Часть 8. Субтропические и тропические растения, используемые в народной медицине 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть 8. Субтропические и тропические растения, используемые в народной медицине



 

Речь пойдет о культурных теплолюбивых растениях тропических стран. Однако россияне отлично знают продукцию, ради которой возделывают эти культуры, – она активно импортируется в нашу страну с давних пор. Мы уже не можем представить свою жизнь без кофе, какао, корицы, гвоздики, апельсинов, хотя и не пытаемся выращивать в своей стране кофейное, шоколадное, гвоздичное деревья, ибо знаем – наш климат исключает культуру этих тропических неженок.

В этой части охарактеризованы достаточно известные в нашей стране иноземные пищевые и технические растения, показана их роль в научной медицине и рассказано, как они используются российскими народными лекарями.

 

Фруктовые растения

 

Гранат

Краткая характеристика. Гранат  , или гранатник, –   Punica granatum L. – небольшое дерево или крупный кустарник семейства гранатовых высотой от 1,5 до 5 м (известны деревья почти 10‑метрового роста), с обильным ветвлением. Отличается мощной корневой системой, позволяющей обеспечивать растение водой и минеральными солями в самых неблагоприятных условиях. Ветви нередко колючие из‑за пазушных шипов. Стебли зеленовато‑серые или коричнево‑желтые, угловатые, ребристые.

Родина граната – Малая Азия, Закавказье, Туркмения, Иран, Афганистан, где он встречается дикорастущим.

О древности культуры граната свидетельствует частое упоминание его в Библии. Это растение запечатлено на фресках древнеегипетских пирамид. Сейчас гранат широко возделывают в странах с тропическим и субтропическим климатом не только в Евразии и Африке, но и в Новом Свете и Австралии. Основной регион гранаторазведения – Средиземноморье.

В России гранат произрастает лишь в Дагестане и в районе города Сочи. Его культивируют в Краснодарском крае и в северокавказских республиках, выращивают в оранжереях ботанических садов. А любители разводят гранат дома как оригинальное комнатное растение, цветущее почти круглый год.

Лекарственное значение. Из семян этого растения получают гранатовое масло. Лекарственным сырьем служат плоды, кожура плодов, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору стволов – в период сокодвижения, корни – осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 °C. Хранят в матерчатых мешках не более двух лет.

С давних времен гранат использовали как лекарственное растение. По описаниям Авиценны, всем сортам граната, даже кислым, присущи очищающие  и вяжущие свойства.  

Гранатовый сироп и густо сваренный сок облегчают состояние похмелья.  Все части граната помогают при перебоях сердца  , а сладкий гранат действует очищающе на внутренние органы. Кисловатый гранат употребляется при воспалении желудка, лихорадках.  Корка гранатового корня выводит глистов.  

Наружно мазь из порошка семян граната с медом применяют при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха  и носа.  

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях  и малярии  , их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.  

Порошок коры используют в виде присыпок при мелких ранках, порезах, трещинах на коже,  а также как противозудное средство.  

Для изгнания глистов  можно употреблять все части гранатового дерева, но отвар корки плодов является наиболее эффективным средством.

Сок граната рекомендуется для возбуждения аппетита  и улучшения пищеварения.  

Рекомендуется принимать в пищу плоды кислых и кисло‑сладких сортов.

Гранат полезен при гепатите.  

Сок граната очищает кровь.  

Внимание:   отвар из коры корней и ветвей граната из‑за содержания алкалоидов пеллетьерина и изопеллетьерина считается токсическим средством. В случае приема больших доз отвара могут возникнуть головокружение, общая слабость, судороги, ослабление зрения и рвота. Прием плодов граната считается вредным для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.

Рецепты народной медицины

В народной медицине отвар кожуры плодов или цветков граната широко применяют как противопоносное   средство. Местно в виде полоскания его применяют для лечения ангины  , стоматита   и ран. Приготовление отвара: 20 г сухих корок или 50 г плодов кипятят на медленном огне 30 мин в 200 мл воды; процеживают, употребляют по 2 ст. ложки 2 раза в день, за 20 мин до еды.

