Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Почва и удобрения для бонсаиСтр 1 из 4Следующая ⇒
ПРИОБРЕТЕНИЕ РАСТЕНИЯ. Немного о технике работы с голландскими пеньками. При покупке следует прежде всего знать, сможете ли вы обеспечить необходимые условия содержания для данного растения. Их можно разделить на три части: холодостойкие, субтропические и тропические. Большинство деревьев требуют холодной зимовки. Деревья, требующие зимой + (4-8) гр., 1. Большинство хвойных(сосна, ель,кипарис, секвойя, метасеквоя и др.), кроме ногоплодника
1. Миртовые (мирт, метросидером, калистемон, малалеуки и др)
1. Кармона
При выборе растения убедитесь, что оно живое. Руководствоваться при этом надо теми же основными принципами, что и при покупке обычных горшечных растений. Любое купленное в магазине дерево нуждается в проведении ряда адаптационных мероприятий.
АДАПТАЦИЯ ПОСЛЕ ПОКУПКИ. Адаптационные мероприятия должны заключаться прежде всего в перевалке растения в другую посуду.
Для горшечных деревьев существует специальная почва японского производства. Она представляет собой специальные гранулы глины, обработанные при различной температуры.
Следует помнить, что почва, приготовленная по любому из предлагаемых рецептов, практически не содержит питательных веществ (безземельный субстрат), поэтому дерево нуждается в постоянных подкормках.
В таких грунтах (безземельных) корни не гниют и быстро развиваются. Кокосовая крошка получается из готовых брикетов, которые для готовности заливаются водой. Бывает разных фирм. Используется после замачивания в воде. Количество воды и объем получаемого в-ва может разниться в зависимости от марки фирмы. Цеолит можно приобрести в зоомагазинах. Там он в качестве наполнителя для кошачьих туалетов(марка "Барсик»-оранжевого цвета). Перед использованием обязательно замочить на час, он не должен размокнуть в кашу. Все компоненты должны быть предварительна отсеяны на фракцию 2-5мм, смешаны в указанных объемных долях, перед посадкой смесь отсеять на пыль ситом 0,5мм.
ПЕРЕСАДКА. Грунт для пересадки должен быть таким, чтобы растению "интересно" было в него прорастать. В сочетании с увеличенным объемом посуды можно ожидать быструю адаптацию и здоровую вегетацию после пересадки. Структурированный грунт с хорошим влагоудержанием и воздухопроницаемостью одна из немаленьких слагаемых успеха.
Особенности ухода после пересадки растения: Если у вас субстрат правильный, то вам ничего в привычном смысле "пересаживать" и не придется, вы вынете растение - и "грунт" просто мягко осыпется с корней.
Следует помнить, что рекомендуемые почвы не содержат питательных веществ, поэтому деревья необходимо правильно подкармливать. Удобрения лучше добавлять в низких концентрациях, но часто. Готовые жидкие удобрения следует разводить водой в соотношении 1:5 и добавлять с поливом еженедельно. В зависимости от сезона следует менять удобрения: В начале весны хорошо использовать гранулированное органическое удобрение Bio Gold, разложив его по горшкам из расчета 1 гранула на литр почвы. Если это удобрение достать не удалось, следует несколько раз за сезон подкормить растение органикой. Для этого наполняем емкость примерно на 1/3 куриным пометом и доливаем до верху водой. На следующий день поливаем растения настоем. Банку с куриным помётом вновь доливаем водой и через неделю подкормку повторяем. 2. Вторая половина лета - удобрения с малым содержанием азота (для декоративно-цветущих)
4. Начало осени(сентябрь) - удобрения с малым содержанием азота (для декоративно-цветущих) Если растению предстоит зимовать в холодных условиях, в начале сентября подкормки следует прекратить. ОСВЕЩЕНИЕ И ПОДСВЕТКА. Освещение необходимо для нормального существование дерева. Но никакая подсветка не может заменить солнечного света. А теперь запомним некоторые уроки. Урок 1. Нужно различать полностью сформированные бонсай и только ещё растущие деревца, которым расти и расти.
Как только растение за первые месяцы разовьёт в своём прозрачном стаканчике достаточно корней, его можно высаживать в его первую плоскую посуду.
Итак, поскольку для нас проблемы торможения растений нет и на ближайшие годы не предвидится, а задача у нас обратная, то мы выбираем плоскую посуду так, чтобы горшок не был тесен и давал корням свободу. Но и увлекаться не следует, поскольку каким бы правильным ни был грунт, всегда остаётся опасность закисания его части, не освоенной корнями. А почему мы сразу берём плоскую посуду? Урок 3. Нижнее ветвление для формирования красивого сбежистого ствола совершенно необходимая вещь, поскольку ткани ствола разрастаются пропорционально развитию ветвей в соответствующих ярусах. Урок 4.
