Отравление и меры детоксикации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отравление и меры детоксикации



Как избавиться от похмелья

Чтобы избавиться от похмелья, необходимо вывести токсичные продукты расщепления алкоголя из организма, любым способом: физическим (клизма, сорбенты), биохимическим (помогут янтарная кислота, мёд, кисломолочные продукты и многое другое). Чтобы уменьшить отёки, нужно вернуть нормальное распределение жидкости в организме — это помогут сделать обильное питьё в сочетании с мочегонными. Нарушение кислотно-щелочного баланса лечится минеральной водой и приёмом кислот (янтарной, лимонной, молочной). С негативным воздействием на нервную систему справятся специальные препараты либо природные успокоительные средства.

Отравление и меры детоксикации

Отравление — основная, хотя и не единственная причина дурного самочувствия: на избавление от похмелья можно не надеяться, пока остатки неусвоенного алкоголя, токсичные продукты его расщепления, попутные вещества, содержавшиеся в напитке и прочие яды не выведены из организма.

Физическая детоксикация

Клизма

Промывание желудка

Сорбенты

Избавляться от них можно по-разному. Можно вывести яды простым «физическим» способом: самым эффективным и быстрым средством является клизма или приём нетоксичного слабительного: именно в кишечнике, полный он или пустой, накапливаются яды. Если пища в последний раз принималась недавно (менее четырёх часов назад), то можно также промыть желудок.

Также с этим справляются сорбенты: активированный уголь или другие современные сорбенты, о которых также имеются статьи на нашем сайте (Энтеросгель, Смекта, сорбенты на основе лигнина)

Биохимическая детоксикация

Янтарная кислота

Настойка элеутерококка

Лимонная кислота

Мёд

Молочнокислые напитки

Квас

Антипохмельные средства

Глутаргин

С ядами наш организм умеет справляться самостоятельно, но можно подстегнуть обменные процессы (если быть точным, цикл Кребса), чтобы облегение наступило быстрее. Иначе говоря, можно произвести биохимическуюдетоксикацию и тем самым избавиться от похмелья. Лучше всего ускоряет процесс переработки ядов, а также защищает клетки янтарная кислота, стимулируют детоксикацию настойка элеутерококка, лимонная кислота, мёд. Молочная кислота, оказывающая такое же воздействие содержится в молочнокислых напитках (больше всего в кумысе) и непастеризованном квасе. Также на ликвидацию токсинов работают многие комплексные антипохмельные средства, которые чаще всего являются комбинацией описанных выше веществ («Лимонтар», «ДринкOFF»), однако могут содержать препараты из арсенала профессиональных токсикологов («Зорекс»).

Если возлияния не сопровождались обильной закуской, то на ранних этапах похмелья хорошо поможет детоксикацииглутаргин.

Мембраностабилизирующие вещества

Настой рябины

Тоник

От состояния клеточной мембраны зависит проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечного. Транспорт веществ через мембрану может быть активным и пассивным. Стабилизация мембраны приводит к уменьшению пассивного транспорта — значит, меньше проникновение веществ в мозг из крови, в кровь из кишечника, и в межклеточные пространства из сосудов. Соответственно снижается отёк тканей («опухание» от сильного похмелья, которое также вызывает головную боль) и интоксикация.

Мембраностабилизирующим действием обладают настой рябины, хинин (содержится в классических тониках, например «Швепс») и дубильные вещества, входящие в состав коньяка. Поэтому же коньяк менее опасен для аллергиков в плане обострения болезни, чем, например, пиво.

Другие способы избавиться от похмелья

Другой остроумный ход — это не снижать количество яда, а замедлить его выработку, так что печень успеет разложить ацетальдегид до уксусной кислоты. Это умеет препарат «Антипохмелин», известный на Западе как RU-21, а также антипохмельное средство «Коррда».

Баня, контрастный душ

Рассол

Минеральная вода

Овсяной отвар

Аспирин

С ним справится щелочная (гидрокарбонатная) минеральная вода или небольшое количество соды. Обратите внимание, что от соды может быть больше проблем, чем пользы. Минеральная вода же действует не только за счёт гидрокарбонатов и более сбалансирована по действию на кислотно-щелочной баланс.