Отвар из корок особенно эффективен при аллергических колитах   и энтероколитах.   Его назначают при дизентерии, пищевых отравлениях  , поносе  , используют для полоскания горла при ангине   и рта при стоматите.

Отвар коры гранатового дерева применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения  , слуха  , болях в суставах  , при переломах костей, маточных кровотечениях, кровоточивости десен  , при поносах   и колитах  .

Для приготовления отвара 2 ч. ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды; настаивают на водяной бане 30 мин, процеживают через 2–3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ¼ стакана 2–3 раза в день до еды.

При конъюнктивите   закапать на ночь в глаза 2–3 капли сока граната кислого сорта.

При сахарном диабете   принимать по 100–200 мл сока граната со столовой ложкой меда 3 раза в день.

❢ Внимание:   противопоказано при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

При дизентерии   выпить в течение дня понемногу 400 мл настоя гранатовых корок (чайную ложку на 200 мл кипятка).

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки)   принимать 3 раза в день до еды 1–2 ч. ложки отвара из кожуры плодов граната: 5 г измельченной в порошок кожуры на 100 мл воды.

Гранатовое дерево соответствует энергиям в зодиакальном знаке Рыб и Венеры.

Инжир, или фиговое дерево

Краткая характеристика. Инжир  , или фиговое дерево  , – Ficus carica L. – листопадное дерево или крупный кустарник из семейства тутовых высотой до 10 м, с толстыми ветвями. Имеет еще много других названий: винная ягода, смоква, смоковница и др. Обладает мощной, сильно развитой корневой системой. Ствол и старые ветви покрыты корой серого цвета, молодые ветви – зеленые.

В диком виде инжир растет в Южной Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в других южных районах Евразии. Окультурен инжир в глубокой древности, по некоторым археологическим данным, 5000 лет назад. Его разводили в Древнем Египте, в Древней Греции.

В настоящее время инжир культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Наибольшие площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане. В России для разведения инжира пригодны лишь самые южные районы европейской части, в особенности побережья Черного и Каспийского морей.

Лекарственное значение. С лечебной целью применяют плоды, листья и корни. Плоды собирают в августе‑сентябре, листья – в апреле‑мае, корни – весной и осенью.

В древней медицине инжир использовался как средство, укрепляющее силы, стимулирующее деятельность печени, сердца  и других внутренних органов. Авиценна считал, что инжир питательнее многих других плодов и советовал употреблять его людям с ослабленным здоровьем и старикам.

Выжатый из листьев сок снимает татуировку  и лечит чесотку.  Отваром полощут горло.  Неспелый инжир прикладывают в виде лекарственной повязки к бородавкам.  Употребление инжира улучшает цвет лица.  

Народная медицина рекомендует отвары или варенье из инжира как потогонное  и жаропонижающее  средство. Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием и оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах  и бронхитах.  

Наружно отвар инжира применяют для припарок при нарывах, флюсе.  Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

Разваренные в молоке плоды инжира также ускоряют созревание нарывов  при наружном применении.

Народная медицина рекомендует инжир при лечении анемии  и желудочно‑кишечного тракта,  для стимуляции деятельности печени  и других внутренних органов.

Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.  

Настойку листьев на водке пьют при малярии.  

В современной медицине инжир назначают больным с венозной недостаточностью.  Он рекомендуется больным с заболеваниями сердечно‑сосудистой системы.  

В научной медицине используют листья инжира. Из них получают фурокумарин бергаптен, входящий в состав препарата псоберан. Этот препарат повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, усиливает ее пигментацию, поэтому применяется для лечения витилиго  и гнездовой плешивости.  Мякоть плодов инжира – составная часть слабительных препаратов кафиол и регулакс, усиливающих перистальтику кишечника и назначаемых лицам, страдающим запорами. Сироп из соплодий инжира применяют как мягкое слабительное. Густой экстракт из плодов легвини обладает мочегонным действием, его назначают при болезнях сердечно‑сосудистой системы.

Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат.

Внимание:   из‑за большого содержания сахара противопоказано употребление плодов инжира больным сахарным диабетом. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно‑кишечного тракта. Противопоказан он и при подагре, так как содержит много щавелевой кислоты.

