Отволаживание шкурок и снятие их с правилок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отволаживание шкурок и снятие их с правилок



 

Высушенные шкурки с правилками выносят из сушилки на отволаживание в помещение с температурой воздуха не более 180С, их укладывают на пол, предварительно удалив гвозди, скобы и другие приспособления, использующиеся при сушке. Выступивший на кожевой ткани жир удаляют с помощью теплых опилок или протирочным материалом. Продолжительность отволаживания составляет 4–6 часов при влажности воздуха 70%. В это время оставшаяся в мездре влага равномерно распределяется по всей толщине мездры, что делает шкурки более мягкими, отволоженные шкурки легче снимаются с правилок.

 

Откатка сухих шкурок

 

Шкурки норок, песцов, лисиц, соболей, снятые с правилок, откатывают по мездре и по волосу в глухом барабане с опилками.

Предварительно барабан на треть загружают сухими опилками деревьев лиственных пород (20 кг). Оптимальное количество шкурок при загрузке в барабан – 100 штук.

Откатка шкурок по мездре и по волосу производится с целью удаления жира с мездры и волосяного покрова, разрыхления и смягчения шкурки для облегчения выворачивания, а так же придания пышности волосяному покрову, улучшающей товарный вид шкурок. Данная операция занимает от одного до двух часов. Скорость вращения барабана составляет 15 оборотов в минуту.

После обработки по мездре выворачиваются волосом наружу и расправляются на правилках для придания симметричной формы.

Для откатки по волосу шкурки загружают в тех же количествах, что и при откатки по мездре.

Шкурки считаются обезжиренными, если волосяной покров одинаково пышный по всей площади и не слипается, когда его приглаживают.

Шкурки нутрий после сушки не откатывают, а сразу же направляют на дообработку.

 

Выворачивание

 

После откатывания по кожевой ткани шкурки выворачивают волосом наружу. Начинают выворачивание с передних лап и ушей, которые проталкивают внутрь шкурки. Для выворачивания применяется металлическая труба длиной 1 метр, к концу которой приварена петля из проволоки, другой конец которой неподвижно прикреплен к стене. Шкурку надевают на трубу, верхнюю губу и нос вставляют в петлю и закрепляют фиксатором. Затем за шейную часть шкурки ее стягивают с трубы, полностью выворачивая, после чего верхнюю губу и нос освобождают из петли.

 

Протряска в сетчатом барабане

 

Чтобы очистить кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли применяют сетчатый барабан. Общая продолжительность протряски около 30 минут.

Далее шкурки поступают на склад готовой продукции и на сортировку.

 

Дообработка

 

Заключительная дообработка шкур предусматривает следующие операции:

контроль качества выполнения предшествующих операций;

удаление оставшихся опилок и пыли;

расчесывание волосяного покрова;

ликвидация устранимых дефектов;

придание шкуркам стандартной формы.

Плохо очищенные шкурки от грязи и жира возвращают на повторную обработку. Опилки и пыль удаляют с помощью пылесоса, щеток, а также с помощью прохлопывания шкурок гибкими прутьями. Порванные шкурки необходимо зашить.

Шкурки тщательно расчесывают, слипшиеся и свалявшиеся волосы разбирают руками (чаще всего свалянность встречается на огузке у лисиц и песцов). Если волосы топорщатся, имеют взъерошенный вид, то шкурки с такими дефектами нужно посадить на правилки, смочить волосяной покров с помощью щетки и придать ему нужное направление. Высохшая шкурка приобретает стандартную форму и хороший товарный вид. Далее шкурки поступают на склад готовой продукции и на сортировку.        

 

 


Правила приемки и методы контроля

 

Шкурки пушных зверей принимают партиями (партией считается любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве). Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.

 

Определение размера

 

Размер шкурок пушных зверей зависит от вида, пола, возраста животного и определяется площадью шкурки. Площадь шкурки    выражается в квадратных сантиметрах и вычисляется путем умножения длины (от середины междуглазья до корня хвоста), на ширину (середина этой длины), причем берется только длина и ширина кожевой ткани, без учета длины волос.

Ширину шкурок, оправленных трубкой или чулком, измеряют со стороны хребта. При вычислении полной ширины полученную цифру нужно умножить на два.

Размер шкурок норок, лисиц и голубых песцов определяют по длине с указанием соответствующей ширины в сантиметрах. Как правило, устанавливают три размера шкурок: крупный, средний и мелкий.

Шкурки норки имеют пять размерных категорий; лисицы и песца – две; нутрии – четыре.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.66.206 (0.006 с.)