Симптомы кишечной дискинезии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Симптомы кишечной дискинезии



 

1. Боли приступообразного характера – от слабых до интенсивных.

2. Метеоризм, вздутие живота, газообразование.

3. Нарушение стула с преобладанием запоров и периодическими поносами во время эмоциональных срывов.

4. Депрессия и мнительность.

 

Синдром раздраженного кишечника

 

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное заболевание, тем не менее оно типично для нашего времени, и его довольно часто путают с серьезными недугами, поскольку это состояние связано со многими неприятными симптомами. Это временное нарушение моторики кишечника, вызванное его особой чувствительностью и воздействием нервно‑психических или других факторов. Чаще всего причиной такого состояния является именно эмоциональная неустойчивость, стресс, длительное переживание. На фоне нервного истощения любое волнение может вызвать синдром раздраженного кишечника.

Под воздействием внешнего раздражителя пища, вместо того чтобы после переваривания продвигаться дальше по кишечнику, остается в каком‑нибудь его отделе и не двигается или совершает поперечные движения, а иногда даже меняет направление своего пути на противоположное. В результате деятельность кишечника нарушается, появляются знакомые уже симптомы – боль, газообразование, урчание, нарушение стула.

Характерно, что при удалении провоцирующих факторов симптомы болезни полностью исчезают. Поэтому синдром раздраженного кишечника нужно лечить прежде всего успокоительными средствами, приводя в порядок свою нервную систему.

 

Причина этого весьма распространенного заболевания до сих пор не ясна, хотя оно встречается чуть ли не в половине всех случаев обращения к гастроэнтерологам.

 

Дисбактериоз

 

Дисбактериоз – это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике, которое приводит к воспалению слизистой и нарушению всасываемости полезных веществ.

В кишечнике человека обитает около тысячи различных видов микробов, 99 % из которых – полезные. Это хорошо известные вам бифидобактерии и лактобактерии. Оставшийся процент составляет условно‑патогенная микрофлора, то есть бактерии, которые могут вызывать заболевания только при определенных условиях.

 

Так, в организме живет даже кишечная палочка, но пока она в небольшом количестве, она абсолютно безвредна. К условно‑патогенным бактериям относятся стафилококки и различные грибы. Если их количество превысит допустимый уровень, то начнется размножение патогенных организмов и гибель полезных бактерий, то есть нарушение здорового баланса микрофлоры.

 

Пищеварительный тракт по составу и количеству микроорганизмов неоднороден. Пищевод вообще не имеет постоянной микрофлоры, а практически повторяет микрофлору ротовой полости. Микробный спектр желудка беден: он представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами. Микрофлора тонкой кишки тоже немногочисленна. В двенадцатиперстной кишке она состоит из стрептококков, лактобацилл и вейлонелл, в других отделах тонкой кишки количество микробов выше, особенно в подвздошной кишке, в которой кроме перечисленных еще обитает кишечная палочка. Но самое большое количество микроорганизмов живет в толстом кишечнике.

Микрофлора играет важную витаминообразующую, ферментную и защитную роль в организме. Нормальная микрофлора повышает активность кишечных ферментов, она способна разлагать белки до конечных продуктов распада (индол, фенол, скатол), утилизировать непереваренные пищевые субстраты, образуя органические кислоты, аминокислоты и другие соединения, которые нормализуют обмен веществ. Микрофлора кишечника в конечном счете поддерживает водный, электролитный и кислотно‑щелочной балансы в организме.

Особенно важную роль в кишечнике играют бифидобактерии. Это единственный вид микробов, которые ни при каких условиях не могут вызвать заболеваний. Бифидобактерии препятствуют размножению в организме человека сальмонеллы, шигеллы и многих других патогенных микробов.

Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и полостной микрофлорой. Огромное количество бифидобактерий имеется у маленьких детей, которые питаются материнским молоком, – природа хорошо позаботилась о том, чтобы защитить новорожденных от внешней агрессивной среды.

Бифидобактерии производят витамины группы В, в частности никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин, а также аминокислоты и белки, обеспечивающие их всасывание.

