Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы обследования пищеварительных желез, их соков.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Т 19.Анатомия и физиология больших пищеварительных желез. Большие слюнные железы: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные – строение, места открытия выводных протоков, секрет слюнных желез. Околоушная железа — лежит в позадичелюстной ямке книзу от наружного уха и частично впереди его, на наружной поверхности жевательной мышцы. Железа покрыта плотной фасцией. Ее выводной проток идет по наружной поверхности жевательной мышцы, проходит через щечную мышцу, открываясь в преддверие рта на слизистой оболочке щеки на уровне 2-го верхнего большого коренного зуба (на сосочке околоушной железы). Околоушная железа имеет дольчатое строение. Между дольками проходят сосуды и нервы. В каждой дольке расположены секреторные альвеолярные отделы, где происходит образование слюны. По характеру выделяемого секрета околоушную железу относят к группе белковых желез. Поднижнечелюстная железа - располагается в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток огибает задний край челюстно-подъязычной мышцы, проходит под слизистой оболочкой дна полости рта и открывается на подъязычном сосочке. По характеру секрета эта железа смешанная, ее секрет белково-слизистый. Подъязычная железа - располагается под языком, прикрытая складкой слизистой оболочки — подъязычной складкой — на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Выводных протоков несколько, самый крупный — большой подъязычный проток — открывается вместе с поднижнечелюстным протоком на подъязычном сосочке, а малые подъязычные протоки — на подъязычной складке. Секрет железы слизисто-белковый. По характеру секрета, выделяемого слюнными железами, их делят на белковые, слизистые и смешанные. Слюна имеет в своем составе ферменты, осуществляющие первичное расщепление углеводов, и другие вещества. Функции слюнных желез: 1) Продукция жидкости, растворяющей часть пищи, облегчающей жевание и глотание. 2) Поддержание влажности слизистой ротовой полости, что необходимо для ее целостности и речевой функции. 3) Секреция слизи, лизоцима, пероксидазы и иммуноглобулина А. 4) Секреция гидролитических ферментов, помогающих разложению остатков пищи вокруг зубов. 5) Секреция гуморальных факторов роста (эпидермального и нервного).
6) Участие в терморегуляции (испарение). 7) У грудных детей – герметизирующая роль, облегчающая акт сосания молока.
Желчный пузырь – расположение, строение, функции. Желчный пузырь представляет собой полый орган, расположен на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря, имеет грушевидную форму. Желчный пузырь покрыт брюшиной с 3-х сторон, не покрыта брюшиной поверхность пузыря, прилежащая к печени. Слизистая оболочка образует складки; складка в пузырном протоке называется спиральной. Воспаление желчного пузыря — холецистит. В строении печени различают: - дно - обращено кпереди, выступает немного за край печени и прилежит в передней брюшной стенке; - тело - средняя часть; - шейку - суженный задний конец, переходящий в пузырный проток. Строение стенки: - серозная оболочка (ее не имеет часть стенки пузыря, обращенная к печени), - мышечная оболочка, - слизистая оболочка. Функция желчного пузыря - накопление желчи, синтезируемой в печени, её хранение, концентрирование и выведение в необходимых количествах в нужные моменты времени в 12-перстную кишку. Холедох — это общий желчный проток, который образуется путем слияния общей печеночной и пузырной протоки.
Т 19.Анатомия и физиология больших пищеварительных желез. Методы обследования пищеварительных желез, их соков. С исследовательской целью фистулы человеку не накладывают. Иногда фистулы образуются при ранении, иной патологии, их делают с целью сохранения жизни человека, например, для введения пищи в желудок при непроходимости пищевода. Основные методы исследования пищеварительных функций у человека ориентированы на их безвредность и безболезненность. Эти методы используют в функциональной диагностике здорового и больного человека. Исследование процессов секреции. Для изучения слюноотделения слюну получают при сплевывании после полоскания рта, но получаемая при этом ротовая жидкость является смесью слюны разных желез, остатков пищи и других компонентов полости рта; кроме того, нельзя точно определить ее объем. Чистую слюну крупных слюнных желез получают путем катетеризации их протоков и с помощью капсул Лешли—Красногорского, фиксируемых к слизистой оболочке рта над протоками околоушных, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез (у них проток открывается единым сосочком). Человек с капсулой во рту может жевать пищу, что вызывает саливацию. Применяют и другие ее стимуляторы. Учитывают объем выделившейся за определенное время слюны, определяют ее состав и свойства (вязкость, рН, содержание электролитов, ферментов, муцина).