Как бы ни было, вот ещё один урок, старайтесь в летнее время не подвергать деревья прямому солнечному облучению, это конечно относится в первую очередь к тропическим вечнозелёным видам, которым придётся расти и зимой при скудном облучении. burg, 04.04.2011 в 15:47 #2 АТ
В качестве иллюстрации такого промежуточного этапа в формировании жимолость блестящая, которой ещё наращивать и наращивать ствол. Вот и даю побегам расти, как попало, вдоль ствола. Конечно, стараюсь нормировать их развитие, чем ниже, тем больше свободы, а верхние прищипываю покороче В этот начальный период формирования дерево должно выглядеть, как ель. В смысле структуры ветвления - чем выше, тем ветки менее развиты, и, заодно, скелетные ветви, пока они ещё податливые, необходимо оттяжками отклонять вплоть до горизонтального расположения. На примере этого растения, которое при покупке весной выглядело примерно, как и предыдущее, видно, что посредством прищипывания и оттяжек, довольно скоро можно привести дерево в приличный вид. Стратегия формирующей обрезки меняется с возрастом. Точнее, с ростом. Если растению ещё молодое, то нет никакого смысла задумываться о сучьях. Просто от самого комля отпустите как можно больше побегов, буквально веником, и далее чем выше, тем ветки оставляйте реже и режьте их короче (представляем ёлку). В целом логика простая: burg, 04.04.2011 в 18:43 #3 3. На самом деле все, что связано с субстратами, подкормками, посудой и прочими базовыми нюансами - это просто инструменты для решения целевых задач: Корни -это прежде всего. Воздушная отводка. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/111233/ Прежде чем заниматься воздушной отводкой, необходимо развить мощные корни с большим собственным запасом веществ. И ещё нюанс: чтобы всё прошло быстро и удачно, само дерево должно быть здоровым и активным, от заторможенного, а тем более больного, ждать новых корней можно очень долго. На практике, чтобы получить правильный материал для бонсай, приходится переукоренять почти все растения, иначе в перспективе бесконечные муки творчества и никакого приличного результата. 1. Дерево с хорошим ветвлением можно и нужно переукоренять снизу, но если растение никакое, то, конечно, начните с макушки. Сняв кольцо коры (не менее 1 см) и установив стаканчик с субстратом в таком месте ствола, где бы отходила ветвь. Вот сразу под ней и ставьте, тогда у вас сразу получится материал с хорошим нижним ветвлением. 2. Снимая кольцо коры, не бойтесь отрезать ветвь, это не так просто. Потому что под корой находится твердая древесина, вот до неё и нужно снять всю кору с заболонью, да ещё и поскоблить, чтобы убедиться, что все возможные мостики заболони удалены и ствол освобожден от коры именно до белой и твердой древесины. 3. Сделав отверстие в дне прозрачного стаканчика и прорезав ножницами один бок, наденьте его на ствол так, чтобы снятое кольцо коры оказалось внутри него, а разрез смотрел вверх. Главное, не увлекайтесь поливом грунта в стаканчике. Он должен быть только влажным, но не мокрым, чтобы, пока нет корней, не закис. Для этого перлита не жалейте. Ставить сразу несколько отводок лучше на разных ветках, последовательно на одной почти бессмысленно, но можно. :!: Важно - поставить отводку, получить корни и при отделении одновременно укоротить веточки отводки. Я бы даже сказал, что это обязательный приём, приводящий в большее равновесие крону и корешки. Общие рекомендации такие: 1) не спешить отделять отводки, стараясь прежде нарастить как можно больше корней, 2) только в самых крайних случаях ставить отводки на стволы с крайне малым числом веток и листьев ниже отводки, 3) обязательно прорезать ствол и заскабливать до полного удаления камбиальных тканей, 4) чтобы в период паузы не изнурять корни, целесообразно ставить отводку с началом активного сокодвижения.
Сращивание стволов. А теперь такое бонсайское извращение, как сращивание стволов, о котором, наверное, кто-то уже читал. Какова цель сращивания?
