Донецкой народной республики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Донецкой народной республики



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНБАССКАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра экономики

 

 

 


КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИКА АПК»

 

для студентов направления подготовки

35.03.01 Лесное дело

                                            35.03.04 Агрономия

35.03.05 Садоводство

профиль: Плодоовощеводство и тепличное садоводство

профиль: Декоративное садоводство и флористика

 

 

Классификация выпускника: академический бакалавр

 

 

Макеевка, 2019 г.


 


СОДЕРЖАНИЕ

Раздел 1. Особенности экономического механизма функционирования агропромышленного комплекса  
Тема 1. Земельные ресурсы и эффективность их использования 3
Тема 2. Предприятие – основное звено экономики агропромышленного комплекса 7
Тема 3. Факторы развития предприятий АПК 14
Раздел 2. Ресурсный потенциал предприятия и его использование  
Тема 4. Основные фонды предприятий АПК 20
Тема 5. Оборотные средства предприятий АПК 29
Тема 6. Эффективность использования трудовых ресурсов и оплата труда на предприятиях агропромышленного комплекса   33
Тема 7. Продукция предприятий АПК 45
Тема 8. Затраты производства и себестоимость продукции 53
Тема 9. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию 59
Тема 10. Финансы предприятия 66
Тема 11. Управление на предприятии 78
Тема 12. Планирование деятельности предприятия 84
Тема 13. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 91
Тема 14. Природоохранная деятельность в АПК 103
Литература 114

 


Раздел 1. Особенности экономического механизма функционирования агропромышленного комплекса

Раздел 2. Ресурсный потенциал предприятия и его использование

Таблица 8.1 – Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации затрат Вид затрат
По экономическому содержанию: - живой труд; - овеществленный труд
По роли в процессе производства:   - основные; - накладные (расходы по организации и управлению производством)
По способу включения в себестоимость: - прямые; - косвенные (распределяемые)
По составу (однородности): - одноэлементные; - комплексные
По отношению к объему производства: - переменные (пропорциональные); - постоянные (непропорциональные)
По времени совершения:   - прошлых лет; - текущего года
По содержанию и назначению:   - по экономическим элементам; - по калькуляционным статьям
По отношению к процессу производства: - производственные; - непроизводственные
По периодичности возникновения:   - текущие; - единовременные
По целесообразности осуществления:   - производительные; - непроизводительные

 

Все затраты в зависимости от возможности отнесения на конкретные изделия, виды работ и услуг могут быть подразделены на прямые и косвенные (непрямые). Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции и потому непосредственно могут быть отнесены на его себестоимость, косвенные (непрямые) связаны с выпуском нескольких видов продукции. Непрямые затраты сначала собираются в целом по структурному подразделению, а затем распределяются пропорционально условным базам.

Переменные затраты растут (уменьшаются) в соответствии с изменениями объемов производства продукции. Они зависят от деловой активности предприятия. Переменные затраты характеризуют стоимость изготовленного продукта, а все другие затраты (постоянные затраты) – стоимость самого предприятия. Затраты, абсолютный размер которых в течение определенного периода остается неизменным и не зависит от деловой активности предприятия, называют постоянными.

Величина некоторых затрат частично зависит от изменений объемов производства, а частично остается неизменной. Например, заработная плата или общие административные затраты, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие затраты можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать их отдельно.

Общие затраты – это затраты на весь объем выпуска продукции за определенный период. Удельные затраты рассчитываются путем распределения общих затрат на весь объем производства продукции, что позволяет более глубоко изучить причины изменения себестоимости продукции.

Все затраты группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. Материальные затраты;

2. Расходы на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Амортизация основных средств;

5. Прочие расходы.

Внутренний документ, в котором затраты группируются по экономическим документам, называется сметой затрат на производство. Смета затрат на производство – это внутренний документ, в котором затраты группируются по экономическим элементам. Составление сметы затрат необходимо для определения величины оборотных средств, изучения структуры себестоимости, расчета комплексных статей калькуляций и так далее.

