ПЗ №1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЗ №1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятия



ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Для студентов, обучающихся по направлению

261301 «Экспертиза качества потребительских товаров»

 

         Студента (ки)______________________________________________

Отделение __________________________________Курс __________

          Группа _________________

 

Троицк, 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового

предприятия…………………………………………………………………….……3

2 Учет и оценка основных средств предприятия…………………………….……6

3 Расчет основных нормативов оборотных средств…………………………...….9

4 Организация и планирование заработной платы рабочих………………….…11

5 Материальное стимулирование труда…………………………………….….…13

6 Формирование цен на продукцию предприятия………………………...….....16

7 Экономический анализ издержек обращения……………………………….….18

8 Экономический анализ эффективности торгового предприятия………….…..20

9 Порядок разработки бизнес-плана…………………………………………...….22

10 Организация производства конкретного вида продукции…………….……...24

11 Разработка программы маркетинга по конкретной продукции………………26

 

ПЗ № 6 Формирование цен на продукцию предприятия

Цель и задачи: изучить виды цен, уметь рассчитывать цены на товары

 

1. Определить розничную свободную цену на макароны исходя из следующих данных: себестоимость 1 кг макарон – 500 руб.; рентабельность от себестоимости – 15 %; снабженческо-сбытовая надбавка сбытовой организации – 30 %; торговая надбавка – 25 %; НДС – 20 %.

Решение

 

2. Определить минимальную цену реализации коробки импортных конфет, если импортная стоимость равна 1000 руб., таможенная пошлина – 25 %; снабжеческо-сбытовая наценка – 30 %, торговая надбавка – 10 %, НДС – 20 %, акциз – 15 %.

Решение

 

 

3. Себестоимость изготовления поттера равна 300 тыс. руб. Рентабельность – 25 %, определить отпускную цену, цену закупки и свободную розничную цену, если снабженческо-сбытовая надбавка равна 23 %, торговая надбавка – 35 %, НДС – 20 %.

Решение

 

4. Рассчитайте цену товара на момент поставки исходя из следующих условий. Цена товара на момент заключения договора поставки составила 1200 руб., доля заработной платы в цене товара на момент заключения договора составила 20%, доля сырья –35%. Стоимость 1 кг сырья на момент заключения договора – 300 руб., на момент исполнения договора – 450 руб., заработная плата на момент заключения договора – 2200 руб., на момент исполнения договора – 3300 руб.

Решение

 

5. На основе информации таблицы рассчитайте среднюю цену сахара на рынках города.

Таблица

Исходные данные

Квартал Объем продаж, тн Цена 1 кг, руб.
1 100 15
2 120 16,5
3 250 18
4 100 18

Решение

 

 

ПЗ № 7 Экономический анализ издержек обращения

Цель и задачи:  изучить издержки обращения, уметь рассчитывать показатели анализа издержек обращения

 

1. В чем суть анализа издержек обращения? Охарактеризуйте методику такого анализа. В чем ее недостатки? Как можно их исправить? Примеры.

 

2. Выполнить анализ динамики товарооборота. Рассчитать среднегодовой темп прироста.

 

Год   Товарооборот в текущих ценах, млн руб. Индекс цен   Товарооборот в сопоставимых ценах, млн руб. Базисные темпы роста, % Цепные темпы роста, %
1-й   95   1,0        
2-й   304   2,1        
3-й   850   2,4        
4-й   150   1,6        
5-й 950 1,13      

 

 

3. Выполнить анализ ритмичности работы торгового предприятия.

Квартал

 

Объем товарооборота, млн руб.

 

Удельный вес, %

 

план факт план факт
I   32   47      
II   32   16      
III   32   92      
IV   33   70      
Итого        

 

4. Рассчитать влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции. По результатам расчётов сделать выводы.

Показатели План Факт
1. Объем производства, шт. 2. Полная себестоимость производственной  продукции, тыс.р. 3. Уд.вес переменных затрат в общей сумме затрат, % 52 000 41 600   62 53 000 43 050   63

 

5. Проанализировать состав затрат на строительство.

Статьи затрат

Сумма, млн.руб.

Структура затрат, %

план факт отклон-е план факт отклон-е
1. Материалы 2. Зарплата 3. Затраты на содержание машин, оборудования 4. Накладные расходы 5. Итого 200 ? 87   60 405 208 63 ?   55 419 ? ? ? ?

