Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Схема: Структура биогеоценоза (экосистемы).
ЭКОТОП = абиотические условия среды + территория земли
| БИОЦЕНОЗ + БИОТОП = БИОГЕОЦЕНОЗ (ЭКОСИСТЕМА)
| Биогеоценоз (Сукачев В.Н.)–исторически сложившаяся совокупность живых организмов (биоценоз) и абиотической среды вместе с занимаемым участком земной поверхности (биотоп). Границы биогеоценоза устанавливаются по границе фитоценоза.
Экосистема (А. Тенсли, 1935)- это любая совокупность видов со средой обитания, где поддерживается круговорот веществ.
|
Ряд сообществ, демонстрирующий снижение устойчивости.
| Признаки устойчивости сообщества:
1. Разнообразие видов.
2. Разветвленные многочисленные пищевые цепи.
3. Замкнутый круговорот веществ.
4. Саморегуляция.
|
Видовая структура- разнообразие видов.
| Пространственная структура- расположение видов в пространстве
| Этологическая структура- это взаимоотношения между видами.
| Вертикальная- это расположение фитоценоза (ярусы уменьшают конкуренцию за ресурсы)
| Горизонтальная (мозаичность)- это неравномерное расположение зооценоза.
| Надземная ярусность
(борьба за свет):
1 ярус-высокие деревья
2 ярус-малые деревья
3 ярус- кустарники
4 ярус- высокие травы, кустарнички
5 ярус- низкие травы
6 ярус-мхи, лишайники
| Подземная ярусность (борьба корней за воду и мин.соли)
| 1.Трофические связи (пищевые цепи).
| 2. Топические связи- (В. Н. Беклемишев, 1951) это создание одним видом сферы существования для другого (морские желуди на теле кита).
| 3. Фабрические связи возникают, когда особи одного вида используют для своих сооружений выделения или мертвые части других особей (птицы строят гнезда из шерсти зверей).
| 4.Форические связи- это участие одного вида в распространении другого (клещи на муравьях)- форезия.
|
Характеристика биогеоценоза
| Видовое разнообразие- число видов, образующих разные пищевые уровни.
| Биомасса –общая масса органического вещества.
| Плотность – количество особей данного вида на единице площади или объема.
| Биологическая продуктивность- скорость образования биомассы.
| Первичная продуктивность- биомасса, созданная продуцентами.
| Вторичная продуктивность- биомасса, созданная гетеротрофами.
|
Продуктивность сообщества- это накопление живыми организмами биомассы.
Биомасса- это общая масса всех живых организмов.
Валовая первичная продукция- это количество вещества, создаваемого растениями за единицу времени на единицу площади. Большая часть валовой продукции расходуется на дыхание и жизнедеятельность. Оставшаяся часть органической массы является чистой первичной продукцией, которая является резервом для консументов и редуцентов.
Первичная продукция- это органическая масса, созданная растениями за единицу времени.
Первичная продуктивность- общая суммарная продукция фотосинтеза, представляющая собой результат деятельности продуцентов.
Вторичная продукция- это прирост массы консументов за единицу времени.
Вторичная продуктивность- накопление биомассы, осуществляемое гетеротрофными организмами за счет энергии и веществ, накопленными продуцентами.
Например: Валовая (общая) продукция (2650) –дыхание растений)1450) –дыхание редуцентов (580)- дыхание животных (80) – прирост органического вещества (чистая продукция- 540).
|
Пищевая цепь- это последовательный ряд организмов, в котором предыдущий вид является пищей для последующего (4-5 звена). Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель».
| 1 звено:
Продуценты (растения, автотрофы)
| Редуценты (деструкторы, разлагатели, сапрофаги).
| 2 звено:
Консументы 1 порядка (травоядные, гетеротрофы).
| 3 звено:
Консументы 2,3,4 порядка (плотоядные, гетеротрфы)
|
Пастбищные цепи выедания (начинаются только с растений и проходят через систему травоядных животных).
| Детритные цепи разложения (начинаются с детрита и проходят через систему разлагателей).
| Детрит-мертвое органическое вещество.
|
Правило 10 % (правило Линденмана) с одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой ее уровень не более 10 % энергии (90 % теряется на процессы жизнедеятельности, рост). В связи с этим цепи не могут быть длинными (3-5 звеньев)
| Правило экологической пирамиды: масса каждого последующего звена цепи уменьшается. Пирамида- это графическое отражение потери энергии в пищевых цепях.
| Пирамида биомассы- кол-во биомассы на каждом уровне.
| Пирамида чисел - число особей на каждом уровне цепи.
| Пирамида энергии отражает кол-во энергии на каждом уровне цепи.
| На поле люцерны использовано энергии 2,6*10 Дж
| Чистой продукции освоено 6,2*10 Дж
| Освоено в тканях телят 5.*10 Дж
| Освоено в тканях ребенка 3,5*10 Дж
|
Соотношения вещества и энергии в пищевой цепи «люцерна-теленок-ребенок»
Трофический уровень
| Звенья пищевой цепи
| Пирамида
| чисел
| масс, кг
| энергии, Дж
| IV
| Человек
| 1
| 48
| 3,5*104
| III
| Корова
| 4,5
| 1035
| 5,0*106
| II
| Люцерна
| 2*107
| 8211
| 6,2*107
| I
| Солнечная энергия
| -
| -
| 2.6*1011
|
|