Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Поиск

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

 ОП.02 Теоретические основы товароведения

«Товароведение непродовольственных товаров»

По специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

студента(ки) _____ курса ________ группы_____

(Ф.И.О. студента)

 

Мурманск

2019

Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» (ГАПОУ МО «МСК»).

Разработчики:

Михаленок А.О., преподаватель профессионального цикла

Рассмотрена и одобрена предметно-цикловой комиссией «Экономики, сервиса и общественного питания» Председатель Е.А. Лобода Протокол № 2 от «08» октября 2019 года.  
 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Целью практических работ по ОП.02 Теоретические основы товароведения «Товароведение непродовольственных товаров» специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров является практическим освоением тем данной дисциплины, а также в приобретении ими опыта работы с нормативной документацией, классификаторами продукции, учебной и научно-технической литературой.

Рабочая тетрадь поможет лучше изучить, осмыслить, повторить, запомнить материал, позволит сориентироваться в системе понятий, развить навыки самостоятельной учебной работы. Представленные задания учат систематизировать и анализировать, сравнивать, и обрабатывать материал, выдвигать предположения, делать выводы. Выполнение практических работ помогает в усвоении основополагающих понятий курса. Задания составлены с расчетом на знания и логическое мышление обучающихся. Система разноплановых вопросов, схем, таблиц делает приемы и методы работы разнообразными и интересными. Выполнять работы необходимо после ознакомления с соответствующими темами дисциплины.

В результате проведения практических занятий обучающиеся должны: - уметь:

- распознавать квалификационные группы товаров;

- применять методы классификации потребительских товаров;

- производить расчеты основных показателей ассортимента товаров и определять его структуру;

- применять алгоритм оценки уровня качества товаров;

- производить расчеты нормируемых товарных потерь и составлять документы на списание актируемых товарных потерь.

- знать:

- основные понятия товароведения;

- объекты, признаки и методы классификации продовольственных и непродовольственных товаров;

- классификацию ассортимента товаров;

- виды, свойства и показатели ассортимента;

- основополагающие характеристики товаров;

- количественные характеристики товаров;

- виды потерь, причины их возникновения, порядок списания.

При подготовке практикума использовались различные пособия по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА………………………………………………..………..3

1. Товароведение непродовольственных товаров…………………………..….….6

2. Текстильные и швейные товары……………………………………………..…..12

3. Обувные товары…………………………………………………………………..18

4. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары………………………………...….23

5. Парфюмерно-косметические товары…………………………………………....30

6. Галантерейные товары…………………………………………………………....35

7. Ювелирные товары…………………………………………………………...…..40

8. Хозяйственные товары……………………………………………………….…..44

9. Товары культурно-бытового назначения………………………………………..52

10. Мебельные товары………………………………………………………………..55

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………….....59


 

ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 

1.  Что является предметом изучения товароведения? ___________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Что понимают под качеством товаров?  ______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Уровень качества и формула его определения? _________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4.  Сохраняемость товара – это __________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Ремонтопригодность – это ____________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заполните таблицу:

ОБУВНЫЕ ТОВАРЫ

1. Заполните таблицу:

 

 

 


2. Что относят к кожевенному сырью? __________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Опишите процесс выделки шкур: ______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Заполните таблицу «Классификация заменителей кож»:


5. Качество и упаковка кожаной обуви: __________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заполните таблицу:


7. Дайте классификацию ассортимента резиновой обуви: __________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Какие показатели качества резиновой обуви контролируются на предприятиях – изготовителях? _________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Маркировка, упаковка и хранение резиновой обуви: ____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Назовите  основныевиды сырья для производства валяной обуви: _______

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11.  Перечислите основные операции производства валяной обуви: _________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Каковы условия хранения валяной обуви? _______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Зимние

     
 


Весенние

     
 


7.  Из чего получают овчинно-шубный полуфабрикат? _____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Каракулево-смушково-мерлушечные полуфабрикаты – это _________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. На какие виды подразделяют шкурки ягнят с первичным волосяным покровом тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец: _______________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10.  Перечислите основные пороки пушно-мехового полуфабриката:_________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Заполните таблицу «Классификация пушно-меховых изделий по функциональному назначению»:

 


12. Ассортимент женской верхней  меховой одежды: ______________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Требования к качеству, стандартизация и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных товаров: ______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Перечислите основные проверяемые показатели при сертификации пушно-меховых товаров: _________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение пушно-меховых и овчинно-шубных изделий: ________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Заполните таблицу:

     
 


10. Перечислите стадии получения кремов: _______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

11. Какие требования должны соблюдаться при производстве кремов: _______

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Перечислите ассортимент кремов: ____________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

13. Дайте характеристику ассортимента средств ухода за волосами ______

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Что относят к ассортименту декоративной косметики? _____________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ГАЛАНТЕРЕЙНЫЕ ТОВАРЫ

1. Какие товары относят к галантерейным? _____________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2.