 

6. Определить влияние структуры строительно-монтажных работ (СМР) на изменение инвестиций.

Вид работы

Объем СМР, млн.р.

Структура работ, %

Факт. объем при плановой структуре

Изменение объема работ за счёт структуры

план отчёт план отчёт
1. Кладка стен 2. Монтаж ж/б 3. Установка блоков 4. Настил полов Итого: 48 340 23 742 9 370   94 592 51 600 ? ? 13 790 98 664 ?   ? ? ?   9,9    

 

 

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Для студентов, обучающихся по направлению

261301 «Экспертиза качества потребительских товаров»

 

         Студента (ки)______________________________________________

Отделение __________________________________Курс __________

          Группа _________________

 

Троицк, 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового

предприятия…………………………………………………………………….……3

2 Учет и оценка основных средств предприятия…………………………….……6

3 Расчет основных нормативов оборотных средств…………………………...….9

4 Организация и планирование заработной платы рабочих………………….…11

5 Материальное стимулирование труда…………………………………….….…13

6 Формирование цен на продукцию предприятия………………………...….....16

7 Экономический анализ издержек обращения……………………………….….18

8 Экономический анализ эффективности торгового предприятия………….…..20

9 Порядок разработки бизнес-плана…………………………………………...….22

10 Организация производства конкретного вида продукции…………….……...24

11 Разработка программы маркетинга по конкретной продукции………………26

 

ПЗ №1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятия

Цель и задачи: Изучить структуру предприятия, основные принципы ее классификации и управления

 

Задание № 1

Дайте письменную характеристику организационным структурам управления предприятием – линейной, функциональной, линейно-штабной, линейно-функциональной по следующим признакам: определение, характерные черты, преимущества, недостатки, область применения.

 

 Выполнения задания произведите в краткой, конкретной форме, используя табличную форму.

Организа- ционная структура управления предприя-тием Определение, характерные черты Преимущества Недостатки Область применения
Линейная          
Функциональная          
Линейно-штабная          
Линейно-функциональная          

 

Задание № 2

Подберите к приведенным ниже терминам и характеристикам соответствующие определения.

I Понятие:

1. Организационная структура управления предприятием

2. Аппарат управления предприятием

3. стиль управления

4. Механизм управления

5. Методы управления

6. Линейный тип структуры управления

7. Функциональная структура управления

8. Линейно-функциональный тип структуры управления

9. Штабная структура управления

10. Дивизиональная структура управления

11. Матричная структура системы управления

12. Адаптивные структуры управления

13. проектная структура управления предприятием

II Определение:

А) группа руководителей и специалистов, на которую возлагается ответственность за осуществление процесса выработки и реализации управленческих решений;

Б) совокупность наиболее характерных и устойчивых методов решения задач и проблем, используемых руководителями предприятий в своей практической деятельности;

В) способы воздействия субъекта управления на коллективы и отдельных работников для достижения поставленной цели;

Г) состав отделов, служб и подразделений в аппарате управления, их системная организация, характер соподчиненности и подотчетности, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям;

Д) способ организации управления производством, представляющий собой взаимоувязанный комплекс форм, методов, средств и принципов хозяйствования, обеспечивающих эффективную реализацию стоящих перед каждым предприятием целей;

Е) структура, характеризующаяся выделением в составе организации практически самостоятельных единиц – «дивизионов» - по продукту, инновациям или рынкам сбыта;

Ж) структура, предполагающая образование в помощь линейным руководителям специализированных функциональных подразделений – штабов для решения определенных задач;

З) структура, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления;

И) структура, представляющая собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны, непосредственному руководителю функциональной службы, с другой стороны – руководителю проекта (целевой программы);

К) структуры управления, обеспечивающие быструю реакцию предприятия на изменения внешней среды, способствующие внедрению новых производственных технологий;

Л) структуру, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные (обязательные для исполнения) и функциональные (рекомендательные);

М) временная структура, ориентированная на обеспечение эффективного управления при разработке организацией проектов;

Н) структура, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы.

 

Задание № 3

Определите фактическую норму управляемости для начальника цеха, если известно, что в подчинении одного мастера находятся 15 рабочих, начальника участка – 5 мастеров, а начальника цеха – 3 начальника участка.

 

 

Решение:

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.110.169 (0.032 с.)