Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выход навоза можно посчитать несколькими способами.
Первый способ – определяют накопление навоза от одного животного с дальнейшим перерасчетом на все поголовье. Второй способ (Буссенго). Количество навоза рассчитывают умножением массы израсходованного корма и подстилки на 2. Третий способ (Вольфа). При определении количества накопленного навоза считают, что примерно половина сухого вещества корма переваривается животными, а половина переходит в навоз. Так как в свежем навозе содержится 25 % сухого вещества, то общее количество навоза будет в 4 раза больше половины сухого вещества корма сложенного с сухой подстилкой. Четвертый способ (применяется во Франции). Количество навоза определяется умножением массы всего стада на 25. Пятый способ (ВИУА). Основан на валовом содержании сухого вещества в рационе животных с учетом переваримости кормов и их потерь. При расчетах выхода органических удобрений учитывают потери органических удобрений при хранении, транспортировке и внесении. Так же учитывают качество навоза и пересчитывают его на подстилочный навоз. Эффективность навоза увеличивается в ряду севооборотов: зернотравяные – зернопаровые – зернопропашные – зернопаропропашные – плодосменные – пропашные. Поэтому в первую очередь органическими удобрениями обеспечивают: овощные, кормовые с большим набором пропашных культур, специализированные с техническими культурами (сахарная свекла, конопля). Насыщенность органическими удобрениями полевых севооборотов с преобладанием зерновых хлебов. Льна, лугопастбищных севооборотов значительно уменьшается по сравнению с овощными и др. В каждом севообороте выбирают, как правило, 2 реже 3 поля для внесения органических удобрений. В северных районах применяют более высокие дозы, чем в южных и засушливых юго-восточных районах. На бедных, легких почвах дозы удобрений больше, чем на тяжелых. Наиболее высокие дозы применяют под кормовые корнеплоды, силосные и овощные культуры (капуста, огурец). Эффективность органических удобрений зависит от природно-климатических условий зоны и, как правило, уменьшается с севера на юг и с запада на восток, т. е. зависит от количества выпадающих осадков; она всегда выше при орошении. На действие органических удобрений влияют также свойства почвы: реакция среды, гранулометрический состав почвы, степень ее окультуренности. Поэтому важно правильно определять дозы, сроки и способы внесения органических удобрений.
Следует учитывать, что в условиях интенсификации земледелия (интенсивная обработка почвы, интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур) роль органических удобрений неизмеримо возрастает, в противном случае будут увеличиваться потери гумуса и ухудшаться его качество. Органические удобрения рекомендуют применять в 9-10-польных севооборотах два раза, а в 6-7-польных – один раз. Навоз вносят на паровом поле под кукурузу, коноплю, сахарную свеклу, картофель и овощи под основную обработку с глубокой заделкой плугами с предплужниками во влажный слой почвы. В хозяйствах в зависимости от их специализации и удаленности полей севооборотов от животноводческих ферм или промышленно-животноводческих комплексов могут складываться три типа системы удобрения: 1 - навозно-минеральная, органо-минеральная, или комбинированная, основанная на совместном применении органических (навоз, компосты, торф, зеленое удобрение и др.) и минеральных удобрений; 2 - минеральная, или безнавозная, при которой применяют одни минеральные удобрения; 3 - органическая, или навозная, характерная, прежде всего, для некоторых хозяйств промышленно-животноводческого направления и предусматривающая утилизацию бесподстилочного навоза.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-22; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.117.109 (0.003 с.) |