Корма животного происхождения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Корма животного происхождения



К этой группе относятся молоко и молочные отходы, рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, мясные и рыбные отходы.

Цельное молоко (коровье) применяется в небольших количествах для подкормки поросят-сосунов. Большое распространение в кормлении свиней имеют обрат (снятое молоко), сыворотка и пахта.

В молочных кормах много полноценного белка, сахара, минеральных веществ, витаминов. Все они характеризуются высокой биологической полноценностью и при включении в рационы свиней хотя бы в небольших количествах положительно влияют на продуктивность животных.

Молочные корма улучшают качество свинины, поэтому их целесообразно включать в рационы и откормочных свиней.

В мясных и рыбных отходах содержится много белков, витаминов и минеральных веществ. Использовать отходы и мелкую рыбу нужно только в хорошо проваренном виде. Отходы можно давать всем группам свиней для повышения их продуктивности. В конце откорма рыбные продукты из рационов откормочных свиней следует исключить, так как они могут придать мясу нежелательный запах.

Дополнительные корма (желуди, грибы, пищевые отходы)

Желуди по питательной ценности приближаются к отрубям.

Скармливают их в сыром виде в количестве 2 кг и более на голову в сутки. В желудях содержится много дубильных веществ, вызывающих запоры, поэтому скармливать их надо в смеси с сочными кормами.

Маткам во вторую половину супоросности и подсосным желуди давать не рекомендуется.

Свиньи могут поедать желуди при выпасе в дубовых лесах, но можно и в домашних условиях заготовлять этот корм впрок.

Большинство грибов, исключая ядовитые, свиньи охотно поедают. Им можно использовать остатки пищевых грибов, а также переросшие грибы. Скармливают грибы откормочным свиньям в вареном или сухом виде в смеси с другими кормами. Грибы содержат до 10 % переваримого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения.

Куколки тутового шелкопряда могут служить хорошим белковым кормом для всех групп свиней. В 1 кг сухих куколок содержится до 300 г протеина. Куколки можно скармливать в вареном виде или высушить и растолочь в муку. Используют их для обогащения рациона протеином.

Пищевые отходы наиболее часто используются в кормлении свиней в приусадебном хозяйстве. Они остаются при кухонной обработке овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов. Все отходы нужно собирать в отдельную посуду и сюда же выливать промывочную воду от мяса, рыбы, молочной посуды. Мыльную воду в отходы добавлять нельзя. Все пищевые отходы следует хорошо проваривать и скармливать свиньям в смеси с концентратами.

Домашние столовые отходы можно использовать для кормления свиней без проварки. Все отходы, поступающие из общественных столовых, обязательно нужно пропаривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.



Виды кормов для лошадей

Для кормления лошадей применяют следующие виды: зеленый корм, сено, солому, мякину, зерновые корма, корнеплоды, силос.

Зеленый корм

Это свежая трава, которой лошади могут питаться летом. По своей общей питательной ценности и по содержанию протеина она близка к зерновым кормам, но ее преимущество заключается в высоком содержании витаминов, минеральных веществ, каротинов, эстрогенных и других веществ. Кроме того, биологическая ценность протеинов травы более высока и зеленый корм благоприятно воздействует на пищеварение.

По всем этим причинам в летний период зеленый корм должен составлять основу питания лошадей. В среднем взрослая лошадь съедает в день до 60 кг пастбищной травы, а молодняк — до 40 кг. Если лошадь летом содержится в конюшне, давать траву следует небольшими порциями, но часто. Трава по мере возможности должна быть свежескошенной.

При заготовке зеленого корма не следует складывать траву в большие кучи, чтобы она не запревала и не портилась.

Грубые корма

К данному виду относятся сено, солома и мякина. В зимнее время, в период стойлового содержания, хорошее сено составляет основу рациона (примерно 40—50 % от общей массы кормов).

Сено делится на посевное и естественное. Для посевного сена лучше использовать тимофеечное и клеверо-тимофеечное. Из естественного предпочтительнее луговое. Бобовое сено может составлять половину общего количества сена.