Рецепты народной медицины

Отвар: 100 г сухих плодов инжира залить 2 стаканами кипятка (или молока), прокипятить на медленном огне в течение 15 мин, настаивать 2–3 ч, процедить. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день до еды как противокашлевое средство.  

Отвар из расчета 2 cm. ложки сухих плодов на 1 стакан молока или воды применяют для полоскания горла при ангине, охриплости голоса  , а также принимают внутрь по 100 мл 2–3 раза в день при гастритах  ; запорах.  

Отвар плодов: 2 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Используют для полоскания при флюсе.  

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях   принимать по 100 мл сока инжира; приготовленного из свежих спелых соплодий, которые протирают через металлическое сито. Массу разводить водой (2:1), отжимать через несколько слоев марли и пить 2–4 раза в день.

Внимание:   этот рецепт не рекомендуется при сахарном диабете и подагре.

При болезни селезенки   применяют настой соплодий инжира: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать на водяной бане 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов: 1 стакан измельченного сухого сырья на 2 стакана кипятка; кипятить 10 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды при мочекаменной болезни.  

Смоковница. Умеренно тепла и влажна. Черная разновидность принадлежит Юпитеру, а белая – Козерогу и Венере.

Маслина

Краткая характеристика. Маслина европейская  , или оливковое дерево, –   Olea europaea L. – вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства маслинных высотой 3–7 м, с кривым стволом, сильно утолщенным в нижней части, и широко раскинувшейся кроной. В редких случаях отдельные деревья вырастают до 20 м. Старые деревья обычно дуплистые. Кора пепельно– или зеленовато‑серая, растрескивающаяся.

В диком виде маслина европейская нигде не встречается. Это настоящее культурное растение. Она введена в культуру в Средиземноморье за три тысячелетия до новой эры. Одним из прародителей культурной маслины считают маслину золотистолистную –   Olea chrysophylla Lam., которая дико растет в Северной Африке и в настоящее время. В нашей стране маслину выращивают только в причерноморских районах Краснодарского края.

Живут оливковые деревья очень долго, это чемпион среди плодовых культур по продолжительности жизни. В Палестине известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет. Теплолюбивая культура.

Лекарственное значение. Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Листья заготавливают в период цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в матерчатом мешке не более одного года.

Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни  , запорах  , при кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка  и кишечника  ; для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлении  жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта  , пищевода  и желудка  , а также как смягчающее средство при образовании твердых корок для смазывания ссадин, ушибов, укусов  пчел, ос и шмелей.

На Руси оливковое масло применяли при отравлениях  сильнодействующими ядами (типа мышьяка).

Применяли оливковое масло и в качестве глистогонного  средства, при «непреодолимых» запорах  , при болях в животе.  

При головных болях  масло закапывали в ухо.

Использовали оливковое масло как втирание при укусах  собак и змей, при укусах  пчел, комаров и других насекомых, при парше  волосистой части головы, ушибах.  

Оливковое масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому может рассматриваться как профилактическое средство, препятствующее развитию атеросклероза  и сердечно‑сосудистых заболеваний.  

Оливковое масло служит основой для мазей и пластырей, а также растворителем некоторых лекарственных веществ, назначаемых в виде внутримышечных и подкожных инъекций.

Рецепты народной медицины

Отвар листьев назначают при гипертонической болезни,   как мочегонное при отеках,   а также для профилактики и лечения атеросклероза   и ожирения. Для приготовления отвара 1 cm. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5‑10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

При лечении от кашля   оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром. Смесь принимали утром и вечером по 2 ч. ложки.

Как глистогонное средство   и от запоров   пить от 1 ч. ложки до чайной чашки оливкового масла; периодически повторяя приемы.

При отравлениях ядом   дать обильное питье из молока и оливкового масла; пока не появится рвота.

Маслина содержит силы Юпитера, Солнца, Сатурна.

