Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Список лекарственных растений, содержащих жирные маслаСтр 1 из 3Следующая ⇒
Список лекарственных растений, содержащих жирные масла Лекарственные растения, содержащие невысыхающие масла 1) Ricinus communis (клещевина обыкновенная) сем. Euphorbiaceae (Молочайные) Сырье: Semina Ricini Oleum Ricini 2) Amygdalus communis (миндаль обыкновенный) Сем.: Rosaceae (Розоцветные) Сырье: Semina Amygdali Oleum Amygdali 3) Olea europaea (маслина= оливковое дерево) сем. Oleaceae (Масличные) Сырье: Fructus Olivarum Oleum Olivarum 4) Armeniaca vulgaris (абрикос обыкновенный) Сем.: Rosaceae (Розоцветные) Сырье: Semina Armeniacae Oleum Persicorum 5) Persica vulgaris (персик обыкновенный) Сем.: Rosaceae (Розоцветные) Сырье: Semina Persicorum Oleum Persicorum Лекарственные растения, содержащие полувысыхающие масла 1) Zea mays (кукуруза=маис) Сем.: Gramineae (Злаковые) Сырье: Semina Zea maydis Oleum Maydis 2) Helianthus annuus (подсолнечник однолетний) Сем.: Asteraceae (Астровые) Сырье: Semina Helianthi Oleum Helianthi Лекарственные растения, содержащие высыхающие масла 1)Linum usitatissimus (Лен обыкновенный) Сем.: Linaceae Сырье: Semina Lini Oleum Lini Лекарственные растения, содержащие твердые масла 1) Theobroma cacao (шоколадное дерево) Сем.:Sterculiaceae Сырье: Semina Cacao Oleum Cacao Задание 1. Анализ сырья «Семена клещевины». Знакомство с препаратом «Касторовое масло». 1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Ознакомиться с препаратами, получаемыми из лекарственного сырья. Сделать органолептические пробы касторового масла. Медицинское применение Касторовое масло применяется в медицине как классическое слабительное, при ожогах, обморожениях, язвах, трещинах, в составе мазей, линиментов и бальзамов, для стимуляции родовой деятельности. Ввиду неприятного вкуса часто назначается в виде эмульсий или в мягких желатиновых капсулах. Внешние признаки Семена овальной или яйцевидной формы, длиной 1–2 см, со спиной стороны выпуклые, с брюшной более плоские. Семенная кожура гладкая, пестрая, мозаичная. На верхушке семени расположен присеменник – разросшийся семявход, имеющий вид белого придатка, легко отваливающегося. Семенное ядро состоит из крупного эндосперма, окружающего зародыш. В сырье всегда присутствует небольшое количество кусочков створок коробочек и кожуры семян. Внимание! Семена и жмых из семян сильно ядовиты. Ядовитые свойства обусловлены гликопротеином – рицином и алкалоидом – рицинином. Рицин – протоплазматический яд, ингибирующий синтез белка на уровне рибосом. Количество рицина в одном семени смертельно для ребенка, в восьми семенах – для взрослого человека.
Основные симптомы: тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и желудке, понос, головная боль, сонливость, возможны судороги. Первая помощь: искусственная рвота, многократное промывание желудка, взвесь активированного угля в 2 % растворе питьевой соды. Органолептические пробы касторового масла Прозрачная, густая и вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, запах слабый, вкус своеобразный, неприятный. На воздухе в тонком слое медленно густеет, но не образует плотной или твердой пленки. Лекарственное сырье Семена овальной формы. Медицинское касторовое масло является фракцией, получаемой при первом отжиме и обработке горячим паром. Кроме медицинского масла, промышленность выпускает авиационное и техническое касторовое масло. Оно используется как смазочное средство для моторов, так как сохраняет вязкость при высоких температурах и не окисляется. Технические сорта масла применяются в мыловарении, для приготовления олифы, в кожевенной промышленности и т.д. Жмых ввиду ядовитости используется как азотное удобрение, а также для получения клея. Химический состав Семена клещевины содержат жирное масло от 40 до 60 % и фермент липазу. Содержит до 85 % однокислотного триглицерида рицинолевой кислоты, которая является монооксиолеиновой кислотой. Остальное количество триглицеридов приходится на олеиновую, линолевую и предельные жирные кислоты. Неомыляемых веществ в масле может быть до 0,4 %. На воздухе не окисляется. Кислотное число не более 1,5. Кроме масла в семенах до 17 % белковых веществ, представленных в основном глобулином и альбумином. В семенах и других частях клещевины содержится алкалоид рицинин в количестве от 0,1 до 1 %. В числе белковых веществ находится мало изученный токсальбумин рицин — вещество весьма ядовитое, рицин локализуется в эндосперме и зародыше, накапливаясь в количестве до 2—3 %. Рицинин относится к группе пиридиновых алкалоидов с редким сочетанием заместителей, особенно характерно наличие цианогруппы.