Вместе с тем по элементам нельзя определить себестоимость отдельных видов продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции, каждая из которых включает один или несколько элементов.

 

8.2. Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (З) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

С = З / ВП (8.2)

Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работ (для тракторов – 1 усл. га, автомобилей – 1 т/км, рабочего скота – 1 коне-дня и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость – это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам и городам).

В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты.

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В зависимости от источника данных о затратах различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского учета; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

Для определения себестоимости конкретного вида продукции (работ, услуг) составляются калькуляции продукции (работ, услуг). Они необходимы для установления цен на продукцию и управления затратами предприятия.

В калькуляциях затраты группируются в зависимости от места возникновения и производственного назначения по следующим статьям калькуляций:

«Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» включает: заработную плату за фактически выполненную работу; стоимость продукции, выдаваемую в порядке натуральной оплаты работникам; премии; оплату отпусков и другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда, а также отчисления на социальные нужды.

В статью «Семена и посадочный материал» входят затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные, используемые для посева (посадки) соответствующих сельскохозяйственных культур, кроме многолетних насаждений (их закладка производится за счет капитальных вложений).

В статью «Удобрения» включают стоимость минеральных, органических и других видов удобрений, а также стоимость средств химической защиты растений. Величина указанных затрат зависит от количества израсходованных удобрений и стоимости их приобретения.

По статье «Корма» отражаются затраты на корма собственного производства и покупные, включая расходы на их внутрихозяйственное перемещение, а также затраты, связанные с их обработкой в кормоцехах.

В статью «Содержание основных средств» включают соответствующие затраты по основным средствам, используемым непосредственно в производстве: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов), затраты на топливо и смазочные материалы, амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

По статье «Работы и услуги» отражают стоимость работ и услуг вспомогательных производств своего хозяйства, выполняемых для производственных целей, а также оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними организациями.

К вспомогательным производствам сельскохозяйственного предприятия относят: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные работы тракторов, производства и службы по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению, холодильные установки, ремонтно-механические мастерские.

По статье «Организация производства и управления» отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации производства и управлению в бригадах, фермах, цехах предприятия) и общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию).

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяют между различными объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством) за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах. По статье «Прочие затраты» отражают расходы, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из перечисленных выше статей: плату за землю, затраты на подстилку для животных, расходы по искусственному осеменению, затраты по ограждению ферм, на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и т. п.

Калькуляция себестоимости – это определенная (чаще всего официально утвержденная) система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства, и лишь после этого – животноводческой. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января. В-четвертых, место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока). Сопряженная продукция – это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод).

Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока – навоз и т. д.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью следующего метода:

Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (основная продукция) получаем и солому (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна), то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Для того с помощью переводных коэффициентов переводим всю продукцию в условное зерно.  

ВПу = ВПз×Кпз + ВПс × Кпс, (8.3)

где ВПу – валовая продукция условная;

ВПз и ВПс – физический объем зерна и соломы соответственно;

Кпз и Кпс – коэффициент перевода зерна и соломы соответственно в условную продукцию (условное зерно).

После этого делим все затраты на величину условной продукции.

Су = Сп / ВПу, (8.4)

где Су – себестоимости единицы условной продукции;

Сп – полная себестоимость продукции.

Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного зерна (физического).

Сп.з = Су × ВПз, (8.5)

где Сп.з  – затраты на производство зерна.

Для нахождения затрат на солому необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на зерно. Аналогичным способом определяются затраты труда на различные виды продукции (зерно, солому).

 

8.3. Роль значение показателя себестоимости велико. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:

– увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия;

– улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;

– улучшить финансовое состояние предприятия;

– снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации.

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов.

Себестоимость единицы продукции зависит, прежде всего, от факторов первого порядка, суммы затрат и валовой продукции. Увеличение валовой продукции при неизменных издержках приводит к сокращению себестоимости. На рост валовой продукции влияют урожайность культур и продуктивность скота. Существенное влияние на себестоимость оказывают и факторы второго порядка.