В целом взрослая лошадь съедает за сутки до 4 кг сена на 100 кг живой массы. Однако следует помнить, что оно не является высокопитательным кормом, поэтому, чем сильнее нагрузка на лошадь, тем больше ей дают овса и меньше сена.

Солома может заменять часть сена, но ее питательная ценность еще ниже. Перед кормежкой ее нарезают и запаривают на 8—10 ч либо смешивают с сочными кормами (корнеплодами, овощами) или травой. В дневной рацион рабочей лошади не следует включать более 5 кг соломы.

Мякина более питательна, чем солома, но в ней содержится больше сора (песка, частиц земли и т. п.), поэтому она легче и быстрее портится. Для кормления лошадей пригодна мякина яровых культур — проса, овса, безостного ячменя. Так же как и солому, ее необходимо запарить или смешать с сочным кормом. В сутки лошадям дают, как правило, не более 4—5 кг мякины.

Концентрированные корма

К этому виду относятся зерновые — овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Наилучшим из зерновых кормов для лошади является овес.

Качественный зрелый овес бывает крупным, округлым, с блестящей желтой поверхностью, белым на изломе. Можно скармливать и незрелый овес, но тогда его нужно смешать с нарезанной соломой, иначе у животного могут возникнуть колики. Нежелательно давать даже зрелый овес сразу после уборки, а незрелый должен лежать после уборки не менее 3 месяцев, прежде чем станет пригодным для корма.

Расчет суточной нормы овса зависит от живой массы животного, его возраста и степени физической нагрузки. Норма может варьироваться от 2 кг при легкой работе до 7 кг — при тяжелой.

Овес, как и любой зерновой корм, надо давать небольшими порциями: дневную норму — 3—4 приема через 6—7 ч (в зависимости от ее величины). После сильной физической нагрузки овес можно давать не ранее, чем через 3 ч.

Ячмень уступает овсу по качеству, поэтому его не следует использовать как единственный зерновой корм. Кроме того, его необходимо дробить. Суточная норма — в 1,5—2 раза меньше, чем овса.

Рожь по питательности и качеству сходна с ячменем, но у нее есть опасное качество — сильно разбухать в желудке. Поэтому, прежде чем давать ее

лошади, рожь требуется замочить, чтобы она заранее разбухла. Рожью кормят только тех лошадей, которые постоянно используются для тяжелой работы.

Пшеница приводит к быстрому набору массы тела без наращивания мускульной силы, поэтому ее дают с теми же предосторожностями, что и рожь. Разовая порция пшеницы и ржи не должна превышать 2 кг.

Сочные корма

К сочным кормам относятся свекла, морковь и картофель. Лошади с удовольствием поедают такие корма и хорошо их переваривают. Морковь содержит большое количество каротина, поэтому особенно полезна молодняку, кормящим кобылам и рабочим лошадям.

Ее можно скармливать как отдельно, так и измельченной и смешанной с овсом.

Картофель дают в разных видах — сырым, вареным и запаренным. В суточный рацион рабочей лошади можно включать до 15 кг картофеля, молодняка — до 5 кг. При этом вареного и запаренного картофеля можно давать больше, чем сырого.

Воду из-под вареного картофеля использовать при кормлении нельзя, так как она способна содержать ядовитые вещества.

Свеклу дают в сыром виде: рабочим лошадям — до 7 кг сахарной свеклы и до 15 кг кормовой,, молодняку и кормящим кобылам — до 4 кг в сутки. Можно измельчать ее и смешивать с нарезанной соломой.

Силос

Силос используют в основном подсолнечный и кукурузный. Давать его следует только в сочетании с сеном: рабочим лошадям — до 15 кг, молодняку — до 10 кг в сутки. Нельзя кормить силосом жеребых кобыл и спортивных лошадей.

Правила кормления

Кормить лошадей необходимо ежедневно в одно и то же время, а после этого должно пройти не менее 30 мин, чтобы животным можно было вернуться к работе. Начинать кормление следует с грубого корма, потом дают зеленый или сочный корм (в зависимости от времени года) и только в завершение — зерновой.

Задают корм часто и малыми порциями. Поить лошадей нужно каждый раз одновременно с кормлением.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.36.141 (0.007 с.)