Лактобактерии заселяют различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость и прямую кишку. Именно они являются самыми сильными защитниками организма: вступая во взаимодействие с другими микроорганизмами, лак‑тобактерии продуцируют собственные антибиотики организма и подавляют гнилостную и гноеродную условно‑патогенную микрофлору и возбудителей острых кишечных инфекций.

Но на этом полезные свойства лактобактерий не заканчиваются: они нейтрализуют действие фенольных ферментов, поддерживающих разрастания раковых клеток в кишечнике, препятствуя тем самым развитию рака молочной железы и толстого кишечника.

Лактобактерии продуцируют молочную кислоту и перекись водорода. Они играют важную роль в состоянии общего иммунитета человека, синтезируя иммуноглобулины и образуя интерферон.

Лактобактерии создают в кишечнике кислую среду, подавляя гнилостную флору и способствуя всасыванию кальция, витамина Д и железа.

 

Но даже лактобактерии могут быть опасны. Если их становится очень много, то есть нарушается экологическое равновесие микрофлоры, они начинают проявлять агрессивность и вызывают заболевание, чаще всего в ротовой полости. Очень часто у детей встречается так называемая молочница – это значит, что количество лактобактерий безмерно увеличилось.

 

Дисбактериоз – это нарушение состава и свойств микрофлоры. Распространенность дисбактериоза кишечника очень велика, а симптомы этой болезни разнообразны.

Причины дисбактериоза:

• заболевания желудочно‑кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва, панкреатит, колит);

• острые кишечные инфекции и воспаления;

• аллергические заболевания, особенно непереносимость пищевых продуктов;

• частые острые респираторно‑вирусные инфекции, которые к тому же сами являются следствием дисбактериоза;

• нервные потрясения, стрессы;

• нарушение режима и качества питания (чрезмерное употребление жирной и рафинированной пищи, еда всухомятку, увлечение диетами);

• длительный прием антибиотиков, гормонов, нестероидных противовоспалительных средств и других препаратов, влияющих на слизистую кишечника;

• химио– и лучевая терапия у онкологических больных;

• иммунодефицитные состояния;

• возрастные изменения слизистой;

• у детей первого года жизни – раннее введение прикорма;

• глисты.

 

Симптомы дисбактериоза

 

1. Боль в животе (тупая, ноющая или схваткообразная).

2. Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту.

3. Отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота.

4. Ощущение неполного опорожнения кишечника, резкие позывы на дефекацию.

5. Нарушение стула – запор или понос, а также их чередование, примеси слизи в кале и его гнилостный или кислый запах.

6. Гиповитаминоз, который проявляется сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, заедами в углах рта.

7. Аллергические проявления: сыпь и кожный зуд.

8. Слабость, утомляемость, головные боли, бессонница.

 

ДИАГНОСТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА

Полную картину состояния пищеварительной системы позволяет получить микробиологическое исследование кала. При микробиологическом исследовании определяют нарушения работы кишечника (кислотообразующая и ферментативная функции) и состояние его слизистой. Кроме того, на основании анализа определяют нарушения всасываемости в двенадцатиперстной и тонкой кишке, а также чувствительность микроорганизмов к бактериофагам и антибиотикам. При сборе анализа следует придерживаться особых правил.

Чтобы получить достоверную картину, анализ кала сдают 2–3 раза с интервалом 1–2 дня.

За 3 дня до исследования придерживаются строгой диеты без алкоголя и продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике, а также исключая прием лекарств, особенно антибиотиков.

Кал собирают стерильной одноразовой ложкой в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой (не из унитаза!).

С момента сбора кала до его доставки в лабораторию должно пройти не более часа.

При изучении лабораторного материала определяют количество микробов, содержащихся в кале, и полученные показатели сравнивают с нормальными.

Самые распространенные микроорганизмы: бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии, кишечные палочки, протея, энтерококк, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и кандиды.

 

Снижение количества бифидобактерий и увеличение других (условно‑патогенных) микроорганизмов говорит о развитии дисбактериоза, а степень заболевания определяется их числом.

 

Запор

 

Запор – это не заболевание, а симптом какой‑либо болезни или временное нарушение работы желудочно‑кишечной системы. Однако запоры могут быть и хроническими, хотя в этом случае тоже следует искать первопричину.