 

Кофейное дерево

Краткая характеристика. Кофейное дерево аравийское –   Coffea arabica L. – небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства мареновых с длинными ветвями. В горах Эфиопии, в природных условиях высота его достигает 10 м, но на культурных плантациях предпочитают выращивать низкорослые растения, не превышающие 2,5 м, чтобы с них было легче срывать плоды.

Родиной кофе считается Эфиопия, где в настоящее время это дерево встречается в диком виде на высоте 1600–2000 м над уровнем моря. Разводить кофе начали еще в начале нашей эры, а с IX в. кофе уже широко культивировали в Аравии. В XVII в. его употребляли уже почти во всех европейских странах, а в следующем столетии кофе стал достаточно привычным напитком.

В России первое знакомство с кофе произошло в конце XVII в. В XVIII столетии в российских дворянских семьях кофейный напиток уже не считался редкостью, но все‑таки в России до середины XX в. кофе пили мало, предпочитая ему чай. И сейчас в нашей стране чая пьют значительно больше, чем кофе, который завозят практически отовсюду.

Лекарственное значение. Кофе в своем составе содержит сосудосуживающее вещество – кофеин, а также группу сосудорасширяющих соединений – теобромин, теофиллин и витамин PP. При поджаривании в семенах кофе образуется никотиновая кислота (витамин РР), которая легко переходит в кофейный напиток. В чашке черного кофе содержится примерно треть суточной дозы витамина РР, необходимой взрослому человеку.

Основным биологически активным соединением в кофе является алкалоид кофеин. Он относится к психостимулирующим средствам, действует на центральную нервную систему, в особенности на кору головного мозга: уменьшает чувство усталости, улучшает умственную работу, обостряет слух и зрение. Кофеин расширяет кровеносные сосуды головного мозга, сердца, легких, скелетной мускулатуры, усиливает сердечные сокращения, учащает и углубляет дыхание. Кофейный напиток обладает всеми названными свойствами, поскольку этот алкалоид полностью переходит из порошка в напиток. Однако в качестве лечебного средства используют все‑таки чистый кофеин, а не кофе. Это объясняется просто – кофеин можно легко и четко дозировать.

В древней медицине кофе признавали полезным при кашле, при воспалительных процессах в мозгу, глотке и других органах. Считали, что кофе открывает закупорки и усиливает мочеиспускание, повышает настроение, снимает усталость и недомогание.

Древние медики не рекомендовали пить кофе натощак, а также после обильной пищи.

В народной медицине свежезаваренный горячий кофе применяется как тонизирующее  и общеукрепляющее средство  при физической  и умственной усталости, рекомендуется ослабленным и истощенным больным, особенно перенесшим какое‑либо тяжелое инфекционное заболевание, а также при отравлениях.  

Сырые зерна кофе издавна применялись в виде настоев для лечения лихорадки, головной боли, коклюша, катаров, подагры, артритов.  

Крепкий отвар обжаренного кофе в смеси с лимонным соком применяли при малярии.

Содержащиеся в кофе дубильные вещества помогают при поносах.  

Кофеин широко применяют в медицине в качестве средства, повышающего кровяное давление. Поэтому кофе как кофеиносодержащий напиток нередко рекомендуется гипотоникам.  

У большинства людей кофе устраняет состояние сонливости, то есть вызывает бессонницу. Однако в отдельных случаях прием кофе действует как снотворное средство.

Рецепты народной медицины

Кофе используют как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины   и раны   (в том числе и гнойные) промывают 2–3 %‑ным раствором марганцовки и присыпают мелко размолотым обжаренным кофе. Промывают рану не реже 2 раз в день.

При отравлении   после промывания желудка и опорожнения кишечника выпить 1–2 чашки крепкого кофе. Дубильные вещества кофе препятствуют всасыванию остатков яда слизистой оболочкой желудка и кишечника. Важно и то, что кофе тонизирует организм, усиливает ослабленную сердечную деятельность.

