Как получают сыворотку крови? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как получают сыворотку крови?



Как получают плазму крови?

Получают ее центрифугированием крови: помещают корвь в центрифугу, в которой эритроциты и другие форменные элементы, как более тяжелые, отслаиваются из крови

Как получают сыворотку крови?

Сыворотка крови — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы, либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

3. В чем состоит различие между плазмой и сывороткой крови?

Плазма крови – жидкая часть крови, остающаяся после удаления форменных элементов и состоящая из растворенных в воде солей, белков, углеводов, биологически активных соединений, углекислого газа и кислорода. В плазме около 90% воды, 6,5-8.5% белка, 1,1% органических веществ и 0,9% неорганических веществ. Она обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, постоянство объема внутренней жидкости организма, переносит БАВ, продукты метаболизма. СОДЕРЖИТ ФИБРИН. СЫВОРОТКА - КРОВЯНАЯ, жидкая часть крови, не содержащая фибрина и форменных элементов.

Что такое «ацидоз»?

Ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.

Что аткое «алкалоз»?

Алкалоз – одна из форм нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения катионов. Увеличение рН крови за счет накопления щелочных веществ.

Какое значение рН при закислении крови не совместимо с жизнью?

рН ниже 7,35

Какое значение рН при защелачивании крови не совместимо с жизнью?

рН выше 7,45

Каким методом можно разделить белки сыворотки крови?

В крови электрофорез выявляет 5 основных фракций белка: альбумины, α1-, α2-, β-, γ-глобулины

Что происходит при гемолизе?

Разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. По локализации делят на: внутриклеточный и внутрисосудистый.

Почему для биохимического анализа нельзя использовать гемолизированную кровь?

Гемолизиорванная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и тд, так как содержит вещества из разрушенных клеток крови.

Почему б/х исследование крови проводят натощак?

В крови, взятой натощак, присутствуют только ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, тогда как другие липопротеины (хиломикроны, остаточные компоненты хиломикронов, а также ЛПНП) выявляются только после еды или при нарушениях обмена липидов. Хиломикроны снижают прозрачность плазмы крови и сыворотки.

Что такое гликированный гемоглобин?

Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования. Гемоглобин вместо О2 присоединяет глюкозу. В норме 6%, при СД – 10%

Укажите возможные причины гипопротеинемии.

1) Недостаточное постулпение или усвоение организмом белков.

2) Потеря белка организмом.

3) Повышенный распад белков

4) Поражение органов, образующих белок.

5) Врожденные или наследственные факторы

 

Повышение количества каких белков в плазме крови объясняет гипопротеинемия при инфекционных заболеваниях?

При гипопротеинемии обычно наблюдается уменьшение количества сывороточного альбумина и относительное или абсолютное увеличение глобулинов. Так как гамма-глобулин связан с образованием антител, при снижении или отсутствии его понижается сопротивляемость организма к инфекции.

С какой белковой фракцией плазмы крови перемещаются при электрофорезе ЛПВП7

α-1 глобулины

Причины гипоаммониемии

1. Связывание аммиака при синтезе глутамата вызывает отток α-кетоглутарата из цикла трикарбоновых кислот, при этом понижается образование энергии АТФ и ухудшается деятельность клеток.

2. Ионы аммония NH4+ вызывают защелачивание плазмы крови. При этом повышается сродство гемоглобина к кислороду (эффект Бора), гемоглобин не отдает кислород в капиллярах, в результате наступает гипоксия клеток.

3. Накопление свободного иона NH4+ в цитозоле влияет на мембранный потенциал и работу внутриклеточных ферментов — он конкурирует с ионными насосами для Na+ и K+.

4. Продукт связывания аммиака с глутаминовой кислотой — глутамин — является осмотически активным веществом. Это приводит к задержке воды в клетках и их набуханию, что вызывает отёк тканей. В случае нервной ткани это может вызвать отёк мозга, кому и смерть.

26. Почему реактивы для определения активности ферментов готовят на буферных растворах?

Создается оптимум рН для ферментов

Что такое тиса и коэффициент де Рис какой целью его рассчитывают?

Коэффициент де Ритиса – соотношение активности сывороточных АСТ и АЛТ в плазме крови. Рассчитывают с целью выявления патологии инфаркта миокарда или острого гепатита.

37. О чем свидетельствует повышение коэффициента де Ритиса >2?

При инфаркте миокарда он повышается, так как растет активность АСТ

38. О чем свидетельствует понижение коэффициента де Ритиса <0.6?

При гепатите увеличивается активность АЛТ и коэффициент понижается

Как получают плазму крови?

Получают ее центрифугированием крови: помещают корвь в центрифугу, в которой эритроциты и другие форменные элементы, как более тяжелые, отслаиваются из крови

Как получают сыворотку крови?

Сыворотка крови — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы, либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

3. В чем состоит различие между плазмой и сывороткой крови?

Плазма крови – жидкая часть крови, остающаяся после удаления форменных элементов и состоящая из растворенных в воде солей, белков, углеводов, биологически активных соединений, углекислого газа и кислорода. В плазме около 90% воды, 6,5-8.5% белка, 1,1% органических веществ и 0,9% неорганических веществ. Она обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, постоянство объема внутренней жидкости организма, переносит БАВ, продукты метаболизма. СОДЕРЖИТ ФИБРИН. СЫВОРОТКА - КРОВЯНАЯ, жидкая часть крови, не содержащая фибрина и форменных элементов.

Что такое «ацидоз»?

Ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.

Что аткое «алкалоз»?

Алкалоз – одна из форм нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения катионов. Увеличение рН крови за счет накопления щелочных веществ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.239.123 (0.009 с.)