Производственная практика проводится в форме практической деятельности студентов под непосредственным руководством и контролем старших лаборантов в клинических лабораториях, методического руководителя практики.
Место и время проведения производственной практики.
Практика проводится в клинико-диагностической лаборатории ГУ «РГИВОВ» г.Тирасполь.
Отчетная документация обучающегося по результатам производственной практики
1. дневник производственной практики
2. отчет по производственной практике
3. характеристика, подписанная общим и непосредственным руководителями практики
4. аттестационный лист, подписанный общим и непосредственным руководителями практики.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности:
проведение лабораторных общеклинических исследований, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
| Наименование результата обучения
|
ПК 5.1.
| Готовить рабочее место для проведения лабораторных общеклинических исследований.
|
ПК 5.2.
| Готовить препараты для лабораторных общеклинических исследований биологических материалов и оценивать их качество.
|
ПК 5.3.
| Регистрировать результаты общеклинических исследований
|
ПК 5.4.
| Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.
|
ПК 5.5.
| Архивировать оставшийся после исследования материал
|
ОК 1.
| Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
|
ОК 2.
| Организовать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
|
ОК 3.
| Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
|
ОК 4.
| Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
|
ОК 5.
| Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности
|
ОК 6.
| Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
|
ОК 7.
| Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
|
ОК 8.
| Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
|
ОК 9.
| Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
|
ОК 10.
| Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия
|
ОК 11.
| Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
|
ОК 12.
| Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.
|
ОК 13.
| Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
|
ОК 14.
| Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
|
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
№ п/п
| Разделы (этапы) производственной практики
| Содержание работ
| К-во часов
|
| Вводный этап. Организация практики, инструктаж по охране труда
| 2
|
1
| Организационное собрание, инструктаж по охране труда
| Получение общего и вводного инструктажей по охране труда и противопожарной безопасности при работе в патогистологической и цитологической лаборатории
| 2
|
Ознакомление со структурой учреждения здравоохранения и правилами внутреннего распорядка
|
| Производственный этап. Работа в клинико-диагностической лаборатории
| 70
|
2
| Подготовка рабочего места для проведения лабораторных общеклинических исследований.
| 1.Знакомство с устройством и оборудованием лаборатории.
2.Подготовка рабочего места медицинского лабораторного техника в общеклиническом отделе клинико-диагностической лаборатории.
3.Соблюдение правил техники безопасности при проведении общеклинических исследований.
| 2
|
3
| Исследование мочи
| 1.Доставка мочи в лабораторию, прием и регистрация мочи
2.Подготовка рабочего места для исследования мочи
3.Описание физических свойств мочи, проведение химического исследования мочи
4.Приготовление осадков мочи и проведение микроскопического исследования мочи
5.Приготовление осадков мочи для количественной микроскопии и подсчет форменных элементов мочи в счетной камере Горяева
6.Работа с экспресс – тестами
7.Работа на урологическом анализаторе.
| 24
|
4
| Исследование содержимого желудочно-кишечного тракта
| 1.Описание физических свойств и проведение химического исследования
2.Приготовление нативных и окрашенных препаратов для микроскопического исследования
3.Микроскопическое исследование кала, желчи
4.Исследование кала на яйца гельминтов
| 6
|
5
| Исследование спинномозговой жидкости
| 1.Прием и регистрация спинномозговой жидкости
2.Описание физических свойств
3.Определение химического состава
4.Подсчет цитоза в счетной камере
5.Подготовка препаратов для микроскопического исследования (нативных, окрашенных)
6.Микроскопическое исследование нативных и окрашенных препаратов
| 12
|
6
| Исследование отделяемого половых органов
| 1.Приготовление препаратов из отделяемого влагалища для установления чистоты и выявления клеточного состава
2.Окраска мазков на трихомонады и гонококки
3.Микроскопическое исследование окрашенных препаратов для обнаружения молочницы, на трихомонады и гонококк
4.Исследование эякулята
5.Исследование секрета предстательной железы
| 12
|
7
| Исследования дериватов кожи при грибковых заболеваниях
| 1.Взятие материала для исследования
2.Приготовление препаратов из чешуек кожи, волос, ногтевых пластинок
3.Микроскопическое исследование приго-товленных препаратов
| 6
|
8
| Регистрация полученных результатов. Контроль качества.
| 1.Ведение лабораторной учетно-отчетной документации, заполнение бланков анализов, регистрация анализов в журналах
2. Знакомство с контрольными материалами КДЛ, их приготовлением, хранением
З.3накомство с проведением внутрилабо-раторного контроля качества в КДЛ
| 3
|
9
| Проведение утилизации биоматериала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты
| 1. Повторение санитарно – противоэпи-демического режима, этапов обработки лабораторной посуды, контроля качества мытья посуды.
2. Проведение обработки лабораторной посуды, обработка столов, оборудования, инструментария, перчаток.
3.Проведение обеззараживания биоматериала (мокроты, кала, мочи, крови)
| 3
|
10
| Дифференцированный зачет
| Аттестация практики
| 2
|
| Итого
|
| 72
|