Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Индифферентные химические вещества в водеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Железо двух– или трехвалентное содержится во всех естественных водоисточниках. Железо – необходимая составная часть животных организмов. Оно используется для построения жизненно важных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобина, каталазы). Взрослый человек получает в сутки десятки милиграммов железа, поэтому количество поступающего с водой железа не имеет существенного физиологического значения. Однако присутствие железа в виде больших концентраций нежелательно по эстетическим и бытовым соображениям. Железо придает воде мутность, желто-бурую окраску, горьковато-металлический привкус, оставляет пятна ржавчины. Большое количество железа в воде способствует развитию железобактерий, при отмирании которых внутри труб накапливается плотный осадок. В подземных водах чаще находят двухвалентное железо. Если воду качают, то, соединяясь на поверхности с кислородом воздуха, железо переходит в трехвалентное, и вода приобретает бурый цвет. Таким образом, содержание железа в питьевой воде лимитируется влиянием на мутность и цветность. Допустимой концентрацией по стандарту является не более 0,3 мг/л, для подземных источников не более 1,0 мг/л. Марганец в подземных водах содержится в виде бикарбонатов, хорошо растворимых в воде. В присутствии кислорода воздуха превращается в гидроокись марганца и выпадает в осадок, чем усиливает показатель цветности и мутности воды. В практике централизованного водоснабжения необходимость ограничения содержания марганца в питьевой воде связывается с ухудшением органолептических свойств. Нормируется не более 0,1 мг/л. Алюминий содержится в питьевой воде, подвергшейся обработке – осветлению в процессе коагуляции сернокислым алюминием. Избыточные концентрации алюминия придают воде неприятный, вяжущий привкус. Остаточное содержание алюминия в питьевой воде (не более 0,2 мг на л) не вызывает ухудшения органолептических свойств воды (по мутности и привкусу). Кальций и его соли обуславливают жесткость воды. Жесткость питьевой воды является существенным критерием, по которому население оценивает качество воды. В жесткой воде овощи и мясо плохо развариваются, так как соли кальция и белки пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются. Затруднена стирка белья, в нагревательных приборах образуется накипь (нерастворимый осадок). Экспериментальные исследования показали, что при питьевой воде с жесткостью 20 мг. экв/л частота и вес образования камней были значительно больше, чем при употреблении воды с жесткостью 10 мг. экв/л. Влияние воды с жесткостью 7 мг. экв на л на развитие уролитиаза не было обнаружено. Все это позволяет считать обоснованным принятый норматив жесткости в питьевой воде – 7 мг экв на л.
С учетом всего многообразия химического состава воды естественно возникает вопрос гигиенического нормирования качества питьевой воды. Первые шаги в направлении гигиенического нормирования были предприняты во второй половине 19 века с учетом развития лабораторных методов исследования. Тогдавпервые были предложены органолептические показатели, такие, как – прозрачность, бесцветность, отсутствие ощутимых запаха и вкуса,которые сохранили свое значение и до настоящего времени. Из химических показателей, предложенных Ф.Ф.Эрисманом, были величины общей минерализации и жесткости, а также определение аммиака, продукты азотистой и азотной кислот и окисляемость. С конца 19 века стали проводить бактериологические исследования – общее число бактерий, содержащихся в единице объема воды, и позднее введено определение кишечной палочки (E.coli), как более существенный показатель микробного загрязнения воды. (слайд) Этот показатель в последствие нашел свое выражение в титре – наименьший объем воды, в котором обнаруживается хотя бы 1 кишечная палочка и позже – индекс – количество кишечных палочек в одном литре воды. Эти два показателя длительное время использовались в нашей стране как показатели микробиологической безопасности питьевой воды. Первый стандарт качества питьевой воды был создан в США в 1914 году, а первым в Европе и вторым в мире в 1937 году в РСФСР был принят «Временный стандарт качества очистки водопроводно-хозяйственной воды». В дальнейшем в нашей стране в 1954 году был принят ГОСТ «Вода питьевая», который несколько раз переиздавался, а также ГОСТ «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».
