Понятие личной гигиены. Гигиена кожи и одежды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие личной гигиены. Гигиена кожи и одежды



 

Жизнедеятельность человека с первых дней жизни проходит в тесном взаимодействии с внешней средой. Наука, которая изучает влияние внешней среды на здоровье отдельного человека и всего населения и разрабатывает гигиенические нормы, требования и правила сохранения здоровья, высокой трудоспособности и продления активного долголетия, называется гигиеной. Её название происходит от имени богини Гигиеи – богини здоровья в греческой мифологии.

Гигиена берёт своё начало с очень древних времён. Впервые на гигиенические проблемы обратил внимание основоположник научной медицины греческий врач Гиппократ (460–377 до н. э.). В своих широко известных работах «О здоровом образе жизни», «О воздухе, водах и местностях», «Наставления» он высказал мысль о влиянии воздуха, воды, почвы, климата населённых мест на здоровье людей. Однако прошло много веков, прежде чем гигиена оформилась в настоящую науку, одно из направлений медицинских знаний.

Понятие личная гигиена у многих часто ассоциируется только с одним правилом – мыть руки перед едой и после посещения туалета. На самом деле это понятие очень широкое и включает в себя выполнение многих гигиенических правил, требований и норм, направленных на сохранение здоровья, работоспособности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний. Когда мы говорим о личной гигиене, то имеем в виду гигиену отдельного человека, которая, в свою очередь, имеет большое значение для социальной гигиены, т. е. гигиены общества в целом.

Личная гигиена в широком смысле включает в себя гигиену жилища, питания, гигиену воды, кожи, одежды, индивидуального строительства, а также другие вопросы. Остановимся на некоторых из вышеназванных направлений.

Кожа человека – такой же орган человеческого организма, как и многие другие. Она имеет сложное строение и выполняет множество функций, без которых существование организма невозможно.

Кожа – это не только оболочка, которая отделяет внутреннюю среду от внешней; она оберегает организм от механических и химических повреждений, от проникновения во внутреннюю среду патогенных микроорганизмов, регулирует температуру тела, даёт нам возможность осязать предметы, чувствовать боль, тепло, холод. Через потовые железы, расположенные в коже, из организма выводится много лишних и вредных веществ.

Чтобы кожа успешно выполняла свои многочисленные функции, необходимо соблюдать следующие правила:

• мойтесь каждый день тёплой водой с туалетным или детским мылом, тщательно промывая места, которые пачкаются больше всего;

• регулярно проводите процедуры по закаливанию кожи – воздушные ванны, контрастный душ и др.;

• своевременно меняйте бельё, носки, чулки, колготки или гольфы;

• если кожа сухая или чешется, смажьте её кремом или мазью;

• не выдавливайте прыщи, не пытайтесь вскрыть гнойники: на их месте может начаться воспаление;

• заметив у себя на теле сыпь, немедленно обратитесь к родителям или в медицинское учреждение;

• употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, молока;

• избегайте пищевых продуктов, вызывающих у вас аллергическую реакцию;

• в холодную погоду защищайте кожу от обморожения;

• в лесу или в поле не трогайте незнакомые растения, так как среди них могут быть ядовитые, вызывающие раздражение кожи; после лесных прогулок просите кого‑нибудь из взрослых осмотреть вас с ног до головы: нет ли на теле клещей;

• для походов в лес подбирайте соответствующие одежду и обувь;

• если вы случайно пролили на себя кислоту или другое химическое вещество, немедленно смойте его проточной водой с мылом;

• если одежда из синтетических тканей или других материалов вызывает у вас раздражение кожи, не носите её;

• не носите слишком тесную одежду и обувь или слишком просторную обувь, так как на коже могут возникнуть раздражение и мозоли.

Главная функция одежды современного человека – защита организма от неблагоприятных внешних условий и воздействий. С точки зрения гигиены одежда должна соответствовать климатическим условиям среды обитания человека, характеру его работы, иметь свободный покрой, не затрудняющий кровообращение и дыхание, легко очищаться от пыли и грязи. При выборе материала, из которого изготовлена одежда, надо учитывать требования теплопроводности, воздухопроницаемости, гигроскопичности и водоёмкости.