Важное уточнение: ацидоз лучше снимать не химически, а метаболически: подстегнуть метаболизм (цикл Кребса) и дождаться, когда его работа сместит баланс из кислой стороны в щелочную. Для этого, как ни странно, нужно принять кислых продуктов (по принципу Ле-Шателье это ускорит реакцию). Лучшим выбором тут будет янтарная кислота (в таблетках), лимонная кислота и молочная (в кисломолочных продуктах). Всё это также следует принимать с осторожностью: внимательно ознакомьтесь с рекомендациями в соответствующих статьях.

Глицин

Пикамилон

Пантогам

Мексидол

Безалкогольное пиво

Ново-пассит

Негрустин

Персен

Панангин (аспаркам)

Магнесол

Магнезия

Отчасти сгладить негативное воздействие на нервную систему поможет вещество глицин, ноотропные таблетки Пикамилон, Пантогам и Мексидол. Из натуральных успокаивающих можно отметить молоко, настойку хмеля и пиво (лучше безалкогольное и ни в коем случае не креплёное). В изобилии антидепрессанты содержатся и в какао. Также читайте отдельную статью о том, как бороться с похмельной депрессией.

Восстановить работоспособность после похмелья, в завершение всех мероприятий поможет кофеин (содержится в кофе и чае), а также другие тонизаторы и стимуляторы (таурин, гуарана, женьшень), встречающиеся в энергетических напитках и антипохмельных средствах.

Успокаивающим, снимающим тревогу действием обладает настой зверобоя. Если заваривать и настаивать траву самостоятельно лень, то можно принять более дорогие средства, созданные на основе зверобоя и других растений: Ново-пассит, Негрустин или Персен.

MorningCareMorningCare

ЭнтеросгельЭнтеросгель

Как правильно закусывать

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

Как нельзя закусывать

Не закусывайте много.

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Не закусывайте острым.

Осторожно с грибами.

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем.С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность). Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).

И ещё кое-что.

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ — тетродотоксин — в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане — имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.

Кислоты цикла Кребса.

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень.

Подсказка.

Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.

Также читайте статью «Диета и алкоголь»: о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, а также как можно при помощи диеты поправить здоровье после пьянки. Кроме того, читайте отдельную статью о том, стоит ли отказываться от алкоголя в пост с точки зрения современной медицины.

Ещё по теме: также множество разных приёмов, средств, лекарств и рекомендаций можно вычитать в наших статьях «Как пережить праздники» и «Как предотвратить похмелье». Много разного неожиданного в статье «Мифы об алкоголе». Как защитить печень, читайте в статье «Гепатопротекторы»

Совет номер 1: йод

Совет номер 2: желчегонные

Совет номер 3: аспирин

Совет номер 5: витамин B6

Совет номер 7: ферменты

Совет номер 9: глутаргин

Что делать после застолья

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

7-10 штук фейхоа;

200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток. Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Совет номер 2: желчегонные

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хорошийжелчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормальногожелчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Совет номер 3: аспирин

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Примечание

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Примечание

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

Мезим-форте;

Абомин;

Вобэнзим;

Креон;

Юниэнзим.

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.

Совет номер 9: глутаргин

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Быстрое похмелье

Бывает так, что у человека после приёма алкоголя очень быстро наступает похмелье. Быстро — это быстрее 6 — 8 часов, которые требуются для наступления похмелья у здорового человека в среднем. В этой статье мы разбираем возможные причины такой ситуации.

Похмелье может начать наступать быстрее обычного после значительной потери веса: если вы старательно худеете, будьте готовы к различным сюрпризам со стороны организма, в том числе к быстрой и сильной реакции на алкоголь.

Следует также учесть, что:

Похмелье наступает быстрее от алкогольных напитков, содержащих большое количество тяжёлых для усвоения примесей: это виски, коньяк, текила, самогон и прочие дистилляты. Высшие спирты и эфиры, которые придают характерный аромат напиткам, как правило сами дают мощный похмельный эффект, в том числе наступающий очень быстро.

