Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. Морфология бактерий и методы ее изучения. Структурно-функциональная организация бактерий.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Кислотоустойчивые бактерии: 1. Спирохеты. 2. Микоплазмы. 3. Риккетсии. 4. Хламидии. 5. Микобактерии 27.Механизм образования и экологическая функция L-формы бактерий: 1. Действие факторов, блокирующих образование клеточной стенки бактерий. 2. Действие факторов, блокирующих образование бактериальных рибосом. 3. Адаптация бактерий к повреждающим факторам внешней среды. 4. Адаптация бактерий к благоприятным факторам внешней среды. 5. Способность бактерий выживать в неблагоприятных условиях. Вопрос: Цель использования окраски по Граму, Циль-Нильсена, Ожешко, Бурри-Гинсу.
Тема 2. Метаболизм бактерий. 1. Бактерии – хемотрофы: 1. Используют энергию солнечного света. 2. Могут развиваться в темноте. 3. Используют энергию химических связей. 4. Могут быть гетеротрофами. 5. Являются фототрофами. 2. Понятие «сапрофиты» предполагает: 1. Отсутствие болезнетворности. 2. Экологическую независимость от макроорганизма (хозяина). 3. Гетеротрофность. 4. Автотрофность. 5. Высокую устойчивость. 3. Бактерии, использующие углекислый газ как единственный источник углерода: 1. Фототрофы. 2. Органотрофы. 3. Хемотрофы. 4. Гетеротрофы. 5. Автотрофы. 4. Бактерии - ауксотрофы отличаются следующими признаками: 1. Являются гетеротрофами. 2. Ограничиваются основным источником углерода. 3. Нуждаются в ростовых факторах. 4. Не способны синтезировать белок. 5. Имеют дефекты метаболизма. 5. Сапрофиты характеризуются следующими признаками: 1. Утилизируют неорганический углерод. 2. Метаболизируют органические отходы. 3. Способны к автономному существованию. 4. Всегда вызывают болезни у человека. 5. Устойчивы во внешней среде. 6. Энергетический метаболизм это: 1. Синтез белка. 2. Синтез углеводов. 3. Синтез АТФ. 4. Образование токсических веществ. 5. Синтез макроэргических связей. 7. При дыхании конечными акцепторами электронов могут быть: 1. Вода. 2. Нитраты. 3. Кислород. 4. Сера. 5. Водород. 8. Конечными продуктами брожения могут быть: 1. Молочная кислота. 2. Глюкоза. 3. Белки. 4. Этанол. 5. Уксусная кислота. 6. Муравьиная кислота. 7. Масляная кислота. 9. Ферменты, участвующие в энергетическом метаболизме бактериальной клетки: 1. Гиалуронидаза. 2. Плазмокоагулаза. 3. Ферменты дыхательной цепи. 4. Конститутивные ферменты. 5. Индуцибельные ферменты.
10. Способны получать энергию в безкислородной среде: 1. Аэробы. 2. Строгие анаэробы. 3. Аэротолерантные анаэробы. 4. Микроаэрофилы. 5. Факультативные анаэробы. 11. Бактерии - облигатные анаэробы: 1. Нуждаются в кислороде. 2. Способны извлекать энергию при помощи брожения. 3. Способны использовать безкислородный тип дыхания. 4. Не вызывают заболевания у человека. 5. Восстанавливают кислород. 12. Благодаря ферментам бактерии способны: 1. Разрушать белки. 2. Разрушать антибиотики. 3. Вызывать повреждения клеток и тканей. 4. Вызывать мутации. 5. Синтезировать полезные продукты. 13. Минерализация органического азота бактериями может происходить в следующих процессах: 1. Брожение. 2. Гниение. 3. Аммонификация. 4. Нитрификация. 5. Денитрификация. 14. Классификация бактерий по температурному фактору: 1. Психрофилы. 2. Мезофилы. 3. Сапрофиты. 4. Термофилы. 5. Галофилы. 15. Метаболизм бактерий используется в следующих направлениях: 1. Классификация бактерий. 2. Биотехнология.3. Диагностика инфекционных заболеваний. 4. Получение антибиотиков. 5. Приготовление пищевых продуктов. 16. Метаболизм бактерий может иметь следующие последствия: 1. Порча продуктов. 2. Болезни человека и животных. 3. Образование антибиотиков. 4. Выделение пахучих веществ. 5. Минерализация органических отходов.
