Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производительность труда: определение, показатели
Производительность труда – это количество продукции, вырабатываемой в единицу времени, или количество времени, необходимого для выработки единицы продукции. Чем выше производительность труда, тем ниже себестоимость продукции, выше прибыль и рентабельность. Вследствие роста производительности труда то же количество живого труда производит в единицу времени большее количество продукции. Поэтому затраты труда работников на единицу продукции по мере роста производительности снижаются. Для количественной оценки произведенной продукции и времени, необходимого на ее производство, применяются различные показатели, которые подразделяются на натуральные, стоимостные и трудовые. Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Выработка продукции рассчитывается в натуральном, условнонатуральном и стоимостном выражении. Натуральные показатели применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная и др.; а условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, металлургической и других отраслях. Однако их применение невозможно на предприятиях, производящих разнородную продукцию, в этом случае выработку исчисляют в стоимостном выражении. Натуральный показатель: (5.6)
Стоимостной показатель: (5.7)
Выработка может быть также определена в расчете на 1 отработанный человеко-час, на 1 отработанный человеко-день и т.п. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции: (5.8) где Т – количество рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции. Пример. Выработка продукции в час составила 12 деталей. Трудоемкость продукции после внедрения новой технологии снизилась на 20 %. Определить прирост производительности труда после внедрения новой технологии. Решение. 1) Трудоемкость изготовления одной детали: – до внедрения новой технологии: 60/12 = 5; – после внедрения новой технологии: 5–5×20/100 = 4.
2) Производительность труда повысилась на: 15дет./ч. /12 дет./ч. ×100–100 = 25 % В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость, выделяют: - технологическую трудоемкость (Ттехн). Представляет собой затраты труда основных производственных рабочих; - производственную трудоемкость (Тпроизв). Представляет собой затраты труда основных и производственных рабочих; - полная трудоемкость (Тполн). Представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле Тполн = Ттехн+ Тпроизв. Факторы, определяющие возможности повышения производительности труда: повышение технического уровня производства (введение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов); совершенствование управления, организации производства и труда (повышение норм выработки и норм обслуживания, реконструкция рабочего места с целью рациональной организации и т.д.); изменение объема и структуры производства (относительное уменьшение ППП в связи с ростом объема производства, изменение удельного веса отдельных видов продукции, изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов по кооперативным поставкам).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.231.155 (0.006 с.) |