Закусывание пряной и острой пищей может вызвать быстрое и тяжёлое похмелье. Например, такой эффект может дать чеснок, который, кстати, в больших дозах может вызывать состояние, весьма напоминающее похмелье.

Если нужно протрезветь ненадолго и после принятия алкоголя прошло 1,5 часа, то можно повысить тонус нервной системы при помощи умывания холодной водой, массажа, крепкого чая или кофе. Если нужно протрезветь более чем на полчаса, а пьянкапродолжается, то необходимо ускорить выведение алкоголя из крови. Лучше всего — очистить кишечник и принять мочегонное. У женщин при опьянении в первую очередь появляются моторные нарушения, а у мужчин — психоэмоциональные, это надо иметь в виду при необходимости действовать в пьяном состоянии.

Как быстро протрезветь

Один важный момент. Если вы хотите, чтобы алкоголь, уже попавший в организм ранее, каким-то образом оказался выведенным или разрушенным за считанные минуты, то мы вынуждены вас огорчить: без применения специальных эфферентных (принудительно выводящих чужеродные вещества) методов, доступных только в условиях специализированных токсикологических отделений и центров, эта задача нерешаема в принципе. Однако существуют методы, которые позволят добиться от человека трезвого поведения на короткий срок.

Поэтому советы, как быстро протрезветь в домашних условиях, будут разными: в зависимости от того, на какой срок нужно прийти в трезвое состояние, а также и главным образом от того, поступает ли ещё выпитый алкоголь в кровь (по-научному — фаза резорбции) или уже выводится и разрушается (фаза элиминации).

 Изменение концентрации алкоголя в крови.

Как это понять?

по изменению в ощущениях и поведении;

можно ориентироваться на то, что максимальная концентрация алкоголя в крови будет примерно через полтора часа после выпивки. Но некоторые напитки быстрее всасываются и, соответственно, быстрее выводятся: это газированные напитки и шампанское; сладкие напитки; напитки с температурой выше, чем температура тела; напитки, которые вы пьёте малыми порциями и долго держите во рту (алкоголь всасывается и через рот тоже);

При необходимости не только быстро протрезветь в домашних условиях, но и сохранить состояние отрезвления дольше получаса, а также при возникновении критической ситуации, когда алкоголь всё ещё поступает в кровь (см. выше), не обойтись без мер, уменьшающих резорбцию, а также мер по ускорению выведения алкоголя из крови.

В идеале, чтобы быстро протрезветь в домашних условиях, необходимо очищение кишечника в виде не менее чем трёхкратного высокого клизмирования, в общей сложности не менее чем 2 литрами воды комнатной температуры, затем повторные промывания желудка — порциями не менее чем по 700 мл воды, всего не менее чем 5 — 8 литрами воды.

Ускоряет выведение алкоголя, уже успевшего попасть в кровь, в бытовых условиях:

увеличение потребления кислорода (свежий воздух);

парная баня или сауна (только если вы уверены, что у вас не повышенное давление и пульс, а также если у вас точно нет проблем с сердцем!);

Мочегонные. Мочегонный эффект можно получить, выпив большое количество жидкости (лучше минеральной воды), безалкогольного пива. Также мочегонный эффект окажут овсяной отвар, арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон). Во избежание осложнений не принимайте с алкоголем фуросемид.

При хорошей физической подготовленности выручает короткая, но очень интенсивная физическая нагрузка с обязательным наступлением обильного потоотделения и повышением частоты пульса не менее чем вдвое от исходного.

После промывания ЖКТ следует:

понюхать 1 — 2 раза раствор нашатырного спирта (в крайнем случае — любую летучую резко пахнущую жидкость);

принять внутрь аскорбиновую кислоту, лучше в быстрорастворимой форме, из расчёта 2,5 г на 70 кг массы тела;

через 10 — 15 минут — не менее 10 мл 5% раствора тиамина (витамина B1). Он продаётся в аптеках в виде раствора для инъекций, но его можно пить. Изолированная пероральная форма для тиамина — редкость. Идеально принимать тиамин на 20% растворе глюкозы.