Тема 5. Генетика бактерий. 1. Механизмы изменчивости бактерий: 1. Мутации. 2. Рекомбинации. 3. Потеря подвижных генов. 4. Приобретение подвижных генов. 5. Регуляция экспрессии генов. 2. Плазмиды оказывают влияние на следующие фенотипические признаки бактерий: 1. Вирулентность. 2. Синтез пептидогликана. 3. Устойчивость к антибиотикам. 4. Синтез липополисахарида (эндотоксина). 5. Построение рибосом. 3. Плазмиды, влияющие на фенотип бактерий: 1. R-плазмиды (R-фактор). 2. Конъюгативные плазмиды (F-фактор). 3. Плазмиды бактериоциногении. 4. Tox-плазмиды. 4. Плазмиды способны влиять на следующие признаки бактерий: 1. Вирулентность. 2. Внутривидовая конкуренция. 3. Адаптивный потенциал (экологическая пластичность). 4. Устойчивость к антибиотикам. 5. Структура пептидогликана.
Тема 6. Общая вирусология.
1. Свойства вирусов: 1. Один тип нуклеиновой кислоты. 2. Неспособность к внеклеточному размножению. 3. Дизъюнктивный способ размножения. 4. Отсутствие рибосом. 5. Фильтруемость через бактериальные фильтры. 2. Вирусы являются: 1. Облигатными внутриклеточными паразитами. 2. Факультативными паразитами. 3. Только паразитами животных. 4. Облигатными внеклеточными паразитами. 5. Сапрофитами. 3. Структуpные компоненты вириона: 1. Капсид. 2. Капсула. 3. Нуклеокапсид. 4. Капсомеp. 5. Нуклеиновая кислота. 4. Обязательные компоненты вириона: 1. Капсид. 2. Нуклеокапсид. 3. Суперкапсид. 4. ДНК. 5. РНК. 6. Гемагглютинин. 5. Основу суперкапсида составляют: 1. Элементы клеточных мембран. 2. Пептидогликан. 3. ДНК. 4. РНК. 5. Вирионные белки (гликопротеины). 6. Химическая природа капсомера: 1. Нуклеиновая кислота. 2. Белок. 3. Липопротеин. 4. Липополисахарид. 5. Липид. 6. Пептидогликан. 7. Капсид: 1.Наpужная оболочка простого вируса. 2. Наружная оболочка сложного вируса. 3. Состоит из белковых субъединиц. 4. Синоним термина "нуклеокапсид". 5. Отсутствует у бактериофагов. 8. В состав вирионов простых (безоболочечных) вирусов входят: 1. Капсомеры. 2. Капсид. 3. Нуклеиновая кислота. 4. Суперкапсид. 5. Нуклеокапсид. 9. Отличительные признаки сложных (оболочечных) вирусов: 1. Наличие суперкапсида. 2. Отсутствие капсида. 3. Фрагментированный геном. 4. Дизъюнктивный способ размножения. 5. Проникновение в клетку путем слияния с плазматической мембраной. 10. Нуклеокапсид: 1. Комплекс капсида с нуклеиновой кислотой. 2. Входит в состав простых вирусов. 3. Входит в состав сложных вирусов. 4. Сердцевина («кор») оболочечных вирусов. 5. Может содержать вирусные ферменты. 11. Супеpкапсид: 1. Входит в состав простых вирусов. 2. Состоит из капсомеpов. 3. Входит в состав сложных вирусов. 4. Образуется на основе клеточных мембран. 5. Содержит виpусспецифические белки. 6. Участвует в реакциях адсорбции вирионов на клетках. 12. Типы симметрии вирионов: 1. Спиральная симметрия. 2. Зеркальная симметрия. 3. Кубическая симметрия. 4. Смешанный тип симметрии. 5. Ассиметричная. 13. При классификации вирусов учитывается: 1. Ультраструктура вириона. 2. Симметрия вириона. 3. Наличие суперкапсида. 4. Тип нуклеиновой кислоты. 5. Антигенная стpуктуpа. 6. Тинкториальные свойства. 14. Принцип размножения вирусов: 1.Бинарное деление. 2. Образование спор. 3. Почкование. 4. Дизъюнкция. 5.Митоз. 6. Мейоз. 15. Место сборки вирионных частиц в клетке: 1. Рецептосома. 2. Виропласт. 3. Рибосома. 4. Симпласт. 5. Фаголизосома. 16. Внутриклеточные вирусиндуцированные включения: 1. Зерна волютина. 