Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Фармацевтическая биотехнологияСтр 1 из 6Следующая ⇒
Фармацевтическая биотехнология $$$ 1 Биотехнологические процессы: A) Растворение солей B) Хлебопечение C) Получение пластмасс D) Выращивание зерновых культур E) Экстракция F) Виноделие G) Полимеризация H) Получение кефира
$$$ 2 К эмпирическому периоду развития биотехнологии относятся: A) Получение хлеба B) Получение антибиотиков C) Открытие микроорганизмов D) Открытие структуры ДНК E) Виноделие F) Изобретение ферментера G) Пивоварение H) Генная инженерия
$$$ 3 К этиологическому периоду развития биотехнологии относятся: A) Открытие структуры ДНК B) Получение хлеба C) Открытие вирусов D) Изобретение электронного микроскопа E) Виноделие F) Создание периодической системы элементов G) Генная инженерия H) Открытие микроорганизмов
$$$ 4 К биотехническому периоду развития биотехнологии относятся: A) Виноделие B) Открытие структуры ДНК C) Создание периодической системы элементов D) Генная инженерия E) Расшифрован генетический код F) Пивоварение G) Пенициллин произведен в промышленных масштабах H) Получение хлеба
$$$ 5 К генотехническому периоду развития биотехнологии относятся: A) Получение моноклональных антител B) Создание периодической системы элементов C) Пенициллин произведен в промышленных масштабах D) Получение кефира E) Технология рекомбинантных ДНК F) Пивоварение G) Изобретение электронного микроскопа H) Секвенирование ДНК
$$$ 6 Положили начало технологии рекомбинантных ДНК A) Пастер B) Ивановский C) Бойер D) Уотсон E) Коэн F) Крик
$$$ 7 Расшифровали структуру ДНК: A) Пастер B) Ивановский C) Бойер D) Уотсон E) Коэн F) Крик
$$$ 8 Ввел термин «биотехнология»: A) Колер и Мильштейн B) Карл Эреки C) Эвери, МакЛеод и МакКарти D) Уотсон и Крик E) Бойер и Коэн
$$$ 9 Условия, которым должны отвечать биообъекты: A) Токсичность B) Быстрый рост C) Зависимость от кислорода D) Требовательность к субстрату E) Использование дешевых субстратов F) Мелкие клетки G) Устойчивость к посторонней микрофлоре H) Медленный рост
$$$ 10 Постулаты клеточной теории: A) Клетки имеют разный цвет B) Существует внеклеточная жизнь
C) Одна клетка – не организм D) Клетки гомологичны E) Органеллы только мембранные F) Клетки многоклеточных организмов тотипотентны G) Вода – главный растворитель H) Вне клетки нет жизни
$$$ 11 Для прокариот характерно: A) Отсутствие ядра B) Линейные хромосомы C) Наличие кальция D) Радиоактивность E) Кольцевая хромосома F) Мембранные органеллы G) Наличие ядра H) Возможна фиксация азота
$$$ 12 Для эукариот характерно: A) Отсутствие ядра B) Линейные хромосомы C) Наличие кальция D) Радиоактивность E) Кольцевая хромосома F) Мембранные органеллы G) Наличие ядра H) Возможна фиксация азота
$$$ 13 Для прокариот характерно: A) Отсутствие ядра B) Линейные хромосомы C) Наличие кальция D) Радиоактивность E) Пептидогликан F) Мембранные органеллы
$$$ 14 Для эукариот характерно: A) Отсутствие ядра B) Целлюлоза C) Наличие кальция D) Радиоактивность E) Кольцевая хромосома F) Мембранные органеллы
$$$ 15 Определите, что из перечисленного можно отнести к биотехнологическим процессам: A) хлебопечение B) выращивание пшеницы C) химический синтез кислот D) получение молока E) заготовка сена
$$$ 16 Задачи медицинской биотехнологии: A) получение пищевых добавок B) получение продуктивных гибридов C) эффективная переработка отходов D) получение ценных кормовых добавок E) получение лекарственных препаратов
$$$ 17 Задачи медицинской биотехнологии: A) получение пищевых добавок B) получение продуктивных гибридов C) получение лекарственных препаратов D) получение ценных кормовых добавок E) разработка методов ранней диагностики F) эффективная переработка отходов
$$$ 18 Основой современного биотехнологического производства являются: A) микроорганизмы B) вирусы C) растительные культуры D) животные клетки E) клетки человека
$$$ 19 Объекты растительного и животного происхождения не нашли широкого применения вследствие: A) низкого разнообразия C) биотехнология D) микробиология E) молекулярная биология
$$$ 22 Определите, что из перечисленного относится к прокариотической клетке:
A) хромосомы расположены в ядре B) клеточная стенка содержит целлюлозу C) мезофилы D) грамположительные E) психрофилы
$$$ 27 Микроорганизмы, предпочитающие режим от -5 до 35 градусов: A) термофилы B) грамотрицательны C) мезофилы D) грамположительные E) психрофилы
$$$ 28 Анаэробные условия: A) в присутствии азота B) без кислорода C) при больших концентрациях водорода D) в присутствии кислорода E) без азота
$$$ 29 Культивирование клеток в присутствии кислорода называют: A) анаэробным B) кислотным C) аэробным D) нормальным E) фототрофным
