Теория для самых любознательных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теория для самых любознательных



Максимальная концентрация алкоголя в крови при пероральном поступлении достигается в среднем через 1,5 часа. При пероральном (через рот), как в большинстве случаев, приёме примерно 20% поступившего алкоголя всасывается в кровь из желудка, 80% — из кишечника. Напитки с крепостью до 30%, шампанское, коктейли всасываются быстрее; скорость резорбции увеличивается также в случае действия всех видов причин, увеличивающих проницаемость желудочно-кишечного барьера, т. е., например, при наличии гастрита, язвенной болезни, ГЭРБ, энтероколита, при повышенной температуре тела. Также в зависимости от некоторых условий, о которых можно прочесть в других статьях на этом сайте (пузырьки газа в жидкости, длительное нахождение алкогольного напитка во рту, приём малыми порциями, наличие сахара и глюкозы в напитке, температура напитка, превышающая температуру тела), резорбция может происходить и через слизистую полости рта (до 10% общего объёма). Это важно понимать в первую очередь потому, что при тех же количествах поступившего в организм алкоголя приводит к более быстрому и сильному опьянению, но при этом опьянение проходит быстрее.

В свою очередь, от скорости резорбции зависит не только быстрота опьянения, но и его сила. Так, достижение одних и тех же концентраций алкоголя в крови за различное время даст очень сильно различающиеся картины опьянения. Точно так же при равных текущих значениях концентрации алкоголя в фазе элиминации опьянение окажется значительно меньше, чем в фазе резорбции.

В фазе элиминации процессы выведения и разрушения преобладают над процессами поступления алкоголя в организм. У не пьющих регулярно людей почти 90% алкоголя окисляется с участием ферментов алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы и примерно 10% выводится из организма в неизменном виде через аварийные экскреторные органы — в нашей ситуации это лёгкие (с дыханием) и почки (с мочой). 1 — 2% поступившего алкоголя разлагается ферментом каталазой, присутствующей в мышцах и эпителиальных оболочках некоторых органов. Если человек употребляет алкоголь не реже 1 раза в неделю или ежедневно испытывает физические нагрузки, то роль каталазы в расщеплении алкоголя значительно возрастает — у бытовых пьяниц среднего возраста, а также у спортсменов каталаза может разрушать до 12% алкоголя, оказываясь существенным фактором так называемой толерантности к алкоголю. Такой показатель, как отношение концентрации алкоголя в моче к его концентрации в крови, значительно отличается в фазах резорбции (0,68) и элиминации (1,26). Некоторое время после достижения максимальной концентрации в крови этот показатель близок к единице.

Гепатопротекторы

90% алкоголя перерабатывается в печени. Алкоголь вредит этому жизненно важному органу как напрямую, разрушая мембраны клеток, так и косвенно. Гепатопротекторы — это группа лекарств, которые предназначены для защиты и лечения печени. В случае с алкоголем эти препараты повышают токсический порог действия алкоголя на печень. Гепатопротекторы подразделяются на разные группы в зависимости от того, что они содержат в своём составе: флавоноидырасторопши или других растений, органопрепараты животного происхождения, эссенциальные фосфолипиды или какие-нибудь другие вещества.

Рано или поздно, ведя речь об алкоголе и здоровье, придётся завести разговор о печени. Именно работа и состояние этого органа определяет то, как именно наш организм воспринимает алкоголь. По той простой причине, что 90% попадающего в организм алкоголя перерабатывается в печени.

Работу этого органа надо поддерживать. И, конечно, не только когда речь идёт о том, стоит конкретному человеку выпивать или нет. Но и из элементарных соображений выживания. Печень, кстати, играет важную роль ещё и в переваривании пищи, усваивании витаминов и т. п. То есть, это во многих смыслах жизненно важный орган. Если вы хотя бы изредка наносите по нему удар — прочитайте эту статью, чтобы знать, как правильно позаботиться о своей печени.

В общем-то уберечь свою печень от токсического поражения можно попросту отказавшись от употребления алкоголя. Однако, если вы уже зашли на этот сайт, то давайте рассматривать другой случай. Тем более, что некоторые современные ислледования показывают: быть абсолютным трезвенником, возможно, не так полезно, как считается. И если уж пить алкоголь, то однозначно полезнее для здоровья будет пить умеренно, знать свою норму и минимизировать последствия для печени. В комплексе мер, позволяющих защитить печень, ведущая роль принадлежит средствам, позволяющим:

снизить повреждающее действие алкоголя, его продуктов его переработки (по-научному: метаболитов), и примесей, содержащихся в алкогольных напитках, на печень и желчевыводящие пути;

улучшить условия для восстановления повреждённых и замещения погибших печёночных клеток;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.115.120 (0.005 с.)