Выход навоза можно посчитать несколькими способами. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выход навоза можно посчитать несколькими способами.



Первый способ – определяют накопление навоза от одного животного с дальнейшим перерасчетом на все поголовье.

Второй способ (Буссенго). Количество навоза рассчитывают умножением массы израсходованного корма и подстилки на 2.

Третий способ (Вольфа). При определении количества накопленного навоза считают, что примерно половина сухого вещества корма переваривается животными, а половина переходит в навоз. Так как в свежем навозе содержится 25 % сухого вещества, то общее количество навоза будет в 4 раза больше половины сухого вещества корма сложенного с сухой подстилкой.

Четвертый способ (применяется во Франции). Количество навоза определяется умножением массы всего стада на 25.

Пятый способ (ВИУА). Основан на валовом содержании сухого вещества в рационе животных с учетом переваримости кормов и их потерь.

При расчетах выхода органических удобрений учитывают потери органических удобрений при хранении, транспортировке и внесении. Так же учитывают качество навоза и пересчитывают его на подстилочный навоз.

Эффективность навоза увеличивается в ряду севооборотов: зернотравяные – зернопаровые – зернопропашные – зернопаропропашные – плодосменные – пропашные. Поэтому в первую очередь органическими удобрениями обеспечивают: овощные, кормовые с большим набором пропашных культур, специализированные с техническими культурами (сахарная свекла, конопля).

Насыщенность органическими удобрениями полевых севооборотов с преобладанием зерновых хлебов. Льна, лугопастбищных севооборотов значительно уменьшается по сравнению с овощными и др.

В каждом севообороте выбирают, как правило, 2 реже 3 поля для внесения органических удобрений. В северных районах применяют более высокие дозы, чем в южных и засушливых юго-восточных районах. На бедных, легких почвах дозы удобрений больше, чем на тяжелых. Наиболее высокие дозы применяют под кормовые корнеплоды, силосные и овощные культуры (капуста, огурец).

Эффективность органических удобрений зависит от природно-климатических условий зоны и, как правило, уменьшается с севера на юг и с запада на восток, т. е. зависит от количества выпадающих осадков; она всегда выше при орошении. На действие органических удобрений влияют также свойства почвы: реакция среды, гранулометрический состав почвы, степень ее окультуренности. Поэтому важно правильно определять дозы, сроки и способы внесения органических удобрений.

Следует учитывать, что в условиях интенсификации земледелия (интенсивная обработка почвы, интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур) роль органических удобрений неизмеримо возрастает, в противном случае будут увеличиваться потери гумуса и ухудшаться его качество.

Органические удобрения рекомендуют применять в 9-10-польных севооборотах два раза, а в 6-7-польных – один раз. Навоз вносят на паровом поле под кукурузу, коноплю, сахарную свеклу, картофель и овощи под основную обработку с глубокой заделкой плугами с предплужниками во влажный слой почвы.

В хозяйствах в зависимости от их специализации и удаленности полей севооборотов от животноводческих ферм или промышленно-животноводческих комплексов могут складываться три типа системы удобрения:

1 - навозно-минеральная, органо-минеральная, или комбинированная, основанная на

совместном применении органических (навоз, компосты, торф, зеленое удобрение и   

др.) и минеральных удобрений;

2 - минеральная, или безнавозная, при которой применяют одни минеральные удобрения;

3 - органическая, или навозная, характерная, прежде всего, для некоторых хозяйств

промышленно-животноводческого направления и предусматривающая утилизацию

бесподстилочного навоза.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-22; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.117.109 (0.003 с.)