Среди них наиболее ощутимы следующие: кредитно-налоговая политика; инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д.; спрос и предложение на продукцию, и ее качество; производственные затраты и технология производства; экономия всех видов ресурсов; структура посевов и структура стада животных; трудоемкость, материалоемкость и энергоемкость продукции; специализация хозяйства и сохранность продукции.

Главным фактором, влияющим на уровень себестоимости продукции животноводства, является рост продуктивности. С ее повышением затраты на производство единицы продукции сокращаются. В математическом виде зависимость между продуктивностью и себестоимостью продукции можно представить в виде гиперболы y = a + b / x, где у – себестоимость единицы продукции, х – продуктивность. После выбора типа уравнения регрессии необходимо определить параметры, входящие в это уравнение. Они определяются по методу наименьших квадратов. Сумма квадратов отклонений фактических ординат от ординат вычисленных по уравнению y = a + b / x, должна бать наименьшей, т.е.

                                                                             n          ∑ (y – ý)2 = f (min)                                                    i=1 (8.6)  

заменим в формуле (10.6) ý через а+b/х

                                                  n f = ∑ [ y – (a+b/x)]2                                                                            i=1 (8.7)  

значения а и b, удовлетворяющие минимуму функции f, находится из уравнений; ∂f / ∂a = 0; ∂f / ∂b = 0. Произведя соответствующие вкладки, получим систему двух уравнений первой степени относительно а и b:

    n             n na+b∑ 1/x = ∑ y     i=1          i=1 n                 n              n   a∑ 1/x + b∑1/x2 = ∑ y/x i=1             i=1          i=1   (8.8)

где х и у фактические данные группировки, за n лет.

Нормативы затрат на производство продукции животноводства можно определить и через их перерасчет по затратам кормов. Так, при затратах кормов на корову 48 ц к.ед. в год и скармливании 4,8 ц к.ед. грубых кормов (сена), 7,2 ц к.ед. сенажа, 2,4 ц к.ед. кормовых корнеплодов, 15,36 ц к.е. концентратов, 3,84 ц к.е. силоса и 14,4 ц к.ед. зеленых кормов и соответственно себестоимости за 1 ц к.ед. 900, 9000, 40 000, 9000, 10000 и 500 руб. себестоимость рациона равна 348960 руб. Зная, что корма в структуре себестоимости производства молока занимают 44,1 % определим, что содержание 1 коровы составит 793100 руб. и при удоях от 2000 до 4000 кг молока колеблется от 1109 до 697 тыс. руб. При затратах кормов на выращивание КРС на мясо 32,87 ц к.ед. на голову весом 440 кг себестоимость рациона составила 247974 руб. Учитывая, что корма в структуре себестоимости привеса КРС составляют 60,3% и что в норматив затрат на привес КРС следует включить себестоимость теленка равную 111600 руб., средняя себестоимость 1 головы КРС на выращивании и откорме будет исчисляться 523 тыс. руб. (247974: 60,3 × 100; 411233 + 111600), и с колебаниями при привесах от 500 г до 1 кг она составит 805,6-523,0 тыс. руб. По этому же принципу определены нормативы затрат на содержание одной головы на выращивании свиней.

Определение прогнозируемой себестоимости сельскохозяйственной продукции при планируемой продуктивности в обычных условиях функционирования аграрного комплекса возможно при применении различных экономических приемов. Так, при планировании прогнозируемой себестоимости определим ее с помощью корреляции. Основной проблемой теории корреляции является установление формы связи между признаками, то есть определение линии регрессии. Для обоснования типа кривой регрессии необходимо увеличивать число наблюдений до тех пор пока не выявится определенная закономерность. Выбор определенной формы связи диктуется также необходимостью учета экономических закономерностей, присущих исследуемой экономической категории, технических возможностей для подготовки исходных данных и выполнения расчетов.