Для сращивания стволов также может использоваться аблактировка
Витамины группы B аптечные в ампулах. Ампула на два литра воды. Некоторые используют мультивитамины. Я тоже так делаю иногда. Бонсаи: техника и искусство Автор Александр Абрамов Кэнко-хоси. «Записки от скуки» Стили бонсаи В бонсаи в качестве художественного эталона выступает живая природа. Поэтому мастер должен стремиться к тому, чтобы «растение на подносе» напоминало кусочек природы, кусочек ландшафта. В Японии сформировались условные стили и правила создания бонсаи, следуя которым легче продвинуться вперёд и избежать грубых ошибок. Ведь исправление ошибок (если оно вообще будет возможно) отнимает очень много времени в этом очень-очень неспешном искусстве. Традиционно основными, «скелетными» стилями бонсаи считают 10-12 стилей: · правильный прямостоячий (“ chokkan ”); · неправильный прямостоячий (“ moyogi ”); · наклонённое дерево (“ shakan ”); · «дерево, согнутое ветром» (“ fukinagashi ”); · полукаскад(“ hankengai ”); · каскад (“ kengai ”); · «метлообразное» дерево (“ hokidachi ”); · «бундзин», или элитарный художественный стиль (“ bunjingi ”); · многоствольное дерево; · рощица (“ iose - ue ”); · дерево с камнем или на скале (“ ishitsuki ”); · банкан «волна чувств» (“ bankan ”) – старинный китайский стиль; · миниатюрный стиль. Сейчас в Москве и в других крупных городах России появилась возможность купить классические японские бонсаи или сформированные отечественные миниатюрные растения. Подбор растения для бонсаи Исходное растение для создания бонсаи можно самостоятельно вырастить из семян. Но, сразу купив молодое растение, вы сократите срок выращивания бонсаи, по меньшей мере, на 1-2 года. Для будущего бонсаи следует выбирать деревце или травянистое растение с мелкими от природы листьями и цветками. Это связано с тем, что «естественное» соотношение размеров листьев, цветков, веток, ствола и контейнера (горшка) играет решающую роль в художественной ценности бонсаи. В Японии в течение всего года содержат бонсаи на улице, а в дом его вносят только в праздничные дни или к приходу гостей. При выборе для создания бонсаи листопадного или хвойного растения, позаботьтесь об обеспечении правильной зимовки в прохладе. Хвойные растения, столь любимые японскими мастерами, не очень подходят для наших обычных домашних условий (из-за сложностей в содержании: высокой температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха и недостаточным освещением). Но если у вас есть зимний сад или прохладный светлый холл, то выбирайте любое растение с листьями-иголками. Больше всего подходят для бонсаи лиственные породы деревьев. Выбор их огромен. Для создания бонсаи правильнее будет выбрать растение с мелкими и плотными тёмно-зелёными листьями. Легко приживаются в домашних условиях растения из тропических областей земного шара. Гораздо сложнее уход за растениями субтропиков. Лиственные растения, чаще всего встречающиеся сейчас в магазинах – это различные виды фикусов. Фикусы хорошо приспосабливаются к домашним условиям, быстро растут и легко поддаются формировке. Все мелколистные фикусы хороши для бонсаиста (за исключением крупнолистных видов, например, как фикус эластика Ficus elastica). Красивое тропическое дерево с мелкой листвой, которое успешно можно использовать в качестве предмета бонсаи и выращивать в условиях квартиры – это жаботикаба. В бразильской провинции Жаботикаба (Жаботикабаль) это растение разводят в садах из-за вкусных тёмно-синих плодов, напоминающих сливу. Травянистые растения, подходящие для бонсаи, должны быть мелкими и неспешными в росте. У очаровательных травянистых бонсаи есть только одно ограничение: зимой для них необходим влажный и прохладный воздух, иначе их листья будут засыхать. Если у вас нет зимнего сада или широкого подоконника, то для создания бонсаи предпочтительнее использовать тропические растения. Рекомендую применять, например, мелкие суккуленты, карликовые бромелии, молодые папоротнички, маленькие орхидеи. Особенности ухода за бонсаи связаны с требованиями конкретного вида растения и со стеснёнными условиями его роста. Горшок для бонсаи Подходящий горшок-плошка, или контейнер для бонсаи должен гармонично сочетаться с обликом растения. Это единственное требование. Мастера используют для выращивания бонсаи даже плоские блюда (или подносы) и красивые камни. Тем, кому трудно «на глазок» выбрать посуду для бонсаи, можно руководствоваться такими правилами. Длина контейнера должна быть чуть больше двух третей высоты или ширины растения, если оно низкое и широкое. Ширина контейнера должна быть чуть меньше самых длинных ветвей дерева с двух сторон. Глубина контейнера должна соответствовать размеру ствола дерева и быть равной диаметру в его основании. Исключением здесь являются: каскадный стиль (с очень глубоким контейнером) и лесной стиль (с глубиной плошки в 1,5-2 см). Поливать бонсаи