Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.



Ответ:

А Б В Г
       

Ответом на каждый вопрос является код, которым обозначено проверяемое в задании умение в Кодификаторе метапредметных умений.

Ответ должен быть записан в виде двузначного кода Х.Х, например, 6.2.

Ответ:

Отзыв Правильный ответ: 3.4

Вопрос 9

Верно

Баллов: 1 из 1

Текст вопроса

Вам необходимо определить, какое умение проверяет данное задание.

Установите соответствие между иностранными и русскими пословицами: для каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца, обозначенную цифрой. Цифры в ответе могут повторяться.

Иностранные пословицы

  Русские пословицы

А)

Один утренний час стоит двух вечерних (английская).

1) Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня.
2) Кто рано встаёт, тому бог подаёт.

Б)

О завтрашних делах будем думать завтра (японская).

3) Утро вечера мудренее.
4) Тише едешь – дальше будешь.

Запишите в таблицу цифры под соответствующими буквами.

А Б
   

Ответом на каждый вопрос является код, которым обозначено проверяемое в задании умение в Кодификаторе метапредметных умений.

Ответ должен быть записан в виде двузначного кода Х.Х, например, 6.2.

Ответ:

Отзыв Правильный ответ: 3.6

Вопрос 10

Верно

Баллов: 1 из 1

Текст вопроса

Вам необходимо определить, какое умение проверяет данное задание.

10. На графике изображена зависимость массы головного мозга человека от его возраста.

Какое утверждение наиболее точно соответствует данной зависимости?

1) Масса мозга человека резко увеличивается в детские годы, а потом остаётся постоянной на протяжении всей его жизни.
2) В первые 6 лет жизни масса головного мозга резко растёт, а в последующие 12 лет её увеличение замедляется.
3) Масса мозга не изменяется на протяжении почти шестидесяти лет жизни человека.
4) В старости масса мозга человека увеличивается в связи с приобретённым жизненным опытом.

Ответом на каждый вопрос является код, которым обозначено проверяемое в задании умение в Кодификаторе метапредметных умений.

Ответ должен быть записан в виде двузначного кода Х.Х, например, 6.2.

Ответ:

Отзыв Правильный ответ: 4.1

 

Раздел 4. Место функциональной грамотности в школьном курсе физики

Самостоятельная работа №4

Оценка 19 из 19 (100%)
Отзыв Вы успешно выполнили самостоятельную работу!

Начало формы

Вопрос 1

Верно

Баллов: 1 из 1

Текст вопроса

Прочитайте текст и выполните задания 1– 7.

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

1. До середины XIX века чай производили

Выберите один ответ:

в Юго-Восточной Азии

на Цейлоне (ныне Шри-Ланка)

в Китае

в Европе

Отзыв Правильный ответ: в Китае

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1 из 1 вопрос

Текст вопроса

Прочитайте текст и выполните задания 1– 7.

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

Чай выращивается в виде

Выберите один ответ:

кустарника с многочисленными округлыми листьями

деревьев с ланцетовидными или эллиптическими листьями длиной 20 см

деревьев высотой 9 м с многочисленным ветвлением

кустов высотой не более 150 см с многочисленным ветвлением

Отзыв Правильный ответ: кустов высотой не более 150 см с многочисленным ветвлением

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1 из 1 вопрос

Текст вопроса

Прочитайте текст и выполните задания 1– 7.

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 2161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.63.136 (0.018 с.)