 


Тема 12. Планирование деятельности предприятия

12.1. Сущность и задачи планирования на предприятии

12.2. Методика разработки долгосрочных и текущих планов

12.3. Бизнес план: назначение и структура

 

12.1. Планирование – это процесс превращения целей предприятия в прогнозы и планы, процесс определения приоритетов, средств и методов их достижения.

Методологические принципы разработки планов.

Принцип системности предполагает исследование количественных и качественных закономерностей в экономических системах, построение такой логической цепочки исследования, при которой процесс выработки и обоснования любого решения отталкивается от определения общей цели системы и деятельность всех подсистем подчиняется достижению этой цели.

В соответствии с принципом непрерывности следует разрабатывать прогнозы и планы различного временного аспекта и увязывать их между собой. Так, среднесрочные планы должны разрабатываться на основе перспективных направлений, отражаемых в долгосрочных планах, краткосрочные – исходя из показателей среднесрочных.

Принцип целенаправленности и приоритетности требует, чтобы каждый план носил целевой характер, то есть был бы направлен на достижение определенных целей, а в качестве приоритетов выделялись бы отрасли и социально-экономические проблемы, от развития и решения которых зависит развитие экономики в целом. Принцип приоритетности реализуется в тесной связи с принципом комплексности, предполагающим рассмотрение всех сторон объекта исследования в его взаимосвязях с другими процессами и явлениями.

С указанными принципами тесно связан и принцип социальной ориентации, требующий, безусловно, решения социальных проблем.

Для обеспечения наиболее эффективного функционирования экономики должен соблюдаться принцип оптимальности. Он означает, что из всех возможных вариантов должен выбираться лучший, наиболее эффективный.

Принцип адекватности направлен на то, чтобы процесс планирования не отрывался от существующих реалий, в должной мере учитывал их. От этого во многом зависят результаты прогнозных и плановых расчетов.

Поступательное развитие экономики возможно лишь при учете в процессе планирования принципа сбалансированности и пропорциональности. Сущность его заключается в балансовой увязке показателей, установлении желаемых пропорций и строгом их соблюдении.

Основные формы планирования, получившие наибольшее распространение: директивное (централизованное) и индикативное.

Директивное планирование предполагает применение командно-административных методов воздействия для реализации намеченных целей и задач. С этой целью издают нормативные документы, обязательные для выполнения – законы, приказы, распоряжения, и контролируют их практическую реализацию.

Индикативное планирование предполагает разработку важнейших параметров развития экономики, но не в качестве обязательных для исполнения директив, а в качестве ориентиров (индикаторов).

Система планирования на предприятии классифицируется по нескольким признакам. В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов принято различать долгосрочное (перспективное), среднесрочное и краткосрочное (текущее) планирование.

Перспективное планирование может охватывать период от 5 до 20 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-технологическое развитие. Перспективное планирование следует отличать от прогнозирования – определения наиболее вероятных сценариев развития той или иной системы в будущем.

Среднесрочное планирование осуществляется на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях оно совмещается с текущим; в этом случае составляют так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана и представляет собой по сути краткосрочный план.

Текущее планирование охватывает период до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, декадное, недельное и суточное планирование.

По содержанию плановых решений различают стратегическое, тактическое и оперативно-календарное планирование.

Стратегическое планирование, как правило, ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта. Когда эта задача решена, предприятие ставит перспективные цели и вырабатывает средства их достижения.

Тактическое планирование ориентировано на разработку конкретных планов экономического и социального развития предприятия, программ производственной, хозяйственной и социальной деятельности в ближайшей перспективе. При этом изучают резервы и неиспользованные возможности, что позволяет увеличить объем производства, снизить затраты, поднять качество продукции и производительность труда.

Тактическое планирование, как правило, охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды, тогда как стратегическое эффективно в долгосрочном и среднесрочном. Его объекты могут быть самыми разнообразными, но следует помнить одно важное правило: единственная возможность сделать процесс тактического планирования контролируемым – планировать только основные направления деятельности предприятия, виды продукции и затрат.

