Органолептические пробы подсолнечного масла 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Органолептические пробы подсолнечного масла



Мас­ло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и ха­рактерный вкус поджаренного семени (пищевые сорта). Масло холодного прессования менее окрашенное и с меньшим запахом.

Лекарственное сырье

Жирное масло получают путем прессования из обрушенных семян. Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус; отстой не превышает 0,1 % по массе.

Химический состав

В семенах подсолнечника содержится около 35 % (иногда до 60 %) жирного масла, кроме того, много углеводов (24—27 %), белковых веществ (13—20 %), имеется фитин (около 2 %), хлорогеновая кислота (около 2 %), немного дубильных веществ и органических кислот. Состоит из триглицеридов олеиновой (до 39 %), линолевой (до 47 %) и предельных (до 9 %) кислот; в числе последних — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая. Кислотное число не более 2,2.

Задание 5. Знакомство с кукурузным маслом.

1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства.

2. Провести макроскопический анализ сырья.

3. Провести органолептические пробы кукурузного масла.

Медицинское применение

Лечебный эффект кукурузного масла обусловливается ком­плексным действием его компонентов. Линолевая кислота действует как витамин F — гипохолестеринемически (ускоряет распад и выведение липидов из организма); фитостерол дает также антисклеротический эффект — тормозит всасывание холестерола из желудочно-кишечного тракта. Действие витамина Е особенно разностороннее — он тормозит обмен белков, предуп­реждает проницаемость и ломкость капилляров, дегенеративные изменения нервных клеток и т.д. Кукурузное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза.

Органолептические пробы кукурузного масла

Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего прессования — темнее.

Лекарственное сырье

Зародыши зерновок кукурузы, являющиеся отхо­дом производства при приготовлении кукурузной муки или кукурузного крахмала.

При производстве кукурузной муки зародыши отбивают сухим путем и масла получают немного (18—20 %). В крахмально-паточном производстве зародыши отмывают от крахмалистых веществ, из таких зародышей масло выпрессовывается почти полностью (40—50 %). В первом случае масло по­лучается более устойчивое при хранении и с лучшим вкусом. Масло можно получить горячим и холодным прессованием.

Химический состав

В кукурузных зародышах содержится 49—57 % жир­ного масла, 13—18 % белковых веществ, около 5 % фитина и другие веще­ства, включая токоферолы. Масло состоит из триглицеридов олеиновой кислоты (до 45 %), линолевой (до 48 %) и пре­дельных кислот (до 11 %). В числе предельных кислот, помимо пальмитиновой и стеариновой, находятся арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты, в числе непредельных присутствует гипогеевая кислота. Масло содержит ви­тамин Е и фитостеролы. Йодное число кукурузного масла 111—113.

 

 

Задание 6. Знакомство с льняным маслом.

1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства.

2. Провести макроскопический анализ сырья.

3. Провести органолептические пробы льняного масла.

Медицинское применение

Долгое время применение льняного масла в медицинской практике ограничивалось приготовлением линимента от ожогов. Открытие значения полиненасыщенных жирных кислот как веществ, ускоряющих распад и выведение липидов из организма, сразу и резко подняло ценность льняного масла. Более того, оказалось, что полиненасыщенные кислоты являются био­логически исходными веществами для биосинтеза в человеческом и живот­ном организме производных гипотетической простановой кислоты, полу­чивших название простагландинов. В зависимости от своего строения, числа и положения двойных связей, гидрокси- и кетогрупп простагландины про­являют разное физиологическое действие. Они могут вызвать возбуждение или сокращение матки. Одни оказывают бронхорасширяющее действие, другие, наоборот, суживают бронхи. Установлено их влияние на обмен жиров. Простагландины снижают число инфарктов и т.д.

Внешние признаки

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-маслянистый.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.239.195 (0.004 с.)