Перегар — это неприятый запах изо рта, который образуют недоокисленные продукты переработки алкоголя. Чтобы от него избавиться, недостаточно «заесть» перегарный запах чем-то ещё более сильнопахнущим. Поможет только устранение причины запаха, то есть выведение из организма токсичных продуктов расщепления алкоголя. Самыми эффективными мерами детоксикации являются чистка желудочно-кишечного тракта и приём мочегонных средств. Как избавиться от перегара при помощи других средств, читайте в отдельной, подробной статье. Если запах перегара долго не проходит или если он появляется без употребления алкоголя — рекомендуется обратиться к врачу для выявления и устранения причин этого неприятного явления.

Кому лучше трезветь

Характер опьянения с точки зрения психомоторных последствий также по-разному проявляется у мужчин и женщин. Так, у женщин моторные нарушения предшествуют психоэмоциональным, а у мужчин, как правило — наоборот.

Поэтому, например, для вынужденной поездки на автомобиле или управления сложным устройством следует выбирать мужчину, даже если он объективно выпил больше, а для проведения переговоров — женщину.

Также читайте статью «Женщины и алкоголь», чтобы подробнее узнать, как влияет алкоголь на женский организм, какие алкогольные напитки больше подходят женщинам, в чём особенность женского алкоголизма и в какие периоды жизни женщинам алкоголь противопоказан.

С медицинской точки зрения опьянение является ничем иным, как проявлением наркотического действия алкоголя на нервную систему. Поэтому ещё раз подчеркнём, что в критической ситуации речь может идти не более чем о минимизации действия алкоголя на центральную нервную систему, а более конкретно — на головной мозг. Отрезвлением будем называть прекращение или достаточное (по выраженности и продолжительности) для решения конкретной задачи уменьшение наркотического действия алкоголя. В этом смысле понятие отрезвления не совпадает с понятием удаления алкоголя из организма, хотя и зависит от него. Будучи наркотическим веществом, алкоголь оказывает и собственно наркотическое действие, заключающееся в потере болевой чувствительности. Имея узкий терапевтический диапазон, алкоголь после устранения ощущения боли быстро приводит к глубокой алкогольной коме.

Для справки: терапевтический диапазон — это разница между концентрацией вещества в сыворотке крови, при которой наступает фармакологический эффект и концентрацией, при которой наступает токсический эффект.

Упражнения для мозга

Поскольку состояние опьянения вызвано взаимодействием мозга с алкоголем, очень многое зависит от сознательной активности мозговых процессов. Это означает, что для борьбы с опьянением и возможным угнетением сознания человеку необходимо загружать мозг достаточно интенсивной умственной работой — лучше всего приставить к трезвеющему человека, который способен вести с ним осмысленный разговор, заставлять выполнять арифметические действия, вспоминать какие-то детали из жизни, решать задачи на сообразительность и так далее.

Неотложная рефлексотерапия может дать дополнительные 5 минут ясного сознания: нажимайте на точку между носом и верхней губой, между основанием большого и указательного пальцев на левой руке (у правшей), и на точку в межмыщелковом пространстве, расположение которой показано на рисунке слева (проекция межэпифизарного пространства большой и малых берцовых костей) на правой ноге (у правшей).

Когда искомая точка найдена, концом большого пальца сначала прикасаются к кожному покрову, затем сильно надавливают и начинают производить пальцем круговые движения, сдвигающие кожу относительно кожной или мышечной ткани в ритме два оборота в секунду. При этом следует обращать внимание на то, чтобы палец постоянно оставался на одной (необходимой) точке тела. 30 — 50 секунд воздействия достаточно.

Что делать после

После разрешения критической ситуации отрезвлённому человеку следует воздержаться от дальнейшего приёма алкоголя и поспать 3 — 6 часов. Возобновление пьянки возможно после достаточно длительного нормального сна на следующие сутки.

Предупреждение

Очень часто в интернете и прессе для того, чтобы быстро протрезветь в домашних условиях, рекомендуется принимать внутрь очень слабый раствор нашатырного спирта. Мы не можем рекомендовать этот рецепт. Теоретической основы у такой рекомендации на сегодняшнем уровне представлений не имеется. Практического опыта, который говорил бы об эффективности или неэффективности метода, у врачей тоже нет.