Лучшим материалом для изготовления одежды являются натуральные ткани. Однако в последние десятилетия всё большее распространение приобретают искусственные волокна – капрон, нейлон, синтепон, лавсан, дакрон, фибра. По многим показателям они превосходят натуральные, но имеют и ряд недостатков. Плохо впитывают влагу, накапливают статическое электричество, уровень которого достигает иногда значительных величин, в процессе длительного использования могут выделять вещества, вызывающие раздражение кожи и аллергические реакции.

Определённые гигиенические требования предъявляются и к головным уборам: они должны быть лёгкими, не сжимать голову. Летние головные уборы изготавливают из лёгких, светлых и слабо проводящих тепло материалов с повышенной воздухопроницаемостью. Лучшие головные уборы для холодного времени года – из натурального меха.

Обувь предпочтительнее иметь из натуральной кожи. Она не боится влаги, хорошо удерживает тепло, обеспечивает достаточную вентиляцию стопы. Покрой обуви должен полностью учитывать анатомо‑физиологические особенности стопы. В случае плоскостопия (поперечного или продольного) обувь снабжают соответствующими супинаторами. Они значительно облегчают движение, улучшают походку, делают ходьбу менее утомительной. Тесная обувь приводит к образованию мозолей, врастанию ногтей. В подростковом возрасте она может вызвать даже деформацию костей стоп и уплощение их сводов. Лучше носить обувь на небольшом каблуке, так как высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ноги.

 

Вопросы и задания

 

1. Что такое гигиена? Как она возникла? Каковы её задачи?

2. Из чего складывается личная гигиена?

3. Какие функции выполняет кожа? Перечислите гигиенические правила ухода за кожей.

Каким требованиям должна отвечать одежда человека?

 

ЗАДАНИЕ 19. Проведите инвентаризацию своей одежды. Составьте список вещей, в котором укажите, какие предметы одежды, обувь и головные уборы соответствуют гигиеническим требованиям, а какие – нет. Сделайте вывод.

 

Гигиена питания и воды

 

Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека. От питания зависят физическое развитие (рост, вес), функциональное состояние, работоспособность, настроение, заболеваемость и продолжительность жизни.

Химический состав тела человека не является абсолютно постоянным, он изменяется в течение жизни. Организм взрослого человека, имеющего массу (вес) тела около 70 кг, состоит из 40–45 кг воды, 15–17 кг белков, 7–10 кг жиров, 2,5–3 кг минеральных солей и 0,5–0,8 кг углеводов.

В течение 70 лет человек съедает и выпивает такое количество пищи, которое во много раз превышает его собственный вес (более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов и 0,2–0,3 т поваренной соли). Скорость обмена веществ между организмом и внешней средой поразительна. Например, обновление половины всего белка, имеющегося в организме взрослого человека, происходит за 2,5 месяца.

Таким образом, жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение. В приложении 3 приведена совместимость пищевых продуктов.

Все продукты могут быть поделены на две большие группы: животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения очень полезны для организма, так как содержат полноценный белок. Пищевые продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, дрожжи, растительные масла) содержат значительное количество минеральных солей, витаминов, оказывающих благотворное действие на организм человека, и клетчатку, благоприятно влияющую на процессы пищеварения и состояние желудочного тракта.

В рационе питания человека доли пищевых продуктов животного и растительного происхождения должны составлять примерно 40 и 60 %. Только в этом случае достигается полноценное, разнообразное и сбалансированное питание. Пример такого рациона приводится в таблице 3.

 

Таблица 3. Рекомендуемый набор пищевых продуктов в рационе взрослого человека (по В. А. Покровскому)

 

Соотношение основных компонентов пищи – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды – должно быть сбалансированным, чтобы в полной мере восполнять энергетические затраты организма. Подросткам желательно придерживаться такого сочетания указанных элементов, которое приведено в таблице 4.

