Эмульгирующие свойства желчи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эмульгирующие свойства желчи.



На предметное стекло пипеткой наносят каплю воды и каплю желчи. К каждой капле добавляют небольшое количество растительного масла, перемешивают и рассматривают содержимое обеих капель под лупой (или микроскопом).

Оформление протокола: определите и запишите результаты фильтрации растительного масла через фильтры. Зарисуйте в тетрадь, как распределяется жир в капле воды и капле желчи. На основании полученных результатов объясните влияние желчи на процесс переваривания жиров.

 

Работа 3. КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ЖЕЛЧНЫХ

КИСЛОТ И ЖЕЛЧНЫХ ПИГМЕНТОВ

Для работы необходимо: штатив с пробирками, желчь, концентрированная серная кислота (H2SO4), концентрированная азотная кислота (HNO3), азотистая кислота (НNО2), 10% раствор сахара.

Реакция на желчные кислоты (гликохолевая, таурохолееая).

В пробирку с 0,5 мл желчи добавить 5-6 капель 10% раствора сахара и осторожно прилить 2 мл Н2SO4 (конц.)- Смесь охладить под краном с водой. При смешивании жидкостей появляется характерное вишнево-красное окрашивание.

Реакция Гмелина на желчные пигменты.

В пробирку налить по 1 мл азотной и азотистой кислот. В другую пробирку - небольшое количество разведенной желчи. Затем осторожно прилить желчь к раствору кислот, избегая смешивания жидкостей. На границе двух жидкостей появляется ряд разноцветных колец (от зеленого до оранжево-красного цвета), которые свидетельствуют о различной степени окисления билирубина.

Данную реакцию можно проделать в чашке Петри или на часовом стекле, стараясь осторожно приливать желчь.

Ситуационные задачи

1. Как изменится секреция поджелудочного сока при перерезке блуждающего нерва? •

2. Как изменится секреция поджелудочного сока при введении в 12-перстную кишку соляной кислоты?

3. Какие составные части химуса усиливают моторику кишечника?

4. Как скажется на процессах пищеварения прекращение поступления желчи в кишечник?

5. Какие нарушения в процессах пищеварения произойдут при выключении пристеночного пищеварения?

6. Как изменится процесс гидролиза веществ в тонкой кишке, если в ней отсутствует фермент энтерокиназа?

 

IV. ИССЛЕДОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

 

Работа 1 МАСТИКАЦИОГРАФИЯ

Мастикациография - регистрация движений нижней челюсти при жевании, отражающая различные фазы моторного компонента жевания.

Мастикациограф (по И.С.Рубинову) состоит из резинового баллона, пластмассового футляра, системы трубок, которые при помощи воздушной передачи передают изменения давления в баллоне на капсулу Марея. Резиновый баллон фиксируется под нижней челюстью человека. Для этого используются пластмассовый футляр и специальная лента. Запись движения нижней челюсти при жевании производится на вращающемся барабане кимографа.

Мастикациограмма состоит из следующих друг за другом волнообразных кривых - жевательных волн. Подъем, кривой соответствует опусканию нижней челюсти. При анализе мастикациограммы выделяют жевательный период, который состоит из следующих друг за другом фаз:

1-я фаза - состояние покоя

2-я фаза - введения пищи в рот

3-я фаза - ориентировочная фаза жевания

4-я фаза - основная фаза жевания

5-я фаза - формирование пищевого комка

Цель работы: убедиться, что жевание пищи различной консистенции сопровождается разной частотой, продолжительностью и амплитудой жевательных движений нижней челюсти.

Для работы необходимы: мастикациограф (по Рубинову И.С.), пищевые раздражители (сухари, свежий хлеб, яблоки, конфеты и т.д.).

Ход работы: исследование проводят на студентах. Резиновую манжетку накладывают под нижнюю челюсть, фиксируя ее на голове. Открыв зажим, через резиновую трубку надувают манжетку, соединенную с капсулой Марея, накладывают зажим и записывают на кимографе мастикациограмму при жевании пищи различной консистенции.

Оформление протокола: зарисовать мастикациограммы, полученные при жевании различных пищевых продуктов (например мягкого хлеба и сухаря), проанализировать их и сделать вывод, указав, от чего зависит характер жевания и его продолжительность.

Работа 2. ЗАПИСЬ СОКРАЩЕНИЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ЛЯГУШКИ

Для работы необходимы: лягушка, кимограф, штатив с рычажком и серфином, лигатуры, раствор Рингера, раствор пилокарпина (в разведении 1:10000), раствор адреналина (в разведении 1:1000).

Ход работы:

Лягушке произвести декапитацию и разрушить спинной мозг. Поместить лягушку на препаровальный столик, вскрыть брюшную полость. На 1-2 см выше места перехода тонкой кишки в толстую наложить две лигатуры, между ними перерезать тонкий кишечник. Нитку присоединить к писчику. Сокращения кишки могут начаться через 20-30 минут. До этого необходимо орошать кишку теплым раствором Рингера. На медленно вращающемся барабане кимографа записать нормальные сокращения, затем нанести на кишку 1-2 капли раствора пилокарпина. Сокращения усиливаются. После промывания кишки раствором Рингера продолжить записывание нормальных сокращений, затем нанести 1-2 капли раствора адреналина и пронаблюдать ослабление перистальтики.

Оформление работы: зарисовать полученные миограммы и сделать вывод, объяснив механизм изменения перистальтики кишечника при действии различных веществ.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.005 с.)