зачастую приходится, погружая контейнер в ёмкость с водой на некоторое время - до тех пор, пока из почвы не перестанут выходить пузырьки воздуха. Пересаживают бонсаи обычно через 2-3 года, используя плошку чуть большего размера. Способы формирования бонсаи Формирование бонсаи – это и есть единственное средство приближения бонсаи к недостижимому идеальному образу, родившемуся в душе мастера. Это жизнь самого бонсаи. Японское учение дзэн утверждает значимость восприятия не только самого предмета, но и пустоты, или пространства, окружающего этот предмет. Именно поэтому японские мастера бонсаи стремятся к гармонии пустых и заполненных пространств, пропорциональности объёмов ветвей и просветов. И сами ветви, и пространство между ними должны уменьшаться по мере приближения к вершине. Сверхзадача, которую вы должны ставить перед собой при выращивании бонсаи – добиться впечатления естественного и гармоничного образа дерева, воплощающего в себе постоянство и изменчивость, стабильность и движение. Если вам не ясно, с чего нужно начать формирование бонсаи, то воспользуйтесь следующими правилами. Попробуйте сформировать постепенное, но заметное уменьшение толщины ствола (конусность), уменьшение толщины и длины веток, а также просветов между ветками - от основания к чётко выделенной вершине (принцип треугольника). Если вы удалите вершину для уменьшения высоты растения, то сформируйте новую вершину из верхней передней ветви, подняв её проволокой. Образ треугольника (а в пространстве и в объёме – конуса) должен передавать не только силуэт деревца, но и каждая отдельная его часть. Ветви бонсаи должны отходить от ствола плавно, словно прогибаясь под собственной тяжестью. Концы ветвей, слегка поднимающиеся вверх, не должны быть жёсткими, прямыми, неестественными. Угол, на который вы отогнёте первую нижнюю ветвь, нужно приблизительно повторить и на верхних ветках. Наиболее красивую часть дерева можно выделить как переднюю, тогда вы должны формировать её немного yже противоположной стороны. Общая ширина дерева (размах ветвей) должна быть почти равна половине его высоты. Для придания ветвям и стволу дерева нужного изгиба, следует использовать толстую проволоку - отожжённую медную проволоку или алюминиевую проволоку в изоляции. Чтобы отжечь медную проволоку, её нужно накалить и дать медленно остыть. Один конец проволоки введите глубоко и прочно в землю возле ствола деревца. Затем на ствол растения и выбранные ветки равномерно накладывайте нечастые витки проволоки; она должна плотно прилегать к коре, но не врезаться в неё. Первоначальное обкручивание деревца проволокой даёт приблизительные контуры образа бонсаи. Его затем детализируют и развивают при повторном обкручивании, затрагивающем и маленькие веточки. Проволочные конструкции сохраняют на растении от 1 до 6 месяцев, постоянно следя за состоянием коры. Здесь можно и импровизировать: например, вместо проволоки проводить изгибание ветвей и ствола деревца с помощью скотча или подвешивать к ветвям грузики. Бонсаисту часто приходится использовать кусачки и нож для формирования кроны деревца. Некоторые ветви удаляют полностью (например, когда они растут друг против друга), чтобы избавиться от симметрии. Другие ветви подрезают и укорачивают, чтобы сформировать крону и сохранять её пропорции. Корни растения, выведенные на поверхность, являются важным выразительным элементом бонсаи. Крупные корни должны красиво отходить от ствола (по возможности, радиально), образуя мощное эффектное основание дерева. Работать с корнями следует во время каждой пересадки бонсаи. Подземная корневая часть растения не должна быть меньше, чем надземная его часть. То есть, соотношение всех корней деревца и ствола с ветвями и листьями должно быть приблизительно (3:2). Если у выбранного вами для создания бонсаи растения во время пересадки в бонсайную плошку вдруг откроются хилые корни - пропорционально сократите и листву, иначе корни не смогут обеспечить достаточное питание надземной части деревца. Если в начале формирования бонсаи вы разумно удалите определённое количество листвы, и при этом у деревца есть достаточное количество тонких корней, то можете полностью вырезать основной стержневой корень. Тогда оставшиеся тонкие корни смогут поддерживать рост деревца с подрезанной кроной до тех пор, пока у него не разовьются новые корни. Удаление основного корня, являющегося как бы продолжением ствола под землёй, приводит к быстрому развитию толстых поверхностных корней. Однако, творчески работая над формированием бонсаи, мастер никогда не забывает, что частое вмешательство в развитие растения ведёт к его ослаблению. На титульном фото Клён трёхраздельный Александр Абрамов
Счастливый бамбук Я хочу узнать, как улучшить свой бамбук. Вячеслав,12 лет. У меня растёт Лакки Бамбоо, или Счастливый бамбук. Вопреки
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.132.214 (0.1 с.) |