2. Гликоген. 3. Тельца Бабеша-Негри. 4. Липиды. 5. Тельца Гваpниеpи. 17. Пусковой механизм вирусной инфекции: 1. Дизъюнкция. 2. Персистенция. 3. Трансформация. 4. Адсорбция. 5. Виpогения. 18. Вирогения: 1. Обязательный этап репродукции вирусов. 2. Механизм персистенции вирусов. 3. Обеспечивается интеграцией вирусного и клеточного геномов. 4. Встречается у ДНК-вирусов. 5. Характерна для РНК вирусов. 19. Видимые проявления цитопатогенности вирусов: 1. Образование симпласта. 2. Лизис пермиссивной клетки. 3. Вакуолизация цитоплазмы клетки. 4. Вирогения. 5. Деградация клетки. 20. Феномены, используемые для визуального обнаружения вирусов в зараженных объектах: 1. Гемагглютинация и гемадсорбция. 2. Цитопатический эффект вирусов. 3. Вирогения. 4. Образование вирус-индуцированных включений. 5. Онкогенная трансформация клетки.
21. Для культивирования вирусов используют: 1. Специальные питательные среды. 2. Селективные питательные среды. 3. Культуры пермиссивных клеток. 4. Лабораторных животных. 5. Куриные эмбрионы.
Вопрос: 1.Бактериофаги, их строение. Вирулентные и умеренные бактериофаги. 2.Практическое применение бактериофагов. Тема 9. Общая микология. 1. Позиции, справедливые для грибов: 1. Принадлежат к царству Mycota. 2. Относятся к царству Eubacteriae. 3. Относятся к эукариотам. 4. Способны размножаться половым путем. 5. Имеют бесполый путь размножения. 6. Относятся к прокариотам. 2. Совокупность фунгальных гиф: 1. Септа. 2. Мицелий. 3. Таллус. 4. Ризоиды. 5. Псевдогифа. 3. Структурная единица (клетка) плесневых грибов: 1. Септа. 2. Гифа. 3. Таллус. 4. Ризоиды. 5. Псевдогифа. 5. Признаки, характерные для диморфных грибов: 1. Трансформация из дрожжевой в гифальную фазу. 2. Трансформация из гифальной в дрожжевую фазу. 3. Образуют только мицелий. 4. Синоним дрожжевых грибов. 6. Культуральные признаки дрожжевых/дрожжеподобных грибов на твердых питательных средах: 1. Формирование воздушного и субстратного мицелия. 2. Образование пигментированных колоний. 3. Сходство с бактериальными колониями. 4. Образование колоний через 24-48 часов. 5. Медленный рост грибов (до нескольких недель). 7. Патологические процессы, связанные с грибами: 1. Поражения волос и ногтей. 2. Поражения кожи и слизистых оболочек. 3. Системное поражение внутренних органов. 4. Отравления. 5. Аллергические заболевания.
Тема: Общая иммунология Частная микробиология Стафилококки и стрептококки 1. Стафилококки принадлежат к семейству: 1. Bacteroidaceae. 2. Neisseriaceae. 3. Pseudomonadaceae. 4. Micrococcaceae. 5. Enterobacteriaceae. 2. Родовое название (Staphylococcus) отражает следующие признаки стафилококков: 1. Тинкториальные свойства. 2. Метаболические особенности. 3. Ауксотрофность. 4. Морфологию. 5. Экологический профиль. 3. Стафилококки - облигатные представители нормальной микрофлоры: 1. S. aureus. 2. S. saprophyticus. 3. S. epidermidis. 4. Родовое название (Streptococcus) отражает следующие признаки стрептококков: 1.Образование эндоспор. 2.Тинкториальные свойства. 3. Особенности метаболизма. 4. Морфологию и взаиморасположение клеток. 5. Потенциальную болезнетворность. 6. Признак, положенный в основу разделения альфа-, бета- и гамма-стрептококков:
1. Действие на эритроциты. 2. Антигенные особенности. 3. Болезнетворность. 4. Морфотинкториальные свойства. 5. Представительство в нормальной микрофлоре.
