Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ПЗ №1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятияСтр 1 из 4Следующая ⇒
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Для студентов, обучающихся по направлению 261301 «Экспертиза качества потребительских товаров»
Студента (ки)______________________________________________ Отделение __________________________________Курс __________ Группа _________________
Троицк, 2012
СОДЕРЖАНИЕ 1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятия…………………………………………………………………….……3 2 Учет и оценка основных средств предприятия…………………………….……6 3 Расчет основных нормативов оборотных средств…………………………...….9 4 Организация и планирование заработной платы рабочих………………….…11 5 Материальное стимулирование труда…………………………………….….…13 6 Формирование цен на продукцию предприятия………………………...….....16 7 Экономический анализ издержек обращения……………………………….….18 8 Экономический анализ эффективности торгового предприятия………….…..20 9 Порядок разработки бизнес-плана…………………………………………...….22 10 Организация производства конкретного вида продукции…………….……...24 11 Разработка программы маркетинга по конкретной продукции………………26
ПЗ № 6 Формирование цен на продукцию предприятия Цель и задачи: изучить виды цен, уметь рассчитывать цены на товары
1. Определить розничную свободную цену на макароны исходя из следующих данных: себестоимость 1 кг макарон – 500 руб.; рентабельность от себестоимости – 15 %; снабженческо-сбытовая надбавка сбытовой организации – 30 %; торговая надбавка – 25 %; НДС – 20 %. Решение
2. Определить минимальную цену реализации коробки импортных конфет, если импортная стоимость равна 1000 руб., таможенная пошлина – 25 %; снабжеческо-сбытовая наценка – 30 %, торговая надбавка – 10 %, НДС – 20 %, акциз – 15 %. Решение
3. Себестоимость изготовления поттера равна 300 тыс. руб. Рентабельность – 25 %, определить отпускную цену, цену закупки и свободную розничную цену, если снабженческо-сбытовая надбавка равна 23 %, торговая надбавка – 35 %, НДС – 20 %. Решение
4. Рассчитайте цену товара на момент поставки исходя из следующих условий. Цена товара на момент заключения договора поставки составила 1200 руб., доля заработной платы в цене товара на момент заключения договора составила 20%, доля сырья –35%. Стоимость 1 кг сырья на момент заключения договора – 300 руб., на момент исполнения договора – 450 руб., заработная плата на момент заключения договора – 2200 руб., на момент исполнения договора – 3300 руб.
Решение
5. На основе информации таблицы рассчитайте среднюю цену сахара на рынках города. Таблица Исходные данные
Решение
ПЗ № 7 Экономический анализ издержек обращения Цель и задачи: изучить издержки обращения, уметь рассчитывать показатели анализа издержек обращения
1. В чем суть анализа издержек обращения? Охарактеризуйте методику такого анализа. В чем ее недостатки? Как можно их исправить? Примеры.
2. Выполнить анализ динамики товарооборота. Рассчитать среднегодовой темп прироста.
3. Выполнить анализ ритмичности работы торгового предприятия.
4. Рассчитать влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции. По результатам расчётов сделать выводы.
5. Проанализировать состав затрат на строительство.
6. Определить влияние структуры строительно-монтажных работ (СМР) на изменение инвестиций.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Для студентов, обучающихся по направлению 261301 «Экспертиза качества потребительских товаров»
Студента (ки)______________________________________________ Отделение __________________________________Курс __________ Группа _________________
Троицк, 2012
СОДЕРЖАНИЕ 1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятия…………………………………………………………………….……3 2 Учет и оценка основных средств предприятия…………………………….……6 3 Расчет основных нормативов оборотных средств…………………………...….9 4 Организация и планирование заработной платы рабочих………………….…11 5 Материальное стимулирование труда…………………………………….….…13 6 Формирование цен на продукцию предприятия………………………...….....16 7 Экономический анализ издержек обращения……………………………….….18 8 Экономический анализ эффективности торгового предприятия………….…..20 9 Порядок разработки бизнес-плана…………………………………………...….22 10 Организация производства конкретного вида продукции…………….……...24 11 Разработка программы маркетинга по конкретной продукции………………26
ПЗ №1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятия Цель и задачи: Изучить структуру предприятия, основные принципы ее классификации и управления
Задание № 1 Дайте письменную характеристику организационным структурам управления предприятием – линейной, функциональной, линейно-штабной, линейно-функциональной по следующим признакам: определение, характерные черты, преимущества, недостатки, область применения.
Выполнения задания произведите в краткой, конкретной форме, используя табличную форму.
Задание № 2 Подберите к приведенным ниже терминам и характеристикам соответствующие определения. I Понятие: 1. Организационная структура управления предприятием 2. Аппарат управления предприятием 3. стиль управления 4. Механизм управления 5. Методы управления 6. Линейный тип структуры управления 7. Функциональная структура управления 8. Линейно-функциональный тип структуры управления 9. Штабная структура управления 10. Дивизиональная структура управления 11. Матричная структура системы управления 12. Адаптивные структуры управления 13. проектная структура управления предприятием II Определение: А) группа руководителей и специалистов, на которую возлагается ответственность за осуществление процесса выработки и реализации управленческих решений;
Б) совокупность наиболее характерных и устойчивых методов решения задач и проблем, используемых руководителями предприятий в своей практической деятельности; В) способы воздействия субъекта управления на коллективы и отдельных работников для достижения поставленной цели; Г) состав отделов, служб и подразделений в аппарате управления, их системная организация, характер соподчиненности и подотчетности, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям; Д) способ организации управления производством, представляющий собой взаимоувязанный комплекс форм, методов, средств и принципов хозяйствования, обеспечивающих эффективную реализацию стоящих перед каждым предприятием целей; Е) структура, характеризующаяся выделением в составе организации практически самостоятельных единиц – «дивизионов» - по продукту, инновациям или рынкам сбыта; Ж) структура, предполагающая образование в помощь линейным руководителям специализированных функциональных подразделений – штабов для решения определенных задач; З) структура, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления; И) структура, представляющая собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны, непосредственному руководителю функциональной службы, с другой стороны – руководителю проекта (целевой программы); К) структуры управления, обеспечивающие быструю реакцию предприятия на изменения внешней среды, способствующие внедрению новых производственных технологий; Л) структуру, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные (обязательные для исполнения) и функциональные (рекомендательные); М) временная структура, ориентированная на обеспечение эффективного управления при разработке организацией проектов; Н) структура, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы.
Задание № 3 Определите фактическую норму управляемости для начальника цеха, если известно, что в подчинении одного мастера находятся 15 рабочих, начальника участка – 5 мастеров, а начальника цеха – 3 начальника участка.
Решение:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.110.169 (0.032 с.) |