![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация белков, основанная на их физических свойствахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для ряда белков, представляющий медицинский интерес, существуют специализированные системы классификации, позволяющие устанавливать различия |
|||||||
| ||||||||
Классификация белков, основанная на трехмерной структуре Белки можно разграничивать и на основании того, имеют ли они четвертичную структуру. Кроме того, ценной основой для классификации белков служит структурное сходство ряда белков, выявляемое главным образом с помощью рентгеновской кристаллографии. Например, белки, связывающие нуклеотиды, обычно характеризуются присутствием в их третичной структуре «нуклеотидсвязывающего домена» и, возможно, являются эволюционно родственными белками. |
Какую биологическую роль играет Белок в живом организме?
Белок — неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят мышцы, связки, железы, органы.
Белки, составляющие человеческое тело, не попадают в организм с пищей. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых организм сам строит необходимые ему белки.
Все без исключения живые организмы, в том числе и человек, вырабатывают свой, присущий каждому конкретному организму, специфический белок.
Аминокислоты всасываются из кишечника в кровь, после чего поступают в печень, где частично используются для синтеза альбумина и других специфических белков, а частично разносятся с током крови в органы и ткани.
Там из них образуются органные и тканевые белки, которые используются в качестве структурного, а иногда энергетического материала.
Природные белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме они не образуются.
Биологическая ценность белков определяется наличием в них именно незаменимых аминокислот и степенью их усвоения организмом. Чем больше потребляемый белок по составу аминокислот подходит к составу белков данного организма, тем выше его биологическая ценность.
Малейшее повреждение структуры белковых молекул ведет к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма.
|
Роль белка в организме человека.
Белки выполняют в организме следующие функции:
- регулируют водный баланс организма и поддерживают необходимый уровеньрН;
- обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируя раздражимость и реакции на внешние раздражители;
- участвуют в генетической передаче нужной информации от родителей к потомкам;
- защищают организм от микробов и вирусов, участвуя в выработке антител;
- вместе с витаминами и микроэлементами являются биологическими катализаторами — ферментами.
Дефицит белка в организме.
При дефиците белка в организме нарушается белковый баланс, возникает распад собственных белков организма и его истощение.
Избыток белка в организме.
Лишний белок не идет нам на пользу: ухудшается аппетит, увеличивается отложение жира в печени, повышается возбудимость желез внутренней секреции, центральной нервной системы. Поэтому не рекомендуется употреблять богатые белком продукты перед сном.
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.131.48 (0.01 с.)