Задание 2. Анализ сырья «Семена персика и абрикоса». Знакомство с препаратами «Персиковое масло», «Миндальное масло». 1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Ознакомиться с препаратами, получаемыми из лекарственного сырья. Сделать органолептические пробы персикового и миндального масел. Миндальное масло Медицинское применение Масло используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии, а из очищенных семян сладкого миндаля — семенные эмульсии. Жмых семян горького миндаля использовался для получения горько-миндальной воды, а семян сладкого миндаля под названием "миндальных отрубей" применяется как лечебно-косметическое средство для смягчения сухой кожи (умывание) и ценится в косметической медицине. Внешние признаки Плоды — сухие однокостянки длиной 3—3,5 см, продолговатые, зеленоватые или буровато-серые с бархатистым опушением. Околоплодник тонкий, суховатый, кожистый. Косточка односемянная с прочной или хрупкой скорлупой, с поверхности ямчатая или реже бороздчатая. Семена яйцевидно-удлинненные, сплюснутые, длиной около 2 см, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой. На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна, четко выраженного с внутренней стороны оболочки после ее снятия. Семяшов идет по одному из краев семени от халазы до нечетко выраженного рубчика, находящегося около острого конца семени. Зародыш состоит из 2 крупных белых маслянистых семядолей, почечки и корешка, расположенного у острого конца семени. Эндосперм в семени очень тонкий, остается в виде пленки на внутренней стороне семенной оболочки при ее удалении. Вкус семян приятный у сладкого миндаля и горький — у горького; при жевании семян последнего появляется характерный запах амигдалина. Лекарственное сырье Собирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника; лекарственным сырьем являются семена, очищенные от скорлупы. Жирное масло семян обеих форм одинаково по своему составу. Добывают его холодным и горячим прессованием. Масло холодного прессования является медицинским, масло горячего прессования после рафинирования используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Нерафинированное масло находит применение в мыловарении. Высокие выходы масла (50—60 %) наблюдаются только у сладкого миндаля, в горьком миндале масла содержится меньше. Химический состав Семена обеих форм миндаля содержат жирное масло в количестве 20—60 %, фермент эмульсин, белковые вещества, 2—3 % сахара, витамин В2. В его составе 85 % однокислотного триглицерида олеиновой кислоты, остальное количество приходится на триглицериды линолевой (до 12 %) и предельных (до 3 %) кислот. Неомыляемых веществ не более 0,5 %. Кислотное число не более 2,5.
Получаемые из семян персика и абрикоса жирные масла известны под общим названием «персиковое масло». Они близки по составу не только между собой, но и с миндальным маслом, являясь его аналогом во всех отношениях.
Медицинское применение Такое же, как миндального масла. Внешние признаки Плод в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Лекарственное сырье Собирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника; лекарственным сырьем являются семена, очищенные от скорлупы. Масло получают из косточек персиков способом холодного прессования и последующей фильтрации Химический состав Семена персика содержат жирного масла до 55 %, в его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, а также линоленовая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и другие. Кроме того в состав масла входят каротиноиды, витамины А, Е, С, Р, D, группы В; ферменты, пектины, органические кислоты, углеводы и белки. Задание 3. Знакомство с оливковым маслом. 1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Ознакомиться с препаратами, получаемыми из лекарственного сырья. Сделать органолептические пробы оливкового масла. Медицинское применение Оливковое масло служит в качестве растворителя при изготовлении инъекционных растворов камфоры, препаратов половых гормонов и их аналогов и некоторых других препаратов. Внешние признаки Плод — продолговатая или шаровидная костянка длиной до 30 мм, с мясистой, маслянистой мякотью и твердой односемянной косточкой. Зрелые костянки в зависимости от сорта могут быть черные, красноватые, фиолетовые или беловатые. Косточка продолговатая, немного сжатая, бурая. Лекарственное сырье Свежесобранные плоды разной сортности, используемые как пищевой продукт и как сырье для получения медицинского, пищевого и технического оливкового масла. Первые два сорта масла получают холодным прессованием отборных (спелых, свежих, сочных) плодов, техническое — прессованием подогретого жома от холодного прессования или отжиманием некондиционных плодов. Химический состав Жирного масла в мякоти плодов — 50—70 %, в семенах — около 20 %. Медицинское оливковое масло в основном состоит из чистого триолеина. Кислотное число не выше 2.
Задание 4. Анализ сырья «Семена подсолнечника». Знакомство с подсолнечным маслом.