Для изучения секреторной деятельности желез желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, желчевыделения у человека используют зондовые и беззондовые методы. При зондовых исследованиях испытуемый проглатывает (или ее вводят через нос) эластичную трубку, которая проводится в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку. Существуют двухканальные зонды для одновременного получения содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, которое можно отсасывать как натощак, как и после стимуляции пищеварительных желез различными методами (прием пробного завтрака, различных фармакологических стимуляторов и т. д.). Применение эндоскопических управляемых зондов позволило вводить тонкий катетер в проток поджелудочной железы и получать ее секрет без примеси к нему других секретов, что неизбежно при аспирации содержимого двенадцатиперстной кишки. Зондовые методы позволяют определять объем секрета и содержание различных его компонентов: электролитов, ферментов, а также рН и др. Стимуляторы секреции вводят в пищеварительный тракт или парентерально. Знание механизмов их действия позволяет определить место, характер и причины нарушения секреции. Существуют методы зондирования, с помощью которых возможно определение ряда параметров непосредственно в полости пищеварительного тракта, наблюдения за их динамикой в содержимом желудка или кишечника. Для этого зонды снабжают соответствующими датчиками (например, датчиками рН, давления, электродами для отведения регистрируемых потенциалов и др.). Методы эндоскопического исследования желудка и кишечника, кроме визуального контроля за состоянием слизистой оболочки, позволяют брать ее кусочки для последующего морфологического и биохимического исследования. Наконец, существуют зонды, с помощью которых полость желудка или кишки перфузируют растворами разного состава. Так, перфузируя отрезок кишки раствором какого-либо вещества, например крахмала, можно по разности его концентрации во вводимом и аспирируемом растворах определить переваривание крахмала и оценить соответствующую ферментативную активность исследуемого отрезка кишки. Применение зондовых методов в ряде случаев противопоказано, поэтому разрабатываются и беззондовые, основанные на разных принципах методы исследования секреции пищеварительных желез. В одних методах учитывают содержание в крови и выделение с мочой веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием на них пищеварительных секретов. Например, если кислотность желудочного сока нормальная, то индикатор быстро появляется в крови и моче, если кислотность низкая или нулевая, то в исследуемых жидкостях индикатор отсутствует или появляется с большим опозданием.
В другой группе беззондовых методов функциональное состояние пищеварительных желез оценивают по активности их ферментов в крови и моче: она при прочих равных условиях тем выше, чем большее число гландулоцитов тех или иных желез синтезирует данные ферменты, которые покидают железы не только в составе секретов, но частично транспортируются в лимфу и кровь, откуда выводятся в составе мочи (и других экскретов). Косвенно оценить полноценность секреции пищеварительных желез можно по наличию в кале негидролизованных компонентов принятой пищи, а также определяя активность в кале ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки. С развитием радиотелеметрии появилась возможность сконструировать приборы для эндорадиозондирования пищеварительного тракта. Проглоченная радиокапсула, передвигаясь по нему, может в виде радиосигналов передавать информацию о ряде параметров его содержимого, в том числе о pН. Сконструированы комбинированные зонды, позволяющие одновременно регистрировать давление в полостях желудка и кишечника, рН, биопотенциалы, аспирировать содержимое, вводить тестовые стимуляторы секреции и моторики. Радиоизотопные методы нашли также широкое применение в оценке желчевыделения, состояния печени, поджелудочной и слюнных желез. Исследование процессов гидролиза и всасывания питательных веществ. Конечный результат дает много сведений о процессах гидролиза и всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта. О нарушении гидролиза можно судить по наличию в кале непереваренных компонентов пищи. Гидролиз и всасывание углеводов можно исследовать следующим образом: испытуемый натощак выпивает определенное количество раствора крахмала. Отсутствие увеличения содержания глюкозы в крови (по сравнению с эффектом перорального введения того же количества глюкозы) указывает на нарушение гидролиза полисахаридов. Содержание глюкозы в крови, учитываемое в течение нескольких часов после приема внутрь дисахаридов (мальтозы, сахарозы, лактозы и трегалозы), дает возможность сделать выводы о недостаточности дисахаридазных систем поджелудочной железы и тонкой кишки. Пробы с пероральным или зондовым введением в кишку мономеров питательных веществ (жирные кислоты, моносахариды, аминокислоты) с радиоактивной меткой с последующим их определением в крови и кале позволяют количественно оценить процесс всасывания в тонкой кишке. Таким образом, современная физиология располагает методическими приемами, позволяющими исследовать пищеварительные функции на различных уровнях их организации, механизмы регуляции этих функций в норме и при патологии, и тем самым составляет основу функциональной диагностики клинической гастроэнтерологии.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.145.114 (0.008 с.) |