Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Корма животного происхождения
К этой группе относятся молоко и молочные отходы, рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, мясные и рыбные отходы. Цельное молоко (коровье) применяется в небольших количествах для подкормки поросят-сосунов. Большое распространение в кормлении свиней имеют обрат (снятое молоко), сыворотка и пахта. В молочных кормах много полноценного белка, сахара, минеральных веществ, витаминов. Все они характеризуются высокой биологической полноценностью и при включении в рационы свиней хотя бы в небольших количествах положительно влияют на продуктивность животных. Молочные корма улучшают качество свинины, поэтому их целесообразно включать в рационы и откормочных свиней. В мясных и рыбных отходах содержится много белков, витаминов и минеральных веществ. Использовать отходы и мелкую рыбу нужно только в хорошо проваренном виде. Отходы можно давать всем группам свиней для повышения их продуктивности. В конце откорма рыбные продукты из рационов откормочных свиней следует исключить, так как они могут придать мясу нежелательный запах. Дополнительные корма (желуди, грибы, пищевые отходы) Желуди по питательной ценности приближаются к отрубям. Скармливают их в сыром виде в количестве 2 кг и более на голову в сутки. В желудях содержится много дубильных веществ, вызывающих запоры, поэтому скармливать их надо в смеси с сочными кормами. Маткам во вторую половину супоросности и подсосным желуди давать не рекомендуется. Свиньи могут поедать желуди при выпасе в дубовых лесах, но можно и в домашних условиях заготовлять этот корм впрок. Большинство грибов, исключая ядовитые, свиньи охотно поедают. Им можно использовать остатки пищевых грибов, а также переросшие грибы. Скармливают грибы откормочным свиньям в вареном или сухом виде в смеси с другими кормами. Грибы содержат до 10 % переваримого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения. Куколки тутового шелкопряда могут служить хорошим белковым кормом для всех групп свиней. В 1 кг сухих куколок содержится до 300 г протеина. Куколки можно скармливать в вареном виде или высушить и растолочь в муку. Используют их для обогащения рациона протеином. Пищевые отходы наиболее часто используются в кормлении свиней в приусадебном хозяйстве. Они остаются при кухонной обработке овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов. Все отходы нужно собирать в отдельную посуду и сюда же выливать промывочную воду от мяса, рыбы, молочной посуды. Мыльную воду в отходы добавлять нельзя. Все пищевые отходы следует хорошо проваривать и скармливать свиньям в смеси с концентратами.
Домашние столовые отходы можно использовать для кормления свиней без проварки. Все отходы, поступающие из общественных столовых, обязательно нужно пропаривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами. Виды кормов для лошадей Для кормления лошадей применяют следующие виды: зеленый корм, сено, солому, мякину, зерновые корма, корнеплоды, силос. Зеленый корм Это свежая трава, которой лошади могут питаться летом. По своей общей питательной ценности и по содержанию протеина она близка к зерновым кормам, но ее преимущество заключается в высоком содержании витаминов, минеральных веществ, каротинов, эстрогенных и других веществ. Кроме того, биологическая ценность протеинов травы более высока и зеленый корм благоприятно воздействует на пищеварение. По всем этим причинам в летний период зеленый корм должен составлять основу питания лошадей. В среднем взрослая лошадь съедает в день до 60 кг пастбищной травы, а молодняк — до 40 кг. Если лошадь летом содержится в конюшне, давать траву следует небольшими порциями, но часто. Трава по мере возможности должна быть свежескошенной. При заготовке зеленого корма не следует складывать траву в большие кучи, чтобы она не запревала и не портилась. Грубые корма К данному виду относятся сено, солома и мякина. В зимнее время, в период стойлового содержания, хорошее сено составляет основу рациона (примерно 40—50 % от общей массы кормов). Сено делится на посевное и естественное. Для посевного сена лучше использовать тимофеечное и клеверо-тимофеечное. Из естественного предпочтительнее луговое. Бобовое сено может составлять половину общего количества сена. В целом взрослая лошадь съедает за сутки до 4 кг сена на 100 кг живой массы. Однако следует помнить, что оно не является высокопитательным кормом, поэтому, чем сильнее нагрузка на лошадь, тем больше ей дают овса и меньше сена.