1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Провести органолептические пробы подсолнечного масла Медицинское применение Является основным растворителем для масляных растворов ряда лекарственных веществ — камфорное масло, линименты ("летучая мазь"), масляные экстракты (беленное масло) и др. Внешние признаки Плоды семянки, четырехгранные или сжатые с боков, конической формы со слегка деревянистым околоплодником. В зависимости от селекционных сортов величина и масса семянок варьируют: у крупносемянных масса 1000 семянок от 100 до 200 г (грызловые сорта), у мелкосемянных — от 40 до 100 г (масличные сорта). Окраска также разнообразная: белая, серая, черная, черная с белыми полосками. Семя без эндосперма, покрыто тонкой прозрачной пленкой. Лекарственное сырье Жирное масло получают путем прессования из обрушенных семян. Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус; отстой не превышает 0,1 % по массе. Химический состав В семенах подсолнечника содержится около 35 % (иногда до 60 %) жирного масла, кроме того, много углеводов (24—27 %), белковых веществ (13—20 %), имеется фитин (около 2 %), хлорогеновая кислота (около 2 %), немного дубильных веществ и органических кислот. Состоит из триглицеридов олеиновой (до 39 %), линолевой (до 47 %) и предельных (до 9 %) кислот; в числе последних — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая. Кислотное число не более 2,2. Задание 5. Знакомство с кукурузным маслом. 1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Провести органолептические пробы кукурузного масла. Медицинское применение Лечебный эффект кукурузного масла обусловливается комплексным действием его компонентов. Линолевая кислота действует как витамин F — гипохолестеринемически (ускоряет распад и выведение липидов из организма); фитостерол дает также антисклеротический эффект — тормозит всасывание холестерола из желудочно-кишечного тракта. Действие витамина Е особенно разностороннее — он тормозит обмен белков, предупреждает проницаемость и ломкость капилляров, дегенеративные изменения нервных клеток и т.д. Кукурузное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза. Лекарственное сырье Зародыши зерновок кукурузы, являющиеся отходом производства при приготовлении кукурузной муки или кукурузного крахмала. При производстве кукурузной муки зародыши отбивают сухим путем и масла получают немного (18—20 %). В крахмально-паточном производстве зародыши отмывают от крахмалистых веществ, из таких зародышей масло выпрессовывается почти полностью (40—50 %). В первом случае масло получается более устойчивое при хранении и с лучшим вкусом. Масло можно получить горячим и холодным прессованием.
Химический состав В кукурузных зародышах содержится 49—57 % жирного масла, 13—18 % белковых веществ, около 5 % фитина и другие вещества, включая токоферолы. Масло состоит из триглицеридов олеиновой кислоты (до 45 %), линолевой (до 48 %) и предельных кислот (до 11 %). В числе предельных кислот, помимо пальмитиновой и стеариновой, находятся арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты, в числе непредельных присутствует гипогеевая кислота. Масло содержит витамин Е и фитостеролы. Йодное число кукурузного масла 111—113.
Задание 6. Знакомство с льняным маслом. 1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Провести органолептические пробы льняного масла. Медицинское применение Долгое время применение льняного масла в медицинской практике ограничивалось приготовлением линимента от ожогов. Открытие значения полиненасыщенных жирных кислот как веществ, ускоряющих распад и выведение липидов из организма, сразу и резко подняло ценность льняного масла. Более того, оказалось, что полиненасыщенные кислоты являются биологически исходными веществами для биосинтеза в человеческом и животном организме производных гипотетической простановой кислоты, получивших название простагландинов. В зависимости от своего строения, числа и положения двойных связей, гидрокси- и кетогрупп простагландины проявляют разное физиологическое действие. Они могут вызвать возбуждение или сокращение матки. Одни оказывают бронхорасширяющее действие, другие, наоборот, суживают бронхи. Установлено их влияние на обмен жиров. Простагландины снижают число инфарктов и т.д. Внешние признаки Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-маслянистый. Лекарственное сырье Масло получают горячим прессованием из измельченных семян. Препаратом, вырабатываемым из льняного масла, является линетол, представляющий собой смесь этиловых эфиров линолевой кислоты (около 15 %), линоленовой (около 5 %), олеиновой (около 15 %); остальное количество приходится на предельные кислоты. Этерификация проведена с целью улучшения органолептических свойств масла и лучшей переносимости. Линетол назначают при атеросклерозе и в виде мази наружно при ожогах, лучевых поражениях и других болезнях кожи. Химический состав Масло состоит в основном из двух- и трехкислотных триглицеридов олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Кислотное число — не более 5. Масло, намазанное тонким слоем на стеклянную пластинку, при экспозиции в теплом месте в течение 4—8 дней превращается в упругую, сухую, прозрачную пленку. Содержание масла в семенах зависит от сортов льна, районов произрастания и почвенно-климатических условий, поэтому колеблется в широких пределах от 24 до 44 %. Еще большая вариабельность наблюдается в составе масла: по мере продвижения посевов с севера на юг уменьшается количество линолевой (с 60 до 25 %) и линоленовой (с 45 до 20 %) кислот. В соответствии с изменением содержания линолевой и линоленовой кислот колеблется и величина йодного числа. Масло из северных районов имеет более высокое йодное число.
