Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эффективность применения устройств кормоприготовления
И кормораздачи Механизация процессов кормления в рыбоводных хозяйствах различных типов осуществляется в нескольких направлениях. В прудовом рыбоводстве корм вносят на определенные кормовые участки или в кормушки, что позволяет применять специальные машины – кормораздатчики. В садках и бассейнах процесс кормления механизирован полностью. Кормораздатчик плавучий Н17-ИКШ: грузоподъемность по корму – 4,0 т; производительность – 4,0 т/ч; эксплуатационная мощность (с глушителем) – 18,4 кВт; габаритные размеры – 11600×3500×3500 мм; стоимость, долл. США – 11646. Кормораздатчик КРБ-2: производительность – 2,0 т/ч; мощность – 12 л/с; грузоподъемность – 1 т; габаритные размеры – 5400 × 2700 × 2200 мм; стоимость, долл. США – 40905. Кормораздатчик универсальный самоходный Н15-ИЛ2Ф-13: производительность: по тесту – 700, по гранулам – 500 кг/ч; вместимость бункера – 0,9 м3; привод: самоходное шасси Т-16М; мощность – 18,4 кВт; габаритные размеры – длина 3700 мм, ширина: при наименьшей колее – 1650 мм; при откинутом воздуховоде – 3650 мм; высота – 2500 мм; стоимость, долл. США – 6136. Кормораздатчик порционный ИКП-2: грузоподъемность – 2,0 т; производительность при раздаче кормов – 4,0 т/ч; мощность двигателя – 5,9 кВт; габаритные размеры – 8200×2700×1960 м; стоимость, долл. США – 1333. Автокормушка «Рефлекс Т-1500»: грузоподъемность – 1500 кг; габаритные размеры – 7400 × 2500 × 1540 мм; стоимость, долл. США – 1212. Автокормушка ПА-200: вместимость кормушек по корму – 200 кг; габаритные размеры – диаметр 1500 мм, высота – не более 1280 мм; масса – 100 кг (без корма); стоимость, долл. США – 65. Кормораздатчик плавучий Н17-ИКФ: производительность – 5–165 г/мин; вместимость бункера – 50 дм3; потребляемая мощность – до 20 Вт; кормораздатчик работает от сети переменного тока; напряжение – 36 В; габаритные размеры – 975 × 524 × 935 мм; стоимость, долл. США – 241. Кормораздатчик Н17-ИКХ: производительность – 100 г/мин; вместимость бункера – 1,5 дм3; разовая доза выдачи корма – 2–100 г; потребляемая мощность – 20 Вт; кормораздатчик работает от сети переменного тока; напряжение – 36 В; габаритные размеры – 565 × 190 × 600 мм; стоимость, долл. США – 226. Линия раздачи гранулированных кормов в бассейны Н17-ИКЦ:
масса корма в пневмокормораздатчике – 90 кг; масса выдаваемой порции – 10 кг; точность дозирования – 5 %; количество пневмокормораздатчиков – 30 шт.; потребляемая мощность – 6 кВт. Выбор наиболее эффективного кормораздатчика зависит от технологических показателей желательности, предъявляемой в конкретной ситуации. Обоснование применения определенного кормораздатчика осуществляется комплексно, так как оно характеризуется конкретными показателями. Экономическому обоснованию должен предшествовать анализ выбора оптимального варианта при наличии двух-трех вариантов, удовлетворяющих основным требованиям. Технологически оптимальный вариант выбора кормораздатчика обосновывают, учитывая показатели желательности. К ним относят надежность, безопасность, малую энергоемкость. Степень удовлетворения анализируемой техники каждому показателю желательности оценивают по определенным коэффициентам. В настоящее время при выборе эффективного кормораздатчика необходимо учитывать большой объем научно-технической информации. Отдельные факторы, разносторонне характеризующие данный тип техники, должны обеспечивать комплексность его оценки с одновременным рассматриванием множества факторов.
Организация кормления рыбы в прудовых, бассейновых, Садковых хозяйствах, рыбоводных установках с замкнутым Циклом водообеспечения (УЗВ)
В основе современного товарного рыбоводства лежит рациональное кормление рыбы. За счет кормов и кормления получают до 70 % продукции в прудовых хозяйствах и до 100 % продукции в индустриальных хозяйствах. Тенденция в области кормления рыб сегодня такова, что для каждого объекта выращивания необходимо создавать свой отдельный корм, потому что пищевые потребности неодинаковы не только для различных видов рыб, но и в пределах одного вида рыб для разных возрастов. Питание является основой жизнедеятельности любого организма, поэтому при составлении рационов рыб стремятся, чтобы корм максимально усваивался организмом, количество экскрементов было небольшим, перевариваемая энергия – наибольшей. Современные рецептуры корма карпа и форели позволяют достигать такой доли перевариваемой энергии, что при потреблении рыбой 1 т кормов они выделяют в воду всего 50–80 кг экскрементов, тем самым снижается загрязнение водоема органическим веществом. Потребность рыб в энергии в 1,5–2 раза ниже, чем у теплокровных животных (на прирост 1 кг рыба тратит энергию 4–9 тыс. кал.), поэтому изначально выгодно выращивать холоднокровных водных животных, чем теплокровных сухопутных. Рацион считается полноценным, если он содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития.