 

Таблица 4. Рекомендуемое количество энергии, белков, жиров и углеводов в день для детей и подростков, г

 

Еда должна вызывать чувство насыщения. Оно наступает тогда, когда желудок наполняется пищей и его стенки растягиваются. Однообразное питание, содержащее одни и те же продукты, быстро надоедает и хуже усваивается. При этом вырабатывается характерный тип пищеварения. Использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудочно‑кишечного тракта.

Крайне важна кратность питания, т. е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырёхразовое питание – оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы время приёма пищи было постоянным. К этим моментам пищеварительная система организма настраивается на работу: усиливается деятельность печени и поджелудочной железы, повышается двигательная активность кишечника. Нарушение режима может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы и ухудшить состояние здоровья.

При определении состава, качества и объёма пищи надо учитывать характер предстоящей трудовой деятельности, погодные условия, национальные традиции, возраст, пол и состояние здоровья человека. Если калорийность питания принять за 100 %, то распределение её в течение дня будет выглядеть следующим образом (табл. 5).

 

Таблица 5. Суточное распределение пищевого рациона (по В. А. Покровскому), %

 

Режим питания может быть и несколько иным. Если предстоит достаточно интенсивная физическая работа, да ещё в неблагоприятных условиях, то калорийность завтрака может быть значительно увеличена – примерно до 40–45 %.

Ужинать следует не менее чем за 2–3 ч до сна. Ужин должен быть лёгким. Приём пищи непосредственно перед сном серьёзно нарушает его. Сон становится беспокойным, тяжёлым, не снимает накопившейся усталости, а если это повторяется регулярно, появляются бессонница, раздражительность, нарушения в деятельности пищеварительной системы.

Особое внимание необходимо обращать на совместимость качественно разнородных продуктов. Например, богатые белками продукты надо использовать во время завтрака и обеда, так как белок повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет обмен веществ.

Важна также последовательность приёма пищи. Так, закуска и первые блюда возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, необходимого для обработки последующей пищи.

Нельзя относиться безразлично и к обстановке во время еды. Сервировка стола, внешний вид пищи, состояние столовой посуды играют большую роль в возникновении и поддержании аппетита.

Вода выполняет в организме очень много разнообразных и крайне необходимых функций: растворяет многие химические вещества, делая их доступными для усвоения; с помощью воды из организма выводятся шлаки (продукты обмена веществ); она участвует в терморегуляции.

Гидросфера занимает 71 % поверхности Земли, но только 3 % воды пригодно для водоснабжения городов и других населённых пунктов. В связи с ростом промышленности, развитием сельского хозяйства и интенсификацией технологических процессов потребление воды постоянно возрастает. Бесконтрольное её использование привело к тому, что стало не хватать питьевой воды. Перед человечеством встаёт вопрос о необходимости введения контроля за её потреблением. Этой проблемой занимается международная организация ЮНЕСКО, объединяющая усилия многих стран мира.

В процессе круговорота вода растворяет в себе многие химические вещества и насыщается большим количеством микроорганизмов. Химический состав воды и содержание в ней органических веществ определяют её свойства: степень прозрачности, цветность (окраска), запах и вкус. Вода, пригодная для питья, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом. Ухудшение хотя бы одной из указанных характеристик делает практически невозможным употребление воды.

Помимо химического состава и вкусовых свойств, важное гигиеническое значение имеет температура воды. Её нельзя пить, если она слишком горячая или слишком холодная. Наиболее благоприятная температура воды для питья примерно 7–12 °C.

Свежая, чистая вода просто утоляет жажду, но минерализованная вода, содержащая определённые ингредиенты (хлориды, сульфаты, натрий, магний и др.), оказывает выраженное лечебно‑оздоровительное действие. С её помощью успешно лечат гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, заболевания кишечника, печени, почек и др. Поэтому её нельзя пить вместо обычной чистой воды. При наличии различных заболеваний приём минерализованной воды назначает врач.