Задание 7. Свойства жирных масел. 1. Физические свойства: жирные пятна на бумаге, при нагревании не исчезают, а увеличиваются. 2. Качественная реакция на жирные масла: к поперечному срезу семян подсолнечника (или порошку семян льна) на предметном стекле добавить 1-2 капли раствора Судана III. Накрыть покровным стеклом, подогреть. Рассмотреть в препарате при малом увеличении микроскопа капли жирного масла, окрашенные в оранжевый цвет.
Задание 8. Определение примесей в жирных маслах (на примере касторового масла). Смешать равные объемы касторового масла и 96%-ного спирта. При отсутствии посторонних масел наблюдается полное растворение.
Задание 9. Анализ масел на подмеси (парафин, воск, смолы). 1 мл масла нагревают с 10 мл 0,5 М спиртового раствора КОН при непрерывном взбалтывании. Происходит омыление. Полученный прозрачный раствор не должен мутнеть от добавления 25 мл воды.
Список лекарственных растений, содержащих жирные масла Лекарственные растения, содержащие невысыхающие масла 1) Ricinus communis (клещевина обыкновенная) сем. Euphorbiaceae (Молочайные) Сырье: Semina Ricini Oleum Ricini 2) Amygdalus communis (миндаль обыкновенный) Сем.: Rosaceae (Розоцветные) Сырье: Semina Amygdali Oleum Amygdali 3) Olea europaea (маслина= оливковое дерево) сем. Oleaceae (Масличные) Сырье: Fructus Olivarum Oleum Olivarum 4) Armeniaca vulgaris (абрикос обыкновенный) Сем.: Rosaceae (Розоцветные) Сырье: Semina Armeniacae Oleum Persicorum 5) Persica vulgaris (персик обыкновенный) Сем.: Rosaceae (Розоцветные) Сырье: Semina Persicorum Oleum Persicorum Лекарственные растения, содержащие полувысыхающие масла 1) Zea mays (кукуруза=маис) Сем.: Gramineae (Злаковые) Сырье: Semina Zea maydis Oleum Maydis 2) Helianthus annuus (подсолнечник однолетний) Сем.: Asteraceae (Астровые) Сырье: Semina Helianthi Oleum Helianthi Лекарственные растения, содержащие высыхающие масла 1)Linum usitatissimus (Лен обыкновенный) Сем.: Linaceae Сырье: Semina Lini Oleum Lini Лекарственные растения, содержащие твердые масла 1) Theobroma cacao (шоколадное дерево) Сем.:Sterculiaceae Сырье: Semina Cacao Oleum Cacao Задание 1. Анализ сырья «Семена клещевины». Знакомство с препаратом «Касторовое масло». 1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. 2. Провести макроскопический анализ сырья. 3. Ознакомиться с препаратами, получаемыми из лекарственного сырья. Сделать органолептические пробы касторового масла. Медицинское применение Касторовое масло применяется в медицине как классическое слабительное, при ожогах, обморожениях, язвах, трещинах, в составе мазей, линиментов и бальзамов, для стимуляции родовой деятельности. Ввиду неприятного вкуса часто назначается в виде эмульсий или в мягких желатиновых капсулах. Внешние признаки Семена овальной или яйцевидной формы, длиной 1–2 см, со спиной стороны выпуклые, с брюшной более плоские. Семенная кожура гладкая, пестрая, мозаичная. На верхушке семени расположен присеменник – разросшийся семявход, имеющий вид белого придатка, легко отваливающегося. Семенное ядро состоит из крупного эндосперма, окружающего зародыш. В сырье всегда присутствует небольшое количество кусочков створок коробочек и кожуры семян. Внимание! Семена и жмых из семян сильно ядовиты. Ядовитые свойства обусловлены гликопротеином – рицином и алкалоидом – рицинином. Рицин – протоплазматический яд, ингибирующий синтез белка на уровне рибосом. Количество рицина в одном семени смертельно для ребенка, в восьми семенах – для взрослого человека. Основные симптомы: тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и желудке, понос, головная боль, сонливость, возможны судороги. Первая помощь: искусственная рвота, многократное промывание желудка, взвесь активированного угля в 2 % растворе питьевой соды.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.238.76 (0.073 с.) |