ПИКОРНАВИРУСЫ 14. Для пикорнавирусов характерны следующие признаки: 1. Кубический (икосаэдральный) тип симметрии. 2. (+) РНК. 3. Репликация в цитоплазме. 4. Цитолиз клеток-мишеней. 5. Высокая антигенная изменчивость. 15. Пикорнавирусы с наиболее выраженной нейротропностью: 1. Коксаки-вирусы. 2. Полиовирусы. 3. ECHO-вирусы. 4. Афтовирусы. 5. Риновирусы. 16. Положения, общие для энтеровирусов: 1. Входные ворота инфекции. 2. Зоны первичного размножения. 3.Патогенетически значимая вирусемия. 4. Идентичность патогенетически значимых мишеней. 5.Высокий процент бессимптомных инфекций. 6. Антигенный консерватизм. 7. Устойчивость во внешней среде.
ОРТОМИКСОВИРУСЫ 17. К семейству Orthomyxoviridae относятся следующие вирусы: 1. Вирусы парагриппа. 2. Вирус кори. 3. Риновирусы. 4. Вирусы гриппа. 5. Аденовирусы. 18. Ортомиксовирусы: 1. Оболочечные (сложные) вирусы. 2. (-)РНК вирусы. 3. Не имеют «внечеловеческого» резервуара. 4. Возбудители ОРЗ. 5. Имеют нуклеокапсид спиралевидной симметрии. 19. Положения, справедливые для генома ортомиксовирусов: 1. Фрагментарность. 2. Высокая мутабельность. 3. (-)РНК. 4. Транскрипция/репликация в цитоплазме. 5. Дефектная ДНК.
ВИРУСЫ ГЕПАТИТА 20. Вакцинопрофилактика разработана для следующих вирусных гепататитов: 1. HBV. 2. HBA. 3. HBC. 4. HBD. 5. HBE. 21. Сыворотка служит материалом для экспресс-диагностики следующих вирусных гепатитов: 1. HBV. 2. HBA. 3. HBC. 4. HBD. 5. HBE. 22. Вирус гепатита А: 1.Принадлежит семейству Hepadnaviridae. 2. Принадлежит семейству Picornaviridae. 3. Принадлежит семейству Flaviviridae. 4. Относится к роду Hepatovirus. 5. Относится к роду Enterovirus. 23. Положения, справедливые для вируса гепатита А: 1. РНК-вирус. 2. Сложный (оболочечный) вирус. 3. Устойчивость во внешней среде. 4. Склонность к персистенции. 5. Представлен несколькими серотипами. 6. Склонность к антигенной изменчивости. Тема 1. Морфология бактерий и методы ее изучения. Структурно-функциональная организация бактерий. 1. Для прокариотов характерно: 1. Наличие обособленного ядра. 2. Бинарное деление. 3. Наличие клеточной стенки. 4. Наличие эндоплазматической сети. 5. Отсутствие внутриклеточных органелл. 6. Отсутствие рибосом. 2. Характерные признаки прокариотов: 1. Отсутствие плазматической мембраны. 2. Наличие в клеточной стенке пептидогликана. 3. Гаплоидность. 4. Размножение спорами. 5. Рибосомы 80S типа. 3. Микробы, относящиеся к эукариотам: 1. Бактерии. 2. Вирусы. 3. Одноклеточные грибы. 4. Простейшие. 5. Актиномицеты. 4. Характерные признаки бактерий: 1. Наличие в клеточной стенке пептидогликана. 2. 70S рибосомы. 3. Мезосомы. 4. Митохондрии. 5. Размножение спорами. 5. Ядерный эквивалент бактерий: 1. Подвергается митозу при делении. 2. Заключен в мембрану. 3. Содержит РНК. 4. Содержит ДНК. 5. Является хромосомой. 6. Бактерии могут иметь: 1. Аппарат Гольджи. 2. Нуклеоид. 3. Клеточную стенку. 4. Эндоплазматическую сеть. 5. Жгутики.
