Методы обследования пищеварительных желез, их соков. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы обследования пищеварительных желез, их соков.



Т 19.Анатомия и физиология больших пищеварительных желез.

Большие слюнные железы: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные – строение, места открытия выводных протоков, секрет слюнных желез.

Околоушная железа — лежит в позадичелюстной ямке книзу от наружного уха и частично впереди его, на наружной поверхности жевательной мышцы. Железа покрыта плотной фасцией. Ее выводной проток идет по наружной поверхности жевательной мышцы, проходит через щечную мышцу, открываясь в преддверие рта на слизистой оболочке щеки на уровне 2-го верхнего большого коренного зуба (на сосочке околоушной железы). Околоушная железа имеет дольчатое строение. Между дольками проходят сосуды и нервы. В каждой дольке расположены секреторные альвеолярные отделы, где происходит образование слюны. По характеру выделяемого секрета околоушную железу относят к группе белковых желез.

Поднижнечелюстная железа - располагается в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток огибает задний край челюстно-подъязычной мышцы, проходит под слизистой оболочкой дна полости рта и открывается на подъязычном сосочке. По характеру секрета эта железа смешанная, ее секрет белково-слизистый.

Подъязычная железа - располагается под языком, прикрытая складкой слизистой оболочки — подъязычной складкой — на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Выводных протоков несколько, самый крупный — большой подъязычный проток — открывается вместе с поднижнечелюстным протоком на подъязычном сосочке, а малые подъязычные протоки — на подъязычной складке. Секрет железы слизисто-белковый.

По характеру секрета, выделяемого слюнными железами, их делят на белковые, слизистые и смешанные.

Слюна имеет в своем составе ферменты, осуществляющие первичное расщепление углеводов, и другие вещества.

Функции слюнных желез:

1) Продукция жидкости, растворяющей часть пищи, облегчающей жевание и глотание.

2) Поддержание влажности слизистой ротовой полости, что необходимо для ее целостности и речевой функции.

3) Секреция слизи, лизоцима, пероксидазы и иммуноглобулина А.

4) Секреция гидролитических ферментов, помогающих разложению остатков пищи вокруг зубов.

5) Секреция гуморальных факторов роста (эпидермального и нервного).

6) Участие в терморегуляции (испарение).

7) У грудных детей – герметизирующая роль, облегчающая акт сосания молока.

 

 

Желчный пузырь – расположение, строение, функции.

Желчный пузырь представляет собой полый орган, расположен на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря, имеет грушевидную форму.

Желчный пузырь покрыт брюшиной с 3-х сторон, не покрыта брюшиной поверхность пузыря, прилежащая к печени.

Слизистая оболочка образует складки; складка в пузырном протоке называется спиральной.

Воспаление желчного пузыря — холецистит.

В строении печени различают:

- дно - обращено кпереди, выступает немного за край печени и прилежит в передней брюшной стенке;

- тело - средняя часть;

- шейку - суженный задний конец, переходящий в пузырный проток.

Строение стенки:

- серозная оболочка (ее не имеет часть стенки пузыря, обращенная к печени), 

- мышечная оболочка,

- слизистая оболочка.

Функция желчного пузыря - накопление желчи, синтезируемой в печени, её хранение, концентрирование и выведение в необходимых количествах в нужные моменты времени в 12-перстную кишку.

Холедох — это общий желчный проток, который образуется путем слияния общей печеночной и пузырной протоки.

 

Т 19.Анатомия и физиология больших пищеварительных желез.

Методы обследования пищеварительных желез, их соков.

С исследовательской целью фистулы человеку не накладывают. Иногда фистулы образуются при ранении, иной патологии, их делают с целью сохранения жизни человека, например, для введения пищи в желудок при непроходимости пищевода. Основные методы исследования пищеварительных функций у человека ориентированы на их безвредность и безболезненность. Эти методы используют в функциональной диагностике здорового и больного человека.

Исследование процессов секреции. Для изучения слюноотделения слюну получают при сплевывании после полоскания рта, но получаемая при этом ротовая жидкость является смесью слюны разных желез, остатков пищи и других компонентов полости рта; кроме того, нельзя точно определить ее объем. Чистую слюну крупных слюнных желез получают путем катетеризации их протоков и с помощью капсул Лешли—Красногорского, фиксируемых к слизистой оболочке рта над протоками околоушных, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез (у них проток открыва­ется единым сосочком). Человек с капсулой во рту может жевать пищу, что вызывает саливацию. Применяют и другие ее стимуляторы. Учитывают объем выделившейся за определенное время слюны, определяют ее состав и свойства (вязкость, рН, содержание электролитов, ферментов, муцина).