Наряду с химическими веществами вода может содержать и различные микроорганизмы, некоторые из которых опасны для здоровья. Чаще всего через воду передаются кишечные инфекции – брюшной тиф, паратифы А и В, холера, дизентерия, болезнь Боткина, туляремия, водная лихорадка. Поэтому нельзя пить воду из непроверенных природных источников, а водопроводную воду надо кипятить.

Помимо микробов в воде могут находиться яйца или личинки гельминтов (паразитических червей, глистов), которые проникают во внутреннюю среду и серьёзно нарушают протекающие в организме процессы.

Для оценки качества воды разработан государственный стандарт. Он регламентирует гигиенические показатели питьевой воды в отношении содержания химических веществ, микробов, а также её вкусовые свойства.

 

Вопросы и задания

 

1. На какие группы подразделяются продукты питания? Коротко охарактеризуйте их.

2. Расскажите о суточном распределении пищевого рациона. Какие продукты должны содержаться в рационе питания человека?

3. Какие способы очистки воды вы знаете? Назовите их.

4. Что регламентирует государственный стандарт оценки качества воды?

 

ЗАДАНИЕ 20. Используя таблицы 3, 4, 5, приложение 3, составьте для себя и членов своей семьи недельный рацион питания (меню) по следующей форме:

 

 

Подсчитайте калорийность своего ежедневного меню и сравните с калорийностью и суточным распределением пищевого рациона, которые указаны в таблицах 3 и 4.

 

Гигиена жилища

 

и индивидуального строительства

Дом (жилище) – это то место, где мы проводим основную часть жизни. На протяжении многих тысячелетий менялся человек, изменялись и условия его жизни. Учёные давно доказали тесную связь между условиями жизни и состоянием здоровья человека. Например, продолжительность жизни людей, живущих в стеснённых условиях, меньше, чем у тех, кто живёт комфортно. Скученность способствует распространению многих заболеваний, передающихся по воздуху (корь, скарлатина, дифтерия, грипп, ветряная оспа, туберкулёз), кишечных инфекций, приводит к расстройствам нервной системы.

Какие же гигиенические требования предъявляются к современному жилищу?

Помещение, где проживает человек, должно быть достаточно просторным и сухим, хорошо освещаться прямым и рассеянным солнечным светом, проветриваться, иметь благоприятный микроклимат и незагрязнённую воздушную среду. Температура в помещении – один из главных показателей удобства жилища.

Комнатная температура зависит от климатических условий. В северных районах она должна быть в пределах 20–21 °C, в умеренных широтах – 18–19 °C, в жарком поясе – 17–18 °C. Обычно помещения обогреваются с помощью отопительных батарей. Однако в последние годы широкое распространение получил внутренний подогрев стен и полов. Важно, чтобы разница между температурой комнатного воздуха и температурой внутренней поверхности подогреваемой стены не превышала 3–5 °C, а разница в температуре воздуха у пола и потолка, а также в соседних помещениях одной квартиры была не более 2 °C.

Одним из элементов микроклимата жилого помещения является относительная влажность воздуха. При его температуре 18–20 °C она должна находиться в пределах 40–60 %. Большая влажность воздуха приводит к сырости помещения, нарушению терморегуляции организма, частым простудным заболеваниям. В деревянных зданиях сырость способствует появлению неприятного запаха и развитию специфических грибков, разрушающих древесину. Повышенная влажность в жилом помещении может быть следствием неправильного выбора территории для строительства (без учёта уровня грунтовых вод) или некачественной изоляции фундамента и стен.

Такой показатель, как скорость движения комнатного воздуха, также важен. Она не должна превышать 0,2–0,3 м/с.

Естественная освещённость жилища зависит от ориентации здания относительно сторон света. Окна, выходящие на южную сторону, обеспечивают более высокую продолжительность и степень освещённости в течение дня. Если окна смотрят на восток, прямые солнечные лучи проникают в жилое помещение только в утренние часы, а если на запад – только во второй половине дня. Для оценки качества освещённости используют световой коэффициент естественной освещённости помещения: отношение площади остекления окон к площади пола. В норме он находится в пределах 1/6 – 1/8.

