Тема № 3 «распространение микробов в природе» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема № 3 «распространение микробов в природе»



1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Возбудители каких заболеваний могут находиться в:

 

почве? воде?   воздухе? на теле человека?
       
       
       
       

2. Письменно ответьте на вопросы:

Как можно обеззараживать воду, предназначенную для питья?

Какие части тела человека наиболее благоприятны для обитания микробов?_______________________________________________________________

Какие микробы могут находиться в воздухе, и от каких факторов зависит их количество? _____________________________________________________________________________

3. Выберите правильный ответ:

Какой свет губительно действует на микробы?

а) дневной;

б) вечерний;

в) солнечный.

Какая максимальная температура ведёт к гибели микробов?

а) +35 С;

б) +50 С;

в) +80 С;

г) +120 С.

 Тема № 4 «МИКРОБИОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Название микробов, вызывающих порчу продуктов

 

мясо и мясопродукты   рыба и рыбные продукты   баночные консервы   молоко и молочные продукты   пищевые жиры   яичные продукты   овощи и фрукты   зернопродукты  
               
               
               
               
               

2. Читая утверждения, впишите в таблицу комментарий «ДА» или «НЕТ»:

 

Утверждение Комментарий  
1. На мясе размножаются микробы в процессе убоя скота и разделки туш  
2. Мясо может приобретать синюшний цвет в результате порчи  
3. Мясо птицы сальмонеллами не заражается  
4. На колбасных изделиях появляются микроорганизмы в результате нарушения процесса производства  
5. Процесс замораживания замедляет развитие микробов на поверхности рыбы  
6. Продукты моря (ракообразные, головоногие, двустворчатые) не могут подвергаться обсеменению микробами  
7. Баночные консервы не поражаются микробами, если соблюдать санитарно-гигиенические условия  

 

3. Письменно ответьте на вопрос:

Зачем работникам общественного питания знание микробиологии пищевых продуктов? ___________________________________________

Тест по теме "Основы микробиологии"

К микроорганизмам мы относим:

· Бактерии

· Грибы

· Дрожжи

· Растения

· Вирусы

· Фаги

· Животных

Какие микроорганизмы называют аэробными?

· микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде воздуха;

· микроорганизмы, которые могут обходиться без кислорода;

· микроорганизмы, для которых кислород воздуха губителен

Какие микроорганизмы называются паразитами?

· питаются органическими веществами живых организмов;

· для синтеза органических веществ получают углерод и азот из неорганических веществ;

· питаются органическими веществами мертвых организмов.

Какие условия внешней среды влияют на жизнедеятельность микроорганизмов?

· физические факторы;

· температурные факторы;

· химические факторы;

· ядовитые вещества;

· биологические факторы.

5. Процесс, при котором происходит разложение белков или субстратов, богатых ими:

· брожение;

· окисление;

· гниение.

Наиболее обсеменены микроорганизмами:

· почва;

· вода;

· воздух.

Пути передачи инфекции:

· прямой контакт;

· воздушно-капельный;

· обратный контакт;

· воздушно-пылевой;

· фекально-оральный;

· воздушный;

· водный;

· трансмиссионный.

8. Вирулентность - это...

· способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества (токсины);

· степень болезнетворного действия микроба;

· способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизмах.

       9. К пищевым заболеваниям микробной природы относятся:

  • брюшной тиф;
  • отравления растениями;
  • отравления нитратами;
  • гельминтозы.

10. Пищевые инфекции - это...



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.227 (0.007 с.)