Фармацевтическая биотехнология 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фармацевтическая биотехнология



Фармацевтическая биотехнология

$$$ 1

Биотехнологические процессы:

A) Растворение солей

B) Хлебопечение

C) Получение пластмасс

D) Выращивание зерновых культур

E) Экстракция

F) Виноделие

G) Полимеризация

H) Получение кефира

 

$$$ 2

К эмпирическому периоду развития биотехнологии относятся:

A) Получение хлеба

B) Получение антибиотиков

C) Открытие микроорганизмов

D) Открытие структуры ДНК

E) Виноделие

F) Изобретение ферментера

G) Пивоварение

H) Генная инженерия

 

$$$ 3

К этиологическому периоду развития биотехнологии относятся:

A) Открытие структуры ДНК

B) Получение хлеба

C) Открытие вирусов

D) Изобретение электронного микроскопа

E) Виноделие

F) Создание периодической системы элементов

G) Генная инженерия

H) Открытие микроорганизмов

 

$$$ 4

К биотехническому периоду развития биотехнологии относятся:

A) Виноделие

B) Открытие структуры ДНК

C) Создание периодической системы элементов

D) Генная инженерия

E) Расшифрован генетический код

F) Пивоварение

G) Пенициллин произведен в промышленных масштабах

H) Получение хлеба

 

$$$ 5

К генотехническому периоду развития биотехнологии относятся:

A) Получение моноклональных антител

B) Создание периодической системы элементов

C) Пенициллин произведен в промышленных масштабах

D) Получение кефира

E) Технология рекомбинантных ДНК

F) Пивоварение

G) Изобретение электронного микроскопа

H) Секвенирование ДНК

 

$$$ 6

Положили начало технологии рекомбинантных ДНК

A) Пастер

B) Ивановский

C) Бойер

D) Уотсон

E) Коэн

F) Крик

 

$$$ 7

Расшифровали структуру ДНК:

A) Пастер

B) Ивановский

C) Бойер

D) Уотсон

E) Коэн

F) Крик

 

$$$ 8

Ввел термин «биотехнология»:

A) Колер и Мильштейн

B) Карл Эреки

C) Эвери, МакЛеод и МакКарти

D) Уотсон и Крик

E) Бойер и Коэн

 

$$$ 9

Условия, которым должны отвечать биообъекты:

A) Токсичность

B) Быстрый рост

C) Зависимость от кислорода

D) Требовательность к субстрату

E) Использование дешевых субстратов

F) Мелкие клетки

G) Устойчивость к посторонней микрофлоре

H) Медленный рост

 

$$$ 10

Постулаты клеточной теории:

A) Клетки имеют разный цвет

B) Существует внеклеточная жизнь

C) Одна клетка – не организм

D) Клетки гомологичны

E) Органеллы только мембранные

F) Клетки многоклеточных организмов тотипотентны

G) Вода – главный растворитель

H) Вне клетки нет жизни

 

$$$ 11

Для прокариот характерно:

A) Отсутствие ядра

B) Линейные хромосомы

C) Наличие кальция

D) Радиоактивность

E) Кольцевая хромосома

F) Мембранные органеллы

G) Наличие ядра

H) Возможна фиксация азота

 

$$$ 12

Для эукариот характерно:

A) Отсутствие ядра

B) Линейные хромосомы

C) Наличие кальция

D) Радиоактивность

E) Кольцевая хромосома

F) Мембранные органеллы

G) Наличие ядра

H) Возможна фиксация азота

 

$$$ 13

Для прокариот характерно:

A) Отсутствие ядра

B) Линейные хромосомы

C) Наличие кальция

D) Радиоактивность

E) Пептидогликан

F) Мембранные органеллы

 

$$$ 14

Для эукариот характерно:

A) Отсутствие ядра

B) Целлюлоза

C) Наличие кальция

D) Радиоактивность

E) Кольцевая хромосома

F) Мембранные органеллы

 

$$$ 15

Определите, что из перечисленного можно отнести к биотехнологическим процессам:

A) хлебопечение

B) выращивание пшеницы

C) химический синтез кислот

D) получение молока

E) заготовка сена

 

$$$ 16

Задачи медицинской биотехнологии:

A) получение пищевых добавок

B) получение продуктивных гибридов

C) эффективная переработка отходов

D) получение ценных кормовых добавок

E) получение лекарственных препаратов

 

$$$ 17

Задачи медицинской биотехнологии:

A) получение пищевых добавок

B) получение продуктивных гибридов

C) получение лекарственных препаратов

D) получение ценных кормовых добавок

E) разработка методов ранней диагностики

F) эффективная переработка отходов

 

$$$ 18

Основой современного биотехнологического производства являются:

A) микроорганизмы

B) вирусы

C) растительные культуры

D) животные клетки

E) клетки человека

 

$$$ 19

Объекты растительного и животного происхождения не нашли широкого применения вследствие:

A) низкого разнообразия

C) биотехнология

D) микробиология

E) молекулярная биология

 

$$$ 22

Определите, что из перечисленного относится к прокариотической клетке:

A) хромосомы расположены в ядре

B) клеточная стенка содержит целлюлозу

C) мезофилы

D) грамположительные

E) психрофилы

 

$$$ 27

Микроорганизмы, предпочитающие режим от -5 до 35 градусов:

A) термофилы

B) грамотрицательны

C) мезофилы

D) грамположительные

E) психрофилы

 

$$$ 28

Анаэробные условия:

A) в присутствии азота

B) без кислорода

C) при больших концентрациях водорода

D) в присутствии кислорода

E) без азота

 

$$$ 29

Культивирование клеток в присутствии кислорода называют:

A) анаэробным

B) кислотным

C) аэробным

D) нормальным

E) фототрофным

 

$$$ 30

Периплазматическое пространство присутствует в клеточной стенке …. бактерий:

A) грамотрицательных

B) эукариотических

C) грамположительных

D) почвенных

E) патогенных

 

$$$ 31

Элективные питательные среды:

A) бедные

B) кислые

C) богатые

D) избирательные

E) щелочные

 

$$$ 32

Чистые культуры:

A) промытые клетки

B) изолированные клетки

C) клетки, не имеющие вирусных заболеваний

D) среды, не содержащие примесей

E) клетки одного вида

 

$$$ 33

Накопительные культуры:

B) элективными

C) богатыми

D) органическими

E) минеральными

 

$$$ 35

Культура, в которой преобладают представители одной физиологической группы:

A) синтетические культуры

B) симбионты

C) чистые культуры

D) накопительные культуры

E) одновидовые культуры

 

$$$ 36

Требования к продуцентам:

A) низкая скорость роста

B) неустойчивость к заражениям

C) требовательность к условиям культивирования

D) высокая скорость роста

E) использование дорогостоящих субстратов

 

$$$ 37

Продуценты, используемые в биотехнологической промышленности должны обладать:

A) низкой скоростью роста

B) неустойчивостью к заражениям

C) требовательностью к условиям культивирования

E) агар-агара

 

$$$ 39

По консистенции различают:

E) простые и сложные

 

$$$ 42

Жидкие питательные среды классифицируют:

A) по консистенции

B) по богатству

C) по назначению

D) по объекту

E) по составу

 

$$$ 43

Плотные питательные среды классифицируют:

A) по консистенции

B) по богатству

C) по назначению

D) по объекту

E) по составу

 

$$$ 44

Диагностические питательные среды классифицируют:

A) по консистенции

B) по богатству

C) по назначению

D) по объекту

E) по составу

 

$$$ 45

Производственные питательные среды классифицируют:

A) по консистенции

B) по богатству

C) по назначению

D) по объекту

E) по составу

 

$$$ 46

Простые питательные среды классифицируют:

A) по консистенции

B) по богатству

C) по назначению

D) по объекту

E) по составу

 

$$$ 47

Сложные питательные среды классифицируют:

A) по консистенции

B) по богатству

C) по назначению

D) по объекту

E) по составу

 

$$$ 48

Источником углерода в питательных средах обычно служат:

A) аминокислоты

B) минеральные соли

C) сахароза

D) глюкоза

E) жиры

F) липиды

G) нуклеиновые кислоты

 

$$$ 49

Источником углерода в питательных средах обычно служат:

A) аминокислоты

B) минеральные соли

C) глюкоза

D) нуклеиновые кислоты

E) жиры

 

$$$ 50

Источником азота в питательных средах обычно служат:

A) аминокислоты

B) минеральные соли

C) углеводы

D) нуклеиновые кислоты

E) жиры

F) витамины

G) пептон

 

$$$ 51

Источником азота в питательных средах обычно служат:

A) пептон

B) минеральные соли

C) углеводы

D) нуклеиновые кислоты

E) жиры

 

$$$ 52

Источником факторов роста в питательных средах обычно служат:

A) пептон

B) минеральные соли

C) углеводы

D) витамины

E) жиры

 

$$$ 53

Глюкоза или сахароза являются в питательных средах источником:

A) минерального питания

B) факторов роста

C) азота

D) углеводов

E) тормозящего фактора

 

$$$ 54

Пептон или аминокислоты являются в питательных средах источником:

A) минерального питания

B) факторов роста

C) азота

D) углеводов

E) тормозящего фактора

 

$$$ 55

Витамины являются в питательных средах источником:

A) минерального питания

B) факторов роста

C) азота

D) углеводов

E) тормозящего фактора

 

$$$ 56

Неорганические соли в питательных средах источником:

A) минерального питания

B) факторов роста

C) азота

D) углеводов

E) тормозящего фактора

 

$$$ 57

Для определения видовой принадлежности исследуемого микроба используют питательные среды:

A) богатые

B) общего назначения

C) сложные

D) простые

A) растений

B) патогенных микроорганизмов

C) грибов

D) клеток животных

E) симбиотических микроорганизмов

 

$$$ 59

Питательная среда Игла используется для выращивания:

A) растений

B) патогенных микроорганизмов

C) грибов

D) клеток животных

E) симбиотических микроорганизмов

 

$$$ 60

Определили структуру молекулы ДНК:

A) Колер и Мильштейн

B) Карл Эреки

C) Эвери, МакЛеод и МакКарти

D) Уотсон и Крик

E) Бойер и Коэн

 

$$$ 61

Процессы в клетке, в которых происходит разложение сложных веществ с выделением энергии:

A) ферментация

B) катаболизм

C) нитрификация

D) анаболизм

E) индукция

 

$$$ 62

Обмен веществ в клетке:

A) ферментация

B) катаболизм

C) метаболизм

D) анаболизм

E) индукция

 

$$$ 63

Обмен веществ в клетке состоит из:

A) ферментация

B) катаболизм -?

C) метаболизм -?

D) анаболизм -?

E) индукция

 

$$$ 64

Соответствие формы фермента и субстрата:

A) голофермент

B) кофактор

C) специфичность -?

D) апофермент

E) ингибитор

F) ключ-замок

 

$$$ 65

К термическому методу стерилизации оборудования относят:

F) автоклавирование

G) обработка ультрафиолетом и гамма-излучением

 

$$$ 66

К химическому методу стерилизации оборудования относят:

A) нагревание объекта

F) обработка спиртом

 

$$$ 67

К фильтрационному методу стерилизации оборудования относят:

A) пропускание струи пара под высоким давлением

B) применение дезинфицирующих агентов

A) термическим методом

B) химическим методом

C) фильтрационным методом

D) радиационным методом

E) криогенным методом

 

$$$ 70

Применение дезинфицирующих агентов для стерилизации является:

A) термическим методом

B) химическим методом

C) фильтрационным методом

D) радиационным методом

E) криогенным методом

 

$$$ 71

Пропускание через мелкопористые фильтры для стерилизации является:

A) термическим методом

B) химическим методом

C) фильтрационным методом

D) радиационным методом

E) криогенным методом

 

$$$ 72

Обработка ультрафиолетом для стерилизации является:

A) термическим методом

B) химическим методом

C) фильтрационным методом

D) радиационным методом

E) криогенным методом

 

$$$ 73

Лаг-фаза, как этап роста культуры, характеризуется:

D) радиационным методом

E) криогенным методом

 

$$$ 75

Экспоненциальная фаза, как этап роста культуры, характеризуется:

A) сравнительно медленным ростом

B) бурным делением клеток

C) скорость роста клеток уменьшается

D) прирост клеток равен их убыли

E) снижение числа жизнеспособных клеток

 

$$$ 76

Фаза замедления роста, как этап роста культуры, характеризуется:

A) сравнительно медленным ростом

B) бурным делением клеток

A) автоклавирование

B) применение дезинфицирующих агентов

C) пропускание через мелкопористые фильтры

D) обработка ультрафиолетом и гамма-излучением

E) сверхкритическое охлаждение

 

$$$ 78

Стационарная фаза, как этап роста культуры, характеризуется:

A) сравнительно медленным ростом

B) бурным делением клеток

C) скорость роста клеток уменьшается

B) экспоненциальной фазы

C) фазы замедления роста

D) стационарной фазы

E) фазы гибели клеток

 

$$$ 80

Гибридная клеточная линия, полученная при слиянии нормальных антителообразующих клеток и миеломных клеток:

A) антитела

B) миелома

C) гибридома

D) антигены

E) глобула

 

$$$ 81

Равное количество делящихся и погибающих клеток характерно для:

A) лаг-фазы

B) экспоненциальной фазы

C) фазы замедления роста

D) стационарной фазы

E) фазы гибели клеток

 

$$$ 82

Снижение числа жизнеспособных клеток характерно для:

A) лаг-фазы

B) экспоненциальной фазы

C) фазы замедления роста

D) стационарной фазы

E) фазы гибели клеток

 

$$$ 83

Культивирование, при котором обеспечивается постоянный приток свежей питательной среды:

C) гибридома

D) антигены

E) глобула

 

$$$ 87

Разделение культуральной жидкости и биомассы:

A) флотация

B) адсорбция

C) экстракция

D) дезинтеграция

E) сепарация

 

$$$ 88

Разрушение клеток:

A) флотация

B) адсорбция

C) экстракция

D) дезинтеграция

E) сепарация

 

$$$ 89

Определите, что из перечисленного относится к химическому способу разрушения клеток:

A) применение ультразвука

B) обработка толулом

C) осмотическим шоком

D) растирание

E) продавливание

 

$$$ 90

Определите, что из перечисленного относится к физическому способу разрушения клеток:

A) обработка бутанолом

B) обработка лизоцимом

C) применение ультразвука

D) обработка толулом

E) применение инвертаз

 

$$$ 91

Выберите из перечисленного физический способ разрушения клеток:

A) обработка бутанолом

B) обработка лизоцимом

C) растирание

D) обработка толулом

E) применение инвертаз

 

$$$ 92

Способ извлечения продукта, основанный на переходе компонента из одной жидкой фазы в другую:

A) лизис

B) экстракция

C) адсорбция

D) осаждение

E) сепарация

 

$$$ 93

Гибридома:

A) разновидовые гибриды

B) глобула

C) слияние половых клеток

C) адсорбция

D) осаждение

E) сепарация

 

$$$ 95

Осаждение – это способ извлечения продукта характеризуемый:

A) переходом компонента из одной жидкой фазы в другую

B) обработкой электрическим током

C) пропусканием воздуха через культуру

D) связыванием вещества поверхностью твердого тела

D) Флемминг

E) Пирогов

 

$$$ 97

Бактерицидные антибиотики:

A) прекращают размножение бактерий

B) останавливают мейотические деления

C) убивают грибковые клетки

Фармацевтическая биотехнология

$$$ 1

Биотехнологические процессы:

A) Растворение солей

B) Хлебопечение

C) Получение пластмасс

D) Выращивание зерновых культур

E) Экстракция

F) Виноделие

G) Полимеризация

H) Получение кефира

 

$$$ 2

К эмпирическому периоду развития биотехнологии относятся:

A) Получение хлеба

B) Получение антибиотиков

C) Открытие микроорганизмов

D) Открытие структуры ДНК

E) Виноделие

F) Изобретение ферментера

G) Пивоварение

H) Генная инженерия

 

$$$ 3

К этиологическому периоду развития биотехнологии относятся:

A) Открытие структуры ДНК

B) Получение хлеба

C) Открытие вирусов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.5.68 (0.231 с.)