Оперативно-календарное планирование – завершающее звено в системе планирования на предприятии. Основная его задача – конкретизация показателей тактического плана с целью организации повседневной ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений. Оперативно-календарное планирование увязывает все компоненты предприятия в единый производственный организм (включая техническую подготовку производства, материально-техническое обеспечение, создание и поддержание необходимых запасов материальных ресурсов, сбыт продукции и т. д.).

 

12.2. Планирование на предприятии представляет собой цепь взаимосвязанных экономических расчетов, направленных на выработку оптимального варианта действий, установление обоснованных пропорций экономического и социального развития. Для этого необходимы как перспективные, так и годовые и оперативные планы.

К перспективным планам сельскохозяйственного предприятия относят долгосрочные (план организационно-хозяйственного устройства) и среднесрочные (трехлетние и пятилетние планы экономического и социального развития). План организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) – это проект рационального построения сельскохозяйственного предприятия, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно-обоснованных пропорциях, позволяющих рационально вести хозяйство, получая максимальное количество прибыли при наименьших затратах ресурсов. Перед составлением оргхозплана проводится работа по анализу текущего состояния предприятия. Главная задача анализа – выявить резервы дальнейшего увеличения объема производства продукции на основе более полного и рационального использования имеющихся ресурсов.

Оргхозплан может разрабатываться как для уже существующего, так и для вновь создаваемого предприятия любой формы собственности. Он состоит из двух основных частей: в первой части планируют основные производственные показатели, во второй – социальное развитие коллектива. Разрабатывают его на основе проектного задания, для подготовки которого, кроме специалистов хозяйства, привлекают работников различных сельскохозяйственных органов, сотрудников научно-исследовательских учреждений.

Среднесрочный план экономического и социального развития (на 3-5 лет) составляют исходя из задач, поставленных в плане организационно-хозяйственного устройства. Он более детален и предусматривает не только построение, но и осуществление проекта устройства предприятия, системы ведения хозяйства. Он также включает две части. В первой (производственной) содержится информация о юридическом статусе предприятия, специализации и размерах хозяйства, рассмотрены вопросы развития растениеводческих и животноводческих отраслей с учетом межхозяйственной кооперации, состояния и развития вспомогательных и подсобных производств, механизации и автоматизации производственных процессов, потребности в рабочей силе и величине средств, направляемых на оплату труда и др. Вторая часть плана – социальная; в ней решают проблемы подготовки и обеспечения предприятия квалифицированными работниками, улучшения условий труда, развития личного подсобного хозяйства, улучшения жилищно-бытовых и социальных условий работников предприятия.

Основные показатели и балансы производства рассчитывают для каждого года планируемого периода, что дает возможность использовать их при разработке текущих планов предприятия.

Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия – это программа работы хозяйства на конкретный календарный год. Он включает большое число форм и показателей, и на его основе формируются задания для непосредственных исполнителей.

При расчете показателей годового плана широко используют различные методы планирования, делают много вспомогательных расчетов и таблиц. Применяемый сейчас бланк производственно-финансового плана сельскохозяйственного предприятия может содержать 28 форм, сгруппированных в 5 разделов: основные экономические показатели; производственная программа; ценообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность.

Составление плана начинают с разработки производственной программы. Сперва заполняют форму «Производство, калькуляция себестоимости и реализация продукции вспомогательных и обслуживающих производств». В данной форме, исходя из фактического наличия с учетом планового поступления, планируется объем выполненных работ и себестоимость использования рабочего скота; работа автомобильного транспорта; расходы на ремонтные работы, эксплуатацию машинно-тракторного парка, связанные с отоплением, электроснабжением, газоснабжением, водоснабжением, а также планируют работу кормоцехов, холодильных установок, столовых и т.д.

