Основные правила введения прикорма 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные правила введения прикорма



  • Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
  • первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
  • прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;
  • прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;
  • каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;
  • к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;
  • густота прикорма должна постепенно возрастать;
  • в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;
  • второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;
  • детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Процесс введения прикорма условно можно разделить на несколько этапов.

Первый этап (6-7 месяцев):

- кормление грудью продолжается с такой же частотой, как и в период исключительно грудного вскармливания,

- необходимо формировать навыки у грудного ребенка есть с ложки,

- в этот период никакие другие жидкости не нужны

- первой предложенной ребенку пищей должны быть размятые продукты мягкой консистенции без добавления сахара, соли и острых приправ. Приоритет идет на продукты промышленного производства. Основные преимущества продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления:

1) гарантированная химическая и микробиологическая безопасность

2) гарантирован состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения

3) оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая особенностям жевательного аппарата ребенка

4) высокое качество и безопасность сырья

5) широкий спектр сырьевых компонентов, в т.ч. и малодоступных в домашних условиях: спаржа, брокколи, трудноразваривающиеся крупы – просо, кукуруза, ячмень)

- В качестве первого прикорма используют монопюре из моркови, кабачков, цветной капусты. Позже включают – тыкву, капусту белокачанную, свеклу. Зеленый горошек раньше 7 мес. не дают, поскольку все бобовые содержат растительные волокна и особый вид сахаров, способных вызвать усиление газообразования и раздражение слизистой кишечника. Введение начинают с ½ ч.л., увеличивая объем за 5-7 дней до необходимого по возрасту 120-180 мл.

- После того, как ребенок привык к овощному виду прикорма (не ранее чем через месяц) начинают давать второй прикорм – злаковый. Пищевая ценность каш в том, что они служат источником практически всех пищевых веществ, однако это зависит от муки или крупы являющихся их основой. В качестве первого зернового прикорма используют безглютеновые молочные каши – рисовая, гречневая, позднее – кукурузная. При склонности к запорам необходимо использовать каши с содержанием пищевых волокон: гречневая, кукурузная, а рис избегать, после 5-6 мес. – овсяная каша. Детям с неустойчивым стулом напротив лучше использовать рисовую кашу.  

- в 6-7 мес. можно начинать давать творог 10-25 г, растерев его с молоком или смешав с фруктовым пюре

- с 6-7 мес. в кашу добавляют сливочное масло 3 г (1/2 ч.л.) в овощное пюре – растительное масло – 3 г.

Второй этап (7-8 месяцев):

     - кормление грудью продолжить

     - в рацион питания включают: хорошо проваренное размятое мясо (особенно печень), телятина, говядина, кролик, индейка, нежирная свинина;  бобовые (зеленый горошек). Частота приема от 2 до 3-х раз в день. Начинают давать с 1 ч/л гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка овощным блюдом. В течение 7-10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки (1 ст.л). С 8 мес. – 50 г.

Гомогенизированные мясные пюре предназначены для детей с 6 мес. жизни, пюреобразные – для детей старше 8 мес., крупноизмельченные – с 9-10 мес.

- с 7 мес. начинают давать желток 1/5-1/4 часть, растерев его с грудным молоком или добавляя в кашу.

- количество творога составляет 40 г

- с 7,5-8 месяцев ребенку в качестве прикорма можно назначать кефир, или другую кисломолочную смесь. Вместо коровьего молока лучше использовать специализированные молочные смеси - "последующие формулы".

Третий этап (8-9 месяцев):

- кормление грудью по-прежнему играет важную роль,

- необходимо введение пищи маленькими кусочками, чтобы научить ребенка жевать (сухарики, растворимое печенье).

- включают каши, содержащие глютен – манная, овсяная

- количество желтка ¼ в 8 мес., 1/2 в 9 мес.

- для детей в возрасте 8-11 месяцев предлагаются специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые хлопья из круп. С 9 мес. можно использовать каши, содержащие какао-порошок. Количество мясного пюре – 60-70 г в сутки. Мясные консервы с включением субпродуктов рекомендуются с 8 мес.

- с 8-9 мес. начинают давать рыборастительные консервы 1-2 р/нед. начинают ч ½ ч.л. и за 4-5 кормлений (2 раза в неделю в течение 2-3 недель) доводят до необходимого объема. В качестве рыбной основы используют океаническую рыбу (хек, пикша, треска, лосось, камбала, пеленгас, минтай) и речную (форель, толстолобик, карп)

- количество творога 40 г

Четвертый этап (10-12 месяцев):

- грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона,

- ребенок переходит к более зрелому рациону питания: продукты должны быть рублеными или размятыми, необходимо поощрять ребенка есть самостоятельно.

- объем мясного и рыбного пюре составляет 100-150 г

- желток ½

- творог 50 г

- объем сливочного и растительного масла – 6 г

 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА

Как правило, дети старше года могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд.

- В рационе ребенка ежедневно должны присутствовать разнообразные продукты, в значительной степени овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде. - Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса, птицу (без кожи), рыбу, яйца, печень, а также иногда заменять мясные продукты бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей. - Несколько раз в день ребенок должен получать хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель. - До 2-х летнего возраста в рационе питания ребенка молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%). После этого возраста рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержание жира. Для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи -  йодированную соль. - Ограничить частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара. - Рекомендуемое количество кормлений не менее 5 раз в день: три основных приема пищи и 2 дополнительных в виде второго завтрака и полдника.  

 Десять золотых правил детского питания:

1. Материнскому молоку или его заменителям для детей первой возрастной группы, а затем молочным смесям для детей второй возрастной группы (последующие формулы) отводится первостепенная роль в питании детей до 12 месяцев.

2. Детям от года до 3 лет так же лучше давать не обычное коровье молоко, а специальное сухое молоко для детей или продолжать давать специальные молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев (последующие формулы).

       3. Необходимо с первых же месяцев жизни ребенка ограничить потребление соленых, жирных и сладких продуктов. Правильное воспитание вкуса является залогом предупреждения ожирения и других болезней.

 4. Ребенок должен относительно много пить, больше чем взрослый.   5. Необходимо равновесие, как в отношении качества, так и количества используемых продуктов. Не следует увеличивать потребление пищи под предлогом стимулирования роста ребенка.

       6. Пища ребенка до трехлетнего возраста, по своему качеству, количеству и консистенции должна отличаться от пищи взрослого человека.

      7.Преждевременное, с опережением потребностей ребенка, введение в рацион продуктов, не соответствующих его возрасту, не только нецелесообразно, но, более того, влечет за собой множество нежелательных последствий.

      8. При организации питания необходимо приспосабливаться к индивидуальному естественному ритму жизни ребенка.

      9. Нельзя принуждать ребенка есть. У ребенка удовлетворение, получаемое от еды, и разнообразие пищи, должны быть неразрывно связаны.

       10. Не следует преждевременно отказываться от продуктов питания, рецептура которых разработана специально для детей (каши быстрого приготовления, консервированное пюре в баночках).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.26.230 (0.011 с.)