❢ Внимание:   злоупотребление кофе вызывает сердцебиение, чрезмерную возбудимость, бессонницу, повышает кровяное давление, головную боль, беспокойство, повышает температуру. Кормящим матерям нельзя пить крепко заваренный кофе, т. к. кофеин попадает с молоком малышу, вызывая бессонницу, беспокойство и даже судороги. Кофе противопоказан раздражительным и легковозбудимым людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чайный куст

Краткая характеристика. Чайный куст китайский –   Thea sinensis L. – вечнозеленое, сильно ветвистое растение из тропического семейства чайных. В естественных условиях это крупный кустарник или небольшое дерево высотой примерно 3 м, отдельные особи вырастают до 15–17 м. В культуре высота кустов редко превышает 1,5 м.

Родина чая – северо‑восток Индии (Ассам) и прилегающие районы Индокитая, где он растет в горных лесах, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря. В культуру введен в Китае за 2500 лет до н. э. как лекарственное растение. В Европу чай завезен португальцами в XV–XVIII вв., где использовался вначале как лекарственное средство, а с XVIII в. – как напиток.

В России первый чайный куст был посажен в 1818 г. в Никитском ботаническом саду, а первые чайные плантации появились в конце XIX в. под Батуми. Широкое распространение чаепитие привело к изобретению знаменитого русского самовара.

Лекарственное значение. В древней медицине чай прославляли как чудесный исцеляющий напиток, снимающий чувство усталости, повышающий работоспособность. Древние медики рекомендовали чай при лечении болезней органов пищеварения, печени, почек, инфекционных, кожных и других заболеваний.

В народной медицине чайный напиток, а также жом (шама), оставшийся после выпитого чая, широко применяют при самых разнообразных заболеваниях. Чай используют как тонизирующее средство  при умственной  и физической усталости  , в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего  и мочегонного средства  при лихорадочных состояниях  , возникших на почве различных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и др.). Чай употребляют также при отравлениях  , при гипотонии  , при головной боли.  Горячий чай хорошо согревает после охлаждения.

Зеленый чай рекомендуется пить при лихорадочных состояниях, отравлениях алкоголем, заболеваниях желудка, пониженном аппетите.  

При бронхитах, пневмонии, истощении, анемии, язвенной болезни  назначают черный чай.

Жом после использования чайного напитка, а также крепко заваренный чай местно используются в виде компрессов при лечении ожогов  и гнойных ран.  

Для усиления антитоксических свойств чая в него добавляют лимон. Это способствует снижению температуры  , снимает головную боль.  

С целью усиления потогонных свойств в чай добавляют малиновое или земляничное варенье.

Чай с яблочным уксусом или небольшим количеством меда полезен при полиартритах, суставных  и мышечных болях, хроническом ларингите.  

Чай с черничным вареньем или с гранатовым сиропом используется в качестве противопоносного  средства.

Чайную «диету» назначают взрослым и детям при отравлениях,  а также при инфекционных заболеваниях.  

Зеленый чай обладает выраженным противомикробным действием:  он подавляет рост дизентерийных и других патогенных микробов, положительно влияет на кишечную флору.  

Под действием содержащегося в чае кофеина возбуждается кора головного мозга, расширяются сосуды, улучшается кровоснабжение мозга.  В зеленом чае кофеина больше, однако черный чай действует мягче и продолжительнее.

Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, – теофиллин – оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение.  

Катехины (дубильные вещества), содержащиеся в листьях чайного куста, увеличивают упругость стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и гибкими. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает вяжущее  и дезинфицирующее действие, улучшает пищеварение.  

Внимание:   чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина переходит в молоко, поэтому выпитый на ночь крепко заваренный чай может стать причиной бессонницы у грудных детей. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает нарушения сна, возбуждающе действует на сердце, поэтому больным с сердечно‑сосудистыми заболеваниями необходимо воздерживаться от приема крепко заваренного зеленого чая.

Рецепты народной медицины

Благотворное влияние зеленого чая отмечено при ревматизме   и хроническом гепатите.

Рекомендуется пить 3 раза в день по 60–80 мл крепкого зеленого чая. Такой настой готовят из 1 ч. ложки сухого чая на ½ стакана кипятка; настаивают 10 мин.

