Классификация белков, основанная на их физических свойствах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация белков, основанная на их физических свойствах



Для ряда белков, представляющий медицинский интерес, существуют специализированные системы классификации, позволяющие устанавливать различия
в пределах семейств сходных белков. Например, широко используются две и обсуждается третья система номенклатуры липопротеинов плазмы. В первой системе липопротеины классифицируют в соответствии с их поведением в электрическом или гравитационном поле; так, на основе электрофоретической подвижности при рН 8,6 различают «стартовые» aльфа1-, альфа2-, бета- и гамма-липопротеины. Вторая система классификации липопротеинов основана на их плотности в гидратированном состоянии; в этом случае различают хиломикроны, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП и ЛПОВП. Возможен и третий тип классификации, основанный на первичной структуре апобелков. В этой системе различают шесть классов липопротеинов плазмы, характеризующихся присутствием апобелков А, В, С, D, Е и F соответственно. Апобелки можно различать, используя иммунологические критерии.

Фибриллярные белки      
Глобулярные белки      
Классификация белков, основанная на трехмерной структуре Белки можно разграничивать и на основании того, имеют ли они четвертичную структуру. Кроме того, ценной основой для классификации белков служит структурное сходство ряда белков, выявляемое главным образом с помощью рентгеновской кристаллографии. Например, белки, связывающие нуклеотиды, обычно характеризуются присутствием в их третичной структуре «нуклеотидсвязывающего домена» и, возможно, являются эволюционно родственными белками.

 

Какую биологическую роль играет Белок в живом организме?

Белок — неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят мышцы, связки, железы, органы.
Белки, составляющие человеческое тело, не попадают в организм с пищей. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых организм сам строит необходимые ему белки.
Все без исключения живые организмы, в том числе и человек, вырабатывают свой, присущий каждому конкретному организму, специфический белок.
Аминокислоты всасываются из кишечника в кровь, после чего поступают в печень, где частично используются для синтеза альбумина и других специфических белков, а частично разносятся с током крови в органы и ткани.
Там из них образуются органные и тканевые белки, которые используются в качестве структурного, а иногда энергетического материала.
Природные белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме они не образуются.
Биологическая ценность белков определяется наличием в них именно незаменимых аминокислот и степенью их усвоения организмом. Чем больше потребляемый белок по составу аминокислот подходит к составу белков данного организма, тем выше его биологическая ценность.
Малейшее повреждение структуры белковых молекул ведет к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма.

Роль белка в организме человека.

Белки выполняют в организме следующие функции:

- регулируют водный баланс организма и поддерживают необходимый уровеньрН;

- обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируя раздражимость и реакции на внешние раздражители;

- участвуют в генетической передаче нужной информации от родителей к потомкам;

- защищают организм от микробов и вирусов, участвуя в выработке антител;

- вместе с витаминами и микроэлементами являются биологическими катализаторами — ферментами.

Дефицит белка в организме.

При дефиците белка в организме нарушается белковый баланс, возникает распад собственных белков организма и его истощение.

Избыток белка в организме.

Лишний белок не идет нам на пользу: ухудшается аппетит, увеличивается отложение жира в печени, повышается возбудимость желез внутренней секреции, центральной нервной системы. Поэтому не рекомендуется употреблять богатые белком продукты перед сном.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.83.150 (0.006 с.)