В свою очередь, от скорости резорбции зависит не только быстрота опьянения, но и его сила. Так, достижение одних и тех же концентраций алкоголя в крови за различное время даст очень сильно различающиеся картины опьянения. Точно так же при равных текущих значениях концентрации алкоголя в фазе элиминации опьянение окажется значительно меньше, чем в фазе резорбции.

В фазе элиминации процессы выведения и разрушения преобладают над процессами поступления алкоголя в организм. У не пьющих регулярно людей почти 90% алкоголя окисляется с участием ферментов алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы и примерно 10% выводится из организма в неизменном виде через аварийные экскреторные органы — в нашей ситуации это лёгкие (с дыханием) и почки (с мочой). 1 — 2% поступившего алкоголя разлагается ферментом каталазой, присутствующей в мышцах и эпителиальных оболочках некоторых органов. Если человек употребляет алкоголь не реже 1 раза в неделю или ежедневно испытывает физические нагрузки, то роль каталазы в расщеплении алкоголя значительно возрастает — у бытовых пьяниц среднего возраста, а также у спортсменов каталаза может разрушать до 12% алкоголя, оказываясь существенным фактором так называемой толерантности к алкоголю. Такой показатель, как отношение концентрации алкоголя в моче к его концентрации в крови, значительно отличается в фазах резорбции (0,68) и элиминации (1,26). Некоторое время после достижения максимальной концентрации в крови этот показатель близок к единице.

Гепатопротекторы

90% алкоголя перерабатывается в печени. Алкоголь вредит этому жизненно важному органу как напрямую, разрушая мембраны клеток, так и косвенно. Гепатопротекторы — это группа лекарств, которые предназначены для защиты и лечения печени. В случае с алкоголем эти препараты повышают токсический порог действия алкоголя на печень. Гепатопротекторы подразделяются на разные группы в зависимости от того, что они содержат в своём составе: флавоноидырасторопши или других растений, органопрепараты животного происхождения, эссенциальные фосфолипиды или какие-нибудь другие вещества.

Рано или поздно, ведя речь об алкоголе и здоровье, придётся завести разговор о печени. Именно работа и состояние этого органа определяет то, как именно наш организм воспринимает алкоголь. По той простой причине, что 90% попадающего в организм алкоголя перерабатывается в печени.

Работу этого органа надо поддерживать. И, конечно, не только когда речь идёт о том, стоит конкретному человеку выпивать или нет. Но и из элементарных соображений выживания. Печень, кстати, играет важную роль ещё и в переваривании пищи, усваивании витаминов и т. п. То есть, это во многих смыслах жизненно важный орган. Если вы хотя бы изредка наносите по нему удар — прочитайте эту статью, чтобы знать, как правильно позаботиться о своей печени.

В общем-то уберечь свою печень от токсического поражения можно попросту отказавшись от употребления алкоголя. Однако, если вы уже зашли на этот сайт, то давайте рассматривать другой случай. Тем более, что некоторые современные ислледования показывают: быть абсолютным трезвенником, возможно, не так полезно, как считается. И если уж пить алкоголь, то однозначно полезнее для здоровья будет пить умеренно, знать свою норму и минимизировать последствия для печени. В комплексе мер, позволяющих защитить печень, ведущая роль принадлежит средствам, позволяющим:

снизить повреждающее действие алкоголя, его продуктов его переработки (по-научному: метаболитов), и примесей, содержащихся в алкогольных напитках, на печень и желчевыводящие пути;

улучшить условия для восстановления повреждённых и замещения погибших печёночных клеток;

Такими свойствами обладают самые разные средства, в том числе специально созданные фармацевтами. Когда их производят в виде лекарств и продают в аптеках их часто называютгепатопротекторами (от греческого hepar — «печень» и лат. protector — «страж, охранитель»). К гепатопротекторам по своим свойствам близки некоторые БАД, но на них не принято распространять терминологию, применяемую в отношении лекарственных средств. Способностью защитить печень, по уверениям производителей, обладают некоторые антипохмельные средства («Зорекс», «Алкоклин»), но в этой статье мы их разбирать не будем, так как защита печени — не основная их функция, в отличие от специализированных препаратов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.107 с.)