Отвар зеленого чая используют для лечения дизентерии  . Для этого 100 г зеленого чая заливают 2 л. воды, настаивают 30 мин, кипятят, периодически помешивая, 1 час. Полученный отвар фильтруют через 2–3 слоя марли, а остаток (заварку) снова заливают 1 л. воды и кипятят 40 мин, после чего также фильтруют. Затем оба фильтрата смешивают, разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Принимают отвар по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за 10–30 мин до еды (детям до года дают чайными ложками, а старше года – десертными). Курс лечения – 5‑10 дней.

Внимание:   противопоказанием для приема зеленого чая считаются гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением болей в желудке, в отдельных случаях – кишечной коликой.

Витамины Р и С, входящие в состав чая, обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1:10), приготовленный кипячением на медленном огне (5‑10 мин), способен предупредить или устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка   и кишечника.  

Чай – растение Меркурия.

Шоколадное дерево, или дерево какао

Краткая характеристика. Шоколадное дерево,   или дерево какао, – Theobroma cacao   L. – небольшое вечнозеленое дерево, относящееся к тропическому семейству стеркулиевых высотой 3–8 м. Ствол прямой, диаметром 15–20 см, с бурой корой и желтоватой древесиной. Крона широко распростертая, густо облиственная.

В диком виде шоколадное дерево не произрастает нигде. Считают, что его предки вымерли. Окультуривание произошло в Центральной Америке задолго до открытия Нового Света европейцами. Это одно из многих полезных растений, которые Американский континент подарил человечеству.

В 1502 г. Колумб привез семена шоколадного дерева в Испанию. Начиная с XVII в. шоколад вошел в моду в придворных кругах Испании, Франции, Англии и других европейских стран. Его использовали как общеукрепляющее и стимулирующее средство, некоторые даже считали его средством, возбуждающим чувственность и способствующим зачатию.

В настоящее время дерево какао возделывают во всех тропических странах мира на площади, превышающей 1 млн. га. От половины до ¾ мирового урожая семян какао получают в странах Западной Африки и лишь 17–20 % в Центральной и Южной Америке.

Лекарственное значение. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина и теобромин, который стимулирует сердечную деятельность  и увеличивает отделение мочи.  

Масло какао широко используется в аптечной практике. Это самая лучшая основа для таких форм лекарств, как свечи и шарики.

Рецепты народной медицины

Какао и шоколад назначают для восстановления физических сил  . Очень вкусным и питательным является напиток‑шоколад. Для его приготовления берут 1 чашку порошка какао, 3 ч. ложки сахарного песка, добавляют немного горячего молока или воды и растирают смесь до получения однородной массы, затем, помешивая, добавляют примерно 150 мл молока и доводят до кипения (при этом образуется пена). Иногда в чашку добавляют ложку взбитых сливок. Пьют шоколад горячим или охлажденным.

Если к сильно набухшим шишкам геморроя   прикладывать ткань, смазанную маслом какао, они быстро прорвутся. Этот компресс с маслом какао надо прикладывать до полного заживления.

 

Заморские пряности

 

Бадьян настоящий, или звездчатый анис

Краткая характеристика. Бадьян настоящий  , или звездчатый анис, –   Illicium verum Hook.fil. et Thoms. – небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства бадьяновых, или иллициевых, высотой 6– 10 м, с прямым стволом и хрупкими, легко ломающимися ветвями.

Бадьян настоящий встречается дикорастущим в лесах Южного Китая на высоте 600–1600 м над уровнем моря. Китайцы используют его в качестве пряности с незапамятных времен. Считается, что в Европу бадьян привез английский мореплаватель Т. Кавендиш только в конце XVI в. Сейчас его возделывают в основном в азиатских странах. До недавнего времени бадьян культивировался в Абхазии. В Россию его завозят в основном из Китая и Вьетнама. Не случайно эту пряность в нашей стране называют китайским бадьяном, или китайским анисом.

Лекарственное использование. С лечебной целью применяют семена и корень. Эфирное масло из бадьяна обладает мочегонным  и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение.  Препараты из бадьяна в народной медицине использовались при кашле  , при потере аппетита  , пучениях живота  и других неполадках в пищеварении, при лихорадке, малярии  (отвар семян или масло из них), а также от глистов  (корень, вернее, кожица с корня).

