Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Секреция молока и состав молока ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Синтез молока происходит в альвеолах, где секреторные клетки молочной железы постоянно снабжаются питательными веществами (см. Картинка ниже). Схематическое изображение альвеолярной клетки Молочный жир состоит в основном из триглицеридов, которые синтезируются из глицеролов и жирных кислот. Длинноцепные жирные кислоты поглощаются из крови. Короткоцепные жирные кислоты синтезируются в молочной железе из компонентов ацетата и бета гидроксибутирата, которые образуются в крови. Молочный протеин синтезируется из аминокислот, которые также образуются в крови, и состоят в основном из казеинов и в меньшей степени из молочного белка. Лактоза синтезируется из глюкозы и галактозы в секреторной клетке. Витамины, минералы, соли и антитела трансформируются из крови по всей клеточной цитоплазме в альвеолярную полость. Исходный продукт молока, транспортируется в вымя в процессе синтеза молока, молочного протеина и лактозы. Состав молока варьируется у разных пород животных и в период лактации во время кормления (см. таблицу ниже).
Состав молока трех пород молочного скота (Б.Л. Ларсон. Период лактации, изд. Брюс Л. Ларсон, 1985 г.)
В начале и в конце лактации содержание жира и протеина выше по сравнению с серединой лактации (см. Картинка ниже).
Изменение содержания протеина и лактозы в молоке коров на протяжение периода лактации (Р. Дженнесс. Период лактации, изд. Б.Л. Ларсон, 1985 г.) Более высокая концентрация сухого вещества в молоке на раннем этапе лактации связана с потребностями теленка. Например, более высокое содержание протеина в течение первых дней после отела зависит от повышенной концентрации иммуноглобулина. В среднем, молоко от молочной коровы имеет содержание жира от 3,0 до 5,5%, протеина – от 3,0 до 3,8% и лактозы – от 4,0 до 4,8%. 8 Вопросы для подготовки к экзамену 1 Влияние гигиенических и санитарных мероприятий на качество молочной продукции. 2 Источники и пути обсеменения сырья, оборудования и готовой продукции.
3 Требования нормативной документации к проектированию предприятий молочной промышленности. 4 Гигиена транспортных средств. 5 Гигиена производственных помещений. 6 Гигиенический контроль молока, технологического процесса его переработки и выхода готовой продукции. 7 Выходной, операционный и выходной контроль на предприятии молочной промышленности 8 Средства и методы дезинфекции на предприятии молочной промышленности. 9 Санитария ограждающих конструкций, производственных помещений и технологического оборудования. 10 и 11 Средства и методы борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности. 12 Учет эффективности действия ядов и техника безопасности. 13 Предмет и методы гистологии. 14 Практическое значение изучения гистологии в технологии молока и молочных продуктов.
15 Классификация и краткая характеристика тканей. 16 Структурная организация клетки на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях. 17 Современной состояние клеточной теории. 18 Неклеточные формы живого вещества (симпласты и межклеточное вещество). 19 Определение понятия ткань. Морфофункциональная и генетическая характеристика тканей. 20 Эпителиальные ткани. 21 Ткани внутренней среды. 22 Кожный покров и его производные. 23 Микроскопические особенности структуры молочной железы. 24 Роль нервной системы в процессе образования молока. 25 Микроструктура молока и молозива в норме и с отклонениями от нормы. 26 Микроструктура молочного сахара и сахарозы. 27 Микроструктура гомогенизированного молока, сливок, пахты и сливочного масла. 28 Микроструктура сырной массы. 29 Методы количественных определений разных элементов микроструктуры. 30 Микроструктура сыров в процессе их созревания. Список рекомендуемой литературы
1. Ивашура А.И. Гигиена производства молока. [Текст]/А.И. Ивашура - М: Роспромиздат. 1989.-336с; 2. Степаненко II.П. Микробиология молока и молочных продуктов. [Текст]/П.П. Степаненко - М: Агропромиздат. 1999.-136с; 3. Траханов Д.Ф. Крысы и мыши и борьба с ними. [Текст]/ Д.Ф. Степаненко - Ижевск: 1994.;
4. Инструкция «Санитарные правила на предприятиях мясной и молочной промышленности». 1990. 5. Справочник «Дезинфицирующие средства», часть 1. 1996, часть 2. 1997. 6. Тиняков Г.Г. Микроструктура молока и молочных продуктов. [Текст]/Г.Г. Тиняков - М: Пищепромиздат. 1963.-177с; 7. Тиняков Г.Г.. Тиняков В.Г. Микроструктура молока и молочных продуктов. [Текст]/Г.Г. Тиняков, В.Г. Тиняков - М: Пищепромиздат. 1972.-177с; 8. Алмазов И.В.. Сутулов Л.С. Атлас по гистологии и эмбриологии: Учебное пособие. - М.: Медицина. 1978.- 544 с. 9. Лабораторные занятия по курсу гистологии, цитологии и эмбриологии: Учебное пособие. - М.: Высшая школа. 1990.- 400 с. 10. Ролдугина Н.П., Никитенко В.Е., Яглов В.В. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии. [Текст]/ Н.П. Ролдугина, В.Е. Никитенко, В.В. Яглов - М: Колос С, 2004.-216с;
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.137.17 (0.006 с.) |