Традиционными источниками искусственного освещения в жилых помещениях являются лампы накаливания. Спектр их излучения значительно отличается от естественного. В нём преобладают красные и оранжевые лучи и отсутствуют ультрафиолетовые. В настоящее время всё чаще используют лампы дневного света, которые экономичнее обычных ламп накаливания.

В таблице 6 приведены нормы искусственной освещённости в жилых и вспомогательных помещениях (по В. А. Покровскому).

 

Таблица 6. Нормы искусственной освещённости

 

Индивидуальное строительство загородных домов (садовых домиков, коттеджей и т. д.) в последние годы приобрело большой размах. Давайте остановимся на некоторых гигиенических вопросах, связанных с проведением этих работ. Чтобы избежать санитарно‑гигиенических нарушений при строительстве, необходимо руководствоваться государственными санитарными нормами и правилами (СНИП) строительства. С ними можно ознакомиться в местных органах государственной службы санэпидконтроля.

При планировке территории, выбранной под строительство, предусматривают как минимум две зоны: жилую и хозяйственно‑спортивную. Между ними должен быть достаточный технологический разрыв, заполненный зелёными насаждениями. Все хозяйственные постройки надо располагать на расстоянии не менее 16 м от жилого дома.

Жилой дом должен занимать место на передней части территории, на расстоянии 6–7 м от улицы – это позволит вырастить достаточно высокие деревья, защищающие от пыли и шума. Большое значение с гигиенической точки зрения имеют водоснабжение и канализация, лучше всего – централизованные. Однако там, где это невозможно, для водоснабжения можно использовать колодцы или артезианские скважины. Их оборудование обязательно согласовывается в установленном порядке, а в процессе строительства и по его завершении проводится санитарно‑гигиенический анализ воды на её безвредность и пригодность к употреблению.

Из всех гигиенических проблем благоустройства загородного дома (дачного домика), пожалуй, самая трудная – проблема сбора, обезвреживания и удаления отбросов (мусора, пищевых отходов) и фекальных стоков. Несмотря на всю серьёзность проблемы, она решается плохо. Устраиваются импровизированные свалки, которые являются источниками распространения различных инфекций.

Оптимальное решение проблемы – централизованный вывоз отходов за пределы территории на отведённые места. Однако когда для этого нет возможности, оборудуют индивидуальные хранилища. Твёрдые отходы могут быть использованы для формирования компостов. Сложенный органический мусор и отходы обкладывают с боков и сверху землёй, и спустя 6–12 месяцев созревает гумус, который идёт на удобрение. Для утилизации фекальных отходов целесообразно использовать биотуалеты.

В заключение следует особо подчеркнуть, что утилизация отходов требует определённых затрат. Они не столь значительны, как представляется на первый взгляд. Между тем опасность для здоровья, которую создают нечистоты, отходы, свалки вокруг жилой территории, настолько очевидна, что её просто невозможно переоценить.

 

Вопросы и задания

 

1. Какие требования предъявляются к жилищу?

2. Расскажите о порядке планировки территории при проведении индивидуального строительства.

 

ЗАДАНИЕ 21. Из приведённых ответов (параметров) выберите те, которые соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к современному жилищу:

а) комнатная температура для северных районов: 23–24, 22–23, 21–22 и 20–21 °C;

б) комнатная температура для умеренных широт: 15–16, 16–17, 17–18 и 18–19 °C;

в) комнатная температура для жаркого пояса: 15–16, 16–17, 17–18 и 18–19 °C;

г) относительная влажность при температуре воздуха 18–20 °C: 20–40, 30–50, 40–60 и 50–70 %.

Какие ещё гигиенические требования предъявляются к современному жилищу?

 

 

Глава 9



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 483; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.224.197 (0.071 с.)