![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав и количественные соотношения отдельных категорий работников характеризуют структуру кадров.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта. Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря. Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия - это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами). Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
2. Производительность труда
Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции. Следует различать понятия производительности и интенсивности труда.
При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда. Для характеристики уровня производительности труда можно использовать: а) прямой показатель (выработка продукции) – количество продукции, произведенной в единицу времени; Выработка характеризует результативность труда. б) обратный показатель (трудоемкость продукции) – затраты рабочего времени, необходимые для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы). Выработка продукции определяется по формуле:
где N – объем изготовленной продукции; F – количество единиц рабочего времени, затраченного на производство данной продукции. Трудоемкость продукции определяется по следующей формуле:
Под трудоемкостью продукции следует понимать затраты живого труда на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы. Этот показатель отражает качество нормирования труда и тесную связь между производительностью труда и заработной платой. В практике проектирования и планирования следует различать пять видов трудоемкости: 1) предельная; 2) проектная; 3) нормативная; 4) плановая; 5) фактическая. Предельная трудоемкость устанавливается заказчиком в техническом задании на разработку новых (модернизированных) изделий и характеризует величину предельных экономически допустимых затрат труда на их производство. Проектная трудоемкость представляет собой величину необходимых затрат труда на производство проектируемых изделий и она не должна превышать установленную величину предельной трудоемкости.
Нормативная трудоемкость устанавливается на предприятиях-изготовителях после достижения ими проектной трудоемкости исходя из рационального уровня использования техники. Показатель нормативной трудоемкости используется для расчетов заработной платы, планировании себестоимости и оптовой цены, а также при проектировании новых аналогичных изделий. Плановая трудоемкость - это планируемые на определенный период затраты труда на изготовление продукции. Фактическая трудоемкость - определяется фактическими затратами труда на производство продукции. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости позволяет выявить резервы ее снижения. В зависимости от категорий персонала, труд которых учитывается при определении трудоемкости, следует различать следующие виды трудоемкости: - технологическую; - обслуживания; - производственную; - управления; - полную, включающую затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала. Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции. Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции. Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции: где tпр– трудоемкость продукции; F – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; N – объем произведенной продукции. Для расчетов показателей уровня производительности труда объем производства и количество рабочего времени принимаются в различных измерителях. Так, при определении уровня производительности общественного труда (LP 0) для народного хозяйства в целом используется величина национального дохода (D), созданного за определенный период времени, и количество работников, занятых в отраслях материального производства за тот же период (P):
При определении производительности индивидуального (живого) труда объем изготовленной продукции может быть выражен в: · натуральных, · условно-натуральных, · трудовых, · стоимостных измерителях. Наиболее универсальными и распространенными являются стоимостные измерители объема производства: товарная (валовая) продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятий и нормативная чистая продукция. В настоящее время принято при определении основного показателя производительности труда учитывать трудовые затраты всего промышленно- производственного персонала:
где LP - производительность труда, руб./чел.; N - объем продукции, изготовленной за расчетный период, руб.; P сп - среднесписочное количество работников (промышленно-производственного персонала) в том же периоде, чел.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.43.133 (0.009 с.) |