 

Запором считается задержка стула в течение 24–32 часов, но при условии, что до этого момента стул у человека был ежедневный.

 

У каждого человека свои физиологические особенности. Для кого‑то нормальным является стул 2–3 раза в день, для другого 2–3 раза в неделю.

Запор – очень распространенное явление для современных жителей больших городов. К нему приводят нарушение режима питания, еда всухомятку, большие перерывы в приеме пищи, а также малоподвижный образ жизни.

Кроме того, высококалорийная пища малого объема (гамбургеры, чипсы и т. д.) является причиной того, что в кишечнике образуется недостаточно каловых масс, способных вызвать позывы к дефекации.

Крахмалистая и мучная пища способствует образованию каловых камней, которые накапливаются в толстом кишечнике.

Причины запоров:

• малоподвижный образ жизни;

• питание рафинированной, высококалорийной пищей малого объема;

• отсутствие или малое содержание в рационе зелени, овощей и фруктов;

• нервное напряжение, стрессы и эмоциональные перегрузки.

Запоры ведут к серьезным негативным последствиям. Каловые камни подвергаются гниению, образовавшиеся токсины всасываются в кровь и отравляют организм. Это явление называется кишечной аутоинтоксикацией. Кроме того, под воздействием каловых камней поражается слизистая кишечника и развивается колит, а в результате застоя крови в стенке толстой кишки – геморрой и варикозное расширение вен. Запор может привести к возникновению полипов в кишечнике и даже онкологической опухоли. В результате длительного запора (а также применения клизм и слабительных) в кишечнике развивается атония, то есть мышечная слабость, что еще более осложняет его опорожнение.

 

Симптомы запора

 

1. Отсутствие стула в течение суток и более (индивидуально).

2. Белый налет на языке.

3. Головные боли и головокружение.

4. Сонливость и апатия.

5. Тяжесть в нижней части живота.

6. Вздутие живота, боли и урчание в животе.

7. Снижение аппетита.

8. Раздражительность, нервозность, нарушение сна.

 

Понос, или диарея

 

Понос, или диарея, – это не заболевание, а симптом различных болезненных состояний – либо инфекционных, либо вызванных другими причинами, например, стрессом или хроническим желудочно‑кишечным заболеванием.

 

Диареей считается частый стул жидкой или кашицеобразной консистенции. Понос опасен тем, что может вызвать обезвоживание организма, поэтому при обильном длительном поносе больному надо постоянно пополнять запасы жидкости в организме.

 

Понос бывает острый и хронический. Острый понос может продолжаться меньше суток. Он является защитной реакцией организма на попадание токсических веществ или продуктов гниения и направлен на их быстрое удаление. Хронический понос иногда преследует человека много лет и является следствием нарушения работы кишечника.

Поносы условно подразделяются на алиментарные, диспепсические, инфекционные, токсические, медикаментозные и неврогенные в зависимости от причины возникновения.

Причины диареи:

алиментарные поносы возникают при неправильном питании или аллергической непереносимости некоторых продуктов;

• причина диспепсического поноса – нарушение переваривания пищевых масс из‑за недостаточного производства ферментов или сниженной секреторной функции желудка;

инфекционные поносы сопровождают такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, вирусная диарея и др.;

токсические поносы являются реакцией на отравление ртутью или мышьяком;

медикаментозные поносы могут быть следствием длительного приема лекарственных препаратов, подавляющих полезную микрофлору кишечника;

неврогенные поносы возникают при нарушении нервной регуляции моторной деятельности кишечника, чаще всего в периоды стресса или нервного напряжения.

 

Симптомы диареи

 

1. Жидкий стул.

2. Ощущение растяжения кишечника.

3. Метеоризм, кишечные колики.

4. Озноб, тошнота, рвота, возможно повышение температуры (при отравлении).

5. Возможно появление в стуле слизи и крови.

 

Внимание! Если понос сопровождается сильной и резкой болью, продолжается больше двух дней, а в стуле обнаруживается кровь, то необходимо немедленно обратиться к врачу!

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.175.182 (0.046 с.)