Методы и приемы кормления рыб зависят от их возраста и биотехнологии выращивания, плотности посадки рыб, температуры воды и содержания в ней кислорода. С учетом этих факторов определяют способ внесения кормов в водоем. Для кормления карпа в индустриальных условиях используют высокопитательные комбикорма, содержащие 31–43 % протеина и комплекс минеральных и витаминных добавок. Затраты корма при нормированном вскармливании составляют 1,5–2 кг на 1 кг прироста рыбы, наиболее эффективны они при температуре выше 20 ºС. Корм разбрасывают по всем участкам емкости, где сосредоточивается рыба. Кормят ежедневно в течение светлого периода суток с 6 до 21 ч. При ручном кормлении в первый период выращивания корм выдают через каждый час, затем при достижении карпом массы более 50 г – 8–10 раз. При снижении температуры воды кратность кормления уменьшается, так при температуре 22 ºС кормление осуществляют 6 раз, при 17ºС – 4 раза, при 12 ºС – 1–2 раза в день. Раздача корма в индустриальном рыбоводстве осуществляется как ручным кормлением, так и с использованием автономных кормораздатчиков, обеспечивающих выдачу корма в несколько емкостей (садок, бассейн, силос и др.). Автономные кормораздатчики подразделяют на самокормушки, где рыба дергает стержень (маятник), автокормушки, которые выдают корм в соответствии с установленной программой нормированного кормления. На садковых линиях используют как автономные, так и поточные кормораздатчики.
Кормление карпа Подращивание молоди при заводском методе воспроизводства проводится по интенсивной технологии с применением высоких плотностей посадки личинок, кормлением их живыми и стартовыми кормами. Кормление сеголетков карпа в прудах осуществляется следующим образом: рыбу приучают к корму и к местам его выдачи. При их массе 0,5–0,8 г подкормку вносят в количестве 1–2 % массы всей выращиваемой в пруду молоди, если подкормка съедается быстро и ее величина достигает 3 % массы выращиваемой рыбы, переходят на нормированное кормление – комбикорм, соответствующий их возрастной группе, производимый заводами. Корма вносят на кормовые места или столики (10–50 шт. на 1 га). Кормовые места определяют и обозначают вешками до залития пруда (участки дна на глубине 0,7–0,8 м), можно использовать спускные канавы в качестве кормовых полос. При низкой температуре молодь питается на мелководье, при температуре до 22 – 25 оС корм молодь охотнее берет на глубине. Поэтому нужно менять место кормления. Распределение общей дачи корма по кормовым местам зависит от рельефа пруда, зарастаемости дна водной растительностью и ветра. Сеголетки концентрируются у зарослей, а в дни сильного ветра пасутся с наветренной стороны пруда. Учитывая это, необходимо большую часть корма вносить на этих местах автокормушкой «Рефлекс-МТ-200-У» (молодь до 5 г).
В нагульных прудах двухлетки карпа питаются в основном бентосными организмами, зоопланктоном. При выращивании карпа в прудах по интенсивной технологии большое значение имеет организация кормления рыбы. Кормят рыбу не менее 12 раз в сутки при помощи автокормушек. Маятниковые автокормушки «Рефлекс Т-1500» устанавливают на пруду из расчета одно устройство на 2 га водной площади.
Кормление форели
Кормление форели начинают с личиночного периода развития, во время перехода их на плав и частичного рассасывания (до 50 %) желточного мешка. На первом этапе (до 10 сут) корм рассеивают на поверхности воды в течение 5–10 мин мелкими порциями. Личинки берут корм в толще воды. Пастообразный корм вносят на кормовые места в бассейнах или кормовые столики в садках и прудах небольшими порциями. при ручном кормлении молодь кормят 12 раз. Необходимо четко соблюдать размер гранул и крупки, что соответствует индивидуальной массе рыб. Мальков форели в прудах кормят 3 раза в дневное время пастообразным кормом на основе селезенки. Кормление крупной форели в прудах и бассейнах осуществляют гранулированными кормами. Корм необходимо выдать в одно и то же время суток в одном и том же месте пруда или бассейна. При ручном кормлении суточную дачу корма делят соответственно кратности кормления, делая поправку на температуру воды. Эффективность кормления всех видов рыб в индустриальном рыбоводстве во многом зависит от тщательности контроля за термическим и гидрохимическим режимами водоема, ростом рыб, потреблением ими корма, правильным и своевременным корректированием программы нормированного кормления с учетом меняющихся условий технологии выращивания и среды.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.013 с.) |