта 5 0 1,0·10 - Двух категорий
3 Бактерии рода Salmonella в г (см) продукта 10 0 0 - Двух категорий

*  - количество микроорганизмов, являющееся нормативным для приемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше  [1,0·10 КОЕ в 1 г (см) продукта].

**  - количество микроорганизмов, являющееся пограничным для неприемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше  [1,0·10 КОЕ в 1 г (см) продукта].

Если выявленное количество микроорганизмов находится между  и, это значит, что из пяти отобранных проб в одной пробе (1) допускается количество микроорганизмов от 1,0·10 до 1,0·10 КОЕ в 1 г (см) продукта. При этом уровень качества будет условно-приемлемым.


 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.34.146 (0.006 с.)