По объему затрат, включаемых в себестоимость, различают себестоимость: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По объему затрат, включаемых в себестоимость, различают себестоимость:



• технологическую – включает прямые затраты, обусловленные технологическим процессом, и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования по счету 25 «Общепроизводственные расходы» субсчет 1 «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования»;

• цеховую – это технологическая себестоимость плюс затраты по счету 25 «Общепроизводственные расходы» субсчет 2 «Цеховые расходы»;

• производственную – это цеховая себестоимость плюс затраты по счету 26 «Общехозяйственные расходы»;

• полную (коммерческую) – это производственная себестоимость плюс расходы по счету 44 «Расходы на продажу».

Затраты - это издержки, совершенные в отчетном периоде и сохраняющие потенциальную способность приносить доход.

Издержки производства - расходы на оплату живого труда, а также на потребление средств труда и предметов труда в процессе производства.

Объект затрат – учетная единица (например, вид продукции, организационное подразделение), по которой собираются данные о затратах.

Распределение затрат – процесс отнесения произведенных затрат к определенным объектам затрат.

Незавершенное производство (НЗП) - продукция или работы, не прошедшие (незаконченные) все стадии технологического процесса, не принятые отделом технического контроля, не прошедшие всех лабораторных и технических испытаний, не сданные на склад или заказчику. Не включаются в НЗП материалы, обработка которых не была начата, а также брак продукции. НЗП отражается в учете как сальдо по счету 20 «Основное производство».

Готовыми считаются изделия, законченные узлы или детали, прошедшие все стадии технологической обработки, все необходимые полевые и стендовые испытания, соответствующие условиям и стандартам, принятые отделом технического контроля и сданные на склад или отгруженные покупателю непосредственно из цеха изготовителя, если это предусмотрено договором поставки. Готовая продукция должна включать полный комплект запасных частей, если это предусмотрено технологическим процессом.

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета, например  основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.

Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Процесс калькулирования себестоимости продукции хозяйствующих субъектов состоит в основном из следующих этапов:

• сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;

• определение себестоимости окончательного брака;

• оценка отходов производства и побочной продукции;

• оценка незавершенного производства;

• разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

• исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа хозяйствующих субъектов организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего хозяйствующего субъекта, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общие принципы калькуляционной работы:

• научно обоснованная классификация затрат на производство;

• установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

• выбор методов распределения косвенных расходов;

• разграничение затрат по отчетным периодам;

• выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы.

Эти общие принципы для отдельных хозяйствующих субъектов конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.

Основные задачи калькулирования:

• достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг);

• контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

• определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

• оценка эффективности работы хозяйствующего субъекта и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;

• выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции.

Исчисление себестоимости продукции (цели калькулирования) необходимо для выполнения следующих действий:

• определения цен на продукцию;

• оценки выполнения плана по себестоимости и ее динамики;

• определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

• осуществления внутрихозяйственных расчетов;

• выявления резервов снижения себестоимости продукции;

• расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;

• обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и так далее. В себестоимость продукции включают различные виды затрат, зависящие и не зависящие от работы данного хозяйствующего субъекта, вытекающие из характера данного производства и не связанные с ним непосредственно. В связи с этим большое значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.

С целью правильной организации учета затрат на производство по объектам планирования и учета, обоснованного нормирования, планирования, осуществления контроля за затратами, проведения детального анализа для принятия необходимых управленческих решений, связанных с эффективностью использования ресурсов хозяйствующего субъекта, затраты на производства классифицируют по различным классификационным признакам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.156.156 (0.009 с.)