Солома может заменять часть сена, но ее питательная ценность еще ниже. Перед кормежкой ее нарезают и запаривают на 8—10 ч либо смешивают с сочными кормами (корнеплодами, овощами) или травой. В дневной рацион рабочей лошади не следует включать более 5 кг соломы. Мякина более питательна, чем солома, но в ней содержится больше сора (песка, частиц земли и т. п.), поэтому она легче и быстрее портится. Для кормления лошадей пригодна мякина яровых культур — проса, овса, безостного ячменя. Так же как и солому, ее необходимо запарить или смешать с сочным кормом. В сутки лошадям дают, как правило, не более 4—5 кг мякины. Концентрированные корма К этому виду относятся зерновые — овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Наилучшим из зерновых кормов для лошади является овес. Качественный зрелый овес бывает крупным, округлым, с блестящей желтой поверхностью, белым на изломе. Можно скармливать и незрелый овес, но тогда его нужно смешать с нарезанной соломой, иначе у животного могут возникнуть колики. Нежелательно давать даже зрелый овес сразу после уборки, а незрелый должен лежать после уборки не менее 3 месяцев, прежде чем станет пригодным для корма. Расчет суточной нормы овса зависит от живой массы животного, его возраста и степени физической нагрузки. Норма может варьироваться от 2 кг при легкой работе до 7 кг — при тяжелой. Овес, как и любой зерновой корм, надо давать небольшими порциями: дневную норму — 3—4 приема через 6—7 ч (в зависимости от ее величины). После сильной физической нагрузки овес можно давать не ранее, чем через 3 ч. Ячмень уступает овсу по качеству, поэтому его не следует использовать как единственный зерновой корм. Кроме того, его необходимо дробить. Суточная норма — в 1,5—2 раза меньше, чем овса. Рожь по питательности и качеству сходна с ячменем, но у нее есть опасное качество — сильно разбухать в желудке. Поэтому, прежде чем давать ее лошади, рожь требуется замочить, чтобы она заранее разбухла. Рожью кормят только тех лошадей, которые постоянно используются для тяжелой работы. Пшеница приводит к быстрому набору массы тела без наращивания мускульной силы, поэтому ее дают с теми же предосторожностями, что и рожь. Разовая порция пшеницы и ржи не должна превышать 2 кг. Сочные корма К сочным кормам относятся свекла, морковь и картофель. Лошади с удовольствием поедают такие корма и хорошо их переваривают. Морковь содержит большое количество каротина, поэтому особенно полезна молодняку, кормящим кобылам и рабочим лошадям. Ее можно скармливать как отдельно, так и измельченной и смешанной с овсом. Картофель дают в разных видах — сырым, вареным и запаренным. В суточный рацион рабочей лошади можно включать до 15 кг картофеля, молодняка — до 5 кг. При этом вареного и запаренного картофеля можно давать больше, чем сырого. Воду из-под вареного картофеля использовать при кормлении нельзя, так как она способна содержать ядовитые вещества. Свеклу дают в сыром виде: рабочим лошадям — до 7 кг сахарной свеклы и до 15 кг кормовой,, молодняку и кормящим кобылам — до 4 кг в сутки. Можно измельчать ее и смешивать с нарезанной соломой. Силос Силос используют в основном подсолнечный и кукурузный. Давать его следует только в сочетании с сеном: рабочим лошадям — до 15 кг, молодняку — до 10 кг в сутки. Нельзя кормить силосом жеребых кобыл и спортивных лошадей. Правила кормления Кормить лошадей необходимо ежедневно в одно и то же время, а после этого должно пройти не менее 30 мин, чтобы животным можно было вернуться к работе. Начинать кормление следует с грубого корма, потом дают зеленый или сочный корм (в зависимости от времени года) и только в завершение — зерновой. Задают корм часто и малыми порциями. Поить лошадей нужно каждый раз одновременно с кормлением.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.36.141 (0.007 с.) |