7. Клеточная стенка бактерий: 1. Определяет форму клетки. 2. Содержит пептидогликан. 3. Всегда содержит эндотоксин. 4. Определяет тинкториальные свойства. 5. Отсутствует у L-форм бактерий. 8. Формы бактерий, не имеющие клеточной стенки: 1. Бациллы. 2. L-формы. 3. Кокки. 4. Микоплазмы. 5. Клостридии. 9. Факторы, определяющие кислотоустойчивость бактерий: 1. Строение клеточной стенки. 2. Строение цитоплазматической мембраны. 3. Присутствие в клеточной стенке липидов. 4. Присутствие в клеточной стенке пептидогликана. 5. Наличие капсулы. 10. Окраска бактерий по Граму определяется следующими признаками: 1. Форма и размеры клеток. 2. Внутриклеточные включения. 3. Капсула. 4. Особенности пептидогликана клеточной стенки. 5. Наружная мембрана. 6. Особенности плазматической мембраны 11. Особенности клеточной стенки грамположительных бактерий: 1. Многослойный пептидогликан. 2. Присутствие липополисахаридного эндотоксина. 3. Наличие тейхоевых кислот. 4. Незначительное содержание липидов. 5. Наличие наружной мембраны. 12. Структурные компоненты, специфичные для грамотрицательных бактерий: 1. Капсула. 2. Жгутики. 3. Эндоспоры. 4. Наружная мембрана. 5. Пили. 13. Компоненты, специфичные для клеточной стенки грамотрицательных бактерий: 1. Липополисахарид. 2. Липопротеин. 3. Тейхоевые кислоты. 4. Эндотоксин. 5. Наружная мембрана. 14. Липополисахарид грамотрицательных бактерий: 1. Компонент цитоплазматической мембраны. 2. Компонент капсулы. 3. Компонент наружной мембраны клеточной стенки. 4. Входит в состав пептидогликана. 5. Является эндотоксином. 15. Функции цитоплазматической мембраны бактерий: 1. Контроль поступления и выхода веществ из клетки. 2. Участие в синтезе АТФ. 3. Участие в делении. 4. Защита от ультрафиолета. 5. Адгезия. 16. Ворсинки общего типа выполняют функцию: 1. Движения. 2. Адгезии. 3. Устойчивости во внешней среде. 4. Репликации ДНК. 5. Прикрепления к тканевому субстрату. 17. Капсула бактерий: 1. Усиливает болезнетворность. 2. Защищает от действия химических веществ. 3. Является осмотическим барьером. 4. Подавляет фагоцитоз. 5. Повышает устойчивость к температуре. 18. Функции спор у типичных бактерий: 1. Размножение. 2. Повышение устойчивости во внешней среде. 3. Сохранение формы клеток. 4. Адаптация. 5. Повышение устойчивости бактерий в зараженном организме. 19. Бактериальные споры (эндоспоры): 1. Служат для размножения. 2. Более резистентны, чем вегетативные формы. 3. Образуются бациллами. 4. Образуются клостридиями. 5. Механизм выживания бактерий. 20. Способны образовывать споры: 1. Спирохеты. 2. Вибрионы. 3. Бациллы. 4. Кокки. 5. Клостридии. 21. Значение для бактерий зерен волютина: 1.Защита от неблагоприятных факторов. 2. Сохранение формы клеток. 3. Размножение. 4. Трофическая функция. 5. Участие в движении. 22. Спиралевидную форму имеют: 1. Спирохеты. 2. Клостридии. 3. Бациллы. 4. Стрептококки. 5. Спириллы. 23. Кокки, располагающиеся в мазках цепочками: 1. Микрококки. 2. Диплококки. 3. Тетракокки. 4. Сарцины. 5. Стафилококки. 6. Стрептококки. 24. Бактерии - облигатные внутриклеточные паразиты: 1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии. 5. Спирохеты. 25. Бактерии, образующие мицелиальную форму: 1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии. 5. Спирохеты. Кислотоустойчивые бактерии: 1. Спирохеты. 2. Микоплазмы. 3. Риккетсии. 4. Хламидии. 5. Микобактерии 27.Механизм образования и экологическая функция L-формы бактерий: 1. Действие факторов, блокирующих образование клеточной стенки бактерий. 2. Действие факторов, блокирующих образование бактериальных рибосом. 3. Адаптация бактерий к повреждающим факторам внешней среды. 4. Адаптация бактерий к благоприятным факторам внешней среды. 5. Способность бактерий выживать в неблагоприятных условиях. Вопрос: Цель использования окраски по Граму, Циль-Нильсена, Ожешко, Бурри-Гинсу.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.86.155 (0.094 с.) |