Для изучения секреторной деятельности желез желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, желчевыделения у человека используют зондовые и беззондовые методы. При зондовых исследованиях испытуемый проглатывает (или ее вводят через нос) эластичную трубку, которая проводится в желудок, двенадцати­перстную или тощую кишку. Существуют двухканальные зонды для одновременного получения содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, которое можно отсасывать как натощак, как и после стимуляции пищеварительных желез различными методами (прием пробного завтрака, различных фармакологических стимуляторов и т. д.).

Применение эндоскопических управляемых зондов позволило вводить тонкий катетер в проток поджелудочной железы и получать ее секрет без примеси к нему других секретов, что неизбежно при аспирации содержимого двенадцатиперстной кишки.

Зондовые методы позволяют определять объем секрета и содержание различных его компонентов: электролитов, ферментов, а также рН и др. Стимуляторы секреции вводят в пищеваритель­ный тракт или парентерально. Знание механизмов их действия позволяет определить место, характер и причины нарушения секреции.

Существуют методы зондирования, с помощью которых возможно определение ряда параметров непосредственно в полости пищеварительного тракта, наблюдения за их динамикой в содержимом желудка или кишечника. Для этого зонды снабжают соответствующими датчиками (например, датчиками рН, давления, электродами для отведения регистрируемых потенциалов и др.). Методы эндоскопического исследования желудка и кишечника, кроме визуального контроля за состоянием слизистой оболочки, позволяют брать ее кусочки для последующего морфологического и биохимического исследования.

Наконец, существуют зонды, с помощью которых полость желудка или кишки перфузируют растворами разного состава. Так, перфузируя отрезок кишки раствором какого-либо вещества, например крахмала, можно по разности его концентрации во вводимом и аспирируемом растворах определить переваривание крахмала и оценить соответствующую ферментативную активность исследуемого отрезка кишки.

Применение зондовых методов в ряде случаев противопоказано, поэтому разрабатываются и беззондовые, основанные на разных принципах методы исследования секреции пищеварительных желез. В одних методах учитывают содержание в крови и выделение с мочой веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием на них пищеварительных секретов. Например, если кислотность желудочного сока нормальная, то индикатор быстро появляется в крови и моче, если кислотность низкая или нулевая, то в исследуемых жидкостях индикатор отсутствует или появляет­ся с большим опозданием.

 

В другой группе беззондовых методов функциональное состояние пищеварительных желез оценивают по активности их ферментов в крови и моче: она при прочих равных условиях тем выше, чем большее число гландулоцитов тех или иных желез синтезирует данные ферменты, которые покидают железы не только в составе секретов, но частично транспортируются в лимфу и кровь, откуда выводятся в составе мочи (и других экскретов).

Косвенно оценить полноценность секреции пищеварительных желез можно по наличию в кале негидролизованных компонентов принятой пищи, а также определяя активность в кале ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки.

С развитием радиотелеметрии появилась возможность сконструировать приборы для эндорадиозондирования пищеварительного тракта. Проглоченная радиокапсула, передвигаясь по нему, может в виде радиосигналов передавать информацию о ряде параметров его содержимого, в том числе о pН.

Сконструированы комбинированные зонды, позволяющие одновременно регистрировать давление в полостях желудка и кишечника, рН, биопотенциалы, аспирировать содержимое, вводить тестовые стимуляторы секреции и моторики.

Радиоизотопные методы нашли также широкое применение в оценке желчевыделения, состояния печени, поджелудочной и слюнных желез.

Исследование процессов гидролиза и всасывания питательных веществ. Конечный результат дает много сведений о процессах гидролиза и всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта. О нарушении гидролиза можно судить по наличию в кале непереваренных компонентов пищи.

Гидролиз и всасывание углеводов можно исследовать следующим образом: испытуемый натощак выпивает определенное количество раствора крахмала. Отсутствие увеличения содержания глюкозы в крови (по сравнению с эффектом перорального введения того же количества глюкозы) указывает на нарушение гидролиза полисахаридов. Содержание глюкозы в крови, учитываемое в течение нескольких часов после приема внутрь дисахаридов (мальтозы, сахарозы, лактозы и трегалозы), дает возможность сделать выводы о недостаточности дисахаридазных систем поджелудочной железы и тонкой кишки. Пробы с пероральным или зондовым введением в кишку мономеров питательных веществ (жирные кислоты, моносахариды, аминокислоты) с радиоактивной меткой с последующим их определением в крови и кале позволяют количественно оценить процесс всасывания в тонкой кишке.

Таким образом, современная физиология располагает методическими приемами, позволяющими исследовать пищеваритель­ные функции на различных уровнях их организации, механизмы регуляции этих функций в норме и при патологии, и тем самым составляет основу функциональной диагностики клинической гастроэнтерологии.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.145.114 (0.008 с.)