$$$ 30 Периплазматическое пространство присутствует в клеточной стенке …. бактерий: A) грамотрицательных B) эукариотических C) грамположительных D) почвенных E) патогенных
$$$ 31 Элективные питательные среды: A) бедные B) кислые C) богатые D) избирательные E) щелочные
$$$ 32 Чистые культуры: A) промытые клетки B) изолированные клетки C) клетки, не имеющие вирусных заболеваний D) среды, не содержащие примесей E) клетки одного вида
$$$ 33 Накопительные культуры: B) элективными C) богатыми D) органическими E) минеральными
$$$ 35 Культура, в которой преобладают представители одной физиологической группы: A) синтетические культуры B) симбионты C) чистые культуры D) накопительные культуры E) одновидовые культуры
$$$ 36 Требования к продуцентам: A) низкая скорость роста B) неустойчивость к заражениям C) требовательность к условиям культивирования D) высокая скорость роста E) использование дорогостоящих субстратов
$$$ 37 Продуценты, используемые в биотехнологической промышленности должны обладать: A) низкой скоростью роста B) неустойчивостью к заражениям C) требовательностью к условиям культивирования E) агар-агара
$$$ 39 По консистенции различают: E) простые и сложные
$$$ 42 Жидкие питательные среды классифицируют: A) по консистенции B) по богатству C) по назначению D) по объекту E) по составу
$$$ 43 Плотные питательные среды классифицируют: A) по консистенции B) по богатству C) по назначению D) по объекту E) по составу
$$$ 44 Диагностические питательные среды классифицируют: A) по консистенции B) по богатству C) по назначению D) по объекту E) по составу
$$$ 45 Производственные питательные среды классифицируют: A) по консистенции B) по богатству C) по назначению D) по объекту E) по составу
$$$ 46 Простые питательные среды классифицируют: A) по консистенции B) по богатству C) по назначению D) по объекту E) по составу
$$$ 47 Сложные питательные среды классифицируют: A) по консистенции B) по богатству C) по назначению D) по объекту E) по составу
$$$ 48 Источником углерода в питательных средах обычно служат: A) аминокислоты B) минеральные соли C) сахароза D) глюкоза E) жиры F) липиды G) нуклеиновые кислоты
$$$ 49 Источником углерода в питательных средах обычно служат: A) аминокислоты B) минеральные соли C) глюкоза D) нуклеиновые кислоты E) жиры
$$$ 50 Источником азота в питательных средах обычно служат: A) аминокислоты B) минеральные соли C) углеводы
D) нуклеиновые кислоты E) жиры F) витамины G) пептон
$$$ 51 Источником азота в питательных средах обычно служат: A) пептон B) минеральные соли C) углеводы D) нуклеиновые кислоты E) жиры
$$$ 52 Источником факторов роста в питательных средах обычно служат: A) пептон B) минеральные соли C) углеводы D) витамины E) жиры
$$$ 53 Глюкоза или сахароза являются в питательных средах источником: A) минерального питания B) факторов роста C) азота D) углеводов E) тормозящего фактора
$$$ 54 Пептон или аминокислоты являются в питательных средах источником: A) минерального питания B) факторов роста C) азота D) углеводов E) тормозящего фактора
$$$ 55 Витамины являются в питательных средах источником: A) минерального питания B) факторов роста C) азота D) углеводов E) тормозящего фактора
$$$ 56 Неорганические соли в питательных средах источником: A) минерального питания B) факторов роста C) азота D) углеводов E) тормозящего фактора
$$$ 57 Для определения видовой принадлежности исследуемого микроба используют питательные среды: A) богатые B) общего назначения C) сложные D) простые A) растений B) патогенных микроорганизмов C) грибов D) клеток животных E) симбиотических микроорганизмов
$$$ 59 Питательная среда Игла используется для выращивания: A) растений B) патогенных микроорганизмов C) грибов D) клеток животных E) симбиотических микроорганизмов
$$$ 60 Определили структуру молекулы ДНК: A) Колер и Мильштейн B) Карл Эреки C) Эвери, МакЛеод и МакКарти D) Уотсон и Крик E) Бойер и Коэн
$$$ 61 Процессы в клетке, в которых происходит разложение сложных веществ с выделением энергии: A) ферментация B) катаболизм C) нитрификация D) анаболизм E) индукция
$$$ 62 Обмен веществ в клетке: A) ферментация B) катаболизм C) метаболизм D) анаболизм E) индукция
$$$ 63 Обмен веществ в клетке состоит из: A) ферментация B) катаболизм -? C) метаболизм -? D) анаболизм -? E) индукция
$$$ 64 Соответствие формы фермента и субстрата: A) голофермент B) кофактор C) специфичность -? D) апофермент E) ингибитор F) ключ-замок
$$$ 65 К термическому методу стерилизации оборудования относят: F) автоклавирование G) обработка ультрафиолетом и гамма-излучением