Вначале планируются затраты по вспомогательным и обслуживающим производствам. Зная плановую себестоимость продукции вспомогательных и обслуживающих производств, приступают к планированию основной деятельности. В первую очередь планируется развитие животноводства – в соответствии с системой ведения этой отрасли, принятой на предприятии. Система животноводства определяет, в частности, параметры воспроизводства стада и его структуру. Так, в молочном скотоводстве удельный вес коров в общем поголовье составляет 55-60% и более, а в мясном – менее 35. При расчете структуры стада на планируемый год составляют таблицу оборота стада – движения поголовья по половозрастным группам животных.

Для заполнения формы «Поголовье скота и птицы и количество пчелосемей» целесообразно подготовить дополнительную таблицу, где имеются следующие показатели по численности поголовья и его живой массе: наличие на начало планируемого периода по половозрастным группам; поступление, включая деловой приплод, поступление из младших групп и покупку; расход, включая перевод в старшие группы и продажу на мясо, для племенных и других целей; наличие на конец планируемого периода. Все эти данные используют для заполнения формы «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы».

Далее заполняют форму «Потребность в кормах для скота и птицы». Расчет проводят в соответствии с запланированной продуктивностью животных, исходя из сложившихся в хозяйстве типов кормления и структур рационов.

После определения количества кормов, необходимого для обеспечения животноводства, переходят к производственной программе по растениеводству. В этой форме сначала заполняют сведения о посевных площадях, урожайности и валовых сборах возделываемых культур. При планировании производства продукции растениеводства учитывают перспективные направления развития отрасли с учетом рационального использования ресурсов, обеспечения максимальной эффективности производства.

После определения объемов производства растениеводческой продукции делают расчеты потребности в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года.

Накладные расходы (общехозяйственные и общепроизводственные) рассчитывают в форме «Затраты по организации производства и управления». Расчет общепроизводственных расходов в растениеводстве и животноводстве проводится раздельно. Их распределяют между объектами планирования пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), исключая в соответствующих производствах затраты на семена и корма. Общехозяйственные расходы распределяют между различными отраслями производства и объектами исчисления себестоимости.

В форме «Многолетние насаждения» планируется закладка новых насаждений, ожидаемая площадь насаждений, ожидаемая площадь насаждений в плодоносящем возрасте, валовой сбор с плодоносящих насаждений и себестоимость 1 ц продукции. После определения планового объема производства продукции растениеводства делается расчет затрат по незавершенному производству в этой отрасли.

Используя данные плановой себестоимости растениеводческой продукции, определяют среднюю стоимость кормов для разных видов животных и птицы. После этого, исходя из технологических карт животноводства, планируют затраты, относящиеся на животноводческую продукцию.

По завершении расчетов по объемам производства и затратам на сельскохозяйственную продукцию планируют объем производства, затраты и себестоимость единицы промышленной продукции. В этой же форме выводят ее количество и стоимость.

В форме «Численность и заработная плата работников» отражаются соответствующие показатели по категориям персонала: рабочие постоянные, рабочие сезонные и временные, служащие, руководители, специалисты; рабочие и служащие, состоящие в списочном составе других предприятий; работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских учреждений; работники подсобных предприятий и промыслов, а также занятые прочими видами деятельности.

Третий раздел плана – ценообразование; он включает две формы: «Расчет цены предложения и прогнозируемой цены на 1 ц сельскохозяйственной продукции» и «Расчет прогнозируемых цен на покупные материальные ресурсы, используемые в производстве на планируемый год». При расчете цены предложения учитывается расчетная себестоимость продукции и уровень рентабельности, который обеспечивает расширенное воспроизводство в складывающихся экономических условиях.

Четвертый раздел плана – инвестиционная деятельность. В него входят три формы: «Планирование капитальных вложений», «Ввод в действие производственных мощностей, жилья и объектов соцкультбыта» и «Источники финансирования капитальных вложений».

Финансовая деятельность составляет содержание пятого раздела годового плана; он включает расчет поступления средств от реализации продукции, финансовых результатов от деятельности предприятия и валового дохода, финансовый план, расчет потребности в кредите и кредиторскую задолженность.

После окончания расчетов по финансовой деятельно



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.190.102 (0.077 с.)