(Слайд) На основе непосредственного и косвенного влияния воды на здоровье человека к середине 20 века были определены гигиенические критерии качества питьевой воды, так называемая триада гигиенических требований: - благоприятные органолептические свойства; - безопасность воды в эпидемическом и радиационном отношении; - безвредность воды по химическому составу.
В нашем государстве ГОСТ «Вода питьевая» и ГОСТ по выбору водоисточника существовали и работали до 1996 года, то есть до того времени, как основополагающим нормативным документом в области питьевого водоснабжения стал СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Ныне действует СанПиН под тем же названием за номером 2.1.4.1074-01. Кроме того, в России действует СанПиН «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» 2.1.4.1175-02. Связано это с тем, что почти 1/3 населения нашей страны пользуется питьевой водой из нецентрализованных источников. В СанПиН приведены пределы безопасности и безвредности питьевой воды по составу, которые основаны на гигиенических и медицинских исследованиях, наблюдениях. Но следует запомнить, что указанные нормативы состава питьевой воды, учитывают не те ингредиенты, которые должны в них содержаться, а наоборот, вещества, присутствие которых недопустимо, нежелательно, или допустимо лишь в определенных концентрациях. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим регламентам как перед ее поступлением в распределительную сеть, так и в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. (слайд) Выше мы уже говорили о приоритетности микробиологических показателей при определении качества питьевой воды. С учетом этого в СанПиН 1074-01 раздел гигиенических требований и нормативов качества питьевой воды начинается именно с таблицы №1, в которой приведены нормативы безопасности питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Как видно из таблицы нормирование основано на санитарно-показательных микроорганизмах, т.е. микроорганизмах групп кишечной палочки. Наиболее близкими к истинной кишечной палочке по многим признакам являются термотолерантные кишечные палочки.Если говорить о группе кишечной палочки, то это обширное семейство Enterobacteriaceae, включающие 4 рода: Citrobakter, Enterobakter, Klebsiella и Escherichia. Но только присутствие в воде термотолерантных кишечных палочек свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды и как следствие об эпидемиологической опасности воды. Важным является тест на содержание общих колиформных бактерий. Они могут размножаться на дефектных стенках резервуаров запаса питьевой воды, водоводов и даже на сальниках насосов подачи воды. Колиформы находятся в воде, содержащей большое количество органических веществ, чаще всего антропогенного происхождения и не являются прямым показателем свежего фекального загрязнения. Однако, если известен факт отсутствия свежего фекального загрязнения, и обнаружены колиформы после обеззараживания воды, то такая вода в эпидемическом плане не безопасна.
В СанПиН, в отличие от ранее существующего ГОСТа «Вода питьевая», введен еще один показатель безопасности питьевой воды в эпидемическом плане – общее микробное число (ОМЧ). ОМЧ – это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАМ), способных при температуре 37˚С образовывать колонии на питательном агаре. Также в отличие от ГОСТа впервые в СанПиН введен такой показатель вирусного загрязнения воды, как – колифаг (вирус эшерихии коли), то есть до этого о вирусном загрязнении воды пытались следить по содержанию кишечной палочки. С развитием научных исследований было установлено, что кишечные вирусы во внешней среде значительно устойчивее, чем сама кишечная палочка; они также устойчивы и к действию обеззараживающих средств при водоподготовке. Для определения эффективности технологии обработки воды определяются сульфитредуцирующие клостридии, которые высокоустойчивы к воздействию обеззараживающих агентов и выживают в воде дольше, чем другие санитарно-показательные микроорганизмы. Этот показатель является косвенным по освобождению воды в процессе фильтрации от кишечных вирусов. Цисты лямблий определяют только в системах водоснабжения из поверхностных водоисточников перед подачей воды в распределительную сеть. Таковых источников на территории Тамбовской области нет. (Слайд). Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.105.199 (0.012 с.) |