Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Результаты освоения учебного курса
Выпускник научится
| Выпускник получит возможность научиться
| МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой проектной деятельности
| • Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;
• обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;
• чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);
• разрабатывать программу выполнения проекта;
• составлять необходимую учебно-технологическую документацию;
• выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов;
• осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;
• подбирать оборудование и материалы;
• организовывать рабочее место;
• контролировать ход и результаты работы;
• оформлять проектные материалы;
осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера
| • Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;
• корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;
• применять технологический подход для осуществления любой деятельности;
• овладевать элементами предпринимательской деятельности
| МОДУЛЬ 2. Основы производства
| • Соотносить изучаемый объект или явление с природной средой и техносферой;
• различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;
• устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
• ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;
• Сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;
• оценивать уровень совершенства местного производства
| • Изучать характеристики производства;
• оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;
• оценивать уровень экологичности местного производства;
• определять для себя необходимость той или иной сферы производства или сферы услуг;
• находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также источники информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда
| МОДУЛЬ 3. Современные и перспективные технологии
| • Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;
• разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;
• оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;
• ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;
• оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;
• оценивать возможность и целесообразность применимости той или иной технологии, в том числе с позиций экологичности производства;
• прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда
| • Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;
• оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в бытовой деятельности своей семьи
| МОДУЛЬ 4. Элементы техники и машин
| • Понимать, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;
• классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;
• изучать конструкцию и принципы работы современной техники;
• оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;
• разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;
• ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;
• различать автоматизированные и роботизированные устройства;
• собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;
• проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);
• управлять моделями роботизированных устройств
| • Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;
• моделировать простейшие механизмы и машины;
• разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;
проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или конкретному заданию
| МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
| Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты. Анализировать возможные технологические решения определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
• подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;
• осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;
• изготавливать изделия в соответствии с разработанной технической и технологической документацией;
• выполнять отделку изделий; использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
• осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки
| Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации
• находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических условий;
• проектировать весь процесс получения материального продукта;
• разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-принтера;
• совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации
| МОДУЛЬ 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии
| • Характеризовать сущность работы и энергии;
• разбираться в видах энергии, используемых людьми;
• ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;
• сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;
• ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;
• ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;
• ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;
• использовать химическую энергию при обработке материалов и получении новых веществ;
• ориентироваться в способах получения, преобразования и использования ядерной и термоядерной энергии
| • Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;
• разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;
• проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи;
• давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;
• оценивать экологичность производств, использующих химическую энергию;
выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики
| МОДУЛЬ 7. Технологии получения, обработки и использования информации
| • Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;
• осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;
• применять технологии записи различных видов информации;
• разбираться в видах информационных каналов у человека и представлять их эффективность;
• владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;
• пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;
• характеризовать сущность коммуникации как форм связи информационных систем и людей;
• ориентироваться в сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом;
представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств
| • Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;
• осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;
• применять технологии запоминания информации;
• изготавливать информационный продукт по заданному алгоритму;
• владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;
• управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях
| МОДУЛЬ 8. Социальные технологии
| • Разбираться в сущности социальных технологий;
• ориентироваться в видах социальных технологий;
• характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
• создавать средства получения информации для социальных технологий;
• ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;
• осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент»;
| • Обосновывать рациональную совокупность личных потребностей и её построение по приоритетным потребностям;
• готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка;
• выявлять и характеризовать потребительский спрос на некоторые виды товаров и услуг;
• применять методы управления персоналом при коллективном выполнении практических работ и созидательной деятельности;
• разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий
• разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект
| МОДУЛЬ 9. Технологии обработки пищевых продуктов
| • Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей и жизненных ситуаций;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
• разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;
• выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
• соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;
• пользоваться различными видами оборудования современной кухни;
• понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;
• определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, органолептическими и лабораторными методами;
• соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
• разбираться и применять технологии заготовки продуктов питания
| • Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;
• составлять индивидуальный режим питания;
• разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;
• сервировать стол, эстетически оформлять блюда;
• владеть технологией карвинга для оформления торжеств
| МОДУЛЬ 10. Технологии растениеводства
| • Выполнять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;
• определять полезные свойства культурных растений;
• классифицировать культурные растения по группам;
• проводить исследования с культурными растениями;
• классифицировать дикорастущие растения;
• проводить заготовку сырья дикорастущих растений;
• выполнять подготовку и закладку сырья дикорастущих растений на хранение разными способами;
• владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;
• определять культивируемые грибы по внешнему виду;
• создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;
• владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;
• определять микроорганизмы по внешнему виду;
• создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;
• владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания
| • Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
• применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;
• определять виды удобрений и способы их применения;
• приводить аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;
• владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.);
• создавать условия для клонального микроразмножения растений;
• давать аргументированные оценки и составлять прогнозы использования технологий клеточной и генной инженерии на примере генномодифицированных растений
| МОДУЛЬ 11. Технологии животноводства
| • Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;
• анализировать технологии, связанные с использованием животных выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;
• собирать информацию и описывать технологии со-держания домашних животных;
• оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и соответствие этих условий требованиям;
• составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (городская школа) и в личном подсобном хозяйстве (сельская школа);
• подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;
• описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки кормов;
• описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;
• описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;
• описывать работу по улучшению пород животных (в городской школе) в клубах собаководов;
• оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку, простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе);
• описывать содержание труда представителей основных профессий, связанных с технологиями использования животных
| • Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;
• проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей; оценивать по внешним признакам и благодаря простейшим исследованиям качество продукции животноводства;
• проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;
• описывать признаки распространённых заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;
• исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона
|
Описание материально-технического обеспечения образовательной деятельности
Занятия по технологии проводятся на базе мастерских по соответствующим направлениям обучения.
Мастерская размещаться на первом этаже школьного здания. Площадь рабочих помещений отвечает санитарно-гигиеническим нормам и не менее 4,5 м2 на одного учащегося.
Рабочие места учащихся укомплектовано соответствующим оборудованием и инструментами. В гигиенических целях в кабинете и мастерской умывальник и полотенце (бумажное и электрическое). Температуру в мастерских в холодное время года поддерживается не ниже 18 °С при относительной влажности 40–60 %.
Электрическая проводка к рабочим столам стационарная. Включение и выключение всей электросети мастерской осуществляется с рабочего места учителя одним общим рубильником.
В учебно-методический комплект для образовательной области «Технология» входят учебники, рабочие тетради для учащихся, методические рекомендации по организации учебной деятельности для учителя, методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских, таблицы, плакаты, электронные наглядные пособия, специально разработанное оборудование для лабораторно-практических работ, технические средства обучения.
Технические средства обучения кабинета технологии: компьютер с комплексом обучающих программ и выходом в сеть Интернет; мультимедийный проектор и экран; принтер; цифровой фотоаппарат; доска со средствами.
Большое внимание при работе в мастерских обращено на соблюдение правил санитарии и гигиены, электро- и пожарной безопасности, безопасных приёмов труда учащихся при выполнении технологических операций. Для этого мастерские оборудованы соответствующими приспособлениями и оснащаются наглядной информацией.
|