В научной медицине бадьян применяют для улучшения вкуса и запаха неприятных на вкус лекарств.

Плоды бадьяна широко используют в восточной медицине. Разнообразные лекарственные средства из них усиливают перистальтику кишечника  , увеличивают выделение молока у кормящих матерей.

Рецепт народной медицины

Отвары: от глистов   (круглых) заваривают 2 ч. ложки корня бадьяна на 1 стакан кипятка. Принимают натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока глисты не выйдут.

Гвоздичное дерево

Краткая характеристика. Гвоздичное дерево, илисизигиум ароматный, –   Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M.Perry – вечнозеленое дерево из семейства миртовых пирамидальной формы, высотой 10–12 м, с густой кроной. Все его части содержат ароматное эфирное масло. Ствол покрыт серой корой, несет множество боковых ветвей.

Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова в Юго‑Восточной Азии. Местные племена использовали гвоздику как пряность и лекарство от зубной боли.

О гвоздике знали в Древней Индии, Китае, Египте.

В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV–V вв. нашей эры. С IX в. она становится популярной специей в Европе, но доступной из‑за дороговизны только немногим.

Первым европейцем, который увидел в XIII в. гвоздичное дерево, был Марко Поло, путешествовавший по странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки.

Сейчас гвоздичное дерево культивируют во многих тропических странах. Особенно большие плантации заложены в Индонезии, Шри‑Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Эти страны – основные поставщики гвоздики на мировой рынок. В последние годы крупным производителем этой пряности становится Бразилия.

Лекарственное значение. В средние века гвоздика широко использовалась от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы гвоздику использовали, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных.

Современные химики, выделившие эвгенол – действующее начало гвоздики, подтвердили, что речь в самом деле идет об особенно сильном антисептике.

В качестве обезболивающего средства  при лечении зубов гвоздику открыл в XVI в. Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.

В то же время благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит  и облегчающему пищеварение  , гвоздика является первоклассной приправой.

Гвоздика‑пряность нашла применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память,  помогающее при некоторых глазных болезнях.  

Хирурги пользовались эфирным маслом из гвоздичного дерева как сильным антисептиком.  

Рецепты народной медицины

Для лечения гипертонической болезни   берут 40 бутонов и заливают 4 стаканами воды. Кипятят на малом огне до тех пор, пока останется 0,5 л. Отвар долго не портится. Его сливают в бутылку и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день (утром – натощак, остальные два раза – перед едой). Курс лечения длительный (1–2 года), но нормализуется давление стойко.

При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите   рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, по 3–5 капель на полную ванну.

При простуде, бронхите, невралгических болях   применяют ингаляции с эфирным маслом гвоздики (1–2 капли).

При зубной боли   положить влажный тампон с 1–2 каплями масла на больной зуб.

При желудочных   и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, легочных заболеваниях, кишечных паразитах   принимать внутрь 1–2 капли масла гвоздики с 1 ч. ложкой меда или в приправе к еде.

❢ Внимание:   с гвоздичным маслом, как с большинством эфирных масел, нужно обращаться осторожно: при дозе 1 г в день могут возникнуть явления интоксикации, а при более высоких дозах – серьезные расстройства нервной системы и психики.

Имбирь лекарственный

Краткая характеристика. Имбирь лекарственный –   Zingiber officinale Roscoe – многолетнее травянистое растение из тропического семейства имбирных. Корневая система представлена горизонтально простирающимся корневищем темно‑желтого или белого цвета с отходящими от него многочисленными корнями. Корневище своеобразное, выглядит как цепь сросшихся мясистых клубней весьма причудливой формы. От каждого «клубня» отходит один надземный побег, высотой до 1 м.

Дикорастущим имбирь в настоящее время не встречается нигде. Это исключительно культурное растение. Родина его – Юго‑Восточная Азия, где имбирь употребляют с незапамятных времен. Есть сведения, что арабы вывозили отсюда эту пряность еще до нашей эры. С IX в. имбирь стал популярной пряностью в Англии, а позже и в других европейских странах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.182.45 (0.121 с.)