Ассортимент галантерейных товаров
Заполните таблицу:

     
 

 

 


ЮВЕЛИРНЫЕ ТОВАРЫ

1. Ювелирные товары – это______________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Что понимают под пробой _____________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие металлы и сплавы используются в ювелирных целях? ____________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Перечислите полудрагоценные камни, используемые в ювелирных целях? _

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заполните таблицу:

 


6. Классификация драгоценных и полудрагоценных камней по способу получения: ___________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

1. Что называют пластическими массами?_______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

МЕБЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ

1. Перечислите конструкционные материалы для изготовления каркаса мебели и дайте краткую характеристику каждому:___________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. По каким признакам классифицируют мебель: _________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Заполните таблицу «Классификация мебели»:

№ п/п Признак классификации Классификационные группировки
1 По виду материала      
2 По назначению      
3 По способу производства      
4 По функциональному использованию    
5 По возрастному признаку      
6 По общей конструкции    
7 По месту установки      
8 По комплектности      

4. Перечислите ассортимент мебели  для культурно-массовых нужд: _______

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Заполните схему «Мебель для хранения различных предметов»:


6. Какие требования предъявляют к качеству мебели? ____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Контроль качества мебели: ___________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Гарантийный срок службы мебели составляет ________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Маркировка мебели: ___________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Как осуществляется упаковка и транспортировка мебельных товаров:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные источники:   

1. Неверова А. Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования. – М.: Академия, 2018.

2. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Феникс, 2018.

 

Дополнительные источники:

3. Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров – Издательский центр «Академия», 2015.

Интернет – ресурсы:

1. Товароведение непродовольственных товаров http://knowledge.allbest.ru/marketing/2c0a65635a3bc68a5c43b89521306c36_0.html

2. Проверка качества непродовольственных товаров

 http://www.center-bereg.ru/k728.html#__utmzi__1__=1

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

 ОП.02 Теоретические основы товароведения

«Товароведение непродовольственных товаров»

по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

студента(ки) _____ курса ________ группы_____

(Ф.И.О. студента)

 

Мурманск

2019

Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» (ГАПОУ МО «МСК»).

Разработчики:

Михаленок А.О., преподаватель профессионального цикла

Рассмотрена и одобрена предметно-цикловой комиссией «Экономики, сервиса и общественного питания» Председатель Е.А. Лобода Протокол № 2 от «08» октября 2019 года.  
 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Целью практических работ по ОП.02 Теоретические основы товароведения «Товароведение непродовольственных товаров» специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров является практическим освоением тем данной дисциплины, а также в приобретении ими опыта работы с нормативной документацией, классификаторами продукции, учебной и научно-технической литературой.

Рабочая тетрадь поможет лучше изучить, осмыслить, повторить, запомнить материал, позволит сориентироваться в системе понятий, развить навыки самостоятельной учебной работы. Представленные задания учат систематизировать и анализировать, сравнивать, и обрабатывать материал, выдвигать предположения, делать выводы. Выполнение практических работ помогает в усвоении основополагающих понятий курса. Задания составлены с расчетом на знания и логическое мышление обучающихся. Система разноплановых вопросов, схем, таблиц делает приемы и методы работы разнообразными и интересными. Выполнять работы необходимо после ознакомления с соответствующими темами дисциплины.

В результате проведения практических занятий обучающиеся должны: - уметь:

- распознавать квалификационные группы товаров;

- применять методы классификации потребительских товаров;

- производить расчеты основных показателей ассортимента товаров и определять его структуру;

- применять алгоритм оценки уровня качества товаров;

- производить расчеты нормируемых товарных потерь и составлять документы на списание актируемых товарных потерь.

- знать:

- основные понятия товароведения;

- объекты, признаки и методы классификации продовольственных и непродовольственных товаров;

- классификацию ассортимента товаров;

- виды, свойства и показатели ассортимента;

- основополагающие характеристики товаров;

- количественные характеристики товаров;

- виды потерь, причины их возникновения, порядок списания.

При подготовке практикума использовались различные пособия по учебной дисциплине ОП.02 Теоретические основы товароведения.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА………………………………………………..………..3

1. Товароведение непродовольственных товаров…………………………..….….6

2. Текстильные и швейные товары……………………………………………..…..12

3. Обувные товары…………………………………………………………………..18

4. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары………………………………...….23

5. Парфюмерно-косметические товары…………………………………………....30

6. Галантерейные товары…………………………………………………………....35

7. Ювелирные товары…………………………………………………………...…..40

8. Хозяйственные това



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.81.47 (0.009 с.)