$$$ 66 К химическому методу стерилизации оборудования относят: A) нагревание объекта
F) обработка спиртом
$$$ 67 К фильтрационному методу стерилизации оборудования относят: A) пропускание струи пара под высоким давлением B) применение дезинфицирующих агентов A) термическим методом B) химическим методом C) фильтрационным методом D) радиационным методом E) криогенным методом
$$$ 70 Применение дезинфицирующих агентов для стерилизации является: A) термическим методом B) химическим методом C) фильтрационным методом D) радиационным методом E) криогенным методом
$$$ 71 Пропускание через мелкопористые фильтры для стерилизации является: A) термическим методом B) химическим методом C) фильтрационным методом D) радиационным методом E) криогенным методом
$$$ 72 Обработка ультрафиолетом для стерилизации является: A) термическим методом B) химическим методом C) фильтрационным методом D) радиационным методом E) криогенным методом
$$$ 73 Лаг-фаза, как этап роста культуры, характеризуется: D) радиационным методом E) криогенным методом
$$$ 75 Экспоненциальная фаза, как этап роста культуры, характеризуется: A) сравнительно медленным ростом B) бурным делением клеток C) скорость роста клеток уменьшается D) прирост клеток равен их убыли E) снижение числа жизнеспособных клеток
$$$ 76 Фаза замедления роста, как этап роста культуры, характеризуется: A) сравнительно медленным ростом B) бурным делением клеток A) автоклавирование B) применение дезинфицирующих агентов C) пропускание через мелкопористые фильтры D) обработка ультрафиолетом и гамма-излучением E) сверхкритическое охлаждение
$$$ 78 Стационарная фаза, как этап роста культуры, характеризуется: A) сравнительно медленным ростом B) бурным делением клеток C) скорость роста клеток уменьшается B) экспоненциальной фазы C) фазы замедления роста D) стационарной фазы E) фазы гибели клеток
$$$ 80 Гибридная клеточная линия, полученная при слиянии нормальных антителообразующих клеток и миеломных клеток: A) антитела B) миелома C) гибридома D) антигены E) глобула
$$$ 81 Равное количество делящихся и погибающих клеток характерно для: A) лаг-фазы B) экспоненциальной фазы C) фазы замедления роста D) стационарной фазы E) фазы гибели клеток
$$$ 82 Снижение числа жизнеспособных клеток характерно для: A) лаг-фазы B) экспоненциальной фазы C) фазы замедления роста D) стационарной фазы E) фазы гибели клеток
$$$ 83 Культивирование, при котором обеспечивается постоянный приток свежей питательной среды: C) гибридома D) антигены E) глобула
$$$ 87 Разделение культуральной жидкости и биомассы: A) флотация B) адсорбция C) экстракция D) дезинтеграция E) сепарация
$$$ 88 Разрушение клеток: A) флотация B) адсорбция C) экстракция D) дезинтеграция E) сепарация
$$$ 89 Определите, что из перечисленного относится к химическому способу разрушения клеток: A) применение ультразвука
B) обработка толулом C) осмотическим шоком D) растирание E) продавливание
$$$ 90 Определите, что из перечисленного относится к физическому способу разрушения клеток: A) обработка бутанолом B) обработка лизоцимом C) применение ультразвука D) обработка толулом E) применение инвертаз
$$$ 91 Выберите из перечисленного физический способ разрушения клеток: A) обработка бутанолом B) обработка лизоцимом C) растирание D) обработка толулом E) применение инвертаз
$$$ 92 Способ извлечения продукта, основанный на переходе компонента из одной жидкой фазы в другую: A) лизис B) экстракция C) адсорбция D) осаждение E) сепарация
$$$ 93 Гибридома: A) разновидовые гибриды B) глобула C) слияние половых клеток C) адсорбция D) осаждение E) сепарация
$$$ 95 Осаждение – это способ извлечения продукта характеризуемый: A) переходом компонента из одной жидкой фазы в другую B) обработкой электрическим током C) пропусканием воздуха через культуру D) связыванием вещества поверхностью твердого тела D) Флемминг E) Пирогов
$$$ 97 Бактерицидные антибиотики: A) прекращают размножение бактерий B) останавливают мейотические деления C) убивают грибковые клетки Фармацевтическая биотехнология $$$ 1 Биотехнологические процессы: A) Растворение солей B) Хлебопечение C) Получение пластмасс D) Выращивание зерновых культур E) Экстракция F) Виноделие G) Полимеризация H) Получение кефира
$$$ 2 К эмпирическому периоду развития биотехнологии относятся: A) Получение хлеба B) Получение антибиотиков C) Открытие микроорганизмов D) Открытие структуры ДНК E) Виноделие F) Изобретение ферментера G) Пивоварение H) Генная инженерия
$$$ 3 К этиологическому периоду развития биотехнологии относятся: A) Открытие структуры ДНК B) Получение хлеба C) Открытие вирусов
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.5.68 (0.231 с.) |