Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты освоения учебного курса

Поиск

 

Выпускник научится Выпускник получит возможность научиться

МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой проектной деятельности

• Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;   • обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;   • чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии); • разрабатывать программу выполнения проекта;   • составлять необходимую учебно-технологическую документацию;   • выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов;   • осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;   • подбирать оборудование и материалы; • организовывать рабочее место; • контролировать ход и результаты работы;   • оформлять проектные материалы;   осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера • Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;   • корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;   • применять технологический подход для осуществления любой деятельности;   • овладевать элементами предпринимательской деятельности  

МОДУЛЬ 2. Основы производства

• Соотносить изучаемый объект или явление с природной средой и техносферой;   • различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения; • устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека; • ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства; • Сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг; • оценивать уровень совершенства местного производства • Изучать характеристики производства;   • оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;   • оценивать уровень экологичности местного производства; • определять для себя необходимость той или иной сферы производства или сферы услуг;   • находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также источники информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда  

МОДУЛЬ 3. Современные и перспективные технологии

• Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;   • разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;   • оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;   • ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;   • оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;   • оценивать возможность и целесообразность применимости той или иной технологии, в том числе с позиций экологичности производства;   • прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда   • Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;   • оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в бытовой деятельности своей семьи  

МОДУЛЬ 4. Элементы техники и машин

• Понимать, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;   • классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;   • изучать конструкцию и принципы работы современной техники;   • оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;   • разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;   • ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;   • различать автоматизированные и роботизированные устройства;   • собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;   • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора); • управлять моделями роботизированных устройств   • Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;   • моделировать простейшие механизмы и машины;   • разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;   проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или конкретному заданию

МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты. Анализировать возможные технологические решения определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации; • подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими; • осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий; • изготавливать изделия в соответствии с разработанной технической и технологической документацией; • выполнять отделку изделий; использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов; • осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации • находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических условий; • проектировать весь процесс получения материального продукта; • разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-принтера; • совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации

МОДУЛЬ 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

• Характеризовать сущность работы и энергии; • разбираться в видах энергии, используемых людьми;   • ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;   • сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;   • ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;   • ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;   • ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;   • использовать химическую энергию при обработке материалов и получении новых веществ;   • ориентироваться в способах получения, преобразования и использования ядерной и термоядерной энергии   • Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;   • разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;   • проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи;   • давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;   • оценивать экологичность производств, использующих химическую энергию;   выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики

МОДУЛЬ 7. Технологии получения, обработки и использования информации

• Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;   • осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;   • применять технологии записи различных видов информации;   • разбираться в видах информационных каналов у человека и представлять их эффективность;   • владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;   • пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;   • характеризовать сущность коммуникации как форм связи информационных систем и людей;   • ориентироваться в сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом;   представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств • Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;   • осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;   • применять технологии запоминания информации;   • изготавливать информационный продукт по заданному алгоритму;   • владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;   • управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях  

МОДУЛЬ 8. Социальные технологии

• Разбираться в сущности социальных технологий; • ориентироваться в видах социальных технологий;   • характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию; • создавать средства получения информации для социальных технологий; • ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям; • осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент»;   • Обосновывать рациональную совокупность личных потребностей и её построение по приоритетным потребностям;   • готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка; • выявлять и характеризовать потребительский спрос на некоторые виды товаров и услуг; • применять методы управления персоналом при коллективном выполнении практических работ и созидательной деятельности; • разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий • разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект    

МОДУЛЬ 9. Технологии обработки пищевых продуктов

• Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей и жизненных ситуаций;   • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;   • разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;   • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;   • соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;   • пользоваться различными видами оборудования современной кухни;   • понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;   • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, органолептическими и лабораторными методами;   • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;   • разбираться и применять технологии заготовки продуктов питания • Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;   • составлять индивидуальный режим питания;   • разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда; • сервировать стол, эстетически оформлять блюда;   • владеть технологией карвинга для оформления торжеств  

МОДУЛЬ 10. Технологии растениеводства

• Выполнять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений; • определять полезные свойства культурных растений; • классифицировать культурные растения по группам; • проводить исследования с культурными растениями; • классифицировать дикорастущие растения; • проводить заготовку сырья дикорастущих растений;   • выполнять подготовку и закладку сырья дикорастущих растений на хранение разными способами;   • владеть методами переработки сырья дикорастущих растений; • определять культивируемые грибы по внешнему виду;   • создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;   • владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов; • определять микроорганизмы по внешнему виду;   • создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;   • владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания   • Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;   • применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;   • определять виды удобрений и способы их применения;   • приводить аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;   • владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.);   • создавать условия для клонального микроразмножения растений; • давать аргументированные оценки и составлять прогнозы использования технологий клеточной и генной инженерии на примере генномодифицированных растений  

МОДУЛЬ 11. Технологии животноводства

• Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;   • анализировать технологии, связанные с использованием животных выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;   • собирать информацию и описывать технологии со-держания домашних животных;   • оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и соответствие этих условий требованиям;   • составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (городская школа) и в личном подсобном хозяйстве (сельская школа);   • подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;   • описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки кормов;   • описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;   • описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;   • описывать работу по улучшению пород животных (в городской школе) в клубах собаководов;   • оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку, простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе);   • описывать содержание труда представителей основных профессий, связанных с технологиями использования животных • Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;   • проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей; оценивать по внешним признакам и благодаря простейшим исследованиям качество продукции животноводства;   • проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;   • описывать признаки распространённых заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;   • исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона  

Описание материально-технического обеспечения образовательной деятельности

Занятия по технологии проводятся на базе мастерских по соответствующим направлениям обучения.

Мастерская размещаться на первом этаже школьного здания. Площадь рабочих помещений отвечает санитарно-гигиеническим нормам и не менее 4,5 м2 на одного учащегося.

Рабочие места учащихся укомплектовано соответствующим оборудованием и инструментами. В гигиенических целях в кабинете и мастерской умывальник и полотенце (бумажное и электрическое). Температуру в мастерских в холодное время года поддерживается не ниже 18 °С при относительной влажности 40–60 %.

Электрическая проводка к рабочим столам стационарная. Включение и выключение всей электросети мастерской осуществляется с рабочего места учителя одним общим рубильником.

В учебно-методический комплект для образовательной области «Технология» входят учебники, рабочие тетради для учащихся, методические рекомендации по организации учебной деятельности для учителя, методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских, таблицы, плакаты, электронные наглядные пособия, специально разработанное оборудование для лабораторно-практических работ, технические средства обучения.

Технические средства обучения кабинета технологии: компьютер с комплексом обучающих программ и выходом в сеть Интернет; мультимедийный проектор и экран; принтер; цифровой фотоаппарат; доска со средствами.

Большое внимание при работе в мастерских обращено на соблюдение правил санитарии и гигиены, электро- и пожарной безопасности, безопасных приёмов труда учащихся при выполнении технологических операций. Для этого мастерские оборудованы соответствующими приспособлениями и оснащаются наглядной информацией.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.212.153 (0.009 с.)