Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные правила введения прикорма ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Процесс введения прикорма условно можно разделить на несколько этапов. Первый этап (6-7 месяцев): - кормление грудью продолжается с такой же частотой, как и в период исключительно грудного вскармливания, - необходимо формировать навыки у грудного ребенка есть с ложки, - в этот период никакие другие жидкости не нужны - первой предложенной ребенку пищей должны быть размятые продукты мягкой консистенции без добавления сахара, соли и острых приправ. Приоритет идет на продукты промышленного производства. Основные преимущества продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления: 1) гарантированная химическая и микробиологическая безопасность 2) гарантирован состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения 3) оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая особенностям жевательного аппарата ребенка 4) высокое качество и безопасность сырья 5) широкий спектр сырьевых компонентов, в т.ч. и малодоступных в домашних условиях: спаржа, брокколи, трудноразваривающиеся крупы – просо, кукуруза, ячмень) - В качестве первого прикорма используют монопюре из моркови, кабачков, цветной капусты. Позже включают – тыкву, капусту белокачанную, свеклу. Зеленый горошек раньше 7 мес. не дают, поскольку все бобовые содержат растительные волокна и особый вид сахаров, способных вызвать усиление газообразования и раздражение слизистой кишечника. Введение начинают с ½ ч.л., увеличивая объем за 5-7 дней до необходимого по возрасту 120-180 мл.
- После того, как ребенок привык к овощному виду прикорма (не ранее чем через месяц) начинают давать второй прикорм – злаковый. Пищевая ценность каш в том, что они служат источником практически всех пищевых веществ, однако это зависит от муки или крупы являющихся их основой. В качестве первого зернового прикорма используют безглютеновые молочные каши – рисовая, гречневая, позднее – кукурузная. При склонности к запорам необходимо использовать каши с содержанием пищевых волокон: гречневая, кукурузная, а рис избегать, после 5-6 мес. – овсяная каша. Детям с неустойчивым стулом напротив лучше использовать рисовую кашу. - в 6-7 мес. можно начинать давать творог 10-25 г, растерев его с молоком или смешав с фруктовым пюре - с 6-7 мес. в кашу добавляют сливочное масло 3 г (1/2 ч.л.) в овощное пюре – растительное масло – 3 г. Второй этап (7-8 месяцев): - кормление грудью продолжить - в рацион питания включают: хорошо проваренное размятое мясо (особенно печень), телятина, говядина, кролик, индейка, нежирная свинина; бобовые (зеленый горошек). Частота приема от 2 до 3-х раз в день. Начинают давать с 1 ч/л гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка овощным блюдом. В течение 7-10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки (1 ст.л). С 8 мес. – 50 г. Гомогенизированные мясные пюре предназначены для детей с 6 мес. жизни, пюреобразные – для детей старше 8 мес., крупноизмельченные – с 9-10 мес. - с 7 мес. начинают давать желток 1/5-1/4 часть, растерев его с грудным молоком или добавляя в кашу. - количество творога составляет 40 г - с 7,5-8 месяцев ребенку в качестве прикорма можно назначать кефир, или другую кисломолочную смесь. Вместо коровьего молока лучше использовать специализированные молочные смеси - "последующие формулы". Третий этап (8-9 месяцев):
- кормление грудью по-прежнему играет важную роль, - необходимо введение пищи маленькими кусочками, чтобы научить ребенка жевать (сухарики, растворимое печенье). - включают каши, содержащие глютен – манная, овсяная - количество желтка ¼ в 8 мес., 1/2 в 9 мес. - для детей в возрасте 8-11 месяцев предлагаются специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые хлопья из круп. С 9 мес. можно использовать каши, содержащие какао-порошок. Количество мясного пюре – 60-70 г в сутки. Мясные консервы с включением субпродуктов рекомендуются с 8 мес. - с 8-9 мес. начинают давать рыборастительные консервы 1-2 р/нед. начинают ч ½ ч.л. и за 4-5 кормлений (2 раза в неделю в течение 2-3 недель) доводят до необходимого объема. В качестве рыбной основы используют океаническую рыбу (хек, пикша, треска, лосось, камбала, пеленгас, минтай) и речную (форель, толстолобик, карп) - количество творога 40 г Четвертый этап (10-12 месяцев): - грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона, - ребенок переходит к более зрелому рациону питания: продукты должны быть рублеными или размятыми, необходимо поощрять ребенка есть самостоятельно. - объем мясного и рыбного пюре составляет 100-150 г - желток ½ - творог 50 г - объем сливочного и растительного масла – 6 г ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА Как правило, дети старше года могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд.
Десять золотых правил детского питания: 1. Материнскому молоку или его заменителям для детей первой возрастной группы, а затем молочным смесям для детей второй возрастной группы (последующие формулы) отводится первостепенная роль в питании детей до 12 месяцев. 2. Детям от года до 3 лет так же лучше давать не обычное коровье молоко, а специальное сухое молоко для детей или продолжать давать специальные молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев (последующие формулы). 3. Необходимо с первых же месяцев жизни ребенка ограничить потребление соленых, жирных и сладких продуктов. Правильное воспитание вкуса является залогом предупреждения ожирения и других болезней. 4. Ребенок должен относительно много пить, больше чем взрослый. 5. Необходимо равновесие, как в отношении качества, так и количества используемых продуктов. Не следует увеличивать потребление пищи под предлогом стимулирования роста ребенка. 6. Пища ребенка до трехлетнего возраста, по своему качеству, количеству и консистенции должна отличаться от пищи взрослого человека. 7.Преждевременное, с опережением потребностей ребенка, введение в рацион продуктов, не соответствующих его возрасту, не только нецелесообразно, но, более того, влечет за собой множество нежелательных последствий. 8. При организации питания необходимо приспосабливаться к индивидуальному естественному ритму жизни ребенка. 9. Нельзя принуждать ребенка есть. У ребенка удовлетворение, получаемое от еды, и разнообразие пищи, должны быть неразрывно связаны. 10. Не следует преждевременно отказываться от продуктов питания, рецептура которых разработана специально для детей (каши быстрого приготовления, консервированное пюре в баночках).
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.26.230 (0.011 с.) |